1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Содержание коз, уход за козами - 2

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем ольга букина, 03.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ольга букина
    Благодарности:
    4.738

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.738
    Пока козленок кормится сдаивать раз вечером и все, иначе и козленок сдохнет сголоду, в полтора года это поздно, они сезонные, родилась к весне, осенью, к зиме вполне может огуляться, не получилось осенью до нг, тогда до весны, а в жару и морозы течка выращается слабо, может и козел прыгать, а беременность не наступит.

2. АллаФролова
    Благодарности:
    355

АллаФролова

Живу здесь

АллаФролова

Живу здесь

Благодарности:
    355
    @ольга букина,
    вот этого я и боюсь, что моя прям сразу в январе и огулялась, она у меня вообще скрытно гуляет, но кажется что подставила, не худеет не лысеет, и козленок все еще под ней, (с ней) сдаиваю только вечером уж не до себя, только хотелось что хоть пол годика отдохнула, буду наблюдать, а по животику кажется что там все таки уже кто то есть

3. ольга букина
    Благодарности:
    4.738

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.738
    Все зависит от козы, малоудойные как овцы могут и два раза в год рожать, а хорошо удойные просто будут вырабатывать молоко пока не упадут. Если уверенны уже, тогда не доите и за три месяца до окота отбейте козленка от нее, тогда она отдохнет и будет опять молоко, а иначе после родов вымя будет пустое.

4. Chendrov87
    Благодарности:
    2.681

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.681
    Иногда бывает, что и раньше продают. Покупают те, у кого есть чем кормить. Вам такой вариант не подойдет. Искать лучше постарше (от двух трех месяцев) и ближе к лету, что бы тепло было.
    Минимум месяцев 8-9, это как раз зимние-весенние козлятки. Которых подрощенных можно и поискать весной. Осенью покрываете. Я стараюсь покрыть попозже, что бы козлятки ближе к теплу рождались, так как дома нет возможности их держать. Максимум до первого их скачка на стол. :)]
    Многие, что бы получать молоко, отделяют козлят и выкармливают сами. Тут тоже свои нюансы есть. Мы до сих пор "спорим" кормить козленка из миски или из бутылочки. Из бутылочки на мой взгляд ближе к естественному, ведь козлята сосунки и аккуратней. Всегда можно проконтролировать сколько козленок выпил. Когда козлят много, может практичней их из миски поить, не знаю насколько это удобнее. Есть специальные емкости для выпаивания с большим количеством сосок.
    Козу раздаивают, все это делают по разному. Кто то каждые четыре часа и даже по ночам. Кто то четыре раза в день. Я придерживаюсь принципа, что главное для козы это режим. Я была сама кормящая мама и помню как молоко приходило, когда час кормления приходит:)]
    Иногда можно козочку для себя на подсосе оставить, так она будет чаще пить молоко и вырастет крепче, но для себя максимума вы не надоите. И раздаивать сложнее, так как козленок будет все высасывать. Тут тоже надо для себя решить как вам будет удобнее. Прикорм козлятам тоже все разный дают. Но основная еда для коз это сено и трава, веточный корм. А дальше на выбор. Комбикорм, овес, пшеница.
    Ну как то так. Только бывает, что козы и по два года без окота могут давать молоко. А бывает, что только покроются и через месяц самостоятельно в запуск уходят.

5. ольга букина
    Благодарности:
    4.738

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.738
    @Chendrov87, Кать, а я думаю либо молоко есть и оно вырабатывается постоянно, либо его нет. У меня у самой был мастит, я не понаслышке знаю что это такое и прокормила ребенка только четыре с половиной месяца. Какая там коза, женщины ничего не знают о себе, что есть кому, а что не надо, у всех разный организм, я после родов кормила еще одну отказную девочку в больнице и свою, могла наверное троих прокормить, а дома забросила это сцеживание, к четырем месяцам совсем у меня расперло и грудь стала каменная, так же было после родов, но в больнице как то быстро подправили, подлечили каким то прибором, типа прогревания, электричеством короче, а дома потом повтор и молоко постепенно стало пропадать и нехорошее, никто не мог, мне то, конкретно ничего толком сказать из врачей, как лечить и сохранить так сказать, удой.
    Что врачи, что ветеринары знают только азы и болтают как попугаи, то что зазубрили.

6. ольга букина
    Благодарности:
    4.738

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.738
    P_20150223_121033.jpg Вот такой тип коз, у меня их несколько штук. Именно с такими рогами, очень плодовиты, драчливы, другого чужого козленка никогда не примут, дикие предки прямо вылезают из них, оставила под ней козленка, она просто как мигера нападает на всех, охраняет его, одной козе вымя разбила и содрала в кровь, другая стала с ней драться, нога точно попадает меж рог и коза заламывает ее, может и сломать, так трех коз она нейтрализовала, теперь хромают. Сейчас эта рыжая стерва сидит в отсеке с привязанным козлом большим безрогим вместе с козленком и пытается еще и козла на место поставить. Когда соединю их вместе, еще их другого двора с матерью ее, мамаша ее поставит на место, дерутся до крови, а козлята в шеренгу по стеночке стоят, смотрят. Я бы не сказала, что эти альпийские миролюбивые козы, они самые вредные в стаде. А самые глупенькие и пофигистки зааненских кровей, белые.

7. irina-k
    Благодарности:
    73

irina-k

Живу здесь

irina-k

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Уважаемые козочководы! Подскажите, у кого несколько коз - как вы их доите (сколько минут), а то мне одна женщина сказала, что у нее 3, и руки уже ломит. Я думаю может нужно сразу покупать аппарат для доения. И конечно же интересует вопрос прибыли. Подскажите зааненские дают говорят от 4 литров молока. Легко ли найти клиентов на одну козочку, и если у вас больше коз - куда деваете молоко? Сыр? Поделитесь опытом, хочется козу очень, мужа не могу уговорить. Говорит, что рано вставать надо (во сколько?), что не уедешь, на кого оставишь? Мы живем в СНТ, на кур он вроде согласился, а вот с козой проблемы. Как вы решаете такие вопросы, поделитесь! Сос!

8. Маркошка
    Благодарности:
    11.459

Маркошка

Бабушка

Маркошка

Бабушка

Благодарности:
    11.459
    @irina-k, У меня две козы и ещё одну козочку выращиваю. Встаю не рано. Летом к 8 утра хожу доить и кормить. Просто уже не спится. Рано светает. Зимой к девяти утра хожу к ним. Сколько минут дою не скажу. Но на гулянку (зимой), поменять воду, покормить, почистить лавки, подоить двух коз - у меня уходит час. Летом быстрее. Но это без утренней прогулки перед дойкой. Пасти хожу в 11 утра. Естественно на отпуски я уже забила. Клиенты на молоко у меня сами нашлись, вернее меня они сами нашли ещё до покупки козы. У нас много мамашек молодых с детками. Пришлось даже некоторым отказать. Вот всё ждут когда я Зоську выращу:)]

9. irina-k
    Благодарности:
    73

irina-k

Живу здесь

irina-k

Живу здесь

Благодарности:
    73
    После доения руки не болят? И в плюс выходите? Я хочу рассмотреть козочку как дополнительный доход с молока...

10. Chendrov87
    Благодарности:
    2.681

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.681
    У меня летом хороший дополнительный доход. Я не знаю у кого как, а мне 1 литр молока перекрывает все расходы на корма на всех животных, а это куры, кролики и козы. Взрослых коз у меня 6 штук. Зимой у меня есть постоянный клиент. Руки не болят пока, как дальше будет не знаю.

11. АллаФролова
    Благодарности:
    355

АллаФролова

Живу здесь

АллаФролова

Живу здесь

Благодарности:
    355
    @irina-k,
    у меня руки после коровы болят, а козу подоить просто одно удовольствие:)

12. АллаФролова
    Благодарности:
    355

АллаФролова

Живу здесь

АллаФролова

Живу здесь

Благодарности:
    355
    А сколько у вас в мо стоит литр козьего молока?

13. Chendrov87
    Благодарности:
    2.681

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.681
    Я встаю в 7-30 и зимой и летом, доить и кормить зимой хожу после 9 часов. Живу тоже в СНТ.
    Я уезжаю иногда, но не надолго. За козами смотрит сын, а доит, если надо, муж.

14. Chendrov87
    Благодарности:
    2.681

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.681
    Алла, это ж коммерческая тайна. :aga:. Я живу поживаю в Калужской области, недалеко от границы с новой Москвой.
    Давайте я вам лучше скажу сколько я на корма трачу ;)
    3000 т руб. Сейчас буду чуть больше, так как все подорожало. Соответственно и цена на молоко вырастет. Я может подниму на 20%. Это нормальная цена. Магазинная цена на порошковое молоко в среднем по области 60 руб, в мягком пакете 30-40 руб.

Последнее редактирование: 06.03.15
  15. Chendrov87
    Благодарности:
    2.681

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.681
    С одной козой дохода не будет, гемороя больше. На мой взгляд нужно как минимум трех. Если козла нет, то нужно будет искать в случный период. Можно весной козлика покупать. За лето вырастает, покрываете и на рагу его. Но так можно поступить с обычным. Породистого продать можно.
    Я просто держала одну козу. Вырастила ее с пеленок, она родила. Козленка с ней оставили, мне некогда было особо ей заниматься, у нас стройка полным ходом шла, да и места отдельно козленка держать не было. Не пасли ее, косили траву. Или привязывали на участке как газонокосилку. Когда козленку было три месяца, коза умерла. Вскрытие показало наличие резиновых перчаток в желудке. Просто кто то из детей оставил их на улице, а коза не растерялась.
    Сейчас у меня уже другой подход к козам, да и рассматриваю я их не как домашнее животное - любимец, а как сельскохозяйственное - кормилец!

Статус темы:
Закрыта.