1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

ГБ 8*10, 1этаж, прошу замечаний и советов

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем victorz69, 17.08.14.

1. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    В пятке три продольных арматурных прута 8 мм и еще есть поперечные 12 мм с шагом 50 см - вот с ними не понятно, как они к чему крепятся?

2. victorz69
    Благодарности:
    482

victorz69

Живу здесь

victorz69

Живу здесь

Благодарности:
    482
    @atztek, Продольная 8-ка не несет нагрузки а только поддерживает основную 12 мм, с основным металлокаркасом не связывается (можно как нибудь закрепить, но не обязательно. Поперечины вяжутся к 8-ке. К поперечинам вяжутся Г-образные выпуски, вот они то, в последующем, будут вязаться с основным каркасом, при заливке надо будет следить за их более менее вертикальностью.
    Где то на форуме находил тему с разговорами о "пятке", там это подробно рассматривалось. Там то я понял, что в этом расширении продольная арматура выбирается тонкой, и нужна только для правильной расстановки основных элементов, а вот поперечная является основной, более толстой, и выбирается по расчету, т. к. несет нагрузку. По смыслу эти поперечины удерживают края подошвы от "складывания", при давящей нагрузке сверху.

3. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    @victorz69, В итоге я пришел к фундаменту, отчасти похожему на Ваш - уберу чернозем 30-40 см под всей площадью дома + еще площадь отмостки. Под всей Т-образной лентой буду делать подошву, высотой 30 см. Позже вместо чернозема засыплю 40 см грунта + еще 40 см отсыпки.

Возник вопрос с канализацией.
    Вот что получается:

upload_2018-6-27_1-28-12.png

Если нигде не ошибся, то учитывая уклон канализационной трубы 2 см/м, получается что труба должна выйти из подошвы. Выше поднять нельзя (кольца уже закопаны) => только проводить трубу под подошвой.

У Вас же тоже что-то подобное получилось?
    Не скажется ли это в будущем на фундаменте?
    Пожалуйста, расскажите подробнее как Вы решили этот вопрос?

4. victorz69
    Благодарности:
    482

victorz69

Живу здесь

victorz69

Живу здесь

Благодарности:
    482
    @atztek, Канализация у меня своеобразная, вроде как центализованная, а на самом деле нет. Когда давали точку подключения, мастера не знали, что эта ветка тупиковая, на ней три колодца а выход в общую ветку забит. Теперь раз в год вызываю бочку, откачивают правда бесплатно.
    Когда начинал рытье, знаний был минимум, укладывал в одной траншее и воду и каналью, думал, что главное соблюсти уклон и войти в колодец, ну а так как воду закопал подальше от промерзания, то пусть и каналья идет там же. В колодец то я вошел, но на глубине равной двум кольцам, вроде три года работает без нареканий, но думаю, что это не правильно.
    Если бы делал сейчас, то вывел бы трубу 0,5 от уровня земли, если по каким то причинам придется уходить с сельской канализации, то тогда бы, самодельный септик поставить реально, и завести туда трубу.
    Сейчас решаю, может пока полы не залил, сделать под фундаментом небольшой подкоп и врезать тройник в существующую трубу, на высоте, прямо под фундаментом. И пока закрыть резервное ответвление с заглушкой, на черный день? В общем в этом деле я не советчик, ибо в вопросе "плаваю".
    Если правильно понял Вашу ситуацию (септик выше чем нужно), то варианта два, или оставить как есть, или ставить специальный насос на каналью. Насос будет загонять воду на определённую высоту, а от туда уже она самотеком в септик.

Вложения:

• DSC04003.JPG
    • DSC04005.JPG
    Последнее редактирование: 30.06.18
  5. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Я в теме по канализации предложил вариант со скринами, рисовал как казалось правильным (никогда этим не занимался), сказали что рабочий вариант. Посмотрите, может и Вам пригодится.

Еще посоветовали под фундаментом уложить стальную гильзу, а канализационную трубу провести в ней.

6. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Я планирую в ближайшее время убрать плодородный слой толщиной ~30-40 см до супеси, выровнять дно котлована и приступить к монтажу опалубки, высота которой 30 см (две плахи 5х15 см). Заливать бетон хочу вровень с опалубкой.

Возникла дилемма - как мне идеально выровнять дно котлована, чтобы опалубка располагалась на одном уровне?

На скрине подошва красноватого цвета, поверх нее залита лента.

upload_2018-7-4_13-27-54.png

ПС Из инструментов есть лазерный уровень.

7. victorz69
    Благодарности:
    482

victorz69

Живу здесь

victorz69

Живу здесь

Благодарности:
    482
    У меня экскаватор ножом выровнял почти ровно и я только слегка подтесал подборной лопатой до твердого грунта, можно сказать "пыль смахнул". Сильно за миллиметрами не гонялся. Первые доски ставил ребром прямо на грунт, крепил колышками, чтоб бетон не протекал в щели застелил всё пленкой. Подозреваю, (т.к. не проверял) что в уровень не вышел, наверное был по итогу уклон у подошвы.
    Далее, опалубку ленты ставил на подошву, стараясь соблюдать только горизонтальность верхнего её среза. На одной стороне, где высоты опалубки не хватило добавлял высоту рейками, но то ли опалубка просела, то ли ещё что, в итоге на ленте оказался перепад в 1-1,5 см и пришлось первый ряд блоков укладывать на раствор с учетом этого. Т е. где то толщина была больше, этим приемом компенсировал неровность высоты ленты.
    Идеально ровно может и не надо выравнивать котлован, но сколько надо убрать доска покажет. У меня был старый оптический нивелир, я им пытался работать, но потом плюнул на это и обычным строительным уровнем работал длинной 1,5 метра.
    Больше стоит следить за размерами разметки, чтоб размеры стен и углов были как на чертеже, знаю пример, когда угол ушёл от расчетного значения и потом это стало проблемой, а горизонт всегда можно добавить или срезать, трудоемко, но возможно.

8. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Это те колышки, которые Вы забивали в грунт?
    На какую глубину? - может спрашивал раньше, но уже не помню.
    Какой толщины колышки?
    Кстати, они были заострены?

9. victorz69
    Благодарности:
    482

victorz69

Живу здесь

victorz69

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Колышки которыми крепил опалубку подошвы маленькие, брусочки 3*3 см. колья основной опалубки больше, вроде 5*7 см.
    Маленькие колотил не глубоко, лишь бы доски не разошлись. Большие колотил до упора - см 25-30. Сперва ломом пробивал направляющее отверстие, а потом кувалдой. Но основная нагрузка от бетона компенсируется именно стяжками, а крепление в грунт больше необходимо для того, чтобы опалубка стояла и не падала во время монтажа.

10. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Вы эти большие колышки заостряли? - один человек на видео забивал незаостренными, говорит что так их не уводит в стороны.

11. victorz69
    Благодарности:
    482

victorz69

Живу здесь

victorz69

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Заострял с двух сторон. Скошенные стороны обращал в стороны от опалубки, увод в право/лево не критичен, главное, чтоб не толкала опалубку, хотя и этот вопрос, есть не что иное как "ловля блох".

12. victorz69
    Благодарности:
    482

victorz69

Живу здесь

victorz69

Живу здесь

Благодарности:
    482
    @atztek, Как у Вас стройка идет? Фото есть? Переживаю :)]!

13. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Пока занят расчисткой территории под котлован для фундамента - косил траву, кувалдой разбивал полосу в бетонной плите (два года назад сливал остатки бетона М300 вокруг колонки), перетаскивал ~8-9 т щебеня на другое место, сегодня сделал арматурогиб по конструкции как в этом сообщении, правда надо будет заменить на болт потолще, сейчас наверное диаметр 1 см, как-то хлипковато. Фотографий пока нет, как начну серьезную работу надеюсь пофотографирую.

14. december1490
    Благодарности:
    61

december1490

Живу здесь

december1490

Живу здесь

Благодарности:
    61
    здравствуйте. Остались фотографии или чертежи схемы стропильной системы? У вас же опирание стропил на балки перекрытия и на коньковый прогон по центру. Интересует именно этот вариант, правда у меня ширина кровли с выносами 10.4 метра

15. victorz69
    Благодарности:
    482

victorz69

Живу здесь

victorz69

Живу здесь

Благодарности:
    482
    @december1490, Привет, Примерный расчет по стропилке взял тут: http://stroyu-dom-sam.ru/kryscha-svoimi-rukami/ ,делал то же по их примерам, с фронтонами только немного перемудрил, что в итоге получилась, на фото. Да, стропила не по картинке, решил опереть их на конек, хотелось хоть немного поднять угол ската, длинна стропилины с учетом наращенной части 5,1 метра. Были сначала сомнения, устоят ли стропила без распорок, но стоят, за год едва прогнулись. В общем первая моя крыша!

Вложения:

• 4stropila.jpg
    • DSC04960.JPG
    • DSC04965.JPG
    • DSC04966.JPG
    • DSC04981.JPG
    • DSC05037.JPG
    Последнее редактирование: 10.01.19