1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужна помощь в обвязки ТТ котла с ТА. Помогите разобраться

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Maksim3435, 17.08.14.

  1. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Да, к сож. "не та" емкость..:close::flag:
    Но похожей "проникаемостью"-текучестью обладают антифризы..:um::ogo:
    Например, "ж-сть Арктика" проявила себя через полчаса (!) после заливки. Имхо, была "пОра"..:um:
    (вода "действует" сразу, в явных свищах и никогда (?) в "порах" шва :close:)
     
  2. Maksim3435
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    469

    Maksim3435

    Живу здесь

    Maksim3435

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    469
    Адрес:
    Московская обл.
    Ну вот. Проварил. Накачивал автомобильным компрессором и мылил стыки. Дырок было немерено. Дня три вокруг него плясал. Долго думал как его засунуть в бак и чтобы бак не снимать с постамента. Придумал следующее. Перед постаментом сделал прочный настил. Бак повалил на бок. В лежачий бак запихнули теплообменник и поставили бак на место. Осталось только проварить соединение. Выход у меня через дно, а вход в верху. Погода поторапливает, приходиться торопиться.
     
  3. Maksim3435
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    469

    Maksim3435

    Живу здесь

    Maksim3435

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    469
    Адрес:
    Московская обл.
    1. @Lyko, Все поставил, подключил. Пробывал топить, ничего не подтекает и все прогревается. Как я понимаю в работе можно будет испытать когда утеплю (сейчас этим и занимаюсь), сейчас только заметно как бак забирает часть тепла, дольше приходится протапливать, чтобы в доме повысить температуру. Подача в теплообменник горячая а выход холодная при этом обратка у котла теплая. Думаю это признак того что все работает как надо.
    У меня вот в чем вопрос, у меня всю зиму бак стоял с водой, хоть и не использовался. Было много ржавчины по весне. Где то на форуме читал что со временим кислород из воды уйдет и ржаветь будет только где поверхность воды контактирует с кислородом, и чтобы не гнил бак наливают на поверхность масло. Что если вылить в бак литров 5 отработки? (котельная отдельно пристроенное помещение)
     
  4. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Вариант "с маслом" есть, но никаких "слухов" о его преимуществах по сравнению с открытым (расширительным баком)
    - Нет. :no: Пока. :faq:

    А данные "без масла" такие:
    2-мм. стенка стального открытого бака (расш. бак СО) дала течь через 16 лет службы.
    Надо думать (?) 4 мм. стенка будет в таком же "состоянии" лет через 30. :ogo:
    Ну и далее, в зависимости от толщины стенки.

    Из "предположений по маслу":
    1. Как "анти-испаритель" - подойдет.

    2. Как "гидроизолятор" - вряд ли. Для этого масло не должно смываться.
    А остаться "на месте" ему не дает ..меньший удельный вес.
    И оно (масло) просто ..обязано подняться в "место дислокации" - покрывающую масляную "пленку".
    Если, конечно, существуют масла (?) накрепко "привязанные" и не смываемые.

    3. По всем "законам", покрытие "прямо по ржавчине" изолирует ржавчину вместе с "вьевшимся"
    в железо кислородом. (.."Пузыри", вздувшиеся после покраски ржавых мест автомобиля - тому пример) Коррозия, возможно, замедляется, но не оч. "ощутимо".
    (Краска "по ржавчине" не в счет, там действительно имеются "антикорр-присадки", кое-как работающие)
    ...Хотя, как известно, главное краску ...назвать. А кто там будет "копаться" определяя есть ли "присадки" или от них осталось только название...:faq:
     
  5. Maksim3435
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    469

    Maksim3435

    Живу здесь

    Maksim3435

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    469
    Адрес:
    Московская обл.
    @Lyko, У меня осталось краски немного, раму у уизика красил, на весь бак не хватит, а по верхней кромке пройтись как раз. С верху думаю залью отработкой, гадость конечно еще та, но сливать да еще до дна в ближайшее время не предвидится.
    А что если использовать магниевый анод. По принципу как в водонагревателе?
     
  6. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Все собственные познания в катодах и анодах сводятся к "знанию":
    - "Кто-то из них" с плюсом, а ..другой с минусом. :um:;)

    Раньше даже на чуг. ваннах был "прилив" с дыркой, для подсоединения "заземления".
    И монтажная органзация изготавливала спец. "шины" для прикручивания и "заземления".:um:
    ..."Секрета" так и не узнал, потому, как давно такой "опции" не видел. :(
     
  7. Maksim3435
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    469

    Maksim3435

    Живу здесь

    Maksim3435

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    469
    Адрес:
    Московская обл.
    Это мне кажется немного из другой серии. Это как я думаю связанно с эл. безопасностью.
    Я где то читал подключают анод к кузову авто, если он например долгое время стоит неподвижно, ну например в гараже. По идее сначала должен сгнивать магниевый анод, а потом сталь.
    Спасибо, буду искать инфу, очень заманчиво, да и по машине тоже интересно.
     
  8. Maksim3435
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    469

    Maksim3435

    Живу здесь

    Maksim3435

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    469
    Адрес:
    Московская обл.
    В выходные закрыл бак и все доутеплил по кругу.
    Топил хреновыми дровами. Без фанатизма, но часов 6 поддерживал горение. Нагреть бак смог с +15-18 до +50-55. Пока топил, дома нагнал жару. Перекрыл подачу в дом. В час ночи перед тем как ложиться спать и котел потух открыл подачу в дом. Утром были трубы тепленькие. Тем самым я понял что ТО работает в обе стороны. Похолодает попробую углем.
     
  9. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Имхо, по "опыту эксплуатации" вопрос решится балансировкой "раздачи" в дом
    и ТА.

    А насколько (?) ..тепленькие :faq: "начало" с ..концом..:um::ogo:
     
  10. Maksim3435
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    469

    Maksim3435

    Живу здесь

    Maksim3435

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    469
    Адрес:
    Московская обл.
    У меня котел с избыточной мощностью, В систему отопления слишком много секций радиаторов напихал. Есть плюсы, котелок большой, дров много влезает. Если надо по быстрому прогреть, то полный забил и кочегариш на всю. Через пол часа тепло, еще через пол часа трубы начинают остывать, еже через пол часа холодные, через следящие пол часа холодает в доме. Иду в котельную и топлю по новой. Если надо подольше, то чурки побольше и душишь котел.
    Углем даже пробивал. Закипит 100%.
    Тут как я понимаю схема такая. Кочегариш углем, как только дом прогрелся открываешь ТА и прикрываешь (или перекрываешь) подачу в дом. Котел прогорел и в доме похолодало, бежать опять в котельную, но уже только не топить, а чтобы поиграться с кранами. Плюсы конечно есть несомненно. Я хотя бы углем смогу кочегарить. Но все равно не очень комфортно самому контралировать и краны крутить. Понимаю что можно как то автоматизировать. На как и какова будет цена? Опять же не охота терять ЕЦ.
    По градусам в доме не скажу. Ущел спать в час ночи. Было верх бака +50, утром в 8:00 Верх бака +25. Трубы и радиаторы на втором этаже ощутимо теплые. На первом этаже трубы чуть тёпленькие (обычно ледяные), радиаторы примерно комнатной температуры.
     
  11. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Спасибо! :hello:
    - Ответ по "автомтизации" лежит где-то - "любые прибамбасы, но - на байпасе".
    В том числе и авто- серво- 2х и 3х-ходовые краны.
    Не обязательно полностью "поручать" им циркуляцию. ..Всю.:close:
    Прикрыв, например, на ~ 50% байпас с полным проходом, оставшуюся часть - пустить по пути с "регулятором".
    Будет это 50% или другой ..%, решится по тому же опыту эксплуатации. - По "месту".:ogo:

    В общем и целом, вывод:
    Даже от "нехороших" высот установки ТА в 2-эт. доме - толк от него есть. Даже без насоса. :um::ogo:
    Так? :faq:
     
  12. Maksim3435
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    469

    Maksim3435

    Живу здесь

    Maksim3435

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    469
    Адрес:
    Московская обл.
    У меня ТА был установлен высоковато. Было так:
    IMG_20150627_161634.jpg IMG_20150627_161948.jpg
    Я все дерево убрал и опустил на бетон. По высоте вроде как самое то (уже обсуждали с Вами про высоту и центры нагрева)
    У меня схема СО такая:
    Полотенчик - копия.png
    Была бы двухтрубка, было бы более равномерно. Когда котелок на полную кочегариться, то температура в СО по этажам примерно одинакова (рукой невозможно держать), а как переходишь на ТА, да еще с невысокой температурой, то все тепло остаётся на втором этаже. Начал потихоньку приспосабливаться. Перекрываю радиаторы, труб вполне хватает, тепло что остаётся достаться первому этажу.
    У меня СО без насосов, насос от Ладомат срабатывает от датчика на дымоходе. Да и то на режиме постоянного подпитки обратки. Обратка постоянно ниже +72 (или сколько там по умолчанию, не помню).
    Буду набираться опыта, экспериментировать.