1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

ИБП для газового котла - 3

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем mbl, 15.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dim70
    Благодарности:
    2.634

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.634
    Тады нормуль, если на сеть.

2. simutis
    Благодарности:
    2

simutis

Участник

simutis

Участник

Благодарности:
    2
    Товарищи - вот вы все рассуждаете о типовых ситуациях с неустойчивостью горения котла от ИБП в т. ч. он лайн, вместе с тем совершенно так и не понятно как получить хороший ноль для работы котла при полном обрыве приходящего в дом электропитания (СИПА). Хотя слов сказано много и разных. Создается впечатление, что простого и легко осуществимого универсального способа для котлов распространенных серий Вами не найдено до сих пор...

3. dim70
    Благодарности:
    2.634

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.634
    Это проблемы ЭС а не Ваши. Как правило это решается наличием рабочей связки генератор- ибп- котёл;).

4. Ovcher
    Благодарности:
    9.858

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.858
    Обычно подобные программы предназначены для исключения рекламы. Но некоторые способны на большее.
    Я бы сказал, способ найден и он даже озвучивался ув. Наблюдателем, но лично я его не проверял поэтому не могу гарантировать его 100% работоспособность. Заключается он в том что нейтраль не пробрасывается из щита на выходной полюс трансформатора, а оный (полюс), через некое, подбираемое, сопротивление заземляется. Элементы защиты те же что и в случае проброса. Резистор подбирается путем понижения собственного сопротивления от нерабочего состояния котла до достижения стабильной работы котла. Хотите большего, с конкретными номиналами, поищите в архивах ветки введя в поиске слово: Наблюдателя. Как только попадется ссылка шагайте по ней.

5. Борис222
    Благодарности:
    38

Борис222

Живу здесь

Борис222

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Начал читать статью уважаемого Ovcher. Дошел до обозначений системы заземлений: IT, TT и т д
    Почитал ссылки. И все равно пока не ясно: какая же у меня система в доме ?
    Факты таковы: столб бетонный,, к нему подходит СИП (по моему 4-х жильный) три фазы и ноль. На макушке столба, я помню точно электрик соединял ноль с металлическим прутком (заземлением) на столбе, которое вместе бетонной "ногой" столба уходит в землю. И уже в щитке происходит разделение: ноль - остается нолем, а заземление (которое на верхушке столба посажено на ноль, а внизу -уходит под землю) - идет заземлением и после УЗО, счетчика и автоматов в дом заходит 5 жил, включая заземление (желто-зеленый провод). Это желто- зеленый провод (заземление) идет в дом, на него садится все заземление в доме и приходит (этот провод) на забитый в землю на 1,5 метра треугольник из уголков и сваренный между собой, находящийся в подвале дома. Крепление - болтом с шайбами, замазано краской (видимо, чтобы не ржавело). Вот такая система. Ну и все приборы в доме, имеющие заземление, имеют это заземление.
    Кто подскажет, какая у меня система заземления? Заранее спасибо.

6. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    @Борис222,
    • TN-C 13 нулевые рабочий и защитный проводники объединены (С 13 первая буква англ. слова combined 13 объединенный) на всем протяжении. Объединенный нулевой проводник называется PEN по первым буквам англ. слов protective earth neutral 13 защитная земля, нейтраль;
    • TN-S 13 нулевой рабочий проводник N и нулевой защитный проводник PE разделены (S 13 первая буква англ. слова separated 13 раздельный);
    • TN-C-S 13 нулевые рабочий и защитный проводники объединены на головных участках сети в проводник PEN, а далее разделены на проводники N и PE.
      У Вас TN-C-S!

7. Борис222
    Благодарности:
    38

Борис222

Живу здесь

Борис222

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Только что прочитал: недостаток TN-C-S - если оборвется проводник PEN, сразу попадает в дом 380 вольт. Интересно устройства защиты от импульсных перенапряжений спасет от такой ситуации ? Если ноль обрывается. Я это устройство купил, но еще не поставил.

8. dim70
    Благодарности:
    2.634

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.634
    Реле напряжения Вам в помощь.

9. dim70
    Благодарности:
    2.634

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.634
    А вообще у нас пользуется популярностью УЗМ 51М, Вам нужно будет три штуки.

10. Борис222
    Благодарности:
    38

Борис222

Живу здесь

Борис222

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Да, начинаю соображать., у меня система АВР собрана из различных реле и контакторов. Трех фазную сеть контролирует РННП 311 от Курского завода, а сеть инвертора контролирует реле 111. Вспоминаю, читал их инструкцию. Там можно задавать напряжение какое надо... Они у меня выполняют функции контроля сети, если есть сеть и она нормальная, то реле в одном положении, если сети нет (380 или 220) то соответственно реле в другом положении и на эту сеть переключится уже нельзя будет.
    Надо будет разобраться.

11. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    При чем здесь PEN? Напряжение 380 вольт — это напряжение между фазами, то есть между двумя линейными проводами!

12. Борис222
    Благодарности:
    38

Борис222

Живу здесь

Борис222

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Я так понимаю обрыв ноля мне ничем не грозит, так как трех фазной нагрузки я не имею в доме. Все однофазное. Наверное так...

13. Борис222
    Благодарности:
    38

Борис222

Живу здесь

Борис222

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Кстати, выложу схему автоматического (ручного) переключения с основной линии на резервную. Интересно выслушать мнение. Скажу сразу - не я ее автор. Мне помогли.

Вложения:

• Схема 003.jpg
  14. Ovcher
    Благодарности:
    9.858

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.858
    @Борис222, у Вас налицо все предпосылки для реализации TN-C-S, что скорее всего и сделано. Прогуляйтесь по улице и убедитесь что Вы не один такой :). Примерно на каждом третьем столбе, нейтраль должна быть соединена с арматурой торчащей из макушки столба.
    Глупо конечно, но иногда от лени электриков всем этим пренебрегают и делают TT, я почти уверен что у Вас не так. Проверить это совсем не сложно если есть возможность заглянуть в тот щит куда входит 4 провода, а выходит 5, там увидите две колодки, одна из них колодка земли, туда должен быть прикручен PEN со столба, земля щита к которому приварен контур заземления (треугольник), к ней же должен быть прикручен и желтозеленой провод идущий к Вам в дом, к ней же должен быть прикручен провод который другим своим концом прикручен ко второй колодке, а вот к этой, второй, колодке должен быть прикручен синий провод идущий к Вам в дом в качестве рабочей нейтрали. Это и есть TN-C-S.
    Если же провод PEN идущий со столба прикручен к колодке и от него идет синий провод в дом. А вторая колодка прикручена к корпусу щита и от нее в дом идет жолто-зеленый провод. При этом колодки между собой не соединены!, это есть ТТ.

Последнее редактирование: 20.01.15
  15. Ovcher
    Благодарности:
    9.858

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.858
    Именно так и реализовано?
    На картинке нарисована интеграция в TN-C-S (трех полюсные контакторы, вместо четырех полюсных).
    Но у Вас онлайн ИБП. На выходе которого по идее должна быть IT. На схеме видно что нейтраль жестко привязана и ко входу и к выходу ИБП, что, обычно, мы настоятельно рекомендуем делать через развязку, если конечно в такой системе изначально не предусмотрен проброс. :faq: Хотя это довольно мощная система и я видел пару раз (на схемах) подобную реализацию, но сам никогда не сталкивался. Думаю, Вам надо тщательно проштудировать этот вопрос, конкретно с этим ИБП, на предмет такого соединения. Кстати, вполне может быть что именно из за этого так ведет себя УЗО. Ранее я описывал случай и даже с фотками, когда между двумя корпусами свитчей было порядка 80V, дело было в том что один включили в ИБП, а второй напрямую в розетку и неправильно воткнули вилку. Возможно имеет место нечто подобное, допускаю что в гораздо меньших масштабах и периодически т. е. при каких то определенных условиях. Но ведь, не секрет, что УЗО проверяют 1,5В батарейкой:). Так что мой Вам совет, озадачьтесь вопросом можно ли на данном, конкретном, ИБП соединять входной полюс нейтрали с выходным. Если этого делать нельзя то Вам, скорее всего, придется, несколько, пересмотреть данную схему, в частности, в сторону применения четырех полюсных контакторов и выделения нейтрали лишь там где она, действительно, нужна. ;)

Статус темы:
Закрыта.