1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 16

Весенняя обработка сада

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем OPriz, 09.02.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.074

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.074
    Может и так, но в прошлом году сливы не только сам собирал, но еще и с друзьями было чем поделиться.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.116

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.116
    Общаться не скучно. Но иногда очень печально, а то и больно смотреть, как садовод-любитель аж бегом делает какую-то обработку не вникая, а нужна ли?
    Когда-то стало интересно понять что к чему, потратил время на самообразование. Я же не биолог, не ботаник, всего навсего инженер с примитивным знанием основ разных наук, в т. ч. химии, от чего гораздо проще перейти и биохимическим процессам, происходящим в растениях, а также в разных грибках, насекомых, и в нас самих.
    Другого тона не будет. Лучше иногда жестко остановить, чем сожалеть, что не предупредил об опасности быстрых (простых) решений.
    Кто захочет выплеснуть ребенка - его право. Честно говоря, если бы Администрация форума привлекла в эту и похожие темы профессионального биолога-консультанта на зарплате, который бы авторитетно и регулярно предупреждал садоводов-любителей о рисках бездумных поступков, было бы прекрасно.
    Вкратце писал в теме раньше. Повторение, как известно, мать.
    Внимательно вспоминаем, что происходило в нашем саду и в садах соседей в прошлом сезоне. Если вокруг буйствует монилиоз, конечно надо быть готовым к защите от него. Если досаждала серая гниль на клубнике или винограде или др., очевидно что обращаем внимание и на нее; к счастью, от обеих напастей поможет ципродинил (торговое название - Хорус).
    Как правило, из года в год одни и те же проблемы доставляю цветоеды, толстоножки и прочая ползающе-летающая бяка. Смотрим в справочники, при каких температурах они начинают свою "движуху", и работаем не абы когда, а в те сроки, когда влияние будет максимально эффективным, а не так, чтобы бабахнуть абы чем, не глядя надо или не надо.
    И так далее.

Думаю, абсолютно всем нам очевидно, что болячки и вредители садов и огородов четко связаны с двумя факторами:
    1) фенофаза;
    2) температурные и влажностные условия окружающей среды.
    Любая букашка и грибок реагирует на окр. среду и на наличие еды (вегетацию или предстоящую вегетацию) очень просто: она подстраивается под растения и под погоду. А мы чем хуже них? ;)
    Понимаю, что каждый второй из нас ждет простейшего рецепта: 17 апреля делаем то-то, 2 мая то-то, 7 июня то-то.
    Так не получится!
    Или мы следим за погодой и природой и действуем по их велению, или лучше вообще ничего не делать. Хотя бы не навредим себе и близким.

3. Сергей Вязьма
    Благодарности:
    484

Сергей Вязьма

Живу здесь

Сергей Вязьма

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Да, я вот вторую неделю гоняю на дачу в выходные (200 км от Москвы). Снег растаял, бабочки летали даже. А у друзей по той же трассе (Одинцово) на даче еще 50см снег лежит. Вроде бы рядом, а отличия о-го-го!

Ну и как тут дать совет "вам пора делать то-то и то-то"?!?! :))
    Поэтому я тут с форума накачал всякие календари и прочие напоминалки, но на даты не смотрю. Благо, в календарях некоторых есть привязка к событиям.

4. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.074

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.074
    А концентрат ржаного кваса?

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.116

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.116
    Вот это единственно верный подход :super:

6. Татит
    Благодарности:
    6.491

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.491
    На счет опрыскиваний ядохимикатами.
    Знаете какая заковыка происходит? Вот берем в пример мою знакомую. Имеет свой дом, сад достаточно старый. Не интересуется никакими "фенофазами". Ну не интересно ей это от слова совсем, как и большинству. Заезжаю к ней иногда в гости. Вопрос - чем побрызгать- яблоки в парше. Начинаю рассказывать... Ответ: Ой, да не один раз? Да нафик надо... Все.
    Вторая знакомая. Эта растит " экологически чистые". Но деревья не кормит, за приствольным кругом ухода нет. Иногда брызганет. От случая к случаю. Вишни подхватили монилиоз. Сдохли. Посажены новые. Ухода нет - корячатся сами как могут - иммунитет добывают...
    Это я к чем? А к тому, что когда спросила тут на форуме - чем и как, направление ответов было - ни-ни -ни. Не надо. Моя реакция была - ну не надо, так не надо. Отрава ведь и правда... Вот и множится такая отрава, если жуки между собой разберутся и в какие-то годы уравновесятся, то монилия, думаю ничем не уравновесится. Вот так и ползет эта зараза...
    Мы оторваны от земли. Как смеется мой знакомый - деревенские все уехали в город, те, которые знали, как посадить, как ухаживать за деревцем, а городские купили дачи - посадил деревце - и расти, добывай иммунитет само! :)] Вот и растут, дохнут от болячек и в округе распространяют.
    Объяснить человеку, что за садом уход нужен, а это не обязательно опрыскивание, а, и агротехника вместе с кормежкой того самого дерева, которая в общем то и приводит к тому, что и брызгать уже меньше надо. Потому что здоровое и сытое дерево себя "сожрать" грибкам не даст. :aga:
    И вот попробуй моим знакомым объясни, что и в удобрении деревья нуждаются... "ага - щазз - химию потом самим жрать..."
    А тут сразу - не надо ничем брызгать...Надо. Особенно тем, кто поинтересовался в первый раз. Прям пошагово надо. :cool:
    Ну это все мои мысли вслух, возможно и не права. "Но я художник, я так вижу"(с) :close:

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.116

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.116
    Знаю.
    Вы описали сейчас другую крайность поведения садоводов-любителей.
    Их же реально две:
    1) лить всем чем можно и не можно, просто потому что "все так делают";
    2) вообще ничем и никогда не обрабатывать.
    Пожалуйста, согласитесь в главном: если человек выбирает для себя второй путь, то как минимум не вредит ни себе ни близким людям.
    А что касается вреда для растений вследствие пути №2, что тут скажешь, имеют право. К примеру, сам к растениям отношусь почти как к детям. Опасаюсь залечить, опасаюсь пустить на самотек, люблю и считаюсь с их потребностями. Поэтому стал с интересом их изучать с точки зрения общей физиологии.
    Уже описывал кое-что пошагово в данной теме. Скучно описывал, с упоминанием оптимальной температуры для выхода вредителей, фенофазы косточковых, т. д.
    Вы же понимаете, что все это реально скучно? Гораздо проще пойти прочитать какой-нибудь поп. сайт, где сказано: "после прилета кукушек бери в руки веник и побрызгай условной Искрой" :(

8. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.212

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.212
    Пробовал из ашана. Разводил, практически нулевой результат.

9. neove
    Благодарности:
    13.817

neove

Живу здесь

neove

Живу здесь

Благодарности:
    13.817
    По вредителям. Взяла себе в пользование вот эту рекомендацию
    Может, кому пригодится

10. Сергей Вязьма
    Благодарности:
    484

Сергей Вязьма

Живу здесь

Сергей Вязьма

Живу здесь

Благодарности:
    484
    О, это как раз про меня:) Я хотел именно "домик в деревне", и нашел такую деревню. Да, молодежь вся разъезжается по городам. Но много еще тех, кто вырос в деревне. И вот сколько я ни спрашивал. что с деревьями делать. НИКТО не знает. Никто ни с чем не борется. Максимум - ветки обрежут. И то абы как.
    Вся надежда у них на навоз, которого как грязи в деревне. Да и к деревьям там отношение прохладное. Главное - огород. Чтоб картошечка уродилась. А деревья сами растут. Все в паутине, больные, но всем пофиг.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.116

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.116
    Это прагматизм сельского жителя: важнее то, без чего не выживешь. Без яблока люди продержатся, были бы картофель с купустой.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.116

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.116
    Очень прошу обратить внимание, что Андрей Васильев точно так же акцентирует про температурные режимы и про фенофазу при принятии решения об обработках!
    А он Профессионал с большой буквы.

13. Svetlana98673
    Благодарности:
    11

Svetlana98673

Участник

Svetlana98673

Участник

Благодарности:
    11
    Подскажите, пожалуйста, как приготовить 3% раствор бордосской жидкости? На упаковке описан только способ приготовления 1% раствора.

Вложения:

• IMG_20190411_140248.jpg
  14. nelidova
    Благодарности:
    83.584

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.584
    Налить в три раза меньше воды не вариант? :aga:

15. aostspb
    Благодарности:
    6.085

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.085
    Те, кто знал - в большинстве своем не дожили... Ведь в свое время (1959), "доброе" государство решило ввести налог на плодовые деревья "для искоренения мелкобуржуазной психологии": вот тогда специалисты и кончились (вместе со значительной частью этих плодовых)...

Статус темы:
Закрыта.