1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,77оценок: 22

Начинаю строить дом, первый опыт

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Камрадо, 17.08.14.

Метки:
  1. Cheeck
    Благодарности:
    4.836

Cheeck

Живу здесь

Cheeck

Живу здесь

Благодарности:
    4.836
    Это вопрос, у нас евроформат от 30 р за шт.

2. Камрадо
    Благодарности:
    911

Камрадо

Живу здесь

Камрадо

Живу здесь

Благодарности:
    911
    тогда отпадает)

3. Камрадо
    Благодарности:
    911

Камрадо

Живу здесь

Камрадо

Живу здесь

Благодарности:
    911
    Итого по бетону для фундамента и полов: Фундамент в уровень земли - 41 м3 Цоколь - 16,5 м3 Полы по грунту 1-я стяжка - 4 м3 Полы по грунту 2-я стяжка - 5 м3 Всего 66,5 м3

Вложения:

• image-3203891488.jpg
    Последнее редактирование: 25.08.14
  4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Вот именно - "как бы"... На самом деле - не соответствует., причем очень не соответствует - почти на порядок. Но, если
    И рассчитан именно под композитную арматуру, тогда "вопросов нет".

5. West71rus
    Благодарности:
    28

West71rus

Участник

West71rus

Участник

Благодарности:
    28
    Все будет хорошо.

6. Камрадо
    Благодарности:
    911

Камрадо

Живу здесь

Камрадо

Живу здесь

Благодарности:
    911
    так все против применения стеклопластиковой арматуры как будто я строю атомную электростанцию по соседству:)

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Дело не в том, что Вы строите. Просто, полная (по всем параметрам) замена стали на стеклопластик требует увеличения сечения армирования примерно в четыре раза (и, соответствующего удорожания). А если снизить сечение по принципу "равнопрочной замены", то "некоторые важные характеристики" арматуры ухудшаются в 8-10 раз. Да, конечно, разговор не об атомной станции..., так что ухудшение характеристик армирования касается только Вас... Просто не нравится, когда народ дурят, в данном случае, продавцы композитной арматуры. А так..., дело исключительно Ваше.

8. Камрадо
    Благодарности:
    911

Камрадо

Живу здесь

Камрадо

Живу здесь

Благодарности:
    911
    откуда вы берете эти данные?
    "замена стали на стеклопластик требует увеличения сечения армирования примерно в четыре раза"
    "некоторые важные характеристики арматуры ухудшаются в 8-10 раз"
    Вы говорите про продавцов которые дурят, а мне не нравятся люди которые голословно приводят цифры взятые с потолка.
    Приведите пример официального текста, где сказано, что при возведении ленточных фундаментов при малоэтажном строительстве при применении СП арматуры требует увеличения сечения армирования примерно в четыре раза по сравнению металлом, в случае равно прочной замены некоторые важные характеристики арматуры ухудшаются в 8-10 раз. Откуда вы берете эти цифры в четыре раза, в 8-10 раз?

9. Lucky1982
    Благодарности:
    2.105

Lucky1982

Живу здесь

Lucky1982

Живу здесь

Благодарности:
    2.105
    Однако!..

Кстати есть идея по кладке облицовочного. Типа мозаики из трëх цветов. Дело в том, что видел множество безнадëжно загубленных в плане эстетики фасадов из облицовки из-за разносортицы по цвету (разные партии, а порой и внутри одной). Сосед так делает - сфоткаю и выложу.

10. Камрадо
    Благодарности:
    911

Камрадо

Живу здесь

Камрадо

Живу здесь

Благодарности:
    911
    с фасадом до конца так и не определился, оставляем 11 см под облицовочный кирпич и вентзазор, но это в любом случае только в следующем году. Как думаете бруса 200х100 достаточно для перекрытия 2го этажа?

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Эти "данные" прямо следуют из характеристик стеклопластиковой и стальной арматуры, которые приводят сами изготовители/продавцы композитной арматуры (обычно на основании испытаний образцов своей продукции). Только они их "забывают" учитывать, при рекомендациях по замене стали на композит.
    Модуль упругости показывает на сколько арматура растянется под какой-либо нагрузкой. У стеклопластика он почти в четыре раза ниже, чем у стали. Следовательно, под любыми (рабочими) нагрузками стеклопластик растянется примерно в четыре раза больше, чем сталь равного сечения. Высчитывается это элементарно - делим нагрузку на арматуру (любую из диапазона рабочих нагрузок) в МПа на модуль упругости (тоже в МПа), получаем относительное удлинение "образца", сравниваем для стали и стеклопластика...Увидев зависимость, в дальнейшем можно и не считать каждый раз, а просто сравнивать модуль упругости - разница в относительном удлинении будет всегда равна разнице в модуле упругости.
    "Лечится" низкий модуль упругости стеклопластика тоже элементарно - увеличиваем сечение арматуры, пропорционально снижая этим нагрузку на единицу сечения, получаем меньшее растяжение под той-же "общей" нагрузкой.
    Ну, а про 8-10 раз, тот-же расчет. При "равнопрочной замене" сечение стеклопластика, относительно заменяемой стали, снижается примерно в 2-2,5 раза (по разному у разных продавцов), с учетом почти четырехкратной разницы в модуле упругости (перемножаем), этот "равнопрочный" стеклопластик растянется под любой (рабочей) нагрузкой примерно в 8-10 раз больше, заменяемой стальной арматуры.
    Конечно, можно считать удлинение под нагрузкой "не важной" характеристикой арматуры, что обычно и делают изготовители/продавцы стеклопластика. Но специалисты по армированному бетону так не считают, поэтому как одну из рекомендаций по армированию стеклопластиком "озвучивают" обязательный расчет по второй группе предельных состояний, который как раз и учитывает растяжение арматуры, вызывающее деформации армированного изделия и трещинообразование.
    Такого текста не существует, как не существует аналогичного текста про оконные перемычки или плиты перекрытий... Есть общие "официальные" рекомендации по примененению композитной арматуры, есть методики расчета армирования, есть результаты сравнительных экспериментов по армированию сталью и стеклопластиком... Но, если "самостройщик" не хочет или не может провести полноценный расчет именно под стеклопластик, то просто увеличив "известное" сечение стали в четыре раза он получит точно такую же работу стеклопластикового армирования, как и заменяемого стального по всем параметрам (ну, кроме огнестойкости). При "равнопрочной замене" такой полной аналогичности всех характеристик не получается - деформации изделия, в случае работы арматуры на растяжение (как она обычно и предназначена работать), получаются в разы больше со стеклопластиком, чем со сталью.

Последнее редактирование: 26.08.14
  12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Тут на форуме есть тема по постройке дома с "баварской" кладкой облицовки. Хозяйка просто в экселе "просчитала" раскладку по цветам, и строители кладку облицовки вели по этому "шаблону". Вроде не отказывала поделиться расчетным файлом, если кто интересовался.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Зависит от пролетов, шага укладки и Ваших требований к зыбкости перекрытий (по прочности дерево проходит легче, чем по прогибам и зыбкости). Правда, зыбкость зависит и от заполнения перекрытия, но сейчас песком уже практически не засыпают...
    Вообще, при увеличении высоты балки, её жесткость увеличивается в квадратичной зависимости. Т. е. увеличение высоты балки в два раза увеличивает её жесткость в четыре, а такое же по расходу материала двукратное увеличение ширины балки (или уменьшение шага) увеличит жесткость только в два раза. Так что гораздо выгоднее (при одинаковом расходе материала) делать балки выше, но уже и реже (в разумных пределах - с учетом устойчивости)

А по прочности деревянных балок, в сети есть калькуляторы (поиском находятся) - легко считаются под нужный размер и нагрузку. Обычно и прогибы показывают.

14. Sadkoshnic
    Благодарности:
    94

Sadkoshnic

Живу здесь

Sadkoshnic

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Хм, хотел бы посмотреть это воочию...

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так, если сильно хочется, разве сложно взять два прута одинакового сечения и длинны стеклопластика и стали, соединить их последовательно и потянуть (хоть резьбовой шпилькой с гайкой или прямо на арматуре резьбу нарезать), замеряя изменения длинны... Можно и по отдельности, если нагрузка будет легко контролируемая.
    "Отловить" несколько миллиметров на метровой длине под нагрузкой уже в сотню - другую килограмм на тонкой арматуре не проблема.
    При сравнении равнопрочной арматуры всё будет ещё нагляднее - на максимальной нагрузке (чуть больше тонны для 4мм) метровый стеклопластик больше двух сантиметров вытянется, когда "равнопрочная" сталь всего на пару - тройку миллиметров :aga:.
    Но, зачем баловаться с такими экспериментами (кроме "интересно посмотреть"), если их проводят сами изготовители арматуры. Достаточно просто почитать, что такое модуль упругости и посмотреть его величину для стали и композита на сайтах самих изготовителей стеклопластиковой арматуры (уж их то в опорочивании своей продукции подозревать не приходится :)).

Последнее редактирование: 26.08.14