1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужна помощь в обвязки ТТ котла с ТА. Помогите разобраться

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Maksim3435, 17.08.14.

1. Maksim3435
    Благодарности:
    469

Maksim3435

Живу здесь

Maksim3435

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Начал собирать обвязку ДУ50. Хочу спросить, как по вашему, лучше соединения на сварке иль резьбовые? Просто варить не решился, решил крутить.

2. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    крутить проще (по навыку), сварка быстрее (намного) и сливать не надо если сопливит (можно заварить и так).

3. Maksim3435
    Благодарности:
    469

Maksim3435

Живу здесь

Maksim3435

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Очень порадовало такое фото. Это фото реклама с сайта, хвалятся то есть своей работой. После такого страшновато нанимать "профессионалов". Буду мастерить сам и СО
    691-506-55951_144[1].jpg

4. Maksim3435
    Благодарности:
    469

Maksim3435

Живу здесь

Maksim3435

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Собрал обвязку. Бойлер подключил как на схеме. Как по Вашему есть шанс что с бойлером будет ЕЦ (бойлер на втором этаже)? Обвязка.png

5. Maksim3435
    Благодарности:
    469

Maksim3435

Живу здесь

Maksim3435

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Начал делать СО полностью из стали. Размер дома 5,2х 5,4 м. От котла труба Ду 50, по дому оба крыла 40 мм. подводка 20 мм. На каждый радиатор один шаровой кран на подачу и кран Маевского. Посмотрите пож-та, что не так? Будет ли работать ЕЦ.
    Схема отопления 2[1].png
    Очень интересует ветка где полотенчик, радиатор ванная и радиатор туалет. Будет так греть если сделаю 25 трубой?

6. Maksim3435
    Благодарности:
    469

Maksim3435

Живу здесь

Maksim3435

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Ну вот, прошла зима. СО в общем показала себя хорошо. Спасибо всем огромное за подсказки и участие. Все работает даже при ЕЦ. Котел мощный, кипел по неопытности за зиму несколько раз и все без последствий (долил воды и снова в добрый путь). Купил уголь, но так и не топился им. Пару закладки дров, радиаторы огнянные, дома уже жарко. Топил все зиму дровами в придушенном режиме. :no: Спасибо всем фанатам ЕЦ и стали, :hndshk: выбрал бы ПП, намучался бы. Не смог только обзавестись опытом отопления с ТА. Теплообменник сделал из медной трубки. При ЕЦ чтобы нагреть ТА нужна наверно была вечность. :son: Поставил насос. Нагрел не особо напрягаясь градусов до 30-35. На утро бак теплый а трубы даже возле ТА холодные. Возможно чтобы забрать тепло нужна ПЦ? Но геморройно как то все это, заряди принудительно, разряди принудительно. :no:
    Сейчас хочу сварганить ТО из стали чтобы он работал при ЕЦ, что то на подобие что и у @федот1.
    Принцип вроде понятен. Буду пользоваться чужим опытом.
    ТеплоАккумулятор[1].jpg
    РўРђ СЃ РўРћ[1].JPG РўРђ СЃ РўРћ[1].JPG
    (картинки с любимого нами форума:victory:)
    Скоро обзаведусь дармовым материалом и буду думать как плясать от этого. Сейчас вот думаю может стоит знать что что то что было не учтено ранее?

Последнее редактирование: 19.06.15
  7. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    ...ФанатизЬм - что-то .."истеричное"..:flag::ogo: И необьяснимое...:um:
    А когда видна явная польза, это уже "разумное решение".:um:
    Или проще: крепче трубы - лучше сон :son::|:
    Явная польза здоровью...

Как нарисовано (схема) - ТА расположен "высоко", что хорошо для теплообмена с котлом, но не с СО. :close:
    - Пропустили что-то из "теории"(?) согласно которой ТА может быть только "посредине" между котлом и центром охлаждения системы...
    И выбирать из "трех зол"
    - либо хорошую ЕЦ между ТА и котлом
    - либо хорошую ЕЦ между ТА и системой.
    - "среднее положение" - такая же и работа. :( "Средняя". По запасанию тепла и по его "отдаче" в СО.
    Из "хитростей" совмещения
    - Расположение центра теплообменника (ТА) хотя бы на уровне верха котла
    - Расположение ТА горизонтально, чтобы при нужной высоте "центров", верх и низ ТА не упирались
    в пол / потолок, при той же (нужной) емкости ТА.

Виновата "этажность" дома. Был бы подвал - оба "процесса" шли бы куда легче. :(
    + Затруднения "технологические" - малое цирк. давление требует более толстых труб.
    И чем больше "затруднения" по перепаду высот - тем толще должны быть трубы.
    Больше это касается контура котел - ТА.
    Лишним диаметром здесь не будет и д 76-89-100.
    При небольшой протяженности обвязки, не "напряжет" и цена "облегчения".
    Стоит знать тему
    Схема отопления с тепловым аккумулятором. Фотоотчет на 10-й странице - 2

..Отписался, как-то и в ней (в р-не 40-х страниц:faq: предыдущего "тома" темы) подробнее о месте установки ТА.
    И чтоб "лучше функционировалО".

8. Maksim3435
    Благодарности:
    469

Maksim3435

Живу здесь

Maksim3435

Живу здесь

Благодарности:
    469
    А если из котла выход Ду-50, есть ли смысл к ТА делать больший диаметр?

У меня сейчас дно бака ТА на уровне выхода из котла. Советовали чтобы как можно больше зарядить ТА, поднять его на уровень выхода, вот я и задрал. Опускать не хотелось бы, но если критично, то могу см на 25-30 опустить.

Я смотрел как у Федот1 сделано. Котел, СО в одну сторону, а теплообменник в ТА в другую. У него все вроде нормально работает.

9. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Есть смысл. ..С некоторых пор (после 10 тыс. сообщений:ogo:) хотелось бы, чтобы "советы" воспринимались, "как написаны".
    Ибо, в ..188-й раз писать о ...циркуляционном давлении / расходе / сопротивлении контура
    и как (?) они "связаны" (?) и что из них "следует" - уже ..напряжно.:|:
    Для того и дал ссылку, (с изложением "смысла") которую вы, имхо, не читали, судя по вопросу.

Этим вы реализовали одно из 2-х, уже указанных:
    - Хорошую ЕЦ между котлом и ТА, но "обездолили" режим "разрядки" ТА в СО.

Как угодно можно "вертеть" ТА и теплообменник, но "правил" по расположению центра теплообменника ТА относительно центра топки котла ПО ВЫСОТЕ - никто не "отменял".
    (Пардон за "усиление" повторов)
    И все (!) зависимости сохраняются, ...как и были в сообщении №67.:(

Котел и ТА у ув. федот1 хорошо заглублены относительно СО (ниже пола 1-го эт.)
    Именно в этом - залог их общей хорошей работой "на СО".
    У вас же - нет никакого заглубления совсем.
    И такой "хорошей" работы ТА с СО, как у федот1 - не предвидится.
    - Тем более важно (?) "собирать по крохам" все (!) возможные "улучшения" циркуляции.

10. Maksim3435
    Благодарности:
    469

Maksim3435

Живу здесь

Maksim3435

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Как я понял первое что мне нужно выставить на нужную высоту ТА. Так как котел и СО опустить или поднять мало вероятно, то остаётся только играться с ТА что вполне реально.
    К своему стыду признаю что только сейчас начинаю понимать что это такое эти центры ТА, котла и СО. :flag:
    Для начала нужно найти центры. :victory:
    Центр котла это центр топки (теплообменника). А как я понял просто померить рулеткой и посередине центр.
    У ТА центром как я поимаю будет теплообменник. Опять же как искать, тупо рулеткой посередине?
    По поводу "центра охлаждения системы" у мня даже мыслей нет :faq:
    Вы писали:
    В однотрубке на 2-3 этажа - принципиально иная ситуация с высотой радиаторов над котлом. Основная циркуляция - от перепада высот ц. нагр. котла/ц.охл. кольца циркуляции (основной трубы разводки). Вторичные контуры циркуляции - осн. труба/радиатор имеют собственные ц. охл. (в радиаторе) и ц. нагр. (труба разводки). Т. е. как не раз писАл, такая СО соответствует гидрострелке в ПЦ, имеющей в каждом контуре свое кольцо циркуляции.
    Поэтому в этом случае (1-трубки) высота отдельного радиатора над котлом - величина вторичная. Главной является высота ц. охл. кольца разводки над ц. нагрева котла.

У меня 2 кольца. Длинна их разная, так же на них разное количество секций радиаторов, на меньшем кольце есть перемычка на которой полотенчик и 1 радиатор и еще туда же планирую подключить ТП. И где искать эту заветную точку? :faq::faq::faq: Поисковик в инете ничего не выдает.

Последнее редактирование: 24.06.15
  11. Maksim3435
    Благодарности:
    469

Maksim3435

Живу здесь

Maksim3435

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Второе что мне нужно сделать правильный ТО и правильно его подсоединить в нужное место.
    ТО планирую делать как на фото выше. (там самая большая труба как раз Ду100) Но так как бак уже сварен и стоит на постаменте, то сварю ТО и запихну его в готовый бак. Удобней всего подсоединить ТО к обвязки котла Ду50, опять же краны можно шаровые поставить чтобы отсекать ТА. Если подсоединять Ду100 от ТО к обвязке котла тут нужен профессиональный сварщик, чтобы вварить это соединение на месте и с кранами тоже проблемно.

Последнее редактирование: 24.06.15
  12. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    "Каталога / библиографии" не веду, потому..придется отвечать еще раз. :(
    ..Ниже:
    Если теплообменник имеет 2 симметричные половины (верхнюю и нижнюю), то ..тупо посредине.
    ..Если (см.выше) 2 "половины" контура / системы в целом (верхняя и нижняя)
    не симметричны, "точка" центра охлаждения будет находиться НА ..воображаемой горизонтальной плоскости, которая делит обьем воды в верхней и нижней частях поровну.:um:

..Т.е. уже придется "прикидывать", сколько воды содержат "половины".
    Учитывая / считая обьем труб и радиаторов, постепенно, внося "поправки", приходя к равенству и
    ...определению "локализации" этого центра охлаждения системы.

Замечу, именно по такому принципу (симметричности) центр охл. радиатора принят точно в геометрическом центре прибора.

Симметричны и кольца известной (?) горизонтальной однотрубки.
    - Если кол-во радиаторов (воды) на обоих этажах одинаково
    В этом случае ц. охлаждения такого кольца тоже находится в геометрическом (!) центре кольца.
    Если же радиаторов (воды) на обоих этажах - "по разному",
    надо "скорректировать" центр охл. с учетом все того же "равенства воды в верхней/нижней половинах.
    ..Это "знание", кстати, помогает и "скорректировать" ..мозги,:faq: при определении "работоспособности", возможности применения и режимов эксплуатации горизонтальной однотрубки. :um:

..Хуже будет с 2-трубной СО. Здесь надо искать не один центр, как в кольце гориз. однотрубки,
    а центр охл. для контура каждого радиатора.
    По разному для вертикальной и горизонтальной 2-трубок, но с одним общим "упрощением":
    Именно в 2-тр. системах центр охл. контура каждого радиатора принмается в центре радиатора.
    Без учета "воды" в трубах, а с помощью "коэффициентов", учитывающих "роль" труб в создании действительного центра охлаждения контура прибора 2-тр. системы.
    Этот "способ коэффициентов" менее точен, а потому все "расчеты", на нем "основанные" - тоже. :close:
    Она вам нужна
    "чисто ориентировочно" (чтоб знать!)
    Потому что разница между ее высотой и высотой "центра топки котла", что-то скажет только тому, кто знает, что ...с этой разницей высот "делать" дальше...:faq:
    - В смысле "мало / много / хорошо".:close:
    Либо производить "точный" (а по умолчанию выше - приблизительный) расчет
    по "стандартной схеме"
    а) получение цифры (!) имеющегося циркуляционного давления
    б) подгонка сопротивлений труб для "соответствия" этому цирк. давлению.
    в) после чего, чтобы (!) еще и принятая (перед расчетом" "разность температур в СО была "соблюдена".

Каким бы путем вы не пошли, не забывайте, что все способы расчета / "прикидок"
    - ориентировочные, для получения хотя бы какого нибудь "близкого к реальному" результата!
    Ибо не все "естественные процессы" можно "отформулировать" и ..оцифровать.
    ..Науке до сих пор неизвестно, ..куда будет дуть ветер завтра (?).
    И результат научной работы метеорологов называется честно и прямо: ..."прогнозом".:|:

..В отличие от метеорологов, некоторые сантехники ..располагают-таки, 2-3-4...х -мя
    "железными правилами ЕЦ".
    Пользуясь которыми можно с 300%-й уверенностью спрогнозировать, когда "ЕЦ" будет, когда нет, а когда .."так себе"..:um::ogo:

13. Maksim3435
    Благодарности:
    469

Maksim3435

Живу здесь

Maksim3435

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Как я понимаю как раз мой случай!
    Второй этаж симметричен первому. (полотенчик+радиатор второго этажа примерно равен большему радиатору на первом этаже.) То есть я беру расстояние между лежаком первого и второго этажа (3 метра) и делю его на пополам и у меня получается на данный момент "центр охлаждения системы будет на высоте 1,5 метра от лежака первого этажа? Верно?

14. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    ..Вот вы и угадали "тщательно скрываемый секрет" для 2-эт. домов вашего "типа".;)
    А чтоб узнать высоту ..пресловутых "столбов нагретой и охлажденной ..."
    - из 1,5 м. осталось вычесть высоту :( от "лежака первого этажа" до центра топки котла.
    Эта минусуемая высота - минус и к циркуляционному давлению.

Отчего становится ясно - зачем (?) заглублять котел?
    - Для того, чтобы из цирк. давления не "отнимался" этот ..досадный промежуток.
    (центр котла на уровне пола)
    А лучше - котел бы, да совсем в подвал.
    (это прибавит еще ..1-..:close::super:)

..Посмотрел, где "полотенчик":faq:
    - А "спрогнозируйте"-ка, уже сами - что ожидает (?) его контур? (уже "2-трубный")

15. Maksim3435
    Благодарности:
    469

Maksim3435

Живу здесь

Maksim3435

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Ожидает в случае чего?

Завтра законспектирую все размеры и выложу в виде схемы, чтобы было понятно что я имею.