1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

ИБП для газового котла - 3

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем mbl, 15.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ovcher
    Благодарности:
    9.859

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.859
    Что-ж, придется соответствовать. :)
    Существует пять видов ИБП.
    1. Офлайн ИБП (он же backup).
    2. Интерактивный ИБП (он же смарт).
    3. ИБП фирмы Дельта (возможно есть и другие, но эта фирма законодатель "моды" в применении ферорезонансной стабилизации и продвижении ее в массы, они же ферорезонансники), если еще проще это тот же смарт только со стабилизатором построенном на несколько другом принципе чем наиболее распространенный AVR (Auto Voltage Regulator).
    4. Далее следуют онлайн ИБП (они же ИБП с двойным преобразованием).
    5 А на вершине, на данный момент, находятся ИБП с дельта преобразованием (не стоит их путать с ИБП фирмы Дельта, это разные вещи) по сути, это те же онлайники только шибко умные:)] и соответственно дорогие.
    Офлайн ИБП - Состоит из фильтра и инвертора. В нормальном режиме работы ток идет через фильтр прямо на выход, т. е. не происходит никакой стабилизации. При выходе параметров за определенные диапазоны ИБП переходит в режим работы от батарей.
    Интерактивный ИБП - Это тот же офлайник, только в отличии от предыдущего у него таки есть стабилизатор, построен он, как правило, на базе автотрансформатора с несколькими обмотками и ключей эти обмотки переключающих. Переключением обмоток достигается ступенчатая стабилизация, чем больше обмоток тем точнее устройство и более плавно проходит процесс, но тем не менее он все равно остается ступенчатым. Данный вид стабилизации называется AVR (автоматический регулятор напряжения, отсюда и Смарт), на данном принципе построена львиная доля стабилизаторов, которые в свою очередь могут быть более или менее продвинутыми, все зависит от элементарной базы (например, стабилизатор где ключами является полупроводник, всегда будет более продвинутым чем стабилизатор где ключами являются реле, в виду своего быстродействия) и т. д и т. п.
    Ферорезонансник - нечто среднее между интерактивником и более продвинутым онлайником, ввиду применения вместо AVR ферорезонансного трансформатора (помните старый "кирпич", стабилизатор который ставился рядом с советским телевизором, это оно и есть), как известно эти устройства отличаются некоторой инерционностью, т. е. после прекращения подачи питания он еще некоторое время продолжает отдавать, этого времени, как раз, хватает на то чтобы выполнить переход на инвертор, поэтому данный вид и ставится где то между интерактивником которому нужно время на переход и онлайником где переход как таковой отсутствует. Впрочем, при своей цене, ферорезонансники не лишены и недостатков, в общем речь применительно к нашей теме о них заходит, в основном тогда, когда есть необходимость подкорректировать сигнал, например, от того же генератора.
    Онлайн ИБП - тут у Вас все правильно. Берется ток из сети, вполне допускается что и не из самой хорошей, далее он преобразуется в постоянный, этот ток может расходоваться и на питание нагрузок и на зарядку аккумуляторов, тут имеет место некий баланс, в нормальном режиме работы батарея заряжена и ток проходя через инвертор питает нагрузку, если с сетью возникают какие либо проблемы то батарея приходит ей на помощь, если сеть пропадает питание на инвертор поступает из батарей пока они не разрядятся. Как правило, в данном виде ИБП применяются высококачественные инверторы преобразующие постоянный ток в высококачественный переменный (эдакая маленькая "электростанция":), проще говоря, онлайник ничего не стабилизирует он берет то что есть и делает то что надо по новой, путем двух преобразований, сначала переменного тока в постоянный, а потом из постоянного снова в переменный, отсюда и ИБП двойного преобразования) и рассчитанные на постоянную работу, что требует и постоянного охлаждения, отсюда всегда работающий вентилятор, который зачастую раздражает.
    Дельта-преобразование, это очень дорогие ИБП в которых заложено много фишек, как то модульность, авто распределение нагрузок...,(например такой ИБП может содержать два а иногда и более источников питания и запитывать от них инвертор, а то и несколько, автоматически распределяя нагрузку и многое, многое другое.) в общем там много всего интересного, если будет желание можете прочесть в сети. Но опять же, все это удовольствие однозначно не для котла, ибо дорого, хотя и вполне для него пригодно.
    Чем же питать котел? Варианта три.
    1.Специализированный ИБП, я делаю на этом акцент так как в эту категорию помимо основных двух групп могут входить и специально реализованные для котла офлайн ИБП. Впрочем, у некоторых из таких ИБП есть пара существенных недостатков, огромное время перехода и малая мощность при этом цена зачастую сопоставима с ценой на более продвинутые группы, о них ниже.
    2. Вторая группа (можно назвать ее основной для нормальной сети) это Интерактивные ИБП. Если сеть более менее в порядке и в перспективе невидно сколь либо значительного ухудшения ее качества, то интерактивный ИБП даже скорее имеет некоторое преимущество перед более продвинутым онлайником, дело в том что собственные затраты интерактивника несколько меньше чем у онлайника, а следовательно он и дешевле в эксплуатации. По итогам года, как мы когда то подсчитали, разница может подарить Вам 1000рублей с копейками, экономии на потребляемой электроэнергии что весьма приятно, обычно сравнивая, для наглядности, я отталкиваюсь от среднего срока службы батареи (т.е. 10лет.). Так Вот, за 10 лет интерактивник может подарить аж целый аккумулятор:) и это только на разнице типов.
    3. Третья группа (можно назвать ее основной для плохой сети) это онлайн ИБП, тут особо выбирать не приходится, если сеть плохая и бесперспективная, то альтернативы онлайнику к сожалению нет. В общем, если ситуация хуже чем может выправить онлайник, то в таком случае стоит уже присматриваться к энергонезависимому котлу и гравитационной СО.
    Теперь к стабилизаторам. Их, так же, можно разделить на несколько групп.
    Сразу чтобы было понятно, зачем оно нужно дам его определение. Чтобы любое электрооборудование работало нормально на его входе должно поддерживаться напряжение, на которое это устройство рассчитано. Ну, а стабилизатор это устройство которое поддерживает это самое напряжение за счет тока.
    1. Щеточные, единственное их достоинство что они плавно меняют напряжение, достигается это за счет движения щетки по обмотке трансформатора, в остальном это довольно медленные устройства, вызывающие некоторые помехи при движении щетки, по хорошему, требующие периодического обслуживания и имеющие на борту движущиеся элементы что несколько снижает их надежность. Впрочем, они относительно дешевы, а следовательно вполне могут рекомендоваться на плохих сетях в качестве обще домового (на весь дом) стабилизатора, для основной массы некритичных нагрузок. В общем тогда когда лишь такое решение может дать хоть какой то положительный результат, для более менее нормального функционирования жилища. :)
    2. Релейные стабилизаторы, это AVR о котором упоминалось ранее, где роль переключателей обмоток автотрансформатора выполняют реле. Реле штука относительно медленная и при этом механическая что не идет в плюс данному виду, но тем не менее по данному принципу построена масса устройств и они весьма неплохо справляются с поставленными задачами. Здесь при выборе всего то и надо, просто, элементарно раскинуть мозгами. -Ага, если у меня сеть достаточно хорошая и в ближайшее время мне ничего плохого от нее не светит (здесь речь идет не столько о пропадании электроэнергии как таковой, сколько об нестабильности напряжения в сети), следовательно и релюшки почти не будут щелкать, значит все проживет достаточно долго, а следовательно можно сэкономить (ведь релейные стабилизаторы тоже относительно дешевы)... и т. д. и т. п.
    3. Симисторные - В них вместо реле стоят мощные полупроводники, они работают быстро, не щелкают и разумеется, более износостойкие чем реле. Такие стабилизаторы стоит ставить там где напряжение стабильно держится в рамках входного диапазона самого стабилизатора, но при этом часто скачет в рамках этого самого диапазона. Это, скажем так, выбор для критичных нагрузок, там где некритичные вполне справляются. Соответственно, уже, цена таких устройств значительно растет в зависимости от мощности.
    4. Ну и относительная новинка, стабилизаторы с двойным преобразованием. Когда придумали онлайн ИБП, поняли, что путем некоторого жертвования и/или дополнений, можно добиться его длительной, стабильной работы и без батарей, например, эксплуатируя устройство с умышленным ограничением по мощности и/или установив вместо батареи емкий конденсатор, разряд которого даст некоторое время чтобы побороть кратковременные неприятности с сетью. Такие стабилизаторы, как и предыдущие дороги, поэтому их тоже следует ставить на критичные нагрузки. Их можно прекрасно использовать и на плохих сетях, но наверное лучше это делать в параллель, например большому домовому стабилизатору, т. к. входной диапазон по напряжению у онлайника зачастую шире чем у другого вида стабилизаторов. Проще говоря когда все вырубится онлайник будет еще в состоянии работать, особенно при порядочной разнице по нижней ступени, например, у домового стаба низ 160V, а у онлайн стаба 115V и надолго просело до 140 как это было в свое время у меня, в общем, такой стаб вполне может спасти ситуацию. ;)

2. dim70
    Благодарности:
    2.634

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.634
  3. Ovcher
    Благодарности:
    9.859

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.859
    Авто-аккумуляторы это стартерные батареи. Они, как правило, в ИБП долго не живут. Батареи для инверторов скорее относятся к разряду тяговых. Срок их службы в 2 - 6 раз дольше автомобильных.
    SP.png

4. nazaru
    Благодарности:
    63

nazaru

Живу здесь

nazaru

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Все еще путаюсь, что значит "тяговой", это тот который постоянно разряжают до 0% и заряжают?
    Правильно ли продавцы оперируют аббревиатурами подставляя к AGM еще и MGL, точнее это выглядит так: "Продажа Аккумулятор мультигелевый Logicpower LP-MGL 12V 100AH, (AGM)" ?

5. dim70
    Благодарности:
    2.634

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.634
    У меня стоят MLG (main line gel) Ecovolt, пока только год трудятся, вроде ничего батарейки.
    Это акумм способный отдавать заряд длительное время, а стартерные аккумуляторы сразу отдают много, а потом плавно заряжаются.

6. Ovcher
    Благодарности:
    9.859

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.859
    Да нет, вообще никаких проблем с использованием авто-акб, просто убрать их подальше от любого источника огня и постоянного прибывания домочадцев.
    Тут совсем не в богатстве дело :). Дело по всей видимости во взрывоопасном пуке:aga:. Допускаю что взрывоопасный газ может пойти и из унитаза, только вот хотелось бы посмотреть, откачай они воду из гидрозатвора надолго бы их хватило, потом высидеть в доме с таким сортиром. Но тем не менее, ситуации разные случаются, ИМХО (твердое), лучше постараться исключить любые риски, даже пук, для этого придуман туалет, да и не немцы мы. Здравая паранойя еще никому не вредила. ;)
    Тоже есть:) и как раз вариант номер 2. Где то через чур и до идиотизма, типа:
    -Дели трехметровую баню напополам!
    - Тетенька да хрен с ней той баней, пусть там будет котельная?
    - Нельзя!
    -Это почему нельзя:ogo: и помещение больше, удобнее да и с лихвой соответствует всем вашим же требованиям?
    -Нельзя, потому что у тебя тут написано отопление бани!
    -Кто же такую глупость написал то, ведь у меня вокруг бани еще целый дом, для него то собственно все и затеивалось. И что же теперь и дом отапливать нельзя?
    -Мы написали, нельзя, видишь у тебя здесь написано летняя кухня!...
    -:ogo::faq:
    -Вы меня слышите? Делите баню напополам! И все тут.
    -:(:mad:...
    Принципиально, ничего делить не стал, потерял время, пристроил котельную. Шел уже настроенный на войну. И о чудо:ogo:, тетенька (все та же) по банальной случайности (молоденькая девчонка из районного отделения, немного нас задержала делая какие то бумажки, уже не помню, и в компенсацию, по собственной инициативе, позвонила туда проектантам и попросила чтобы нас на следующий день приняли без очереди) подумала что я блатной. Сразу уже и тон другой и ни каких выпендрозов, как я говорил так она на плане помечала, 5 минут и все было согласовано. ТМ, о бане ... даже и не вспомнила, не упомянула и про санузел, который я по запарке (ибо голова была забита тактикой и стратегией предстоящей войны) забыл отделить от котельной на своей бумажке, где помечал свои хотелки. :mad:

Где то было и по теме, ребята газовики многое растолковали, а главное как себя в преть вести, помогли с краской ее, в смысле желтую, реально у нас нигде не купить, пожарник, молодец, дал пару дельных советов и с вентиляцией помог и газовик тот что все подключал адекватный попался. В общем Боженька увидел мои страдания. Сделали все на уровне и по прейскуранту, разве что я изначально сославшись на то что дом снаружи будет отделываться, отказался от их крючков из арматуры, пошел, благо что магазин рядом, купил шурупы с хомутами и попросил сделать отступ. В общем, мне газ встал в 80тыр с мелочью, кучей нервотрепки на начальном этапе и потерянным временем. Все вместе с оформлением. Взяток не давал. С учетом того что на два дома (4 точки) я считаю что это вполне неплохо. :)] Считай бонусом (в районе пятнашки) получил пристройку 4х2 в которой у меня теперь котел и санузел.
    С другой стороны, мне рассказывал человек из соседней области, он просто дал 200тыр и все само собой сделалось:)]. У меня получилось тоже 200тыр только за все. 80тыр газ, 50тыр СО и вода, 30тыр Виссман, 19тыр Навьен, 14тыр топовый Гефест (со всеми наворотами, полный газ контроль шашлык-машлык, гриль, вертел...), 5тыр двух-комфорочный Электорлюкс (со всеми наворотами).
    Таблетков не потребовалось, но мою ранимую, детскую психику подпортили, так что возможно на старости лет стану маньяком. :)] А может и не стану, так как хороших людей мне и в этот раз, попалось побольше чем самодуров. ;)

7. Ovcher
    Благодарности:
    9.859

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.859
    ИМХО мути напускают. AGM - стекловолокно пропитанное электролитом. Гель - он и в Африке гель, загущенный электролит. Может что и придумали, но я че то не соображу как это все в кучу собрать, а главное зачем, ведь гель однозначно предпочтительнее. ;)

8. nazaru
    Благодарности:
    63

nazaru

Живу здесь

nazaru

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Можно ли на неотапливаемый чердак аккумулятор вынести?

Последнее редактирование: 11.10.15
  9. Igor3
    Благодарности:
    13.620

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Igor3

Благодарности:
    13.620
    Угу, даже если производитель разрешает устанавливать такие котлы в шкафах :), пожарники (приёмка), требуют вентканала и приточки под дверью...

Есть элегантное решение привинтить поверх декоративную вент-решётку...

10. Ovcher
    Благодарности:
    9.859

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.859
    А можно ли его держать зимой под капотом? ;)
    Если по хорошему, почти на каждую железяку, а на Бош если он действительно Бош так уж точно должна быть такая штука как даташит, там есть и температурные режимы.
    Ну или, на крайняк, вот так: см. вложение, страница 23 начиная с последнего абзаца и далее.
    Обычно тестовой (идеальной) температурой для кислотной батарееи принято считать 25±2°С.

Вложения:

11. Денис 7
    Благодарности:
    2.520

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    @Ovcher, Олег Викторович, огромное спасибо! Ваш ответ пожалуй следует вынести в FAQ по ИБП и стабам, специально для "электрочайников",вроде меня.
    Да, аналогичный расклад - 90 тыр. за магистральный газопровод, 5 тыр. за проект газификации дома, 58 тыр. за подключение от магистрали к дому со всеми согласованиями и прочим, заканчивая пуском газа и опломбировкой счётчика.Ну и 30 тыр. отдал за Ардерию 2.13 с коаксиалкой и договором на обслуживание. Так если взглянуть на конечную сумму, то кажется дорого, а если представить весь объём проделанных работ, в том числе и "бумажных",то уже кажется, что вполне приемлемая цена. К тому же не прошло и двух лет с момента, как я наконец-то стал владельцем "своего угла",а уже и домик небольшой построил, да и топлюсь не дровами.

12. Igor3
    Благодарности:
    13.620

Igor3

Igor3

Благодарности:
    13.620
    Вопрос надо ставить "ширше" - "Можно ли на неотапливаемый чердак UPS c аккумулятором вынести?"

13. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.706

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.706
    @Igor3, я бы не стал: неудобно обслуживать, холодно для АКБ, увеличиваем пожароопасность.

14. Igor3
    Благодарности:
    13.620

Igor3

Igor3

Благодарности:
    13.620
    Сам не хочу (с) Кавказская пленница :) - я лишь хотел подчеркнуть, для вопросозадавателя, что вынести отдельно аккумуляторы не получится :).

15. Ovcher
    Благодарности:
    9.859

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.859
    Я Вас умоляю, этой инфы в сети завались. :)

Статус темы:
Закрыта.