1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Содержание коз, уход за козами - 2

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем ольга букина, 03.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. evgenia_l
    Благодарности:
    386

evgenia_l

Живу здесь

evgenia_l

Живу здесь

Благодарности:
    386
    Я продавала свою козу одной бабушке в соседнем селе. Мою козу она покупала как подружку своей только недавно приобретенной. Я выдаю к своей козе "документ" моей рукой написанный: дата рождения, кто родители, кем и когда покрыта, "ПДР"). (козлы и хозяева у нас в округе в общем-то все известны)
    Бабуля мне хвастает, что дескать ее первая уже в запуске и вот-вот, со слов предыдущей хозяйки, окотится. Смотрю я на эту козу и закрадываются у меня смутные сомнения, что вольно (а скорее и невольно - я предыдущую хозяйку знаю), что бабушку-то ...надули. Стали разбираться...Так и оказалось - коза была вообще непокрытая, и не в запуске, а запущена, в смысле вымя в безобразном состоянии.
    Благо все всех знают, именем немного, но дорожат, кое-как совместно вырулили.
    А бабушка до этого, между прочим, коров держала - стало тяжело, корову продала, козу купила.
    Так что и на старуху бывает проруха.
    Вывод. Если предыдущие хозяева не знают кто, когда, от кого котился, покрылся и пр., или мутят, то большой вопрос, стоит ли приобретать у них козу.

2. aNNuSHka
    Благодарности:
    82

aNNuSHka

Живу здесь

aNNuSHka

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Добрый вечер всей дружеской компании. Пришла за советами и ответами. Участники форума несколько лет назад уже помогли мне с курами-перепелками разобраться, теперь к козам присматриваюсь. Главный вопрос (только не смейтесь :)) - сколько лет коза работает и что с ней потом делать? У меня семья такая - и куры-то только для яиц, живут себе, сколько судьбой назначено. Все по именам :) так что слопать козу некому :).
    Второе - никак не найду толком, какой же по нужен в помещении? У кур вот на доски положили дешевый линолеум, сверху - опилки. Но с козами же такой номер не пройдет, сгниет пол? И как отвод мочи организовать? Не замерзнет зимой? Поделитесь опытом.
    Еще одна большая проблема - как быть с козлом? Я думаю о парочке коз, козла держать не хочу. Как обычно в этих случаях поступают?
    Ну и самый трепетный момент - какую козу выбрать? Мне вот жутко нравятся альпийские по описанию. Но их же не найти. Или стоит обратить внимание на простых местных козочек? Есть у нас надежные люди к югу от Москвы? Или к северу от Тулы :)
    Спасибо всем, кто дочитал :) А уж тем более тем, кто ответил !

3. Chendrov87
    Благодарности:
    2.681

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.681
    @aNNuSHka, Я живу в 50 км от Серпухова.
    Козы живут долго, если только сразу себе старушку не купите, то лет 8-10 можно получать молоко.
    Старая коза да еще и любимая вряд ли будет вкусной. Что с ней делать вы сами потом решите.
    Для начала заведите козу, которая вам полюбилась сердцем. Но постарайтесь побольше узнать у продавца об этой козе. Здесь много нюансов, в одном посте не напишешь.
    НЕ покупайте якобы породистою козу без документов за дорого.
    НЕ покупайте козу, которая только окотилась и в придачу с козлятами. Скорее всего козу не раздаивали и молока от нее вы вообще можете не увидеть, потому что при переезде коза получила стресс.
    НЕ покупайте козу, если у вас есть хоть малейшее сомнение. Вы ничем не обязаны продавцу.
    А то как у нас бывает, ну вроде уже приехали, ну давайте заберем вашу козочку, которая завтра помрет...
    НЕ покупайте покрытую якобы покрытую козу, пока срок беременности меньше трех месяцев. После трех месяцев можно "услышать" шевеление козлят.
    Полы у всех разные. У нас в сарае деревянный, соломенная подстилка. При еженедельной чистке сухо и особо не воняет. Погода только вносит свои коррективы. То подмерзнет нижний слой, то оттает.
    Бетонный козам точно не очень подходит, могут простыть.
    Если не хотите держать козла, то надо будет заранее найти жениха по соседству, желательно не родственного. Если покрытие для молока, то породистый козлик не нужен. Если хотите потомство хорошее, то ищите жениха поинтереснее. Если козы породистые, то лучше жениха ближе или одной с ними породы. Я например не вижу красоты в зааненско - нубийских козах или подобных смесях.
    Альпийки, согласна красивы и статны. Посмотрите на АВИТО Самарскую область. Там хозяйство Шишовых, они разводит альпиек. Посмотрите их внешний вид, что бы потом хотя бы визуально представлять альпийку вам продают или пушка альпийского окраса. Что бы не было потом разочарования.
    В хозяйстве где коз больше чем 3-5, обязательно должен быть козел. Если козла нет, скорее всего его съели, то здесь козочек покрывают сыном, братом и дальше по родственному. Не покупайте козочек в таком хозяйстве, даже просто так не берите. Кровосмешение ни к чему хорошему не приведет.
    А надежные конечно есть. :hndshk:
    И почитайте тему, мы тут недавно много чего интересного обсудили.

4. aNNuSHka
    Благодарности:
    82

aNNuSHka

Живу здесь

aNNuSHka

Живу здесь

Благодарности:
    82
    @Chendrov87, спасибо за дельные советы. А если коза с козленком вторым- третьим окотом? Это я больше для полноты картины интересуюсь

5. ольга букина
    Благодарности:
    4.738

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.738
    Ответьте мне, зачем покупать взрослых коз? Вы что там с голоду опухаете? блокада? Я даже порой не смогу определить ее точный возраст, хотя их полсотня уже, все до одной разные, рога и все прочее. Надо брать маленькую или молодую первого года, пройти весь путь раздоя, тогда будет жалко, тогда будет интересно, тогда будете ухаживать. А это что такое купил, продал, купил, продал, скотина не знает хозяина, ей пофигу кто там пришел, кормят или так чтоб не сдохнуть, хорошую никто не продаст, а продают хреноту, по русски говоря. И вот покупаете эту хреноту и корячитесь чего то там с ней, которую жадная старушка зарезать пожалела.
    А в основном, старые козоводы очень такие люди себе на уме. Я с таким трудом уговорила бабку одну, которая держала 30шт. ,одна ,полосатых альпиек, чтоб она мне новорожденных козлят продала, и то продала черных, ну и ладно, все равно отлично доились и до сих пор живы и развелось сколько.

6. Chendrov87
    Благодарности:
    2.681

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.681
    У них в любом случае стресс. Я покупала козу с козлятами пару раз. Больше не хочу. Козлятам все не почем, главное что бы мама с ними была. А коза переживает сильно. Сбавляет молоко. Если и дальше козлят под ней оставите, то минимизируете стресс, но молоко вряд ли увидите. Если козлят убрать от козы, то стресс и его последствия. Полноценно получать от этой козы молоко вы сможете только на следующий год. Лучше покупать беременную козу. У нее и акклиматизация пройдет и к вам привыкнет. Родит, а там уже вы будете решать, как козлят воспитывать с мамой или из бутылочки кормить.
    И помните, что по весне очень мало кто продает хорошую дойную (покрытую) козу. Зачем надо было козу держать всю зиму и буквально за пару месяцев до молока продать? Я раньше не понимала, теперь поняла. Таким образом избавляются от старых, проблемных, малодойных. Не все конечно, но таких нечистоплотных продавцов очень много.
    Может кому то мои советы покажутся неуместными, ой прям как все плохо. Но в МСК и МО регионе все именно так и есть. Цены на коз такие, что мама дорогая. Пород просто немеренно. Все козы (родительское стадо) прям из племенных хозяйств. Фотографии красивые. А приедешь, бегают там пушистики еле еле до колена достают, а уже и котные и дойные.

7. Chendrov87
    Благодарности:
    2.681

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.681
    @aNNuSHka, я бы вам посоветовала начинать с молодняка. Купить пару козочек и пусть растут. Уже весна, сейчас много козлят. Но заметила, что мало кто козочек продает, объявления 80% о козликах. Девок придерживают почему то. Но найти можно. Летом козочки на травке вырастут. К зиме покроете, а по весне будут у вас ручные любимые козы, козлятки малыши и молоко.
    Ну а если очень хочется взрослую сос своим характером, стрессы, то купите недорогую. Но молоко все равно увидите весной 2016, если увидите

8. Chendrov87
    Благодарности:
    2.681

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.681
    Вот, я ни одна такого мнения.
    А милые бабули (просто не хотела про них писать) самые безжалостные предприниматели. Обманут и не моргнут.

9. ольга букина
    Благодарности:
    4.738

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.738
    :)].Еще как могут обмануть .

10. Chendrov87
    Благодарности:
    2.681

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.681
    Я взрослых коз покупала для последующего получения потомства от этих коз и своего козла. Постепенное обновление стада с чужих коз на своих, путем отбора и "селекции".
    В этом году себе максимум две козочки оставлю, даже пока не знаю от кого и смотря кого родят. Остальные все поедут в новый дом.
    Пока как дилетант буду выбирать по окрасу. У меня симпатия к чисто белым и черно белым.

11. ольга букина
    Благодарности:
    4.738

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.738
    Кать, если нет рогов, по зубам тоже не определишь толком, это смотря как питалась коза, в какой местности жила, никто не знает, может и у них встречаются кремниевые зубы как у лошадей, они вообще почти не стачиваются, это зависит от воды, которую пила.

12. Chendrov87
    Благодарности:
    2.681

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.681
    Оль, я всегда в глаза заглядываю. Если грустные, то коза старая или больная, устала короче от жизни. :)]
    Это конечно не способ определения возраста, но глаза это зеркало здоровья.

13. kozanostra
    Благодарности:
    1.058

kozanostra

Живу здесь

kozanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Совершенно со всеми вами согласна, Белку то я тоже купила, бабулю пожалела, а сколько с ней было хлопот! :ogo: Я и не знала что такие козы бывают! Хиттттрая, но умная. Первокоткой доится не давала, садилась прямо в ведро и поднять её ни как не получалось! Но терпение и труд всё перетрут, сейчас на днях должна второй раз котиться, подлиза стала страшная! Но на сестру всё равно бадатьсяа лезет, типа сначала подлижется, а потом подковырнёт (не сильно конечно), но сестре она очень нравится за ум и сообразительность, где бы ни гуляла, всё равно домой придёт, да и всех козлят за собой притащит:)], в маленькую дырочку для курей как могла пролезть, один бог знает (за зерном в вольер), а накричали - обратно швырк в эту дырку... Самая худая моя и некозистая коза, хоть чем ни корми... А вот прикипела душа и всё!:love:

14. Chendrov87
    Благодарности:
    2.681

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.681
    Я тоже летом купила козу у бабули. Она меня уверяла, что коза дает три литра, но по вымени было видно, что она ничего не дает и бабка от нее избавляется. Со слов бабки козу ей москвичи продали, у них она единственная была и покрытая, подержали лето, молока не увидели толком и продали, а коза в сентябре котилась. Я когда забирала ее к ее сисьске сынок все пристраивался, даже в машину запрыгнул. Значит хоть про окот не наврала. Жаловалась, что коза огромная и ест много. По сравнению с ее остальными козами, коза реально выделялась размерами. Она в холке 75 см и в длину 110 см. Была худющая прехудющая. Привезли ее домой. Она от страха несколько дней не ела и не пила, молоко что и было скинула до 200 грамм. Я ее доить даже не стала, через месяц и вымя пропало, до сих пор соски только торчат. Но соски хорошие, под кулачок. В декабре хотела ее продать, думала совсем кашелка старая попалась, даже в охоту не пришла. Разместила объявление, а она зараза в охоту пришла и вроде как покрылась. На сегодняшний день изменения есть, но пока не шевелится.
    Бабка эта мне переодически звонит. Все спрашивает про козу и количество молока. Я ей говорила, что нет молока, а она не верит и убеждает меня, что я не так кормлю. Ну да ладно. За это время коза хоть отъелась немного, сил набралась. В последний раз бабка мне сказала, что коза скинула, а я вроде и не заметила. Во как!

Вложения:

• IMG04087.jpg
  15. aNNuSHka
    Благодарности:
    82

aNNuSHka

Живу здесь

aNNuSHka

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Лет 20 назад у соседки на даче козленок заболел - плохо ел и в росте стал отставать. Зарезали, а в желудке пук веревки капроновой. Виноград ею подвязывают. Она коз своих через виноградник пастись водила. Это я еще в Севастополе жила тогда. Вот на кой ему та веревка нужна была? И я вечно у коз изо рта то пакет вынимала, то от картона их гоняла.

Статус темы:
Закрыта.