1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 16

Весенняя обработка сада

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем OPriz, 09.02.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.937

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.937
    Тот пост где я рекомендовал обработать написан конкретному лицу
    На фото мой саженец яблони в контейнере который я отдал ему неделю назад...и если я написал ему обработать на то были причины...т.к. на родных братьях была замечена кр/галовая тля
    Что касается вишни и ее вредителей..Это у же про ваш пост..Вредителя ловите по проколам на ягоде...и не просто по проколам а по всплеску проколов...думаю это время сейчас в Ростове

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.937

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.937
    Искра контактник...работать не будет (дожидаться вредителей)...его дождем смоет а дождь у нас каждый день сейчас...Скор системник ему 4 часа достаточно без дождя, потом ему дождь не страшен и работает до месяца (3 недели железно)...Итого,на следующий день из Вашей баковой смеси останется только Скор в растении
    Контактником советую работать только тогда когда срок потребления плодов вот вот наступает, а вредитель уже ооочень критичен...Ну хоть помыть под краном можно яблочко...При неразложившемся системном препарате под краном яд не смоете...он должен разложиться еще в сосудах и плодах

3. Laguna2014
    Благодарности:
    52

Laguna2014

Живу здесь

Laguna2014

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Здравствуйте, прошу прощения если пишу не в ту тему, нет времени искать. К соседям пришла обработка участка от комаров. Тоже хочу. Скажите пожалуйста это не вредно если взошла картошка и растет много чего другого, лук, щавель и т д то что потом кушать будем. Или это все станет несъедобным?

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.937

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.937
    А Вы дождитесь когда комары у соседей пропадут

5. ipSlavikus
    Благодарности:
    39

ipSlavikus

Живу здесь

ipSlavikus

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Здравствуйте. Хотелось бы посоветоваться. Вроде с матчастью ознакомился, сделал какие-то выводы, но тем не менее садовод начинающий, может чего не понимаю, не заметил. Если кто из более опытных прокомментирует - буду признателен.
    И так короткая предыстория. Участок новый, все посадки тоже новые из разных магазинов, питомников, что-то от знакомых. Все растения молодые им буквально по паре лет. Растет много декоративных (сирень, чубушник, розы) и плодовые кустарники (крыжовники, смородина, калина, малина). В прошлом году практически все растения болели, на крыжовнике и смородине было что-то очень похожее на антракноз, на остальных не знаю, какие-то черные пятнистости на листьях. К сожалению, осень выдалась вся в командировках или дождях, опрыскал все купоросом для успокоения совести, но наверное поздновато.
    В общем есть желание планомерно заняться изведением болячек.
    Собственно план таков.
    Кусты (кроме роз и малины) в первые выходные с плюсовой температурой и без осадков опрыскать 3% медным купоросом. Малину (там только прошлогодняя поросль осталась) и розы 1%, боюсь сжечь.
    Через неделю пройтись от паразитов Профилактином от августа.
    При распускании почек купроксатом, который зовут почему-то бордоской жидкостью (самому мешать как-то пока не тянет, может чуть позже и дойду до этого).
    Когда уже будут листья Прогноз или Агролекарь.
    После цветения скор/чистоцвет + актара.
    Под конец лета еще раз прогноз/агролекарь.
    Осенью еще раз купоросом.

Пока вопросы вот какие: не много ли химии? не перебор ли? И еще начитался всякого про железный купорос. Есть ли смысл использовать его вместо медного и если да, то какую концентрацию делать, кто-то в интернатах пишет, разводи мол 5% против грибков и будет счастье, но как-то сомнения есть, не сожгу ли я само растение.

6. ipSlavikus
    Благодарности:
    39

ipSlavikus

Живу здесь

ipSlavikus

Живу здесь

Благодарности:
    39
    И еще вопрос. Нигде не нашел, может конечно плохо искал. Можно ли смешать Профилактин или Препарат 30 с купоросом. Вроде масло, купорос должны нормально развестись вместе без дополнительной реакции, получится успеть в короткий период до распускания почек, да и купорос должен получше держаться, сплошная польза. Или я чего-то непнимаю?

7. Sergik76
    Благодарности:
    5.568

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.568
    Сначала разводят купорос, а потом в него добавляют раствор с инсектецидом.

8. Вячеслав 30
    Благодарности:
    1.585

Вячеслав 30

Живу здесь

Вячеслав 30

Живу здесь

Благодарности:
    1.585
    Перебор. Сначала понаблюдайте и разберитесь, какие вредители, что съели, как это мешает вашим растениям.
    Глобально все друг друга едят, ничего страшного.
    Когда и чем обрабатывать, и есть ли шанс их победить.
    Просто так, наобум, зачем? Напрасный труд. Тяжелый труд.
    Пятнышки на листьях? Они есть всегда и везде. Если растения нормально развиваются, пятнышки не помеха.

9. ipSlavikus
    Благодарности:
    39

ipSlavikus

Живу здесь

ipSlavikus

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Вредители, по большому счету были только на калине. Тля. С ней в общем-то худо-бедно все понятно. Да и обработку против вредителей я особо и не планировал. Профилактин (если получится) и актара. Как мне кажется вполне разумная профилактика. Да и то до кучи.
    Проблема в грибке. И большая часть того, что писал - фунгициды.
    Я может не верно выразился, но проблема не в "пятнышках".
    Крыжовник, два куста из трех, к концу лета стояли с наполовину опавшими листьями, смородина примерно схожая ситуация, молодые растения и за год почти не развились, с малиной не так печально, вроде к концу лета под оклемались, с чубушником листья не опали в большом кол-ве, но за год практически не выросли и лисья почти все черные, калина тоже как-то не очень, наблюдать за цветами наполовину белыми, наполовину черными было как-то грустно, да и с развитием как-то.
    На смородине, калине, крыжовнике очень похоже на антракоз. Под очень похоже я подразумеваю вид и симптоматику один в один как, к примеру https://www.pesticidy.ru/%D0%90%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B7_%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B да и в иных источниках все практически идентично пишут.
    Про остальные растения есть сомнения, что же за грибок, похоже на антракоз, но полностью не уверен.
    В остатке имею достаточно сильно пораженные грибком растения в большом кол-ве. Наблюдать? Можно конечно, но, как показывает опыт, события предоставленные сами себе имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему. Боязно, что и эти придется вырубать, да и потом на что-то пока еще здоровое перекинется. Да и толку? Если на половине растений надо грибок, понятно какой изводить, то смысл тянуть, и почему бы не заняться и оставшейся половиной?

10. Kochur
    Благодарности:
    1.510

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    @ipSlavikus, после вашей обработки растения может быть и не будут болеть, а вот плоды я бы не стала есть. Посмотрите сначала на действующее вещество каждого препарата: Профилактин это же карбофос, зачем вам это надо? Есть гароздо более безопасные препараты

11. ipSlavikus
    Благодарности:
    39

ipSlavikus

Живу здесь

ipSlavikus

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Я не очень пока сведущ, но мне казалось, что от малатиона мало что останется к цветению, не говоря уже про плоды. Он же вроде быстро распадается? Можно подумать над чем-то без него, препарат 30 или легкая версия профилактина. Может посоветуете что-то еще?

12. zeml73
    Благодарности:
    976

zeml73

Живу здесь

zeml73

Живу здесь

Благодарности:
    976
    У меня вопрос, чем все таки лучше обрабатывать сад до цветения чтобы не пострадали пчелы сейчас такие препараты что впитываются в растения соответственно в почку цветка тоже попадут, у меня в прошлом году цветки яблони и груши долгоносик сильно повредил

13. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    @zeml73, любой контактник. Если системник, то со сроком, кот. закончиться до начала цветения. Но системнику сложно впитаться без листвы.

14. Kochur
    Благодарности:
    1.510

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    @ipSlavikus, в памяти осталось, что срок ожидания 60 дней для карбофоса, уточнять некогда. Но для меня само понятие ФОС - табу. тем более это инсектоакарицид, а вы хотите, как я поняла еще и Актару использовать. на мой взгляд "масло масляное". Дело в том, что плодовые дают урожай даже если немного поражены болезнью или вредителем - зато урожай чистый, а химии нам и в магазине хватает.
    Я бы обработала по весне 30+ или Хорус, Хом. А летом, если появятсся вредители, то биопрепараты: лепидоцид, битоксибацилин, фитоверм и т. д. А осенью можно раствором мочевины, хоть с МК, хоть с железным.

15. zeml73
    Благодарности:
    976

zeml73

Живу здесь

zeml73

Живу здесь

Благодарности:
    976
    для системника там вроде температура нужна соответсвующая не подскажите каким можно

Статус темы:
Закрыта.