РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Один товарищ в своей усадьбе, больше напоминающий отельный комплекс, посторил отдельный домик для детей и накрыл его дорогущей кровлей из тростника. Все из его окружения сказали - нищеброд.
Лучше крашеный. У меня с 2006 года стоит и только начал истираться, однако никаких лишайников. Крепёж для шифера - самое важное место! Ни в коем случае нельзя пробивать в шифере дырки гвоздём, только предварительно засверливать. А уж потом можно и оцинкованный саморез использовать. Я использовал длинный саморез под головку с сверлом на конце. Стропилка и обрешётка строго по расчёту нагрузки, ни в коем случае не ограничиваться старинным способом - тёсом. Если не совершать обычных ошибок, идущих из прошлого, то шифер - отличный кровельный материал. Кстати, вред (о котором часто говорят в связке с шифером) наносит только при производстве, в качестве асбестовой пыли, как и любой пыли впрочем.
Alexryb 1 сказал (а) Крепеж бы какой придумали вместо гвоздей - цены бы ему не было. Каждый лист двумя (тремя?) противоветровыми крючками из оцинковки или нержавейки.
Это что за зверь такой? Можете показать как он выглядит? Гугл только форточные противоветровые крючки выдаёт ...
Alexryb 1 сказал (а): Это что за зверь такой? Полоска оцинковки (нержавейки) шириной 30 мм. Длина зависит от величины перекрытия листов шифера. Один конец полоски загнут так чтобы в загиб вставить нижнюю кромку листа. На другом конце полоски пробиты (просверлены) отверстие (я) для крепежа к обрешетине.
Вы все о шифере мечтаете? Вот здесь https://www.forumhouse.ru/posts/17454771/ мой крик души про него. А выше посмотрите, что стало с шифером автора темы. Растительность на крыше, и то более предсказуема, чем шифер российского производства.
@Alexryb1, ЦСП очень тяжелый материал. У меня хозблок из него полностью. Стены 10 мм, пол 20мм. Одна плита 20мм весит почти 100 кг. На сайте производителя тамак можно посмотреть точные размеры и вес. Что-то я не встречала, чтоб его на кровлю укладывали. У меня книжка есть советская, в ней плоский шифер (его-то, в отличие от волнового, везде полно) укладывали ромбами. Думаю, что это здорово смотрится, но в книге конечно фото нет, только чертежи. Если у Вас такие мастера рукастые, можно и попробовать. Вот как-то так я это себе вообразила, хотя на снимке это какой-то супер-пупер алюмоцинк.
@galleria, красиво конечно ... но геморно. Надо будет погуглить про ЦСП. Я с ним ещё не работал, всё знакомство с материалом - помогал другу перетаскивать листы с одного места на другое. ИМХО - должОн на крышу лечь без проблем. А вес - нам не помеха - стропилку с запасом заложить и всех делов. Зато технологично. Да - для каркаса - тяжёлая крыша - самое то - меньше вибраций в конструкции.
@Alexryb1, интересно, даже и не представляю. Ведь у цсп надо оставлять зазоры в стыках на температурное расширение. Или Вы как-то внахлест собрались делать?
Конечно внахлёст. Верхние листы будут находить на нижние, чтобы водичка по уклону текла и под листы не затекала. Ещё на герметик или мастику думаю верхние к нижним приклеить ...
ЙОП ТОТЬ! (не сдержался прям) Может еще из отдельных глинянных кусков кровлю не складывать? Не пробивать шифер гвоздем? Не бить по яйцу ножом? Не пить водку ртом? Или прекратить в деревнях использовать КИРПИЧЬ? Вернись в Россию камрад.