1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

ГБ 8*10, 1этаж, прошу замечаний и советов

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем victorz69, 17.08.14.

1. victorz69
    Благодарности:
    482

victorz69

Живу здесь

victorz69

Живу здесь

Благодарности:
    482
    За этот, 2017 год с Божьей помощью осилил "коробку". Выбрал вариант с совмещённой кухней и гостиной. Средняя стена выложена из ГБ 200 мм толщиной, железобетоном обрамлены дверные проемы и отлит сейсмопояс, перевязанный с сейсмопоясом наружных стен.

Вложения:

• DSC05037.JPG
  2. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    В продолжение начатой ранее темы. По вопросу сейсмики, нашел методичку "КАК ПОСТРОИТЬ СЕЙСМОСТОЙКИЙ ДОМ" (добавил ее ниже). Там есть такая таблица с сопутствующими картинками:

upload_2018-4-17_17-6-40.png

upload_2018-4-17_17-5-49.png

Т. е. желательно добавить внутренние стены, перпендикулярные центральной несущей.

Вложения:

3. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Я планирую дом с похожими размерами (9х10 м или 9х11 м), планировка ниже, вход может быть только с торца:

upload_2018-4-17_17-12-52.png upload_2018-4-17_17-13-41.png upload_2018-4-17_17-14-31.png

Недостатки (буду переделывать):
    - Дверной проем в котельную с улицы в самом углу, а по сейсмике от угла должно быть не менее 1.8 м.
    - Внутренние стены 15 см, а будут 25 см + штукатурка.
    - Вход в санузел из тамбура, но с этим ничего не поделаешь.
    - Лестница на чердак (возможно когда-нибудь оборудую там небольшую мансарду) довольно крутая, но занимает мало места и пространство под ней будет использовано с пользой.
    - Кабинет и котельная шириной 2 м - узковато, думаю как увеличить до 2.5 м.
    - Стена между тамбуром, санузлом и кухней не цельная - плохо по требованиям сейсмики.

4. victorz69
    Благодарности:
    482

victorz69

Живу здесь

victorz69

Живу здесь

Благодарности:
    482
    @atztek, Привет, Планировка несколько специфична, впрочем, как и моя.
    Обратил внимание на то, что вместо коридора, для сообщения комнат выбрана большая гостиная. Мне бы было жалко отдавать под это дело столько места. Как вариант, попробовать поставить центральную стену не вдоль дома а поперёк и не одну, а две с коридором, в конце которого хорошо встает небольшая комната (гардеробная или котельная. Правда тогда придется дом разворачивать коидором ко входу. Кстати, при тряске такой вариант был бы более устойчив.
    На мой взгляд, мансарда это зло, пережиток времени. Хорошо бы сразу определиться, может она вообще не нужна? Сейчас сам стою перед выбором оставлять ли ход на холодный чердак из дома, или обустроить норм. дверь во фронтоне крыши, тем более, что крыша простая двухскатка? Плучилось бы по деньгам дешевле на цену убираемой лестницы, по потолку меньше люков, по сквознякам, запахам и звукоизоляции то же одни плюсы!
    В остальном, все очень индивидуально. Один только совет: думать надо хорошо. В своё время, в начале темы, сильно озадачился планировкой, и совсем упустил из виду, что так же важно правильно "посадить" дом на местности, т. е. учесть виды из окон, вид самого дома с улицы и т. п. Я этого не учел, и теперь получается, что на улицу выходит только окошко из ванной комнаты). Не видно даже кто в ворота стучится, смех да и только.

5. PMWoman
    Благодарности:
    38.939

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.939
    Простейший видеодомофон или камера решают вопрос.

6. victorz69
    Благодарности:
    482

victorz69

Живу здесь

victorz69

Живу здесь

Благодарности:
    482
    @PMWoman, Наверное так и придется что то мудрить. С одной стороны, вроде и смотреть там не чего, стенка школы и часть парковки, но вот получается, что не мешало бы видеть.

7. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Привет! Ничего что я засоряю ветку своими 'проектами'?:)
    Я рассмотрел несколько десятков всевозможных вариантов планировок. этот единственный который отвечает нескольким важным требованиям:
    - Расположение котельной, ее размеры (в других случаях была меньше) и вход не под скат крыши, а со стороны фронтона.
    - Минимальные размеры лестницы и расположение между балками перекрытия ("Г" и "П"-образные очень усложняют конструкцию потолочного перекрытия и приводят к потере пространства).
    - Верно, кухня получилась достаточно просторная за счет отсутствия коридоров (коридоры = потерянная площадь). При этом, кухня с одной стороны отдельная, с другой - если дверной проем будет 1.5 м, получится фактически кухня, соединенная с залом.

НО! Внутренние стены на скрине (кроме центральной) толщиной 15 см, а будут видимо 25 см - за счет уменьшения кухни.
    Кроме того, если я перенесу дверь котельной во внутрь (от угла, ближе к центру) на 1 м (по требованиям сейсмики), мне придется увеличить размеры котельной с 2х4 м на 2.5х4 м - кухня уменьшится в размерах.

upload_2018-4-18_14-11-2.png upload_2018-4-18_14-13-21.png

- Есть еще несколько причин.

По поводу мансарды - я ее сейчас не делаю, но хочу предусмотреть для нее все что необходимо. Если такая необходимость возникнет в более отдаленном будущем, тогда устрою там несколько небольших комнат.

Некоторое время назад смотрел один небольшой домик, у них чердак холодный необустроенный, но есть лестница на него из дома, по типу моей = узкая и крутая - хозяева там белье сушили (не надо бегать на улицу белье с веревок снимать при каждом подозрении на дождь), а так же сделали небольшую лоджию (застекленный 'балкон' не выпирающий за пределы стен) - очень понравилась идея, тем более что и вид на окрестности с этой стороны просто отличный.

Я ради этого перенес окно спальни на сторону ворот, хотя было бы удобнее сделать его с другой стороны. Кроме того пришлось укоротить террасу, иначе света в комнате будет недостаточно.
    Можно вернуть окно на другую сторону, а чтобы посмотреть кто пришел бегать на лоджию чердака:)]

upload_2018-4-18_14-35-14.png

У меня стены из арболитовых блоков, наверное сделаю выпуски тонкой арматуры из фундамента и насажу на них блоки.

Можно залить несколько (в зависимости от площади помещений) свай с арматурными выпусками сквозь обратную засыпку. Арматуру свай связать с решеткой плиты - получится дополнительная опора. По хорошему, в плите надо делать две решетки, но это уже целый фундамент, да и то без гарантий от 'провалов', а с помощью опорных свай проблема упрощается.

Последнее редактирование: 18.04.18
  8. victorz69
    Благодарности:
    482

victorz69

Живу здесь

victorz69

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Да не, всё нормально, просто Вам от этого пользы мало. Мы то тут между собой поговорим, а те, кого нужно пригласит для обсуждения буду искать и догадываться о ком из нас и о каком доме идет речь.
    Вспоминаю свои метания по планировке, теперь бы я их закончил по другому. Наверное стоило подключить проектировщика (или как эта специальность называется), чтобы с ним порешать будущий дом. На форуме много практикующих спецов. Я например понимаю сейчас, что варился в собственном соку, кое где под размеры материалов не попал, не знал, что это всё таки копеечка. Где то, как с полами, поздно пришло понимание и т. п. Всё таки специалист он и есть специалист. По цене и объему работ всегда можно договориться, за то это будет грамотное сопровождение, выбран правильный вектор.
    В своем небольшом домике, где казалось бы одна планировка от другой не далеко стоит, понимаю, что спеца нужно было привлечь, а в доме по больше, вероятность ошибок увеличивается.
    Хотя есть другое решение - типовой проект, там уже всё не один раз проверено.
    Если же решили строить сами, то нужно перелопачивать этот форум, я так же поступил, но повторюсь, это самый первый шаг

9. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Я год назад построил гараж с времянкой из арболитовых блоков (с привлечением наемных рабочих где было необходимо), 80 м2, кое-какой опыт уже имеется:)

Общение на форуме помогает найти креативные решения - например идея закрепить нижний ряд блоков на арматуру фундамента, о которой мы говорили, выглядит интересной, нигде такого не встречал. Со спецами проверю какие могут быть недостатки такого решения (образование конденсата на металле и т. п.).

Если бы Вы делали деревянные полы в доме, на что стали бы опирать лаги? - хотелось бы отвязать полы от грунта (обойтись без промежуточных столбиков).

10. victorz69
    Благодарности:
    482

victorz69

Живу здесь

victorz69

Живу здесь

Благодарности:
    482
    @atztek, Случились тут у нас траурные мероприятия, не писал.
    Нижний ряд на арматуру к фундаменту? У меня такого не было.
    Шпильки из фундамента были, хотел на зиму накрыть фундамент временным настилом, но перед укладкой блоков срезал их.
    И второй случай, когда засверливался в фунд, чтоб закрепить арматуру вертикально, для формирования ж/б колонн в теле средней стены.
    А первый ряд блоков лежит на простом ЦПС, с добавлением пенетрон адмикс.
    На ленту фунда конечно, но только тогда сечение балок должно быть достаточным (если без доп. подпорок), а ещё лучше с некоторым запасом, чтоб избежать эффекта батута. Тут бы ещё посоветовал почитать тему: https://www.forumhouse.ru/threads/97332/, очень познавательная тема, если решите делать деревянные полы.

Вложения:

• DSC04663.JPG
    • DSC04796.JPG
    • DSC04931.JPG
    • DSC04940.JPG
    • DSC04947.JPG
  11. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Большое Спасибо за фото стройки!
    Если есть другие - выкладывайте, очень поучительно.

Верно, я помню, но эти шпильки навели меня на мысль заменить их на арматуру и использовать для более надежной фиксации блоков к фундаменту. Насколько я понимаю арболит это позволяет - надо будет провести эксперимент, забить в блок кусок арматуры. Правда сегодня пришла неприятная новость - везде в инете пишут про сейсмостойкость арболита, но оказывается ~возможно~ это не совсем так. Для сейсмоопасных районов требуются блоки с прочностью В3.5 для несущих стен, а обычный 'классический' арболит продается с прочностью В1.5. Но это уже тема не для Вашей ветки:)

Заняло время найти мое же сообщение, в котором я рассмотрел различные варианты опирания балок. Какой Вам больше по душе?

Для пролета 4м требуется шаг балок 40 см, если память не изменяет. Но что-то мне подсказывает что избежать эффекта батута не удастся. Намного надежнее добавить посередине еще одну опору, а шаг балок увеличить до 1м - проблема в том что она уже будет опираться на грунт, а не на фундамент. Вроде и не критично, но может есть к-л другой вариант? !

12. victorz69
    Благодарности:
    482

victorz69

Живу здесь

victorz69

Живу здесь

Благодарности:
    482
    @atztek, По арболиту, его свойствам и применению, я судить не берусь потому как видел только на картинках, даже в руках не держал.
    По расчету балок есть калькулятор, значительно упрощает эту задачу: https://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html.
    И ещё один, им пользовался, когда свою стену проектировал: https://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=290&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=80&ld0=1&le0=1&lt0=0&mm0=617&ld1=100&le1=1&lt1=0&mm1=149&ld2=3000&le2=1&lt2=4&mm2=448&st2=600&em2=149&bw2=250&sw2=3&ld3=2000&le3=1&lt3=0&mm3=448&ld4=100&le4=1&lt4=0&mm4=154
    Так строил:

Вложения:

• стройка3.png
    • стройка4.png
    Последнее редактирование: 22.04.18
  13. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Я знаком с этими калькуляторами и часто их использую. Есть еще один, его разработчик утверждает что он лучше чем https://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html - учитывает еще какие-то факторы.

Хотел задать Вам несколько вопросов по опалубке, как Вы ее делали (помню Ваши фото). Но лучше пока повременю с ними, т. к. отложил тему фундамента - сейчас надо разобраться с арболитом в сейсмоопасных районах.

14. victorz69
    Благодарности:
    482

victorz69

Живу здесь

victorz69

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Фундамент:
    На первом фото залитая подошва под средней стеной.
    На втором раскладка ЭППС.
    Закончены оба контура.
    Начал раскатывать полиэтилен и колотить стяжки.
    Крепление в углах.
    Армирование.
    Заливка.
    Опалубка в итоге.
    Доска на опалубку - сороковка, позже не раз выручала, хотя на форуме пишут, что после фундамента доску можно выбрасывать, но у меня с неё и на стропилке фронтоны сделаны, и на чердаке она лежит поверх утеплителя, для хождения. Главное хорошо запаковать её в полиэтилен.
    Колья с бруска 40*70, стяжки с оцинкованной проволоки 3 мм.
    Перед самой заливкой нервы дрогнули, и ещё усилил опалубку шпильками и подпорками, поверх зафиксировал досками крест на крест. При заливке ни где не дрогнуло, хотя вибрировали в два вибратора без перекуров. Может и перестарался, не знаю, но всё прошло благополучно.

Вложения:

• DSC04561.JPG
    • DSC04567.JPG
    • DSC04569.JPG
    • DSC04578.JPG
    • DSC04591.JPG
    • DSC04593.JPG
    • DSC04596.JPG
    • Опалубка итоговая.png
    Последнее редактирование: 23.04.18
  15. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    В прошлом году самостоятельно готовил опалубку и арматурные каркасы двух фундаментов (4х3м и 16х5м), правда невысоких, общее представление имею, но детали Вашего фундамента очень интересны.

1.
    Подошва под средней стеной ради экономии бетона? - средняя стена у Вас Уже => и фундамент Уже, но чтобы сохранить б0льшую площадь опирания ленты на грунт добавили подошву?
    Я к тому, что если бы блоки средней стены были такой же ширины что и других стен, то лента была такая же как и боковые сегменты ленты? Или подошва была бы в любом случае? - знаю что это делалось по расчетам, но может проектировщик объяснил этот момент.

2.
    Какого диаметра проволока, которой связаны стенки опалубки?
    Под нее в досках опалубки сверлились отверстия или она пропущена между досками? - тогда между досками останется щель.

3.
    На какую глубину выкапывали площадку под ленту? - визуально сантиметров 15-20. Если копали вручную, то сколько времени это заняло? (в часах)

4.
    И наконец те вопросы, которые меня интересовали больше всего:
    - Как Вы крепили стойки к грунту?
    - На какую глубину они заглублены?
    - Как удалось их выставить ровно в линию?

Последнее редактирование: 23.04.18