Ladomir, спасибо за рекомендацию. проблема еще в том, что уже в колодец заведена труба ПНД, которая надёжно закреплена и загерметизирована в кольце на глубине 2,3 м. соответственно, траншея засыпана и утрамбо
Утрамбована земля, сделан уклон в сторону колодца. Поэтому, если поведёт шахту колодца, вырвет трубу. поэтому и стоит вопрос целесообразности данного мероприятия. зимой воды 80-90 см, сейчас 70..я в этом деле совсем не профессионал и не хочется навредить, но имхо 70 см мне кажется мало. колодезники мои говорят, что можно ремонтными углубить. с уважением!
Опять я про ремонтные кольца, сорри. какой оптимальный уровень воды? дебет хороший. могу точно проверить, но, если не ошибаюсь, за 1-2 часа набегают мои 40 см. благодарю.
При Вашем "дебите" столб воды в 80...90 см вполне приемлем. Можно колодец немного почистить, а насос разместить наиболее рационально. Для водоснабжения дома хватит.
Благодарю! подскажите пожалуйста, как лучше его закрепить и какой размер ремонтных колец использовать? труба закреплена в кольце и не хочется откапывать её,вытаскивать (там я всё хорошо утрамбовал).это я к тому, что труба ПНД торчит на 20 см из кольца и при спуске ремонтного может сломать трубу. спасибо!
Вот посмотрите мой опыт в похожей ситуации https://www.forumhouse.ru/threads/266987/page-2#post-10354136
Спасибо! откачал воду вчера до 20 см, за2 часа набежало ещё 60 см. столб воды 80 см. Как думаете, лучше не рисковать-не чистить и не углублять? второй вариант-просто почистить? или, на свой риск, углубить, чтобы воды было больше? или понаблюдать за колодцем год-два и принимать решение? ведь сейчас нет большого водоразбора. С уважением! спасибо за помощь!
Думаю, что надо попробовать аккуратно почистить. В этот момент и поймёте возможность углубления. Можно и подождать, если сейчас воды хватает. Потом, вероятней проще будет малыми кольцами углубиться.
Только в прошлую субботу почистил. В следующие выходные посмотрю, что со столбом воды, как ведет себя дно. Надо бы еще замерить дебет. Дальше до середины октября или даже февраля нужно дать дну и плывуну успокоиться и уплотниться. За это время можно решить: углублять ремонтными кольцами или бурить скважину на песок внутри колодца, чтобы трубу к дому не переделывать. Хотя еще есть надежда, что с дебетом и так все будет ок, и хватит существующего столба воды в 54 см.