1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 16

Весенняя обработка сада

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем OPriz, 09.02.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Татит
    Благодарности:
    6.491

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.491
    Мне просто от болезней не хочется пока применять медьсодержащие препараты, достаточно осени было. Ищу замену. Споткнулась на Хорусе. думала, что при попадании на ствол он сможет образовать что-то типа пленки и удержит-подавит рост грибков... Я ж не сильно во всей этой кухне разбираюсь, вот и задавала вопросы выше. А Кинмикс - решила что тоже как-то поможет от просыпающихся вредителей.
    Ловчие пояса-то я поставлю уже в самое ближайшее время, но хотелось просто применить более жесткую артиллерию. Очень много на старых деревьях лишайников, с которыми я борюсь - вот думаю там они и зимовали ...

2. artek9
    Благодарности:
    7.145

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.145
    А разве корни не посыпаются позже листвы (почек)?

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.116

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.116
    Впустую.
    Впрочем считать деньги в чужом кармане - дело неблагодарное.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.116

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.116
    У Вас было нашествие гусениц? Страшный агрофон на участке?

Прежде чем что-то делать, желательно вспомнить всё. Что было в прежние годы. Как Арнольд наш Шварценеггер делал в одноименном фильме.
    И после воспоминаний об ужастных проблемах решать, а надо ли?

Обработка весной карбамидом в северных регионах и то, по большей части, мера вынужденная, из-за гадкого климата, обычно не дающего сделать эту обработку осенью. Хотя осенью она гораздо полезней, чем весной. Южане, кто пользуется преимуществом теплой долгой осени, наверняка подтвердят, что весной им не приходится убирать массу опавшей листвы. Уже пережевалась :)

5. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    @artek9, у нас с вами могут и одновременно. На соседнем форуме при плюс 4 в прикорневой они явно работали. Но актару лить под корень - только если есть угроза уничтожения растения. Типа хруща. Новые саженцы в карантинных целях можно, но травить прикорневую что инсектицидами, что фунгицидами смысла нет.
    @Arsenal&Natalya, подтверждаю. Плюс склон, ветер. Даже в пруду не оч. много листьев. Вот дубовые напрягают, хотя вековых, из русских сказок не наблюдаю.
    @Татит, чем хороши медь и железо. Нет резистентности. В отличии от хоруса, скора, фундазола и т. п. Идеальный вариант один препарат не более 2 раз за сезон. Ну 3. Еще хорошо не повторять каждый год (т.е.в этом году кинмикс, а в сл. актара, к примеру). Но тому же Хорусу в плане борьбы с монилиозом альтернативы вроде нет. Т. е. чередовать не получается, так хоть кол-во снизим.
    Экономику, стремление к экологичности оставим за скобками. Идеальный вариант помочь растениям самим справляться с болезнями и вредителями. Биопрепараты, агротехника, районированный саженцы. Однако профилактика завсегда проще борьбы. Вот и ищем золотую середину.

6. Татит
    Благодарности:
    6.491

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.491
    Со стремлением к экологичности люди совершенно перестают брызгать свои сады... Вон у меня в двух метрах от забора стена старых, заброшенных и корявых яблонь доживают...
    А начитавшись что медь накапливается - вообще имеем полное отрицание этой самой обработки и вспышку по монилиозу. Я так думаю. Спасибо большое за ответы!
    -
    Ребята, я так поняла, что никто ни фига не знает...

7. Татит
    Благодарности:
    6.491

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.491
    Нет. Но я желаю знать, чем сейчас в этот период можно заменить эти препараты. Любопытно мне.

8. vaska67
    Благодарности:
    54.480

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.480
    В смысле - заменить ДНОК и нитрафен? А вот то что там еще упоминалось - эмульсия нефтяных масел, сейчас продают эмульсию вазелинового масла (оно также является нефтяным маслом по способу получения). Называется Препарат 30+. И Профилактин, в который к вазелиновому маслу еще карбофос добавлен.

9. Татит
    Благодарности:
    6.491

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.491

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.116

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.116
    Уважаемая коллега уже перечислила Вам препараты, заточенные в первую очередь против щитовок и ложнощитовок.
    Только я на самом деле не понимаю: что мы хотим получить за счет обработки ранней весной, если известной проблемой, как Вы написали, является монилиоз либо цветоед?
    По обоим этим очевидным проблемам в теме уже обсуждалось что, когда и почему можно применять. Смотрим на 2 определяющих фактора: 1) т-ра воздуха, 2) фенофаза.
    И спокойно делаем, что надо. И когда надо.

11. aostspb
    Благодарности:
    6.085

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.085
    В какой форме она "накапливается"? Сульфат меди - растворим в воде, хлорид - тоже растворим... Чтобы накопиться - медь должна связаться с чем-то по поверхности, или каким-то образом попасть сквозь клеточные мембраны внутрь растения, чего в нашей реальности - не происходит. В случае сильно известковых почв - еще как-то возможно накопление, а при наших постоянно кислых почвах - это маловероятно...
    Как говорится: "Сала изобретателям ЕГЭ". :)

12. Iriska11
    Благодарности:
    17.690

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Благодарности:
    17.690
    Вегетация с начала сокодвижения.
    Конечно Хорус - системник. Но при низких температурах работает лучше, чем Скор. Поэтому использую его по зелёному конусу.

Для себя выработала такую схему:
    1) При температуре выше 5 градусов провожу две обработки: 1% медным купоросом и через некоторое время Фуфанон-нова (или Искра -М) в смеси с вазелиновым маслом. Последнее - это Профилактин (смотрела по ДВ), только выходит в разы дешевле. ;)
    2) Зелёный конус - Хорус. Да, менее эффективен, чем при позднем применении. Но он нужен именно в это время.
    3) Розовый бутон - Скор или Раек (ДВ одно и тоже, но Раек дешевле). Тут уже температура выше. Скот работает. А ДВ иное, чем у Хоруса.
    4) Как только попались в ловушку первые плодожорки - Фитоверм.
    5) Летом раз в две-три недели опрыскиваю настоем сенной палочки. Можно Фитоспорином. Но я предпочитаю свой делать.
    Такая схема у меня и по яблоням, и по грушам, и по косточковым.
    Пока все нормально. Проблем не было.

13. Татит
    Благодарности:
    6.491

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.491
    Все, купила Профилактин и сегодня уже обрызгала. Большое спасибо коллеге! :love: Я не умею долго и умно обсуждать хим препараты - как и написала ранее, я совершенно не разбираюсь в этой кухне. Человек меня понял и дала совет - за что я крайне признательна.
    Насчет щитовок и ложнощитовок - по описанию там не только это вроде как?

14. Татит
    Благодарности:
    6.491

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.491
    Я применяю медьсодержащие. Я рассказала о том как мои знакомые и друзья знакомых не обрабатывают никакими препаратами деревья, говоря о том, "что медь накаливается в почве" и прочее... А видя реальную картину в своем товариществе, сделала вывод, что распространение монилиоза и прочих болячек имеет место быть из-за этого.

15. Iriska11
    Благодарности:
    17.690

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.690
    У нас на улице (она на отшибе, изолирована от основного посёлка) почти все не применяли химию.
    Ох, что было! Вишни просто "выгорали".:mad:
    Приходилось в то время свой сад жёстко обрабатывать. Иногда даже не до урожая было. Деревья бы спасти...
    Года три назад почти все стали вырубать вишни мотивируя тем, что у нас они не идут, т. к. не по почве. Лучше газон. :super:
    Остались вишни у меня да ещё у двоих. Они тоже обрабатывали сады. Мы вздохнули.
    Уже не надо из-за " любителей экопродуктов" постоянно сад поливать фунгицидами и иже с ними. Достаточно весенних обработок плюс мочевиной в зиму.
    В том году соседка, глядя на мои вишни, тоже захотела посадить. Пришлось ей объяснять, что на самотек пускать нельзя.
    Но она уже и не противится. Мало того, попросила чтобы я препараты на двоих сразу покупала. ;)

Статус темы:
Закрыта.