1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 16

Весенняя обработка сада

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем OPriz, 09.02.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ipSlavikus
    Благодарности:
    39

ipSlavikus

Живу здесь

ipSlavikus

Живу здесь

Благодарности:
    39
    @Kochur, спасибо, все же интересно про 60 дней. На всех средствах с малатионом указывают 20 дней. Да и касается это системных препаратов, которые применяют по зеленой части. А тут даже впитаться в растение особо то и нечему. Идею про масло масленое, честно говоря, вообще не понял. Или вы хотите сказать, что инсектицид, который используется в конце марта будет иметь столь длительное влияние, что летом нет смысла обрабатывать от насекомых?
    Про дают урожай даже пораженные болезнью я уже заметил в прошлом году. С 4 кустов малины, собрал... боюсь соврать, 2 или 3 ягоды, ну может 4. Собрал их с ремонтантного сорта уже в конце лета. 3 других куста были без ягод вообще. Так что в этом году, разговоры про экологичность урожаев, я увы, вести не готов. Надо сначала решить вопрос с его наличием как такового. Да и кроме плодовых, есть еще не мало декоративных. Есть с них нечего, а болеть - болеют.
    30+ я смотрел, но Профилактин, показался более действенным из-за наличия малатинона.
    На половине больных растений у меня анракоз, на оставшейся половине возможно он же. Про борьбу с антракозом при помощи хоруса мне информации не попадалось. В моем случае, мне кажется, было бы правильнее дождаться более высоких температур, и обработать или прогнозом, или арголекарем. А хорусом, так для галочки, может подействует, может нет, просто из-за того, что он действует при невысоких температурах, я смысла большого не вижу. Прикидывал его и решил, что наверное правильнее будет контактным фунгицидом пройтись.
    За рекомендации препаратов спасибо. Надо будет повнимательнее ознакомится.
    Не совсем понял про опрыскивание мочевиной осенью. Зачем? Азотное удобрение перед зимой?

2. zeml73
    Благодарности:
    976

zeml73

Живу здесь

zeml73

Живу здесь

Благодарности:
    976
    Мочевина прижигает грибки не плохо вроде, вместо купороса применяют или совместно

3. ipSlavikus
    Благодарности:
    39

ipSlavikus

Живу здесь

ipSlavikus

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Удобрение вместо фунгицида? И как? Кому-то реально помогло? Пока звучит как-то немного фантастически и выглядит как бесполезное действие в плане борьбы с грибком или хотя бы профилактики. Есть какие-то исследования на эту тему почитать?

4. zeml73
    Благодарности:
    976

zeml73

Живу здесь

zeml73

Живу здесь

Благодарности:
    976
    Я опрыскал осенью по совету с другого форума, видно что прижгло, потемнела не много кора, советов по такой обработке полно в нете, так же обрабатывают и весной про исследования не знаю гугл в помощь

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.822

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.822
    Суровая действительность современности, я бы сказал-печальная-

6. ipSlavikus
    Благодарности:
    39

ipSlavikus

Живу здесь

ipSlavikus

Живу здесь

Благодарности:
    39
    В качестве эксперимента. Берем 0.5 раствор железного купороса, берем 5% медного купороса. Опрыскиваем 2 соседние ветки. Ветка, которую обработали железным купоросом потемнеет, ветка, которую обработали медным нет, но при этом 5% купорос "выжжет" грибок, да и не только, а железный эффекта никакого не окажет, кроме изменения цвета.

В интернете вообще много всего пишут.
    YYAAAgKlleA-960[1].jpg

Погуглил. К сожалению, кроме советов с призывами, что опрыскай и будет счастье, я ничего больше не обнаружил. Ни механизмов воздействия на грибок, ни каких-то исследований подобной обработки. На мой взгляд, надо быть очень отчаянным человеком, чтобы начать что-то делать, не имея представления, о том что же именно делаешь. Каюсь. Порой у самого нет времени разбираться, а результат какой-то нужен здесь и сейчас, приходится полагаться на советы, смыслы которых не ясны. Но даже в этом случае, удобрение использовать как фунгицид, мне кается очень странным. Сейчас же, пока есть время почитать, подумать, изучить матчасть, хотелось бы этим заняться. Может мочевина и помогает от грибка, то должен же быть где-то описан механизм воздействия. Увы, я его не нашел. Вообще ничего, кроме советов. И пока считать это чем то отличным от мифов оснований не вижу.

7. Kochur
    Благодарности:
    1.510

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    Посмотрела свои шпаргалки, вот первое, что нашла (к вопросу доказательственной базы):
    · тема диссертации: Зуева, Ирина Михайловна. Оптимизация защиты яблони от парши на основе использования современных препаратов и средств прогноза
    · Экономическая эффективность применения карбамида…: https://direct.farm/post/5472
    · Коваленко, Т. Д. Мочевина против парши семечковых / Сельское хозяйство за рубежом. 1981. - № 2. - С. 32.

Еще раз хочу вас предостеречь от использования в вашем саду отравляющих веществ. Я не говорю, что надо совсем отказаться…но надо думать и находить время что бы изучить.
    Я многое сохранила с форума «Приусадебного хозяйства». Мои шпаргалки вот от сюда в основном: Защита плодовых и ягодных https://forum.prihoz.ru
    -Лепидоцид, Фитоверм и Фитоспорин можно смешивать в баковых смесях в любых сочетаниях. Фитоспорин, соответственно, от болезней. Лепидоцид - эффективен только против гусениц и ложногусениц, но не против взрослых стадий насекомых. Фитоверм - против широкого спектра насекомых-вредителей, а также клещей, но следует иметь ввиду, что препарат обладает непродолжительным временем действия (период полураспада - 12 часов), а также снижает эффективность при низкой температуре воздуха.
    -Битоксибациллин, Липидоцид, по инструкции. Ориентир-цветение белой акации, несколько сезонов проколов не было. Заодно добавляю 1 таб. на литр Алирина от грибов. Оба контактники, надо ловить сухую погоду после обработки.
    - обработал карбамид 1.5 кг, железный купорос 400 г + 40г лимонной кислоты для стабилизации ЖК, жидкое мыло 250гр. Все это дело на бутыль 19л. Разводить по отдельности, потом смешивать.
    -познакомился с одним садоводом со стажем. Он рассказал о своей схеме обработки винограда и персиков-3% медный купорос и стакан кальцинированной соды на ведро воды. Весной по зелёному конусу, осенью после сбора урожая. Сад у него в середине августа выглядел отлично.
    Это из моих шпаргалок
    Ваша Актара- класс опасности 1, возьмите хотя бы Строби - высокоэффективный фунгицид, разрешённый к применению в ЛПХ, класс опасности 3.
    Фармайод - эффективный против различных бактерий, вирусов и грибов и практически неопасный для теплокровных животных.
    А в конце прекрасные слова садовода с того же форума, сохранила и периодически перечитываю:
    Если использовать яды у себя в приусадебном хозяйстве - то зачем оно? Затратить столько сил и времени, чтобы получить непрофессионально отравленную продукцию? Гораздо проще в этом случае просто покупать гадость в магазине по мере необходимости. Оглянитесь вокруг на рост заболеваний, тщательно скрываемый статистикой, в т. ч. сами знаете чем. Через 5 лет, например, вещество будет признано катастрофически опасным (это ещё если химическое лобби позволит). Или снимут с производства и запустят новое. А не будет поздно? Многие смотрят на "класс опасности" и на период до потребления после обработки. На самом деле те ничтожные исследования влияния на организм, что проводятся, мотивированы, необъективны и неглубоки. А влияние продуктов распада ядов вовсе не изучается - это грандиозно неподъёмная тема.

8. Reoilpainter
    Благодарности:
    566

Reoilpainter

Живу здесь

Reoilpainter

Живу здесь

Благодарности:
    566
    1. Актара - инсектицид, Строби фунгицид. Это разные вещи.
    2. Ваш знакомый садовод не называет Медный купорос отравой? А зря...
    3. Фитоспорин. Выкинул 3 пакета пасты после того, как потерял рассаду. Теперь использую только Максим дачник.
    4. Мочевина. Как-то купил несколько пакетов Хоруса, в котором вместо Хоруса насыпали мочевины. По-дешевке купил, каюсь. Для меня лично, лучше обработать Хорусом, чем непонятно чем, с непонятным результатом. Для чего это нужно? Мочевина прежде всего удобрение, а не средство для обработок.

Когда на форумах рассказывают о том, что медный купорос не отрава, а Хорус или Ревус это очень сильная отрава и их категорически использовать нельзя, когда внаглую "топят" за фитоспорин, карбофос, перестаю читать данного автора.

В соседних садах в 90-х и нулевых ПОЛНОСТЬЮ пропала вишня. Наверное горе садоводы лечили монилиоз биологическими средствами и долечились до полного исчезновения.

На досуге погуглите и почитайте Геннадия Распопова.

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.822

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.822
    @Reoilpainter, Что доказано точно (я сам проводил эксперименты) то куча листвы политая мочевиной и не политая сильно отличается...мочевина разлагает лист, является ускорителем а не политая куча лист утилизирует долго...а если утилизация идет долго то может задерживать на листе гриб (точнее споры)
    Насчет прижигания спор, не знаю что она там прижигает, если только лист сжечь со спорами

10. Reoilpainter
    Благодарности:
    566

Reoilpainter

Живу здесь

Reoilpainter

Живу здесь

Благодарности:
    566
    Мочевина разлагает лист и это хорошо, но зачем пользоваться мочевиной в борьбе с грибковыми осенью? Для подготовки роз к зимовке, я бы не стал рисковать делать обработку мочевиной или фитоспорином.

11. zeml73
    Благодарности:
    976

zeml73

Живу здесь

zeml73

Живу здесь

Благодарности:
    976
    Не знаю где как, а у меня просто не возможно получить урожай на некоторых культурах без химии, например помидоры огурцы, столовые сорта винограда, вишни, абрикоса конечно не хочется применять химию, не смотря что вроде как безопасно если соблюдать сроки, но давайте смотреть правде в глаза всякие био препараты мертвому припарок, это если уже заниматься только садом 24 в сутки потратив кучу денег сил и здоровья может и можно чего то добиться в плане экологической продукции но не у всех есть такая возможность по этому ответ очевиден по крайне мере для меня

12. ipSlavikus
    Благодарности:
    39

ipSlavikus

Живу здесь

ipSlavikus

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Если можно, то блоками. Понятнее будет. Не совсем понятно в пользу чего вы приводите эти работы. Реализовать методы из первой работы будет в личном хозяйстве, когда 5 дней в неделю, а то и 6 приходится работать - нереально. Но что реально реализовать: обрабатывать от грибка фунгицидами, их чередовать, спорить не собираюсь, да и как-то в своем плане обработки на текущий сезон, хотелось бы это реализовать.
    По второй. Я даже не знаю что сказать. Что удобрение должно увеличить урожайность - вроде очевидно, а экономическая эффективность использования удобрений на зерновых... увы... масштабы моих земель не позволяют считать это интересным.
    А куда без них? Грибок не потравить, насекомых не вывести. Надо думать, надо изучать. Чем сейчас и занимаюсь.

За рекомендации препаратов - спасибо. Посмотрю. Фитоспорин в прошлом году пробовал - как как мертвому припарка.

Актара 1 класс для пчел, ну а что еще от инсектицида ждать? Для человека, в концентрации менее 2 г на литр - 3 класс. Строби, как вы сами пишите - фунгицид. Мне кажется странным использовать вместо инсектицида фунгицид. Назначение же разное.

Очень патетично и смешно. А как без ядов? Очень не эффективно. Мы же не в каменном веке живем. Вы то сами их штук 5-10 предложили. Не вижу, откровенно говоря, ни каких проблем, чтобы что-то протравить ядом.
    Зачем в таком случае "приусадебное хозяйство"? Я бы тут использовал термин прифазендное, на мой взгляд более утонченно и чуть более иронично, но не суть. Как зачем? Чтобы приносило радость и удовольствие. В чем оно будет заключаться - дело каждого. Вариантов для каждого масса.
    А так, вы можно подумать в магазинах не покупаете всякое по мере необходимости. Сколько там в вашем рационе составляет продукция вашей латифундии? На багажник гадости из магазина, хотя бы 1 кг своей продукции приходится? А небось и в нее гадость из магазина или из под крана все равно добавляете? Хочется, нравиться - на здоровье, выбор каждого, но считать это залогом крепкого здоровья при уровне потребления этой здоровой пищи на уровне статистической погрешности, мне кажется наивным.
    Для меня всегда было загадкой, откуда люди в большом кол-ве знают тщательно скрываемую статистику? Может эту статистику никто не скрывает или это просто фантазии?
    Ну вот признают через 5 лет, что лепидоцид катастрофически опасен, а от мутаций фитоспорина можно в зомби превратится, и? Ограничиться поливанием кипятком? Не. Им тоже нельзя. Это же дигидрогена монооксид.
    Недавно исследователи открыли факт загрязнения наших водопроводных систем опасным химикатом. Этот химикат бесцветный, безвкусный и не имеет запаха. Он убивает бесчисленное множество людей каждый год. Правительство не предприняло никаких попыток регулирования этого опасного заражения. Данный химикат называется «дигидрогена монооксид» (Dihydrogen monoxide).

Химикат используется для следующих целей:
    • В производстве как растворитель и хладагент
    • В ядерных реакторах
    • В производстве пенопласта
    • В огнетушителях
    • В химических и биологических лабораториях
    • В производстве пестицидов
    • В искусственных пищевых добавках
    • Химикат является основной составляющей кислотных дождей
    • Способствует эрозии почвы
    • Ускоряет коррозию и вредит большинству электроприборов
    • Длительный контакт с химикатом в его твёрдой форме приводит к серьёзным повреждениям кожи человека
    • Контакт с газообразной формой химиката приводит к сильным ожогам
    • Вдыхание даже небольшого количества химиката грозит смертельным исходом
    • Химикат обнаружен в злокачественных опухолях, нарывах, язвах и прочих болезненных изменениях тела
    • Химикат развивает зависимость; жертвам при воздержании от потребления химиката грозит смерть в течение 168 часов
    • Ни один известный очиститель не способен полностью очистить воду от этого химиката
    Несмотря на эти опасности, химикат активно и безнаказанно используется в индустрии. Многие корпорации ежедневно получают тонны химиката через специально проложенные подземные трубопроводы. Люди, работающие с химикатом, как правило, не получают спецодежды и инструктажа. Отработанный химикат тоннами выливается в реки и моря.

Мы призываем население проявить сознательность и протестовать против дальнейшего использования этого опасного химиката.

Поймите меня правильно. Я не призываю и не собираюсь все и вся травить, ходить и все и вся травить. Нужно решить ряд возникших проблем. Я не агроном. Правильных рецептов не знаю, в сельскохозяйственный идти учится и поздно, да и уже наверное глупо. Любая обработка растений - это дополнительное время, которое, можно было бы потратить, на что-то более интересное. Удастся решить какие-то проблемы, значит в дальнейшем надо будет просто постараться сохранить достигнутый результат без активной фазы борьбы и перейти не менее частое использование ядов и менее агрессивных ядов. В идеале бы вообще без них обойтись и даже ранней весной и осенью ничем не травить. Но увы... Боюсь это только мечты.

13. Пешеход
    Благодарности:
    883

Пешеход

Стройку можно только прекратить

Пешеход

Благодарности:
    883
    Подскажите чем и когда обработать взрослые яблони от парши.
    И чем ещё нужно обработать яблони, вишни, смородину и малину?
    Садовые заброшены, постепенно пытаемся облагородить
    Также, заметил, что некоторые плоды портились прям на ветке, как бы тухли и усыхали. Это монолиоз? Какие обработки по этому поводу порекомендуете?

Вложения:

• 37622D75-9D73-4642-A8F4-80435406CE96.jpeg
    • E280A4D5-7748-4E70-918F-B9B992FD4385.jpeg
  14. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.822

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.822
    У нас синоптики не знают прогноза на 3 дня. а Вы хотите чтоб на сезон все предсказали. Однозначно что весенние обработки не будут столь важными как в прошлые годы, так как нынешняя зима снизит зараженность плодовых и по болезням и по вредителям.
    Ну а дальше...зависеть будет 1. От имунности Ваших плодовых (сортов)...многие не выдержав безрезультатной борьбы с грибными болезнями поступают радикально, вырезают слабоимунные сорта и высаживают современные высокоимунные
    2. От погоды в сезоне многое зависит
    3. От Вашей стратегии
    4. От правильности подбора препаратов
    5. От правильности применения

Огромная ошибка...Пример-болеет яблоня паршой (борьба) или склонна к болезни по имунности (защита),многие считают что кружась вокруг этой конкретной яблони могут победить болезнь и ошибаются...работать нужно по ВСЕМ яблоням в саду, а лучше по ВСЕМ плодовым. ибо споры на них в том же колличестве как и на больной (просто имунные не заражаются, или порода другая. например вишня к этим спорам равнодушна)
    Тут нет экстрасенсов

Последнее редактирование: 13.03.21
  15. Пешеход
    Благодарности:
    883

Пешеход

Пешеход

Благодарности:
    883
    @Sadovnik62, судя по ситуации иммунитет слабый, раз плоды поражаются. Вырезать не хочу, хочу попробовать полечить. Вопрос как и чем? Наверняка есть алгоритм действий и рекомендованных препаратов
    Понимаю что лечить надо как свои, так и соседские сады. но тут есть интересный момент. Одна яблоня у меня стоит в одном конце участка и вокруг неё нет иных деревьев, кроме двух моих вишневых деревьев. И она тоже поражена паршей. В другом конце сада (порядка50 метров) у соседа есть яблони, но они у него чистые
    Думаю источник у меня, тк за деревьями более 10 лет не ухаживали

Вложения:

• 89183B15-12CA-448C-873B-7E14CF238791.jpeg
Статус темы:
Закрыта.