1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,41оценок: 34

Утепленная шведская плита - 26

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Владимир Таллин, 18.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. RuskVN
    Благодарности:
    12.592

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.592
    Да не в трубе, труба как труба, просто любой материал требует правильного монтажа и т. п., трубу из сшитого полиэтилена нельзя промораживать в стяжке, вот смотрите: Заливаем стяжку пусть при условных +15, зимой температура упала пусть до -20, разница 35 градусов, т. е. каждый метр трубы укоротится на 35*0.2=7мм, теперь возьмём прямой участок трубы в стяжке длинной пусть 6 метров, 6*7= 42 мм, куда этим почти пяти сантиметрам деваться, прямой участок начинает тянуть и сминается на первом же загибе.

2. al185
    Благодарности:
    30.299

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.299
    Благодарю. Еще одна из причин любить термостабильные МП (с люминем) трубы. Как я...

3. Шанс
    Благодарности:
    1.935

Шанс

Строю УШП, каркасные дома

Шанс

Строю УШП, каркасные дома

Благодарности:
    1.935
    Не совсем корректно считаете, наверное надо учитывать только разницу в расширениях бетона и полиэтилена, у меня есть несколько объектов на которых запуск тп происходил через сезон и все ок.

4. RuskVN
    Благодарности:
    12.592

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.592
    Я в предыдущем посте писал слегка завысив клр бетона, на самом деле он декларируется как 0.01 мм/м/с, ну и велика ли разница 0.2 или 0.19.
    У вас позитивный пример из жизни а у меня к сожалению негативный, что предлагаете? :)

Можно подумать мне есть разница какая то, кто че себе вкорячивает в тп, сшитый полиэтилен - хорошо, вполне имхо жизнеспособный материал, тока вот опираясь на чужой опыт я бы не советовал юзать лотерею и оставлять его в зиму.

зы тот мой знакомый долго не мог осознать что же произошло, потом дедуктивным методом пришел к изложенным выводам.

5. Ковылин
    Благодарности:
    12.116

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.116
    @RuskVN, тогда у меня тоже, пожалуй, положительный опыт - заливал УШП без опрессовки ТП, не успел опрессовать. Плита зимовала одна, без ничего, в эту зиму уйдет опять без отопления, с первым этажом. Заломов трубы нет, все ветки "дуются" на ура. И такой опыт у многих на УШП - когда ТП уходит в зиму не рабочим. Каюсь - о заломах не встречал информации, буду благодарен, если дадите ссылку на информацию, а не будете говорить голословно.

6. RuskVN
    Благодарности:
    12.592

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.592
    Ссылки нет ибо товарищ этот с интернетом не дружен, считаете что я "мучу воду" если не сказать жёстче, ваше право, еще раз повторю, мне все равно, делаете кто как знает и считает нужным.

7. Ковылин
    Благодарности:
    12.116

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.116
    @RuskVN, я не говорю, что кто-то мутит воду. Я знаю об увеличении длинны PEX труб при увеличении температуры, а вот на сколько они уменьшаются при "замораживании" мне не известно. И в инете такой информации не нашел, потому и спрашиваю об информации. А ОТС (Одна Тетя Сказала) мне и по Украине по уши хватает. П. С. ТП не только у меня в зиму (и не в одну) уходит без отопления, а вот проблем, связанных с этим я не встречал еще. ваш друг пока единственный о ком я вообще слышал.

8. RuskVN
    Благодарности:
    12.592

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.592
    Товарищ Ковылин, к сожалению по фактам ничего не могу предложить только ОТС (Т это я), коэффициент линейного расширения "работает" и в ту и в другую сторону при уменьшении температуры предметы уменьшают линейные размеры при увеличении температуры увеличивают. Для почти всех видов полиэтилена этот показатель 0.2 мм/м/с для бетона 0,01мм/м/с.

Скорее всего позитивные примеры связаны с тем что полиэтилен достаточно пластичный материал и при восстановлении летней температуры он восстанавливает форму (во всяком случае думаю отчасти), а товарищу моему видимо "повезло" стечение обстоятельств в виде морозной зимы и очень длинных прямых участках трубы тп.

9. Ковылин
    Благодарности:
    12.116

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.116
    @RuskVN, а вы видели этот залом? Ручками подержать совсем не то, что услышать ушами (не однократно подтверждалось это правило). Просто есть предположение о том, что залом был еще до заливки (вот эта фигня неоднократно встречалась у УШПистов).

10. RuskVN
    Благодарности:
    12.592

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.592
    Видел, уже изъятый из стяжки, товарищ потрясал им у моего носа и крыл матом Голливуд.
    Такое некое сплющивание с побелением до этого красного материала.

11. Coldrex2005
    Благодарности:
    214

Coldrex2005

Живу здесь

Coldrex2005

Живу здесь

Благодарности:
    214
    @RuskVN, я так понимаю у вашего товарища был Pert, у @Ковылин'а Pex-b, у данного материала, насколько я знаю, молекулярная память лучше, по крайней мере мне в Компайп'е при покупке говорили: не бойтесь ее (Pex-b) заломить, она восстановит свою форму и залом пройдет сам собой, а если залом нагреть, то это произойдет быстрее, насчет Pert'а не скажу,- восстанавливается он при нагреве или нет.

Последнее редактирование: 03.09.14
  12. Федро
    Благодарности:
    38.340

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.340
    Решил я под свою УШП, на всякий случай, вдруг пригодиться, бросить контур для ТН из трубы ПНД 40 с 3мм стенкой.
    Разложил колечками, под солнышко и купаться поехали...
    09.06_1.jpg
    По приезду, обнаружил два залома.
    Пришлось ставить муфты соединительные и переделывать все.
    09.06_2.jpg
    Потом уже ничего не заламывалось, хотя на солнце неделю валялась, пока я ее не закопал.
    Заломить может любую трубу.

Так что мне кажется перезимовать все нормально должно, а у товарища@RuskVNа залом до заливки был.
    А еще если при заливке труба опрессованная была (воздухом), а в зиму без давления ушла, то и подавно ничего не произойдет.

13. Plotinum
    Благодарности:
    31.235

Plotinum

Живу здесь

Plotinum

Живу здесь

Благодарности:
    31.235
    Ставьте Rehau и не парьтесь.

14. Gaf
    Благодарности:
    354

Gaf

Живу здесь

Gaf

Живу здесь

Благодарности:
    354
    На фото плохо видно, но если не сделано, то вертикальную часть Л блока можно срезать под углом, как это делают под облицовочный кирпич.
    Сколько см у Вас ребро, можно нормальное фото сверху, я так понимаю, даже если ребро у Вас 30 см, то труба до стены не должно достать.

15. Gaf
    Благодарности:
    354

Gaf

Живу здесь

Gaf

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Все понял, у Вас же труба на верхнюю арматуру уложена.

Статус темы:
Закрыта.