1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

ИБП для газового котла - 3

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем mbl, 15.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    Олег, привет! Надо запомнить! :super:

2. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Ах да, УЗО работает на утечку и по фазе и по нулю, абсолютно без разницы. Автомат же работает на перегрузку и на КЗ. Даже если Ваш автомат окажется на нейтрали абсолютно ничего страшного.

3. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Привет.
    Еще в далекие времена особенно в дорогих девайсах с евровилкой шел дополнительный штырек. Долго ломали голову, на хрена, французским и дырки достаточно? :)] Так вот, ежели его в дырку в евровилке вставить, то получается, суть, фазозависимый предмет, но блин, если сейчас правильно припоминаю, для южной Африки (могу ошибаться так как южно-африканскую розетку и в глаза не видел:)], не считая универсальной конечно, да и не помню штырек этот был такой же или потолще).
    Смех смехом, но суть проста, в электрике так: Если существует вероятность ошибки, то ее надо либо исключить, либо это и не ошибка вовсе. :)]

4. nikolay_ch
    Благодарности:
    689

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    689
    Я не о котле беспокоюсь... :)

Во-первых - УЗО может быть электронное и перепутывание фазы и ноля приведет к выводу УЗО из строя. Во-вторых, автомат у меня однополюсник и отключая его, я надеюсь увидеть обесточенную розетку. При перепутывании ноля и фазы на розетке останется фаза, что может привести к неприятным последствиям. В третьих, ноль то у меня общий с другими розетками в доме и подача на этот ноль фазы от UPS приведет к КЗ...

Схема же простая. Безымянный.gif

5. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    @nikolay_ch, подключаете ИБП. Смотрите где фаза, где ноль на выходе. Вытаскиваете вилку ИБП из розетки, опять смотрите. Если поменялись местами, вилку переверните.

6. nikolay_ch
    Благодарности:
    689

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    689
    Боюсь это не поможет. Я тут уже почитал интернет. При работе от батарей у обычного UPS потенциал появляется на всех проводах и соединять нейтраль такого UPS с обычной нейтралью от сети строго запрещается. Т. е. обычный (не со сквозной нейтралью) UPS надо отключать от всей сети и по фазе и по нулю. Землю при этом, объединять нужно.
    В принципе, у меня это возможно, т. к. рубильник байпаса все одно - стоит трехфазный и там сейчас задействован только один вход. Но, хотелось бы без переделки.

7. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Схема не простая, а глупая. Уж извините. Вам надо было сначала договориться с тем кто Вам ее рисовал и объяснить что Вы действительно хотите. Так как нарисовано у Вас, ставят заведомо мощные упсы заточенные под конкретную систему нейтрали, Вы же спрашиваете здесь про бытовой онлайник у которого в подавляющем болшенстве на выходе IT. УЗО и автомат ставьте на здоровье, но до ИБП. За IT (т.е. после ИБП) Вам УЗО уже не поможет, так как при первичном пробое абсолютно ничего не произойдет, IT просто превратится в TN, при вторичном пробое будет КЗ и сработает защита ИБП, если одолевает паранойя тогда уже контроль изоляции, но никак не УЗО оно в IT бесполезно, это доказано, не верите взгляните есть ролик в ветке про генераторы.
    Ага, а может и к чему похуже. Поэтому ежели у Вас изначально TN, а в упсе IT и Вы хотите воплотить свою задумку, то Вам для начала потребуется привести IT к TN, но не все так просто, чтобы это сделать правильно и безопасно (а ведь к этому Вы стремитесь, не так ли?) необходимо воспользоваться развязкой и вот уже только после этого по новой поставить УЗО и автомат и кране желательно двухполюсной. А теперь прикиньте во сколько Вам по нынешним меркам обойдется такая вот интеграция, при условии что она Вам и на фиг не нужна, с фазонезависимым то котлом. Да будь он даже фазозависим трансформатор на 200-250Вт обойдется в разы дешевле чем полуторакиловаттник. Так что мой Вам совет не мудрите, а скоммутируйте Ваш котел и что там еще, отдельной линией как это и рекомендуется. Что же касается того что у Вас на схеме, поверьте Николай, это крайне дорого ибо требует наладки и испытаний, и бытовой дешевый ИБП сюда не катит.
    Да даже не онлайник, а интерактивник, он же с-ка хитрый, от сети то он паинька, а вот от инвертора все тот же IT, исключением будут разве что специализированные модели но...:), то то не так, то ето не едак. Еще раз, Ваш котел это очень удачный выбор с точки зрения питания, более того производители все более и более отдают предпочтение фазонезависимым схемам, так что лет через десять кто знает...
    Не усложняйте, жизнь и так сложная штука. Кстати че там на схеме за черный шнурок к L2 сверху, уж не генератор ли? Если да, то Вы маньяк:)]. Шучу. ;)

Последнее редактирование: 03.07.15
  8. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Точно это и есть IT. А виртуальный нуль когда середина суммы этих потенциалов умышленно сдвигается в одну из сторон т. е. на одном полюсе становится, например 60, а на другом 160, этого хватает чтобы надурить котел и заставить его воспринимать 60 за нуль, но тем не менее это как была так и останется IT. ;)

9. nikolay_ch
    Благодарности:
    689

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    689
    Ну что делать то теперь. Щиток уже собран и подключен. Менять теперь можно только то, о чем я говорил - разрывать ноль тем же рубильником, что и разрывается фаза. Вот только от УЗО, как я понимаю при питании от UPS толку не будет (бонус только в том, что оно разрывает оба провода, если необходимо будет поковыряться в розетке).

Там идет провод от сети. Когда будет генератор, то вместо сети там будет приходить сеть от генератора. Рубильник, который изображен сделан исключительно как байпас, чтобы мой котел мог работать, пока хозяин выбирает UPS... :)

10. nikolay_ch
    Благодарности:
    689

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    689

Нашел такую схему, которую приводит поддержка Inelt'а
    https://yadi.sk/i/LFiXTt78emtb5

Ее-то можно использовать?

11. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Не паниковать :). ИБП как и любой другой потребитель прекрасно втыкается абсолютно в любую трехпроводную розетку Вашего дома. А эту, да собственно как и другие розетки защищайте как положено, групповое УЗО, а далее уже, на L автомат.
    Ген я так понимаю у Вас уже интегрирован в Вашу T.-.(продолжите пожалуйста таки уже пора узнать Вашу систему нейтрали)?
    Схемка получается путаная, просто у Вас 220 написано как раз на красной линии, если бы Вы обозначили на черной генератор, то это явная встречка (бабах:)]), а так можно сказать что черный пошел на уличный фонарь:).
    Ну Вы, блин, даете. :) Ее то и нужно использовать, только те красные крестики как раз и обозначают что этих линий быть не должно. Когда они делают проброс хык его знает как они его там реализуют, по логике вещей при работе от батарей сечь надо и фазу и нуль, вопрос откуда тогда взять нейтраль на выходе? остается только земля, нет ну можно конечно и из нейтрали пробросить, но не просто, в любом случае имеет место быть какая то хитрость и эта хитрость у каждого производителя своя и порой даже называется по своему. Поэтому, как поведет себя по Вашей схеме, даже специализированный ИБП, фиг его знает. Чтобы прокатило нужны испытания и рекомендации, а они только в сервис-мануалах у :um: которые собственно и занимаются подобной интеграцией за денежку.

Ну или хотя бы нужно точно знать схемотехнику конкретного устройства чтобы попытаться разглядеть нюансы которые могут возникнуть при подобной интеграции. Вроде подобный, как на вашей схеме, серьезный упс весит 26кг, а должен весить 6. Вот и думаешь, откуда еще 20? да просто всунули туда огромный разделительный трансформатор, вот тебе и нейтраль и не мудрено что он стоит не 20, а 50 тыр. Можно такой в Вашу схему? Да с легкостью, а оно нужно? Когда можно обойтись "малой кровью", тобишь, нормальной ценой.

Последнее редактирование: 03.07.15
  12. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Ах, да. По схеме у Вас от ИБП две линии, нестрашно, просто перекоммутируйте УЗО и автомат на вход ИБП, а выход пустите через двухполюсной автомат, не хватит дырок в щите замените УЗО и автомат на входе в ИБП на какой нибудь АВДТ-63м, ну или ему подобный, но покруче, это и УЗО и автомат в одно модульном корпусе, то на то по модулям и выйдет.

13. nikolay_ch
    Благодарности:
    689

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    689
    У меня TN-C-S с контуром заземления у дома.

Так нарисовали. Дело в том, что, как я писал выше - по схеме стоит еще один рубильник на запитывание сети от генератора, поэтому провод, приходящий сверху в обычной ситуации имеет питание от сети, а в экстренной - от генератора.

Да, у меня две группы потребителей, но расположены они на разных этажах и в разных щитках (чтобы не тянуть всех потребителей кухни со второго этажа, где у меня ввод, я сделал отдельный небольшой щиток для кухни). Они защищены сверху общим автоматом и "противопожарным" УЗО. А далее - по стандартной схеме - каждая линия на входе имеет по УЗО и автомату. Соответственно ставить UPS просто в розетку - не вариант.
    Сейчас в щитке выведена клемма для подключения UPS. И в щитке же стоит рубильник перекидной для байпаса. Собственно так все сейчас и работает. Подключение UPS предполагалось (как я теперь вижу) в разрыв фазы.
    Мое дело теперь, получается посадить на рейку второй клеммник для коммутации ноля и сделать в этих двух линиях потребителей (о которых я писал выше) ноль через тот же рубильник, что и фаза. Благо этот рубильник трехпроводной и два входа все равно - не используются. Тогда получится, что и фаза и ноль будут идти через UPS. А когда мне захочется UPS отключить, то рубильником я переключаюсь на прямое питание от сети.

14. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Ну так вообще бомба. Живи и радуйся.
    Порисовать не хотите?

15. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Ну тогда я. :) Проверяйте, а то уже поздно, могу и накосячить:aga:.
    111.gif
    Не смотрите на косяки в значках тупо содрал :|:, лень было вырисовывать.

Статус темы:
Закрыта.