1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 16

Весенняя обработка сада

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем OPriz, 09.02.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Татит
    Благодарности:
    6.595

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.595
    Ну раз оно для эстетики и радует глаз таким, какое есть, а обрезка не Ваш конек, значит надо оставить его в относительном покое.
    Что бы лично я посоветовала бы и сделала сама:
    Прямо сейчас - щетка по металлу. Очистить всю черноту на стволах, в тех местах, где она имеется.
    Найти коровий навоз, смешать его 1 :1 с глиной, развести до сметанного состояния, нанести кистью (покрасить) эти счищенные места. Навоз прижгёт черный рак или грибки парши - или что там развивается, заодно немного напитает кору и дерево азотом и минералами, "вытащенными" из глины.
    Через недельку развести известь (именно её, а не краску "для побелки), добавить медный купорос и поверху глины все это выбелить.
    Это работа "на сейчас". Если вы в МО, то небольшие минусы не страшны для такой обработки, но можно дождаться совсем плюсовых температур (+3+5).
    Что касается обрезки. Все что я бы сделала в этом году - убрала бы три ветки из центра, толщиной с руку, не толще. Остальное, более "сильное" оставила бы на следующий год, давая яблоне немного восстановиться, потому что больна она здорово, да и возраст не позволяет вот так сразу хренакнуть пол-кроны - кора на скелетных ветках поражена в некоторых местах...значит действовать нужно не спеша. Счищаем-кормим-брызгаем.
    В начале апреля - опрыскивание по закрытым, не набухшим почкам - чем - сами выберете. Ну и далее по списку.
    Мнение мое, а я не профи, можно и не прислушиваться. :hello:

2. Ulatimer
    Благодарности:
    318

Ulatimer

Живу здесь

Ulatimer

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Неужели навоз в этом составе что-то прижгёт? Скорее всего навоз в этой болтушке для внесения бактериальной и грибковой микрофлоры, конкурентной патогенам? Все время мучал это вопрос. Если сведущий в этом пояснит, то я буду ему благодарен.

3. Татит
    Благодарности:
    6.595

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.595
    Разложить "на молекулы" действие навоза я не смогу. Но, например, крыжовник от мучнистой ранее спасали опрыскиванием навоза. Деревенский, так сказать, способ.
    Возможно он действует так, как Вы написали "для внесения флоры, конкурентной патогенам"
    Для меня это не суть - главное у меня работает, а докопаться до причины "почему" я просто не имею достаточных знаний. И поэтому сократила до словесного" прижгёт". Если интересен механизм действий, думаю человек найдет в спец литературе или вот Вы, например, поправите и уточните. Что, собственно и сделали. :hello:
    Ну и конечно, если кто-то поподробнее опишет действие сего средства - так же почитаю и поучусь с благодарностью!
    (Ну и указала - я - не профи:|: "Мне не важно, из чего, в данном случае, сварен суп, важно что он вкусен".:aga:

4. Polga1973
    Благодарности:
    19.833

Polga1973

Оляяя

Polga1973

Оляяя

Благодарности:
    19.833
    Купорос от грибковых
    Профилактин от жучков червячков:)

5. Татьяна_Холкина
    Благодарности:
    698

Татьяна_Холкина

Живу здесь

Татьяна_Холкина

Живу здесь

Благодарности:
    698
    [/QUOTE="AVS_1014805, post: 28016463, member: 1742756"]С развилкой на штамбе уже поздно что-то делать, сколько проживет, столько и проживет. /QUOTE]

Для тренировки своего понимания и обсуждения выскажу свои соображения. Буду рада комментариям специалистов.
    Со временем в развилке произойдет разлом, и он будет травматичнее для дерева, чем просто спил. Предотвратить его не получится. Можно оттянуть, вычищая гниль в развилке и стягивая стволы?

6. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.174

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.174
    Оно, конечно, здесь не к месту, но перебираться в профильную нить потерять. В сухом климате и при хорошей устойчивости сорта к грибам такое строение будет жить долго и счастливо. В нашем случае климат очень даже мокрый, устойчивость сорта неизвестна, поэтому будем исходить из неизбежности заселения трутовика. В такой ситуации чистить бессмысленно, остаётся скрепить отдельные стволы. Можно не скреплять, в этом случае развалится раньше.

7. Пешеход
    Благодарности:
    883

Пешеход

Стройку можно только прекратить

Пешеход

Стройку можно только прекратить

Благодарности:
    883
    А повысить устойчивость дерева к грибам можно? Или максимально ухудшить грибам жизнь и условия развития? Чистка, химия, укрыв от осадков? Или это все бред?

8. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.798

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.798
    Дело в том что "разлом" уже произошел, он только не виден глазу, две половинки живут отдельно друг от друга, мешая друг другу и уничтожая друг друга...Сложно с непривычки конечно. Но чтоб я сделал (на минутку что такое впервые в жизни делаю).В первую очередь я бы разобрался с чернотой на ветках...она застарелая, раны застарелые, наплыв замер давно, кора деградирована...Начните разбираться с чернотой, поскребите в этих местах до живого и фото дайте

9. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.174

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.174
    Не думаю, что это хорошая идея. Мороки больше, чем толку. Чистка без сноса половины дерева невозможна, и смысл тогда сохранять? Не, я б сейчас посадил замену, а лет через пять и менять можно, а может и побольше протянет, но у Вас уже будет вполне полноценная замена.

10. Татит
    Благодарности:
    6.595

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.595
    Как же тогда восстанавливали сады Валаама? Там деревьям более 150 годиков...:|:
    А этому всего к 30-ку...
    Я так поняла это дерево человеку нужно, вот такое, какое есть - значит можно и полечить и попрыгать возле него. На уход любая тростинка отзывается. А вот обрезкой сильной можно добить в таком возрасте леХко. :hello:

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.798

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.798
    Там сеянцы
    Это правильно
    Наоборот, дать шанс дышать полной грудью

12. Татит
    Благодарности:
    6.595

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.595
    И тут - сеянец. Видно жеж.
    Неее, обрезка челом, ничего не знающим где и что отсечь, приводит к гибели. Видела, наблюдала и ни за что не переубедите!
    Может в черноземье такое проходит легко, дерево быстро успевает за сезон крону восстановить, а у нас часто гибнет яблоня от таких экзерсисов движений неосторожных.
    Поэтому три ветки - и хорош, в этом сезоне. :victory:

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.798

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.798
    Нет тут не сеянец, тут культурка на сеянце а это две большие разницы и по силе роста и по долгожительству

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.798

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.798
    Нет тут не сеянец, тут культурка на сеянце а это две большие разницы и по силе роста и по долгожительству

15. Татит
    Благодарности:
    6.595

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.595
    Я имела ввиду - подвой семенной. А вы - дичку.
    Сады Валаама все сеянцы? Нет. Культурки на семенных подвоях.

Статус темы:
Закрыта.