1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

ИБП для газового котла - 3

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем mbl, 15.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Shepard78
    Благодарности:
    18

Shepard78

Участник

Shepard78

Участник

Благодарности:
    18
    @dim70, может я чего-то не понял, но после прочтения нескольких страниц рекомендуемой вами темы, я так и не понял как это устройство могло бы помочь конкретно в моей ситуации? Напомню у меня просела наиболее слабая батарея по отношению к остальным в цепочке, а предлагаемое устройство лишь балансирует при зарядке, стараясь выровнять напряжение включением нагрузки на батареях, которые "бегут впереди паровоза". Это несомненно полезно, возможно уменьшит дисбаланс системы, но слабую батарею (с изначально меньшей емкостью) оно не подгонит до уровня остальных и при разряде она опять же просядет ниже плинтуса.

Выходит нужно навешивать еще и программируемый контроллер разряда аккумулятора типа как советовал @Андрей2, система при этом усложняется в разы, учитывая что балансир еще нужно собрать собственноручно, что не каждому под силу.

Ох уж эти свинцовые акб, прямо безысходность какая-то, а ведь я подумывал о покупке 6КВа ибп, где вообще 16 идут последовательно, хорошо что отказался.

Вообще никак не пойму, раз есть такие проблемы с балансировкой цепочек акб, без которых сейчас никуда (любой более менее мощный online это 6-8 или больше последовательных акб), почему производители ни самих батарей ни ИБП не чешутся? Можно понять первых, им выгодно если люди будут менять батарейки почаще, это их прибыль, но производители ИБП что не могут как минимум выпустить маленькие "коробочки-балансиры-контроллеры разряда" и продавать их желающим или даже включать в поставку с самими ИБП, стоимость же копеечная. А как максимум вообще выпускать модели ибп с мультизарядными устройствами, где каждая акб подключалась бы отдельной парой проводов, да сложнее начинка, но это же плюс к долговечности. А в итоге имеем пляски с бубном, при чем до покупки хрен кто предупредит о таком из продавцов или производителей, хотя я перед приобретением долго общался и с теми и с другими, все заверяли, срок службы будет 6-8 лет, "поставил и забыл", ага ЩАЗ.

2. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Ну... как то вот так. Потому что АКБ в таких системах расходный материал. И системы эти больше для резерва. чем для автономки. и больше для ПОТРЕБИТЕЛЯ (именно большими буквами).. Который и не знает что АКБ могут "убегать".. Типа поставил и забыл. А так как в резерве не часты отключения то может и протянут "убитые" лет 6-8. просто емкость системы упадет раза в два-три. и все. Но это уже производителей не касается.
    Я тут покупал тюменские АКБ для авто. Так там черным по белому написано. Гарантия на последовательно соединенные АКБ всего 6 месяцев, против 12/24 месяцев на отдельные.

3. dim70
    Благодарности:
    2.634

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.634
    Я тоже так думал:)], пока одна из AGM 40Ah батарей не вышла из строя. Потом задумался, может брак, может недозаряд или последовательное соединение? Пришёл к выводу, что при покупке акб мы с вами должны всю душу из продавана вытрясти за свои кровные, но подобрать аккумы практически идентичные по параметрам что не так просто. Спрошу, Вы заряженные акб в режиме "float" замеряли по напряжению (замеры в студию)? Балансировка аккумуляторов процесс длительный и Вы не увидите результата сразу. Последовательное соединение тот ещё геморр и без него никак при мощных системах, вот мы и ищем выход в качестве балансиров и контроллеров разряда.

4. dim70
    Благодарности:
    2.634

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.634
    Уверяю Вас каждый из здесь присутствующих на это способен в большей или меньшей степени. Если решитесь задавайте вопросы;). Прилично сэкономить дензнаков родным и близким на подарки к Новому Году не желаете? :)

5. Shepard78
    Благодарности:
    18

Shepard78

Участник

Shepard78

Участник

Благодарности:
    18
    @Андрей2, так я про это и говорил, производителю акб выгодно незнание ПОТРЕБИТЕЛЯ всех тонкостей, но производителям ибп по идее должно быть по барабану на выгоды производителей акб, они должны заботиться и своих потребителях и их акб, ну это в идеале, а на деле им тоже глубоко пофигу, понаделали моделей с 8-16 акб последовательно и мучайся клиент, у тебя же резерв, поработает пару лет пока не вырубят свет надолго и ты не узнаешь, что от емкости остались крохи, молодцы. Ведь для них сделать такие "коробочки" даже уже совмещенные с перемычками, ничего не стоит, зато какой респект бы получил тот производитель, кто первым занялся бы таким, эх, куда только смотрят их маркетологи :aga:

@dim70, что такое режим "float"? Сейчас ибп стоит отключенный, напряжение на пяти акб в пределах 13.5-13.6, на бракованном 13.3, это после полного заряда. По балансиру я еще тему почитаю, если решусь делать, засыплю всех вопросами :)]

6. dim70
    Благодарности:
    2.634

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.634
    Режим поддерживающего заряда как я понимаю и есть float, на моей Sigme 1KSL он равен 27V на две батарейки т. е 13,5V. Циклический режим заряда на этом же ибп по данным производителя 28V. В прошлом сезоне купил для бесперебойника две AGM 40Ah батарейки и был полностью доволен, под нужды котла за глаза, а мне для спокойного сна ночью. Так как гена имеется максимальное время от батарей не превышало 7 часов за цикл, но по весне при кратковременном отключении ибп "запищал" о разряде акб и на одной из батарей напряжение было 10,8V. По зарядным характеристикам те сороковки были аналогичны Вашим и при покупке имели одинаковое напряжение 12,7V. В этом году купил пару гелевых акб с напряжением циклического заряда 14,2-14,4V, но они в режиме поддерживающего заряда "разбегались" примерно на 0,4V и при циклическом заряде одна батарея прилично опережала другую, поэтому и поставил балансир.

Последнее редактирование: 30.11.14
  7. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    Есть 3 wi-fi розетки у них вилка Австралия, а переходник такой один, кстати не смотря на кажущуюся его "дырявость" он довольно таки не плохо держит и штаты и австралию. Земля в нем проброшена. Данный переходник штука универсальная и очень удобная, например для работы с шикарными шнурками (резина как на дорогом инструменте), с английскими вилками (в самой вилке предохранитель, да и если питать фазозависимое оборудование, самое то, не перепутаешь), которых с избытком идет с упсами и серваками, не выкидывать же. В общем, штука в хозяйстве дельная. Брать такие розетки не вариант, во первых уже есть европейские, во вторых, чтобы подключить землю нужно искать дополнительный контакт, делающий евро-вилку (немецкую) трех-штырьковой, раньше такие контакты шли в комплекте, сейчас к сожалению они дефицит.
    Хочу глянуть осциллограммы, если найду конечно.
    Я сам виноват, через чур увлекся сразу целой кучей дел, отсюда и косяки. Мой хит последнего времени, запуск новой стиралки с транспортными фиксаторами:mad:. Благо во время кинулся и фиксаторы не такие жесткие (рассчитанные на таких, м...ов как я.). Я уже и забыл когда в последний раз так матерился. Решил сегодня дольше ничего не делать и хорошенько выспаться. :son::super::super::super:

8. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Вай... Вай.

:super::super::super::super: Хороший сон .. еще ни кому не вредил..:aga::aga:

9. Lastikoff
    Благодарности:
    65

Lastikoff

Живу здесь

Lastikoff

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Повторюсь что ИБП хочу использовать в первую очередь для стабилизации напряжения и ограждения котла от возможных бросков в сети, вторая его задача поддерживать котел на время кратковременных отключений (до 15 минут он котел продержит). Открутить один винтик, снять крышку отключить два разъема поставить другой АКБ и собрать обратно это сложно? видимо есть ИБП которые меняют АКБ без участия человека:)

@Ovcher, а где можно почитать про синусоиду конкретно взятого линейно интерактивного ИБП? потыкал ему в попку тестером, фаза присутствует ярко выраженная, правда забыл вилку в розетке покрутить - посмотреть перевернется фаза на выходе или нет. Так уж вышло что розетки в доме собираю как положено фаза справа, ноль слева.

10. oleg21au6
    Благодарности:
    5.112

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.112
    а что может случиться с отоплением в Вашем доме за 15 мин?..замерзнет?...по моему это полная ерунда...с комнатным термостатом котел бывает по полчаса-часу вообще не включается.
    действительно так положено?...в каком то СНИПе прописано?..номерочек не подскажете?

11. Lastikoff
    Благодарности:
    65

Lastikoff

Живу здесь

Lastikoff

Живу здесь

Благодарности:
    65
    ну значит котел за этот часа-два без света сможет целый один раз включится и прогреть дом.

посмотрите угловую евровилку, если кабель направлен к полу то фаза у нее справа, а ноль слева. исходя из того что большинство современной техники оснащено именно угловой евровилкой (из моей домашней) то и целесообразнее делать разводку именно таким образом, т. к. достаточно просто воткнуть вилку в розетку и она уже корректно сориентирована по фазе:)

12. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    Нет не сложно! При условии что это "родной блок"! Но какой толк для котла от родного блока? А вот заставить работать ИБП от внешнего АКБ, что дает запас резервирования измеряемый в часах, довольно проблематично!
    Конечно надо смотреть схему данного ИБП! Но обычно и в этом качестве возможности компьютерных UPS не велики!
    А Nейтраль? :aga:

13. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    Поищите в этой ветке, то ли во второй, то ли в первой ее части. Обычно давая какую то инфу, я цитирую источник.
    Интерактивный ИБП построен на базе автотрансформатора, особенностью которого является электрическое соединение первичной и вторичной обмоток по одному из полюсов, проще говоря, это проброс, так что, совсем не удивительно что у Вас четкая фаза при работе от сети. :)
    Все меняется тогда, когда Ваш ИБП переходит на батареи, дело в том что у большинства интерактвных ИБП на входе стоят реле, которые при переходе на батарею, полностью отключают и входную фазу и входную нейтраль. В момент перехода у некоторых интерактивников, на короткий промежуток времени, фаза и нуль меняются местами, а далее на выходе устанавливаются 2х110V и не о какой четко выраженной нейтрали речи уже не идет. Как видите, первое вполне способно ввести фазозависимый котел в ошибку, а второе введет его в эту ошибку наверняка. Чтобы, этого не происходило нужно принудительно организовать на выходе нейтраль. Самый простой способ ее пробросить, делается это через развязку ввиду того что имеет место быть тот самый кратковременный перевертыш, да и еще пара причин ведущих к неприятностям. Например, у Вас пропал свет. Весьма велика вероятность того что в этот момент электрики что то делают с линией, не так ли? Если линия старая, то смена фазы и нуля местами не является чем то сверхестественным т. е. велика вероятность того что фаза сети встретится с фазой ИБП. Поэтому и нужна развязка. С ее применением, появляется возможность учесть все эти нюансы.
    Это правильно, двусмысленно, по фиг. :)] Подойдет любой ответ, я далее поясню.
    Боже, сколько скандалов, доходящих чуть ли не до драк, было по этому поводу. Публичное уничтожение, блондинчатых статей и снова скандалы, скандалы, скандалы... :)]
    Есть ГОСТ 7396.1-89 (МЭК 83-75), хитрый черт. Он вроде и наш, но иностранного там больше. Итак. Есть такая большая страна под названием Россия в которой в один прекрасный момент приняли за основу немецкую вилко-розетку так как она более остальных похожа на нашу. Тобишь за основу взяли группу С. Ну а раз есть С значит должны быть и А и В. Я не буду причислять где какую группу юзают остановлюсь лишь на главных странах.
    А- Америка. В-Великобритания. С-ФРГ (Германия).
    Хитрость документа в том что для группы С там не сказано ни слова о фазировке. Зато для группы В расписано все подробненько:
    (7) Розетки должны иметь маркировку номинального тока. Заземляющий контактный зажим розетки должен обозначаться буквой E (на верху зажима), фазный контакт буквой L с правой стороны, а нейтральный контакт буквой N (с левой стороны). Указанные обозначения должны быть видны при наблюдении спереди. Зажимы вилки также обозначаются буквами E, L и N.
    В общем, слово Ж..., в ГОСТе, вроде как, есть, а сам предмет в магазинах отсутствует. :)] Это касается и универсальных розеток, их ну никак не хотят называть универсальными предпочитая термин "для путешествий". Ну да ладно, я отвлекся.
    В общем, на этот счет по группе С указаний в ГОСТе ноль, отсюда и двусмысленно.
    А если четко не прописано, значит и не запрещено, отсюда и по фиг (да это и понятно, в таких делах должно быть четкое исключение, а его там нет, следовательно нет и никаких гарантий что человек, по каким либо причинам, не воткнет вилку наоборот).
    Но тем не менее, есть четкие указания в группе В, опять же, на вилках группы С все чаще стала появляться маркировка... т. е. есть все предпосылки к тому чтобы за основу брать то что принято для группы В. Отсюда и правильно.
    Более того, немцы народ прагматичный, поэтому на вилке CEE-7/7 предусмотрена дополнительная клемма (дырка), у нее двойное назначение, во первых это т. н. французская розетка (тип E), а во вторых (фотку, к сожалению не нашел, но сам, лично, держал в руках дополнительный штырек который вставляется в это гнездо, они иногда идут с экспортируемым оборудованием) и вилку полноценно можно использовать с теми самыми универсальными розетками, ну или там где принят такой, трехштырьковый вид вилки. Т. е. В любом из этих случаев двусмысленность сводится на нет.

Последнее редактирование: 01.12.14
  14. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Конкретно у моего. дешевого ИБП... Ноль сквозной. Сразу с розетки входа на розетку выхода!

@Lastikoff, А все еще и потому. что кроме угловых вилок (которые тяжело- но все таки можно воткнуть вверх ногами-) в большинстве своем применяются прямые вилки. Которые вообще тыкают кому как поведется.

15. Lastikoff
    Благодарности:
    65

Lastikoff

Живу здесь

Lastikoff

Живу здесь

Благодарности:
    65
    как бы блин это проверить не разбирая ИБП?

ну у них есть ключик в виде дырки под ответный штырь (французский) он обозначает верх розетки.

ну и последний момент а протерм то мой фазозависимый вообще?

Последнее редактирование: 01.12.14
Статус темы:
Закрыта.