1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Содержание коз, уход за козами - 2

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем ольга букина, 03.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. aNNuSHka
    Благодарности:
    82

aNNuSHka

Живу здесь

aNNuSHka

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Спасибо за мнения. @ольга букина, ну я потому и спрашиваю, что не знаю, как лучше. У меня давным-давно была козочка, в голодные 90е. Мне козленка почти даром знакомая отдала. И козлика родила. Но мы их потом обоих отдали - я в школе доучивалась, некогда было ухаживать. Мама сразу открестились, только папа помогал сено на зиму запасти. А жили мы в городском доме, на окраине. И коза была прямо за домом. Трое нас таких было, с козами. Вместе пасли.

2. Пасюк
    Благодарности:
    5.667

Пасюк

Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

Пасюк

Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

Благодарности:
    5.667
  3. evgenia_l
    Благодарности:
    386

evgenia_l

Живу здесь

evgenia_l

Живу здесь

Благодарности:
    386
    Салют соседям! :victory:
    Мы переехали в Тульскую обл. Заокский район, от Серпухова 30 км.
    Альпийских коз у нас нет, но бабушка нашей козы определенно согрешила с оным :aga:
    Фото одной из наших https://www.forumhouse.ru/threads/271521/page-132
    Выше знатные козоводы вам все верно написали, хотя бывают удачи вроде моей. По-моему, я писала, что мне дойную козу после первого окота продали из-за характера и потому что и давала мало (видимо соответственно характеру) А вот повезло! Доится прекрасно, козлят размером с жеребят рожает)
    В марте ее дочка (лошадка такая) будет котится.
    Цены у нас приемлимые, гостей принимаем, так что - велкам!
    Пы. Сы. но лучших и вправду ни за какие деньги не продам) Если только детишек от них

Последнее редактирование: 04.03.15
  4. evgenia_l
    Благодарности:
    386

evgenia_l

Живу здесь

evgenia_l

Живу здесь

Благодарности:
    386
    Бесценные советы! Добавлю свои "пять копеек" :|:
    Понюхайте козу и хорошо бы молоко её (лучше при вас в чашечку сдоенное) попробовать. Хорошее молоко (и коза) не пахнут "козлятиной", а молоко должно быть вкусным. Если это еще козочка, у мамки её попробуйте молочка.
    Заодно посмотрите, как эта коза доится, какие танцы разучивать и бубны готовить :)]
    Это, извините, уважаемые козоводы :hello:, когда коз десяток и более, пришел-помыл-подоил, а мы начинающие и еще помнящие, как мы были начинающими, без ритуальных танцев с песнями к козе не ходим :)]

5. alenabel
    Благодарности:
    1.471

alenabel

Живу здесь

alenabel

Живу здесь

Благодарности:
    1.471
    :aga::aga::aga:
    Очень согласна.

6. Chendrov87
    Благодарности:
    2.681

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.681
    А мне кажется, что молоко воняет козьей мочой и навозом, это и есть запах "козлятины", а появляется он от того, что козы лежат на навозе и пропитываются им. Короче от грязи. Большое скопление коз в маленьком помещении. У нас так у соседки было и молоко имело не привкус, а запах навозика. Хотя она очень тщательно вымя намывала, но не очень помогало. Сейчас две ее козы живут и радуются, одна у меня и одна еще у одной форумчанки. У меня молоко не воняет.

7. aNNuSHka
    Благодарности:
    82

aNNuSHka

Живу здесь

aNNuSHka

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Ой, ура-ура! Как здорово! Заокское знаю, конечно. В Поленово детей гулять возила. А можно и правда весной к вам в гости с детками напроситься, как подсохнет? :|: И вы к нам приезжайте - мы в Сенькино, рядом с Пущино, знаете?
    Ну и по теме - я правда страшна рада, теперь знаю, где козленка брать :) Осталось мужа убедить. У меня сейчас только для птиц помещение. Козлят пару я временно смогу разместить, но всё равно надо строить дом для коз. Если решимся, обращусь!

8. АллаФролова
    Благодарности:
    355

АллаФролова

Живу здесь

АллаФролова

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Я тут почитала, а теперь переживаю, продала в конце декабря красу, покрывала 26 сентября, и теперь переживаю, а вдруг она не покрылась и бабулька ее купила, она у меня и так была толстушкой и не видно было то ли покрылась то ли нет, и телефона то не сохранила что бы спросить окотилась или нет:(

9. Chendrov87
    Благодарности:
    2.681

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.681
    Может у покупательницы ваш телефон остался и она сама позвонит, если коза не оправдает ожидания.
    А я все телефоны сохраняю на мобильном и записываю под всякими шифровками понятными только мне. Например " щенок пятница 2014" " коза монах" щенок доктор" кролики юля" итп, в основном редко кто перезванивает, но пусть будет. По щенкам я напоминания шлю о прививках, в ответ или получаю смс ку или нет. Один постоянно звонит и я слушаю как он на губной гармошке играет, а пес подпевает.
    Короче говоря телефоны лучше сохранять. Могут пригодиться.

10. Chendrov87
    Благодарности:
    2.681

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.681
    @aNNuSHka, к нам тоже приезжайте за малышами, будем рады.

11. aNNuSHka
    Благодарности:
    82

aNNuSHka

Живу здесь

aNNuSHka

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Спасибо. На вас я тоже подписалась. :)

Я тут пока теорию читаю. Поправьте меня, если что-то не так. У меня такая картина сложилась: Рождается козочка, месяца два ее кормят молоком (а еще чем и с какого возраста) и потом продают. Она растет себе, сколько повезет, минимум полгода. Потом ее покрывают, через 5 месяцев рождается козленок и сосет молоко. В это время козу надо раздоить. Прямо с первого доя и почаще (сколько раз оптимально?) Козленка отделяют в разные сроки, как хозяин решит. Потом коза доится несколько месяцев. Затем ее снова покрывают и продолжают доить. С 3 месяцев беременность запускают - уменьшают частоту доек (и доят, видимо, не до пустого вымени?) с целью дать отдых организму. Рождается козленок - цикл повторяется.

12. irina-k
    Благодарности:
    73

irina-k

Живу здесь

irina-k

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Добрый день всем. Я тут тоже присматриваюсь к козам... На последнее сообщение могу ответить, так как прослушала много лекций. Покрывается коза минимум на 8 месяце. Это минимум! А так лучше всего в 1,5 года, когда окрепнет. Как это вы молодку в подростковом возрасте будете покрывать? Поправьте меня заводчики коз, если что не так. Но думаю, вам нужна крепкая козка... После того, как родит, ей нужно 1-2 месяца кормить козлят. Минимум месяц молочком, чтобы окрепли. Т. е. вы без молока еще месяц, а то и два. Коза доится до 10 месяцев, при беременности тоже доится. Остальное правильно написали. Покрывать второй раз не обязательно, она может и так доится. Но природой заложено, что осенью она просит козлика.

13. АллаФролова
    Благодарности:
    355

АллаФролова

Живу здесь

АллаФролова

Живу здесь

Благодарности:
    355
    @irina-k,
    кажется не только осенью, а через 20-21 день, только по времени года это выглядит ярче или не очень. по своим сужу:)

14. aNNuSHka
    Благодарности:
    82

aNNuSHka

Живу здесь

aNNuSHka

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Но если доить раз ка 4 в день, пока козленок кормится, больше ж молока будет приходить. Чисто из физиологии. А про сроки огула - постою послушаю бывалых. Так я тоже читала, что 1-1,5 года, но хочется практикующих услышать.

15. ольга букина
    Благодарности:
    4.738

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.738
    @АллаФролова, через две недели может коза подняться и опять залететь, если козел вместе с ней, тогда ее надо очень хорошо кормить, а то будет сосать козленок или доить ее будете, внутри сосут, у козы выпадают волосы, худеет, могут и зубы пострадать качаются, если здоровье плохое у нее может все это закончиться смертельно.

Последнее редактирование: 06.03.15
Статус темы:
Закрыта.