1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 59

Мини эко дом кораблик из соломы

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Ciberb, 18.08.14.

1. Saim81
    Благодарности:
    374

Saim81

Живу здесь

Saim81

Живу здесь

Благодарности:
    374
    А под бетоном не будет? Паропроницаемость бетона в разы ниже, чем у мембран. Даже если глина впитает в себя влагу в виде пара из соломы, куда она ее потом отдаст если сверху будет бетон?

2. Saim81
    Благодарности:
    374

Saim81

Живу здесь

Saim81

Живу здесь

Благодарности:
    374
    для соломы тоже, для кровли у меня получились по высоте 370 мм с учетом оштукатуривания сверху глиняным раствором 15-20 мм.

3. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    Вот это меня и смущает, по идее такому количеству влаги при проветриваемом подполе браться не откуда а глиняный замок чтоб при заливке не успела солома сильно промокнуть

4. Ecohazard
    Благодарности:
    2.269

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.269
    Тоже хороший вариант.
    А с чего ей преть? Я понимаю, если пол по грунту и тюки укладываются прямо на песчаную подушку - при таком варианте влага может накапливаться. Но ведь в твоём варианте - снизу воздушное пространство (которое, кстати, должно проветриваться). Т. е. пол, по сути, работает в тех же условиях, что и обычная стена. И влага, кроме как сверху, взяться там не может. Для этого и нужна мембрана - защищать от протечек.
    Вот недавно в теме об ошибках соломенного строительства я упоминал про намокание стен - этого необходимо избегать любыми способами. Поэтому, кстати, напольные мембраны лучше ещё и загибать по краям вверх на 20-30 см (эдакий бассейн), чтобы пролитая вода не только в пол не ушла, но и в стены не проникла.

Короче, я бы сделал так:
    Пол copy.png

5. Saim81
    Благодарности:
    374

Saim81

Живу здесь

Saim81

Живу здесь

Благодарности:
    374
    может для такого варианта рассмотреть другие системы отопления? Водяной теплый пол для домов с постоянным проживанием (ИМХО). Будет большая инерционность как при нагреве, так и остывании. В гостевом доме постоянно не живут, поэтому система будет неэффективной в последствии, на холодный период надо будет сливать воду или заливать антифриз (в этом случае эффективность отопления значительно снизиться). Если утеплять пол соломой, то лучше его сделать деревянным, а отопление для гостевого дома предусмотреть другим способом (в идеале воздушное)

6. Saim81
    Благодарности:
    374

Saim81

Живу здесь

Saim81

Живу здесь

Благодарности:
    374
    А еще мне понравился вариант пола, описанный в книге по глиняным полам, которую выкладывал в своей теме Willyns. Глиняный пол по деревянным лагам небольшой толщины с применением сетки. Вместо ОСП для бюджетности можно набить доску дюймовку и с соломой хорошее сочетание и полная экологичность. Сам думаю над таким вариантом для пола мансарды.

7. StrawBale
    Благодарности:
    398

StrawBale

Живу здесь

StrawBale

Живу здесь

Благодарности:
    398
    Интересно, почему все суют под подоконник минвату, а не эковату? И стекло с нее не летит, ипружинит нормально.

8. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    @Saim81, до того как домик станет гостевым пройдёт года три, старшему из моих троих детей шесть лет будет в декабре, тёплый пол считается наиболее комфортным, в тёплые полы и так заливается незамерзайка, ну а в качестве резерва буржуйка со стеклянной дверцей.

9. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
  10. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    @SurfEver, Спасибо, пригодится, по видимому и вес такой стяжки будет меньше и паропроницаемость выше.

11. Arhan
    Благодарности:
    713

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    713
    Встречал варианты горизонтального использования тростника-камыша в перекрытиях. С моей точки зрения это актуальнее в возможных местах протечек типа ванная, кухня и т. д. - не боится он воды! И немного экзотики (не воспринимайте буквально по отношению к теме ТС)

Вложения:

• тростник-камыш в полах.jpg
  12. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    @Arhan, Мне тоже нравится камыш как строительный материал, но времени на поиск и заготовку небудет.

13. Бог ремесел
    Благодарности:
    538

Бог ремесел

ИскИн

Благодарности:
    538
    Домик отличный, особенно если дойдет с данной парадигмой до вселения. Особенно меня восхитил отсутствующий классический фундамент. Оч. жаль, что стройка задерживается.

По полу: ни в коем случае не солома. Экологичность у вас уже нарушена - шины. Сделать можно самодельный арболитовый пол, его залить можно хоть полметра.

14. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    @Бог ремесел, Парадигма? Увлекаетесь философией, читаете Куна? Или для красного словца?
    Что Вас смутило в применении автомобильных покрышек в контексте эко строительства? Почему считаете невозможность применения соломы в полу?
    Смею Вас заверить до вселения дойдёт, не легко и не быстро но дойдёт, планирую следующей осенью.

15. Бог ремесел
    Благодарности:
    538

Бог ремесел

ИскИн

Благодарности:
    538
    В моем посте имело место следующее значение, личная парадигма — это сущностный метод принятия решений, ментальная модель конкретного человека, его точка зрения. Вам это разжевать конкретнее? Вы увлекаетесь философией, читаете Куна? Или прото так, из вики, для красного словца? Мои увлечения вообще какое либо отношение имеют к вашему дому, данному форуму или конкретно к этой ветке?

Экостроительство - это экологичное строительство. Шины - явно не экологичны. Следовательно, можно не ломаться и использовать материал, что вам выше указали, не заморачиваясь "чисто экологическим домом".
    Я не считаю, что сломенный пол категорически не подходит. Просто в соотношение цена/качество/целесообразность, выигрывает арболит (для большего тепла/легкости), можно добавить пенопластовую крошку. Выйдет тепло и бюджетно, у меня в детской такой пол.
    НЕ нужно меня заверять, время все покажет. Мне же в свою очередь, просто интересно, ка многодетному отцу, собирающемуся в дальнейшем не раз строиться;).