Предлагаю просто не зависеть от времени года - копать тогда,когда можете. И насос вам в этом поможет.
Все кто хотят иметь сухой колодец смело и решительно следуйте это "рекомендации". И насос Вам в этом поможет.
В гидрогеологии и гидрологии существует такое понятие как межень, минимальный уровень воды. В различных регионах межень наступает в разное время. Для северо-запада и центральной России выделяют два меженных периода: конец августа-сентябрь и январь-февраль. Считается, что в эти периоды поверхностные водоемы переходят от атмосферного питания на сток грунтовых вод. Выделяются меженные периоды на основе многолетних наблюдений. Что касается копания колодца с упреждающей откачкой, идея интересная, но дорогая. Разведочная скважина+пара для иглофильтров+монтаж+демонтаж. Хлопотно и дорого.
В некоторых случаях - либо выброшенные деньги и зря вытраченное время, либо колодец с водой. Так что, перед проходкой шахты - думать, считать, допрашивать копателей десятками, сравнивать и снова думать. Самим.
Нечего тут думать, зимой копать предпочтительнее, как глубокие так и мелкие и тому есть ряд причин. 1. Природа спит, земля промёрзла соответственно уровень верхних вод упал. 2. Ажиотаж меньше значит сроки исполнения минимальны. 3. Спрос упал значит и цены ниже чем в сезон. 4. Качество материала заметно улучшается. 5. Талибов нет, значит есть шанс встретить тех кто в этом смыслит. Из минусов: 1. Желательны условия для проживания. 2. Желательно электричество на участке. 3. Обязательно наличие подъездных путей. Вот и сравнивайте.
В ноябре купил землю в Заокском районе Тульской губернии. Вместе с соседями, тоже новичками, заказали колодцы у местных (то есть не у московских) копателей. Все три колодца благополучно вырыты в феврале. Глубина - 11-12 колец. Через неделю после сдачи колодца вода поднялась до шестого сверху кольца. Место "протекания" "жилы" копатели искали двумя рамками. Не ошиблись!
А если его летом вырыть, то следуещей весной вода вровень не будет стоять, по вашему? Не надо быть голословными, приведите доводы чем зимой плохо, подискутируем на эту тему.
Вы меня не поняли, я наоборот за "Зимнее копательство". 2-е Соседей копали летом один в июне другие в июле, выкопали 5 колец вода еть. Только колодец заполняется 1 кольцо в сутки. А меня зимой копали вода пошла на седьмом, и сейчас наполняемость 5 колец в сутки.
Подскажите пжл цена вопроса за одно кольцо , чтобы быть в теме , а то на фирме 9000р - за каждое в первой десятке
Колодцы глубже 15 колец лучше копать зимой. В холодное время года кислород беспрепятственно опускается на дно глубокого колодца. Летом строительство затрудняется из-за нехватки кислорода. Колодцы до 12 м профессиональной сильной бригаде всё равно когда копать. Слабенькая бригада и зимой язык высунет и дойдя до воды, побарахтается в ней и выпрыгнет из колодца. Примерно 30% всех колодцев (по М.О.) не докопаны. Есть колодцы, в которых перестарались, то есть взяли лишку. Кстати, зимой и делают такие ошибки, по незнанию или специально для дебета воды. Если вода жесткая и есть накипь,то колодезники вовремя не остановились. Это относится преимущественно к глиняным колодцам. Мало кто об этом знает. Примерно 95% профессиональных бригад даже и не поймут о чём я! Вековой опыт династий мастеров колодезников, секреты строительства, культуру обращения с колодцами вам предлагает Гильдия колодезников.
Интересно узнать. У меня тоже выкопали колодец в феврале. 13 колец. Вода первые дня 2-3 была 2,5 - 3 кольца. Ездил неделю назад, вода стоит примерно 6-7 колец уже. И немного мутновата. Думаю что это верховодка, не могло же набраться столько воды, была чистая, а сейчас немного мутная, я не говорю что грязная, но вот какая то мутная и белесая. Или так должно быть? прошу подсказать.