1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,41оценок: 34

Утепленная шведская плита - 26

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Владимир Таллин, 18.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    Ездите на Мерседесе и не парьтесь. И побоку какой он - 190-й, седельный тягач или SLR MkLaren. Рехау это только лишь бренд.

2. RuskVN
    Благодарности:
    12.633

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.633
    А я что против? :)

Просто я, как говорит ВВП "не являюсь стороной конфликта (дискуссии)"

3. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
    Вовсе не бред.
    На самом деле любители термонестабильной трубы без люминя в радиаторных системах могут наблюдать прямые трубы при монтаже и синусоиды из труб при включении отопления.
    Лично наблюдал в системе отопления, обвязанной гибкой Трубой prineto. Кстати они позиционируют как
    так и (термонестабильные)
    В то же время гибкие трубы рекомендуются и для открытых площадок.

В любом случае про Ваш казус слышу впервые, да и не актуален он для меня и моих клиентов в связи с рекомендацией МП труб.

Публика будет признательна, если опубликуете полную надпись на соседской трубе.

4. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    @RuskVN, отчего же? Вы рассказали о проблемах друга (знакомого, коли чай даже вместях не употребляете). Всех заинтриговали, а тут на форуме не только продавцы есть, но и покупатели. Хм... Открою секрет - даже производители очень даже есть, а для них тень на плетень уж точно не нужна. Ваша тема вроде еще не обсуждалась (а уж чего только в ветке УШП не трясли, думал уже все составляющие вдоль и поперек излажены, ан нет, есть еще куда развиваться, что нового узнавать).

5. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Я считаю что бред. При нагревании или остывании трубы ее длинна линейно откланяется на одну и туже велечину. Так почему при нагревании трубы на 30-40 у когото и 60 градусов (дельта от температуры во время заливки трубы, примем ее на начальную - нулевую) ничего не сплюскивается и не сжимается и не ломается.
    А при отклонении в другую сторону (при охлаждении на 30 градусов), сразу апокалипсис, катастрофа, фаталити.

При замораживании труба становиться в разы более жесткой и твердой, чем при нагреве, допустим, до 50 градусов цельсия.

При нагревании, бетон сдерживает линейное расширение трубы (труба может не расширяться если ее сдерживать, например - это металлизированный слой в МПТ трубе, или специальные фиксирующие шины Rehau), почему он не может этого делать при остывании? тем более что бы сплюснуть трубу. особенно Полиэтиленовую - нужны ай. яй какие усилия. Не заломать, а именно сплюснуть.

6. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
    Уменьшается диаметр и сцепление с бетоном. Видимо в описанном случае весь фокус в отсутствии сцепления с бетоном по каким либо причинам.

7. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Если 5ти метровый кусок трубы с обоих концов зацепить в зажим имитирующий радиус поворота в стяжке и попытаться вытянуть трубу на 5 см, я никогда не поверю, что труба сплющется.

Может проще товарищ заломал трубу и молчит? В месте залома может сплющится до неузноваемости. Но я могу на спор поставить на трубу киллограм 150-200 и она не сплюснется. Естественно не точечно, а именно на отрезок длинной равной той, что учавствует в радиусе поворота.

Эх жаль фото потеряли. На подложке Rehau Varionova было раскатана труба Rautherm S 14 * 1,5 mm
    И какой то воистину мудрый сен-сей узбек, поставит туда полетину (одной ножкой прям на трубу) и нагрузил на палет 50 мешков раствора М-150 (по 50 кг). Увидели рассказали заказчику, было много визгу, думали узбек получит вольную и уедет домой. Уже приготовили фен, выправлять. Но удивление было когда на трубе практически ничего кроме царапины слоя EVOH. площадь опоры на трубу не превышала 2 кв. см, то есть почти точечная наргузка.

Естественно роль эластичности сыграли маты на которых уложена труба. Но при расширении трубы нет таких нагрузок. Иначе бы никакая фиксируюющая шина или несколько хомутов не смогли сдерживать это расширение.

8. RuskVN
    Благодарности:
    12.633

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.633
    Уф как все сложно, я парень простой и незамысловатый, какие интриги?

Для спокойствия продавцов и покупателей давайте считать что в случае с моим знакомым виновата "паленая" труба, не знаю что за труба когда он размахивал куском ее перед поим фейсом прочитать что либо на ней было затруднительно.

зы Надо впредь быть осторожнее в воспоминаниях, если мои мемуары вызывают какие то бури (эмоций) :)

9. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Надо быть аккуратнее, Ваши рассказы поселили в людях недоверие к системе ВТП, заставив их вновь задуматься о печном отоплении своей избы.

10. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    У меня Valtec PEX-b 16 мм, что только не делал с ней, дочке даже обруч сделал детский (по ее просьбе), а уж там-то над ней дети поиздевались по самое не хочу. И ничего - жива курилка.

11. RuskVN
    Благодарности:
    12.633

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.633
    О как... ндя...как легко поселить недоверие... ОТС и все бросили покупать трубу из сшитого полиэтилена (кстати у меня она и будет покупаться)
    :)

12. gg2gg
    Благодарности:
    64

gg2gg

Живу здесь

gg2gg

Живу здесь

Благодарности:
    64
    При заливке без бетононасоса, рекомендую трубу ТП укладывать под сеткой, т. к. растаскивая шваброй бетон, работяги могут оторвать/порвать трубу.
    За водилой миксера следить во все глаза - он все время норовит разбавить бетон водицей. Сам не углядел, треть плиты залили рабавленым :(

13. Compipe
    Благодарности:
    2.091

Compipe

Консультант

Compipe

Консультант

Благодарности:
    2.091
    Привожу наши расчеты и размышления.
    Коэф. Линейного расширения PEXb1,2-1,4·10-4 К-1 (для расчета берем среднее 1,3·10-4 К-1)
    Коэф. Линейного расширения PERT1,9510-4 К-1.
    Коэф. Линейного расширения бетона 1·10-5 К-1 (в 10 раз меньше)
    Температура укладки ТП 20С, температура -20С = разница 40С
    1,3·10-4 К-1 = 0,00013 К-1 = удлинение 0,13 мм на 1 метр на 1 градус
    На 40 градусов удлинение получится 0,13*40=5,2мм на 1 метр
    На 6 метров = 5,2*6= 31,2мм = 3,1см
    У PERT 4,7см (в тех же условиях на 6 метров)
    У PEX-Al-PEX 1,5см (в тех же условиях на 6 метров)

Бетон 0,4мм на 1 метр на 40С = на 6 метров = 2,4мм
    Итого относительное удлинение Pex трубы (по отношению к бетону 2,86 см на 6 метрах)

Теперь размышления:
    - удлинение не такое уж и значительное;
    - однослойные трубы при замерзании становятся более жесткими, заломить их сложнее при плавной нагрузке;
    - трубы находятся в стяжке, которая образует некий "рычаг трубогиба" вокруг которого изгибается труба (не знаю как выразить мысль точнее, картинку прилагаю); трубогиб.jpg
    - для качественной однослойной трубы (что Pex, что Pert) эти нагрузки несущественны (проводили испытания по заморозке/разморозке труб с водой внутри, вот там действительно высокие нагрузки и наши трубы их выдерживают).

Поэтому я уверен, что в стяжке с трубами ничего случиться не может. Исключения могут быть только:
    1. С трубами недобросовестных производителей. К примеру, степень сшивки не достигнута нормативных значений либо вместо Pert используется обычный полиэтилен Pe.
    Такие трубы становятся хрупкими при снижении температуры и могут при таком "натяжении" потрескаться. Ну эта история уже другая, об этом уже много писали.
    2. В случае с неравномерной стяжкой, где будут пустоты и острые углы внутри стяжки.

14. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Это как?

@Compipe, :super:

15. RuskVN
    Благодарности:
    12.633

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.633
    Убедительно.
    Короче купить нормальную трубу и можно не торопиться :)
    Честно говоря после увиденного у знакомого я рассматривал два варианта
    1 купить мп.
    2 смонтировать и запустить систему до морозов.

1 вариант не проканал, ибо 20 труба бухты максимум 100 м, а у меня в среднем контура около 65 метров, выкидывать по 35 метров трубы с каждой петли...жабка однако...
    2 вариант был принят и к нему готовлюсь (т.е. следующим летом все запустить в недостроенном доме), значит можно это удовольствие растянуть :)

Ну вот и польза :)

Статус темы:
Закрыта.