1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 16

Весенняя обработка сада

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем OPriz, 09.02.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.822

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.822
    Нет и быть не может
    Начните с осветления и понижения крон в апреле, обрезанное уничтожить, под деревьями что собрать граблями-уничтожить.Обработать в апреле купоросом с прилипателем (например ХОМ) в дозе выше в 1,5-2 раза рекомендуемой при набухании почек

2. Татит
    Благодарности:
    6.600

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.600
    Не специалист, но попытаюсь подсказать.
    Я не знаю, в каком Вы регионе, буду предполагать, что МО.
    Сейчас нужно обрезать деревья. Это первое и обязательное условие. Нужно дать доступ солнца в крону.
    Иначе все усилия от применения препаратов будут сведены к нулю. Нет проветриваемой кроны - нет здоровых плодов-листьев, так как Ваши сорта яблонь не устойчивы к парше и плодовой гнили.
    По ранней весне-последнему снегу - рассыпаем в приствольный круг кальциевую селитру. Начало мая - вносим Борофоску в приствольный круг и плюс любое гранулированное удобрение комплексное. Например Кемира "Весна" для подкормки яблонь. А также доломитовую муку, то есть раскисляем почву.
    Между внесением доломитки и удобрением можно сделать перерыв в неделю. Перекапываем приствольный - даем доступ воздуха к корням и питание.
    В конце июЛя вносим туда же под рыхление калийные удобрения - для улучшения созревания плодов, коры и прочего. Это ежегодный марафон.
    Как только обрезку закончите, (ее производят, когда ночные температуры не ниже плюс 5), покупаем препарат Профилактин. Им работают ТОлько по закрытым, спящим почкам - опрыскиваем все деревья.
    Не просто "прыскаем", а чтоб с веток капало.
    Как только почки покажут носики листиков (зеленый конус) Смешиваем Хорус и Кинмикс в "одном стакане" и производим опрыскивание. Перед самым набуханием бутонов и их выдвижения их из пучка, так же производим обработку Хорусом с добавлением того же Кинмикса.
    Когда деревья зацвели - ничего не брызгаем и не трогаем.
    После опадения лепестков цвета, по хорошо развернутым листьям, берем препарат Медея - он имеет "ламинарное" действие и "обволакивает" листья, не давая садиться грибкам и прочему. Опрыскиваем им. Смотрим в инструкции к этому препарату, когда нужно повторить опрыскивание. Повторяем.
    Когда яблоки будут с размером с грецкий орех - опрыскиваем их Строби или Скор. (Хорус уже не подойдет, так как он наиболее эффективный при более низких температурах). От вредителей можно добавить любой инсектицид - посмотрите препараты Искра - там разнообразие - от клеща, от тли, от плодожерки...
    Опрыскивать нужно так, чтоб с дерева капало, захватывая нижнюю сторону листа.
    Когда Вы обрежете, подкормите, пролечите, уже придет осень, а там и новое опрыскивание, уже мочевиной с медным купоросом. Но это - потом. ;)

3. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.711

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.711
    @Пешеход, я в целом с @Татит, соглашусь. Добавил бы мульчирование, тогда и перекапывать в дальнейшем не надо. И если все-таки монилиоз (посмотрите фото), то хорусом после зелен. конуса нужно обязательно в начале цветения, т. к. монилия проникает через цветок.
    И если медьсодержащий и хорус скорее всего да, то остальные - надо смотреть и изучать. Обрезка - обязательно.

4. Татит
    Благодарности:
    6.600

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.600
    Если я напишу юному садоводу " в начале цветения", то возможен вариант, когда основная часть цветков распустится, он брызнет...пчелы тогось...
    Если напишу " в момент обособления бутонов", тоже возможно не буду понята.
    А вот так как я написала - "набухание бутонов и выдвижение их из пучка" - думаю и заметить успеет, и пока соберется брызнуть, будет как раз - единичные цветы раскроются в малом количестве, и тут оппа - опрыскивание...
    Ну может не права, но показалось, что так буду более понятна для человека.
    Или Вы имеете ввиду что именно по полностью распустившимся? Тогда инсектицид вообще нельзя мешать в Хорус.

5. artek9
    Благодарности:
    7.167

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.167
    В начале, когда я ничего не знал про обработки и голова была квадратная, мне дали совет на несколько препаратов. Для начинающего их хватает...
    Хорус, Скор. Би58, Актара.
    Читайте инструкции! И всё.
    Это все по листу. Не забивайте на начальном этапе голову всякой шелухой.

6. Reoilpainter
    Благодарности:
    566

Reoilpainter

Живу здесь

Reoilpainter

Живу здесь

Благодарности:
    566
    Хорус. Класс опасности для пчел - 3.
    Pesticidy.ru

7. Татит
    Благодарности:
    6.600

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.600
    Спасибо.

2 г/10 л воды Яблоня, груша
    Парша, альтернариоз, монилиоз, мучнистая роса (частичное действие)

Опрыскивание в период вегетации в фазах развития: зеленый конус - конец цветения с интервалом 7-10 дней.

Расход рабочей жидкости – 10 л/100 м2

28 (2) 7 (3)
    2-3,5 г/10 л воды Плодовые косточковые (персик, абрикос, слива, вишня, черешня)
    Монилиальный ожог

Это оттуда же. Как заключить в цитату - не знаю, простите.
    То есть Вы брызгаете во время цветения, уповая что класс опасности 3?
    Я брызгаю во время обособления бутонов и во время активного опадения цвета. По цветам не шарашу. :hello:

8. Татит
    Благодарности:
    6.600

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.600
    Для меня это страшные препараты - системники. Не применяю, поэтому рекомендовать, тому, кому отвечала, не могу.
    Вернее Актару могу применить, но прежде учитываю все-все, что знаю про нее.

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.822

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.822
    Не страшнее чем контактники, даже скажу больше-системный распадается и не оставляет следа, контактные в большинстве своем яды которые не распадаются и остаются навечно
    Почему есть и те и другие. а это зависит от того что хотите делать...Если приехали и уже поняли что дереву капут приходит то контактый сначала (а может и не один раз) как убийцу (борьба,искоренение),а системный это когда только симптомы (защита)
    Эффективность контактного может быть под вопросом, он смывается первым дождем, а ждать месяц ясной погоды может быть и критичным

10. Reoilpainter
    Благодарности:
    566

Reoilpainter

Живу здесь

Reoilpainter

Живу здесь

Благодарности:
    566
    Нет, по цветам не обрабатываю. Обычно провожу обработку до цветения по спящим почкам и по зеленому конусу. Пары опрыскиваний хватает (Хорус, затем Ревус или Скор), чтобы следующие сделать (если понадобится) после цветения.
    Хозяйство

11. Татит
    Благодарности:
    6.600

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.600
    Игорь, не согласная я Вами в этом вопросе! :aga: Как труженика - уважаю, но на согласие в этом вопросе пойтитЬ не могу! :)]
    Я написала - Хорус и Кинмикс. Хорус - да, системник наполовину, но заменить его нечем! Кинмикс - контактный. Дождь - и его нет.

Далее. Человек приобрел сад. вопрошает чем и как...Не знаком от слова "совсем", с кухней ухода за садом. Ну посоветуйте ему Би 58 сразу - пусть шарахает им, без респиратора, по яблокам, а потом ест их. А что, удобно - брызганул, когда увидел заразу, не зная толком ничего об сроках ожидания и прочей инфы, по цветам - так по цветам, по яблокам зелепухам, так по яблокам... Отравится, отвечать кто будет?
    Контактники не так агрессивны - ну смыло дождем, и фик с ним. Опыт опять же приобретется - когда брызгать, чтоб в дождь не попасть, сроки ожидания не так критичны и прочее и прочее...
    Нет, то что я написала, считаю, тем и можно "играться" новичку. Всякие системники - потом.
    Теперь про контактники. Какие не распадаются и остаются навечно? Медный купорос? Хом?
    Вот Фундазол - опасная игрушка, хорошая, но опасная. Лечит - отлично - проверяла! Но три года с дерева никаких слив не трогала. (Я проливала приствольный) Его надо было посоветовать?
    Беномил - контактный препарат? (Это просто мой личный интерес, как Вы к нему относитесь и ничего более)
    Так что считаю я правильный совет дала - контактники вначале. А Медея поможет остановить болезнь и не дать ей поселиться на листьях - тем более он разрешен в ЛПХ. То есть это не Б58, который вроде как в ЛПХ запрещен. Тем более он от вредителей, а мы основной упор делаем на болезни, вредителей придушиваем постольку-поскольку.

12. Татит
    Благодарности:
    6.600

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.600
    Ну я вроде в таком же алгоритме и написала...

Спасибо! Ссыль посмотрела!

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.822

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.822
    Для чего?
    Вот что касается меди, то точно-остается навеки, ей злоупотреблять нельзя
    А я и не знаю такого
    Вначале чего? Дерево чистое, болезней и вредителей нет (или мало) что будет делать контактник? Контактник только по пику, либо эффекта будет мало
    Как новичок поймет где пик?,если у него нет ни феромонов ни других индикаторов

14. Reoilpainter
    Благодарности:
    566

Reoilpainter

Живу здесь

Reoilpainter

Живу здесь

Благодарности:
    566
    Тогда не понимаю, почему Вы пишете, что боитесь системных препаратов?
    Хорус - системник, Скор и Ревус также системники.

15. Татит
    Благодарности:
    6.600

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.600
    А меди там десяток лет не было почитай...
    То есть присутствие парши и плодовой гнили - это нет болезней? :aga: Небольшое количество плодов - это не работа долгоносиков? Загнивающие плоды, поврежденные очевидно плодожоркой... Ню, ню...:|:
    Ладно, спишем паршу на недостаточный иммунитет в связи с хреновым уходом (10 лет не было), уход был посоветован. Будем ждать года три, пока дерево наестся (фосфор, кажется на третий год, после внесения начинает работать?), наберется иммунитету, очистится само от болезней. Да? :|:
    Ну тогда ждем-с. :hello:

Статус темы:
Закрыта.