1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 16

Весенняя обработка сада

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем OPriz, 09.02.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.222

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.222
    Игорь, благодарю за корректировки по срокам ожидания после обработок.
    Думаю, кстати будет привести ссылку на сайт производителя и Хоруса, и Скора
    Хорус на яблоне 28 дней, https://www.syngenta.ru/products/crop-protection/fungicides/chorus
    на косточковых 15 дней (вот откуда у меня 2 недели в памяти!),
    ну а на винограде всего 7 дней.
    Это же подтверждается и в США, где контроль сурьезный. И прекрасно.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.222

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.222
    И хотел бы дополнить, что когда смотрим на сезон садовода, то не только монилиоз или букашки вредят. Есть еще серая гниль, которая что-то распоясалась в последние годы, наконец мигрировав к нам с югов (уж на винограде точно раньше такого не было), есть парша, антракноз, и другие напасти. На каждый чих не наздраствуешься.

3. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    @Svetlyasha, нюанс. Хорус фунгицид.
    Никакими инсектицидами во время цветения обрабатывать нельзя. До - учитывая сроки ожидания.
    @Arsenal&Natalya, не в тему, но у политиков есть одно кредо. Целесообразность. Любовь (неважно к чему или кому) проходит по др. епархии. Из чего делаю вывод, что вы скорее перещеголяете Содмастера в выращивании газонов, чем станете политиком. ;):hello:
    Зато в ЦФО и рядом почти неведома борьба с курчавостью персика. (Медь по голым, Скор в фазе молодого листа, т. к. поражает лист до 6-ти дневного возраста, если кому интересно).

4. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    @Sadovnik62, позволю напомнить про мой недоэксперимент с гетероауксином для задержки цветения и ухода от возвратных. 2 обработки с шагом в неделю, первая в начале выдвижения листа.
    Вроде 7 дней получил, но у вас возможности для статистики больше. Да и препарат для вас дешевле.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.222

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.222
    Не совсем в тему, но подчеркну важную вещь. Целесообразность в политике, это когда политик думает о своих избирателях. Говоря прозаичнее - полностью им подконтролен. И боится сделать что-то, что ухудшит жизнь избирателя. Тогда у политиков верные жизненные цели, пусть и навязанные контролем общества. И общество расцветает и плодоносит, как ухоженный сад.
    Так же и в садоводстве. Садовник-виноградарь руководствуется целесообразностью здоровья и продуктивности своих растений. Иначе он сам не получит ни плодов, ни удовлетворения. Растения возьмут и "проголосуют" против такого садовника-виноградаря. И останется он без успеха :) А в основе достижения правильного результата лежит любовь. И к растениям, животным, людям, и к жизни в целом. А не только жажда наживы или личные амбиции. Согласны?
    Я это оспаривал? ;)
    Даже теми, что избирательного действия? Даже по схемам?
    так почему же? И у меня растут сеянцы персиков, и они жалуются на климат :)

6. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    @Arsenal&Natalya,
    Т. е. про Хорус не для вас. ;)
    Как бывший пчеловод, пару раз попадавший под опрыскивание сильно против исектицидов во время цветения. От улья в поле прям дорожка из трупиков пчел... Посоветуешь, человек невнимательно прочтет и бухнет первым попавшимся под руку в выходной день, т. к. не ПМЖ. Мы же ответственные садоводы-виноградари? :hello:
    Целесообразность в политике, это когда политик ставит во главу угла достижение личной цели. Для партии - захват власти; для человека - карьера. С электоратом разберется реклама, админ. ресур, а иногда и батон колбасы. Тамазо Кампанелла тоже мечтал.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.222

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.222
    Это та проблема, которая проистекает от нежелания разбираться. И от любви к простым решениям.
    На уровне садоводов ее не решить. Для решения данной проблемы надо менять весь информационно-образовательный процесс, включая информ. фон в СМИ, и в инете. Иначе критическое мышление, позволяющее просчитывать последствия своих действий, не развивается.

Вы же видели, когда всего лишь намекаешь на поиск взаимосвязей - это не подходит. Надо расписать алгоритмы пошагово. А мы откуда знаем, когда температура установится комфортной, например для цветоеда? может в апреле, может в мае...
    Но нет же, люди чаще требуют: дайте календарь обработок по дням, на крайний случай по неделям :(
    Отвечая, что это невозможно, получаешь чаще всего недовольство. Но то такое, есть смысл поступать по известной мудрости: Делай что должен, будет что будет.

8. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.317

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.317
    Не всегда именно нежелание движет. Банально, в суматохе жизни, не всегда выкраивается время на углубленное изучение темы. Планируешь одно, последовательно во всем разобраться, а жизнь преподносит "сюрпризы" и ...на сон порою остается 4 часа в сутки, остальное по остаточному принципу. И что делать? Или бросать все начатое, или решить хотя бы краткосрочно проблемы, что бы уложиться во времени и не погубить уже созданное.
    Все бывает.
    Конечно, по дням календаря расписать работы в саду бесполезно с учетом широты нашей страны и изменчивости погоды по годам. Но по фазам роста и окружающей температуре привязать график будет очень удобно и понятно большинству. :pioner:
    Все же циклы роста и развития именно так и связаны у растений.
    Вот смотрю схемы обработок в книгах:...по голой древесине то-то..., по зеленому конусу то-то, по розовому конусу то-то, по 5 настоящим листьям то-то и т. д.
    Все же понятно и "чайнику".:) Смотри на растения и действуй.
    .

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.222

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.222
    Согласен. И так бывает. Все мы заняты в первую очередь зарабатыванием денег, прочее - по остаточному принципу.
    Есть нюансы и с такой привязкой. Двинулся зеленый конус, а т-ра еще 2-3 недели стоит 5-8 оС. Или вообще откат в зиму, до начала июня, как в 2017 было. Смысл обрабатывать против цветоеда, если они не полетят? Да и грибки в "анабиоз" впали от такой погодки.

Последнее редактирование: 12.03.19
  10. Vanjulia
    Благодарности:
    46

Vanjulia

Участник

Vanjulia

Участник

Благодарности:
    46
    Добрый день! Договорилась на обрезку плодовых: яблонь и груш, и обработку. Сказали, что обрабатывают препаратом 30+ или профилактином. Что выбрать?

11. Svetlyasha
    Благодарности:
    20.546

Svetlyasha

Светлана.

Svetlyasha

Светлана.

Благодарности:
    20.546
    Где я писала, что обрабатываю во время цветения:faq:
    И Вы, и @Arsenal&Natalya, пишете мне это. Ни слова в моём сообщении, адресованном Вам, нет про обработку инсектицидами во время цветения:flag:Уже идиоткой себя ощущаю:(
    Что такое фунгициды, инсектициды, акарициды, биологические препараты-я знаю:pioner:
    Вы мне ответили, что ошибок в моих обработках нет, за исключением того, что Хорус нужно не по зелёному конусу, а в момент начала цветения. Этот нюанс учту.
    Сергей, камень в мой огород:nono:Я не дура, и понимаю, что для всех единого календаря обработок не существует.
    Я лишь пытаюсь разобраться в обработке плодовых, учитывая фенофазы.
    В интернете информация противоречивая. Там в большинстве случаев один сайт переписывает у другого и понеслось.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.222

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.222
    Не в Ваш, поверьте. Просто много раз сталкивался с непониманием необходимости посматривать на градусник и на фазу развития.
    Был очень горд, когда сумел убедить многих соседей вместе бороться с монилиозом, а еще одних прошлым сентябрем убедил, что надо свой виноград и его урожай осенью хоть немного защищать от оидиума, который либо губит на корню все грозди, либо делает их кислыми. Водил на участок, ягодой угощал, пояснял, даже записывали :)
    Когда пробуешь и сравниваешь вид и уровень сахара, это так наглядно :)
    Точно, Вы умница! все проблемы от этого копипаста. Вот за это и не люблю поп. сайты, заточенные лишь на число просмотров с показом рекламы.
    Я в справочники лезу, если что-то надо узнать про болячку или козявку. Там обычно четко написано кто когда возникает и при каких условиях. На форумах опять же спрашиваю, когда не знаю. Недавно спрашивал про личинок майского жука и бронзовок, как они себя ведут на Юге, где это проблема. Потому что как ни верти, а в целом потепление к нам идет. И вредители мигрируют, вместе со своими повадками.

Последнее редактирование: 12.03.19
  13. Svetlyasha
    Благодарности:
    20.546

Svetlyasha

Светлана.

Svetlyasha

Светлана.

Благодарности:
    20.546
    Моему соседу плЮвать на все градусники и фазы:close:Он может и по цветущим в полдень фигачить инсектицидами:mad:Смородина поспевает, а он её Фуфаноном:flag:Что-либо объяснять и доказывать ему я уже устала. У него на всё один ответ-х...я всё это, начиталась своих форумов. Льёт химию, а полчища паразитов только прибывает:close:Года три назад обнаружила, что на его груше поселился галловый клещ и пыталась объяснить, чем он опасен..бесполезно.Теперь клещ и на моей груше:mad:
    У других соседей вишни погибли от монилиоза. Говорю, что обрабатывать надо, а они мне твердят, что засохли от недополива:aga:Скоро и слива крякнет от "недополива":cool:Про яблони, которые паршой болеют, вообще молчу:son:

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.222

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.222
    О, версия одной бабушки, что это "дождь пожег", в чем-то изобретательнее :)
    Чего только ни придумают иногда люди, лишь бы не размышлять :)
    Иногда я думаю, что возможно, Природа так ведет естественный отбор... а Вы как считаете? есть же спец. премия имени Дарвина :)

15. Svetlyasha
    Благодарности:
    20.546

Svetlyasha

Светлана.

Svetlyasha

Светлана.

Благодарности:
    20.546
    Моя соседка-бабушка,когда у неё пероноспорозом огурцы поражаются, говорит, что кислотные дожди прошли:aga:
    Нашла вот такую табличку. Имеет право на существование:|:
    136141_33_pic_27.jpg

Статус темы:
Закрыта.