1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

ГБ 8*10, 1этаж, прошу замечаний и советов

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем victorz69, 17.08.14.

  1. Сaшa
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.256
    Благодарности:
    76.454

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.256
    Благодарности:
    76.454
    Адрес:
    хутор Колхоз
    Я бы сказал - образцовый фундамент. И ЭППС сразу на месте. :hndshk:

    А что гофру не кинул по опалубке под электрику? Потом шрабить не надо, засунул провода и всё.
     
  2. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Алтай
    Электрику же по стенам проводят?
    Пожалуйста, расскажите подробнее о чем речь.
     
  3. victorz69
    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    482

    victorz69

    Живу здесь

    victorz69

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    482
    Адрес:
    Сахалин Корсаков
    @atztek,
    1 Да, рассуждения по площади опирания подошвы верны, этот же прием можно было бы применить и для наружных стен, для экономии бетона. Но тогда пришлось бы решать след. задачу, как на "тонкой" стенке фунда разместить 500 мм газобетонной стены, делать подошву вверху? Вот и получилось, что делать простую форму (прямоугольник в сечении) проще, чем изобретать нечто.
    У меня по проекту толщина средней стенки фунда 300 мм, так как первоначально хотел стену толщиной то же 300, но после, покумекав решил, что стену буду гнать 200 мм (блок 200*300 на ребро). Ну а фундамент в этом месте так и остался 300 мм, теперь вот приходиться с этим переходом "бороться".
    2 Проволока оцинковка 3 мм, купил у "металлистов" по случаю. Складывал вдвое, пропускал её между досок, протыкая натянутый полиэтилен. Небольшие утечки бетона были. Проволоку надо тянуть внимательно, использовать какой нибудь шаблон, чтоб не перетянуть. Тянул шуруповертом, пропиленной битой на 14 мм и трещётку отрегулировал, получилось очень удобно, в ручную было бы тяжко.
    3 В самом низком месте 10 см, в высоком 40 см. Копал маленьким экскаватором с ножом, очень не хотелось излишне бодрить землю, поэтому узнал у тракториста, что он раньше делал планировку и опыт есть. Была мысль руки размять и спину, но стало жалко времени. За два часа управились, сам бы копал явно дольше.
    4 Колья заострил на циркулярке с двух сторон, колотил пока не остановиться см на 30-40 кувалдой. Расставлял по шнурке, благо поверхность ровная. Может на фото не видно, но всё же колья немного гуляют, на 1-1,5 см, но когда бетон даванул, то всё стало ровно).
     

    Вложения:

    • DSC05150.JPG
    • DSC05152.JPG
  4. victorz69
    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    482

    victorz69

    Живу здесь

    victorz69

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    482
    Адрес:
    Сахалин Корсаков
    @Сaшa, Привет, спасибо за оценку трудов! Слежу за Вашей темой, то же встает вопрос, как использовать узкое кухонное окно, то ли ставить под него мойку, то ли нет, и как его вообще обыграть, вопрос то оказывается не прост? Удачного и красивого решения!
    По работе знаю, что кабель в гофру лучше сразу заложить и потом уже этот бутер прокладываю как хочу. Так как при этом варианте гофра в руках и можно помочь кабелю, то диаметр гофры можно выбрать минимальный, а это минимально занимаемое место, хоть в пучке, хоть в штробе. К тому же есть риск замять гофру при заливке, тогда всё, пиши "пропало". Ещё, я изначально решил к бетону не привязываться, т. к. ещё не было плана стен, как следствие расстановки розеток и т. п.
    Все кабели идут в грунте, закопаны не глубоко, 3-5 см, вдоль стен, перед заходом гофры на стену, сделан компенсатор. Мне такое решение видится оптимальным, минусов не нахожу.

    @atztek, Можно и по стенам, только тогда кабеля и гофры надо больше, так как трасса сперва подымается на верх, потом над точкой выхода опускается вниз, это длиньше, чем через пол. К тому же потолок горюч, туда заходил по минимуму, только с освещением, ну и риск что нибудь туда засверлить или забить больше.
     

    Вложения:

    • DSC05104.JPG
  5. Сaшa
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.256
    Благодарности:
    76.454

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.256
    Благодарности:
    76.454
    Адрес:
    хутор Колхоз
    Я заложил два круга гофры DKS d40 по периметру "цоколя фундамента" дома перед бетонированием.
    Ну, правда, ещё и трубы ГВ-ХВ и канализации. С трубами - скорее эксперимент, если что, я их переделаю - пока все работает.

    А с электрикой было очень удобно, после заливки бетона - засунул в гофру трос шестёрку, привязал к нему кабель - протянул. В любом месте стены можно "тюкнуть" тонкий слой бетона, и вывести кабель.

    Согласен, лучше в гофру сразу все кабели засунуть. Но, тогда не было денег на кабели, и не было чёткого понимания, где какая проводка будет. Кстати, до сих пор нет полного понятия, где какие кабели нужны - поэтому засовываю в гофру и подключаю по мере надобности. :hndshk:
     
  6. victorz69
    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    482

    victorz69

    Живу здесь

    victorz69

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    482
    Адрес:
    Сахалин Корсаков
    @Сaшa, За компромиссный вариант пойдет, надо только к выбору автоматов защиты подойти очень внимательно. Я сейчас пришел к правилу, ав выбирать на одну ступень меньше, чем выбрано по предварительному расчету Т. е. автомат сработает раньше, чем начинает греться кабель. Это особенно актуально для случая, когда кабели идут в одном пучке, так как при расчете вводится поправочный понижающий коэффициент. Ещё один коэф. вводится из за того, что кабель проложен в гофре, это относится к прокладкам в воздухе т. е. теплоотвода в штукатурку или камень нет. Несколько раз писал об этом, но это действительно, очень важно.
     
    Последнее редактирование: 24.04.18
  7. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Алтай
    Под них использовался полубрус 5х10 см ?
    Какое расстояние между соседними кольями?
     
  8. victorz69
    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    482

    victorz69

    Живу здесь

    victorz69

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    482
    Адрес:
    Сахалин Корсаков
     
  9. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Алтай
    1.
    Вспомнил про скрин - на нем видно что по длинной стороне = 10м около 12 пролетов => между кольями 10/12=0.8м.

    upload_2018-4-25_14-31-38.png

    В качестве брусков наверное закажу плахи 5х15 см и разрежу их посередине циркуляркой, получится 5х7.5 см.

    2.
    Насчет электрики - а что если провести гофру по внутренней стороне фундаментной ленты (где-нибудь сверху) - не заливать ее в бетон, а крепить к ленте металлическими хомутами? В самой ленте сделать небольшие отверстия для проведения через них гофры:

    upload_2018-4-25_14-50-21.png upload_2018-4-25_14-52-21.png
     
  10. victorz69
    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    482

    victorz69

    Живу здесь

    victorz69

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    482
    Адрес:
    Сахалин Корсаков
    @atztek,
    1 На этой фотке внутренняя стенка, на другой получше видно. На каждый кол по три вязки и через один, стяжка с арматуры 8 мм, торцы сварены буквой "Т".
    2 Можно и так, только гофра пойдет не одна, пучек, отверстие придется или колотить, или делать закладную, что в любом случае ослабит бетон в этом месте. Если в этом есть крайняя необходимость, то можно и так, но я бы обошёл. Свой вариант сфотаю завтра.
     

    Вложения:

    • DSC04564.JPG
    • DSC04630.JPG
    Последнее редактирование: 25.04.18
  11. victorz69
    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    482

    victorz69

    Живу здесь

    victorz69

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    482
    Адрес:
    Сахалин Корсаков
    Мой вариант перехода кабелей через фундаментную ленту, вернее над ней. Переход, как и вся трасса остается под полом, наверх, в обход ленты выходит только небольшой участок, с обратной стороны сделано аналогично. Ж/б колонны не сверлил, обошел через газоблок. Гофру специально взял черную, она самая жесткая из тех, что видел, учитывая слабое давление плиты на грунт, она простоит с запасом.
    Поверх ЭППС буду заливать стяжку теплого пола, сетка, трубы и т. п.
     

    Вложения:

    • DSC05155.JPG
    • DSC05156.JPG
    • DSC05157.JPG
    Последнее редактирование: 29.04.18
  12. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Алтай
    А к ленте гофра крепится хомутами?

    Я буквально вчера смотрел на ютубе несколько видео по электрике, там люди рассказывали о гофрах - очень не советуют использовать черные и красные из-за того что они горючие и могут распространять огонь даже сквозь стены. Советуют выбирать гофру из материалов самозатухающих, не поддерживающих горение. Советуют серые и синие, но при любом раскладе взять кусочек гофры, поджечь и понаблюдать за поведением пламени. То же самое относится и к кабелям. В одной гофре не более одного кабеля. Пучками кабели не связывать. Сквозь стены из горючих материалов пропускать кабели только в стальных трубах.
     
  13. victorz69
    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    482

    victorz69

    Живу здесь

    victorz69

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    482
    Адрес:
    Сахалин Корсаков
    @atztek, Гофра просто лежит в грунте. Выкапывал небольшую траншею, примерно 10 * 10 см, укладывал пучок гофр и присыпал. Крепил только подъёмы кабеля на стену, там гофра не нужна, так как материал стен не горюч.
    По поводу выбора гофры: т. к. трассы силовых групп проходят в полу, т. е. не горючая среда, то противопожарные св-ва не требуются, но нужна повышенная прочность к механическим воздействиям.
    Вот по потолку, по доскам, гофру взял серую, с пожарными сертификатами.
    Теперь немного из практики: условия при которых изоляция кабеля загорелась крайние, чрезвычайные, и если горит кабель, это значит, что питание продолжает подаваться на кабель, т. е. автомат защиты не отключился, а если он не отключился, то поверьте, загорится любой кабель и любая гофра. Можно конечно уповать на качество заложенных материалов, но это, на мой взгляд, только одна из мер. Больше надо уделить внимания выбору качественных ав. защиты и правильному выбору сечений проводников, выше говорил об этом.
    Ав. буду ставить буржуйские, так же будут УЗО.
     
    Последнее редактирование: 29.04.18
  14. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Алтай
    УЗО я себе сразу поставил, т. к. большая часть стойки проходит на открытом воздухе, а погода у нас меняется очень быстро, может дождь ливануть - заметить не успеешь. Вводные автоматы все российские - IEK, сейчас жалею что не взял фирменные (электрик посоветовал IEK), как изначально планировал - проблем с ними пока не было, но кто знает. С другой стороны когда перенесу щиток с временного столба на стену гаража, внутри поставлю еще один щиток и там все продублирую, уже фирменными автоматами и амперажом пониже.

    По поводу колонн и блоков - у Вас блоки какой прочности? - они варируются в пределах В1.5-В3.5. Автоклавные?
    Колонны в дверных проемах Вам расчитывали или были выбраны 'среднестатистические' - арматура 4х12 мм, в сечении ~20х25 см?
     
  15. victorz69
    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    482

    victorz69

    Живу здесь

    victorz69

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    482
    Адрес:
    Сахалин Корсаков
    IEK Вроде не самая плохая фирма, за долгое время наблюдений, ни разу не видел несработки этих ав., но себе буду ставить АВВ.
    УЗО на стройке вещь очень полезная, то кабель на инструменте протрется, то утечку от сырости, всё покажет, т. е. сработает.
    Сечение колонн взял "наобум", главное, чтоб в толщину стены попали, приблизительно 20 * 20 см, арматуру взял ту, какая была под рукой, вроде 12, но не 10 мм точно. Думаю, если провести расчёт по несущей способности, то взятое сечение колонн пройдет с большим запасом. Ведь нагрузку они несут от деревянного перекрытия плюс ветровая и снеговая, в общем я спокоен. Заливал самомесным бетоном с вибрированием