1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 16

Весенняя обработка сада

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем OPriz, 09.02.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.798

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.798
    Пусть будет дичка, это одно и то же (монахи не прививали, культурки там не выживут)

2. Татит
    Благодарности:
    6.595

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.595
    То есть сеяли семечки Грушовки московской, Мельбы... Чет у меня не стыкуется...:faq:
    Зачем тогда ездили наши ученые и по крупицам выясняли сорта, для того чтобы восстановить?
    И как сеянец из семечки н-р Мельбы получался Мельбой? Это ж дичка...
    Ни фига не поняла Вас опять...

3. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.798

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.798
    Я не в курсе какие сеяли семечки, но то что сеянцы это точно
    Если что то есть (сорт) то его не надо искать и восстанавливать, он есть и есть себе.
    А то что отбор там был, Вы думаете что не было отбора? Конечно был, естественно сортом это не назовешь, просто отбирали по качеству, оставляли что годно, вырубали что не годно. Есть еще одно доказанное правило-при уходе сеянцы повышают качественные характеристики (да впрочем как и у культурки)
    Ни как...в тысячах комбинаций будут похожие или не похожие, но генетически это ни когда не будет Мельба

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.798

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.798
    Макинтош тогда даже в Москве не знали, который стал прародителем той же Мельбы это Америка
    Все сорта-это сеянцы изначально, которые отобрали...у Валаамских сеянцев конечно не было сортов (ну может как и называли меж собой)

Мы ушли в сторону в беседе
    Суть моего поста-сеянец посаженный человеком и отобраный (не срубленый в проклятьях за горечь) для природы-это уже химера и природа будет делать все чтоб убрать чужака из схемы своих законов.
    Так вот отобранный образец (ну назовет так сорт) привитый на сеянце-это химера для природы вдвойне (как и у животных природа убивает уродов)
    А вот привитый на полукарлик-химера втройне...И так далее
    Еслиб было по другому то мы бы не увидели сейчас (да и нас бы не было) как из сгустка космического вещества появилась такая красивая планета с ее флорой и фауной (я об устойчивости видовой)

Последнее редактирование: 17.03.21
  5. nnn nnn
    Благодарности:
    202

nnn nnn

Участник

nnn nnn

Участник

Благодарности:
    202
    Уже в первой половине Х1Х века монахи владели технологией размножения яблони зимней прививкой и окулировкой. Кстати, предпочтение они отдавали зимней прививке – при окулировке часто гибли глазки. Скорее всего, у них уже был и свой питомник. Подвои выращивались из семян самых зимостойких сортов. А сортов на Валааме уже было предостаточно, к 1824 году их насчитывалось до 21 и был даже созданный монахами местный сорт Ренет Валаамский. Наиболее урожайными оказались сорта Анис, Боровинка, Налив белый, Мирон сахарный, Налив сквозной - http://www.plodosad.ru/zhemchuzhina-rossii-sadyi-valaama/

6. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.798

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.798
    Разговор о другом был...что устойчивее в суровых условиях

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.798

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.798
    @nnn nnn, Монахи семена не на Валааме нашли? у местных яблонь?...Все привезенное и отобранное
    Отобрать можно только новую генную форму...сорт не отберешь (его можно только клонировать)...он и есть уже сорт

8. nnn nnn
    Благодарности:
    202

nnn nnn

Участник

nnn nnn

Участник

Благодарности:
    202
    Это была ЦИТАТА (ссылка приложена), меня ни в чем убеждать не надо ...

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.798

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.798
    Интернет, штука такая...может молоть все что угодно...Читайте официальный сайт ВНИИСПК -пришел из стран Балтии, другой источник менее авторитетный-конкретизирует -Литва

10. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.798

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.798
    Интернет, штука такая...может молоть все что угодно...Читайте официальный сайт ВНИИСПК -пришел из стран Балтии, другой источник менее авторитетный-конкретизирует -Литва

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.798

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.798
    Вы читаете между строк...там не написано что Белый налив там создали (написано что зарекомендовал себя там хорошо)...внимательнее читайте-Ренет Валаамский...Ну и...где этот сорт, Вы его пробовали? может видели?
    Я тоже назвал некоторые сортоформы своим названием (имя дал) ну и дальше? Ну называли монахи и молодцы, чтоб не путаться (в нормальной селекции цифрами обозначают)

12. Татит
    Благодарности:
    6.595

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.595
    Игорь, позвольте я не буду Вам отвечать. Заблудились. :hello:

13. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.174

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.174
    Как восстанавливали не знаю, хотя за 150 лет можно и восстановить и вырастить, и снова восстановить. Как выращивали описано много где. Во-первых нюанс этого конкретно места: скалы, очень низкий УГВ. сажаем несколько семечек в одну лунку, выбираем лучший сеянец и, ни в коем случае не трогая корневую, прививаем. Результат: сохраняем стержневой корень, который обеспечивает якорность и воду. Вот в этом и есть залог долголетия.
    Ну а здесь Вы и сами сказали почему любые телодвижения в этом случае бессмысленны. Не важно, в чем именно причина желания сохранить, главное, что все выходит на сохранение кроны. В этом случае ни лечение, ни попытка уйти от проблем с гниением сердцевины (в случае, если еще нормально) невозможно без уполовинивания кроны (я других способов добраться да места сближения и потенциальных проблем не знаю), ну и как с главной целью? Вот поэтому я и предлагаю скрепить между собой стволы, усилив механическую стойкость. Думаю, что реально протянет не меньше 5 лет, может еще и больше. За это время можно вырастить полноценную замену сорта, устраивающего еще и по вкусу. Ну а какое решение принять, тут уж последнее слово за садоводом, только ему принимать решение.

14. Татит
    Благодарности:
    6.595

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.595
    Большинство сеянцев (это семена от яблок, посеянные и выращенные для прививок в дальнейшем на них культурных сортов - (привоев) ранее именно так размножали яблони. Их продавали - дарили частникам. Они сажали их у себя. Корень при этом (центральный, стержневой) иногда при копке повреждался, но он имел место быть всегда. Деревья на сеянцах были более долговечны, многие доживали до 70-80 лет. Они позже вступали в плодоношение, но были устойчивее к климату и его капризам. И мы сейчас не о садах Валаама и их технологиях. " не выкапывай сеянец, не ломай стержневой" ...
    Я вижу конкретное дерево на фото, и оно на сеянце. Не на вегетативном подвое. О чем и написала, значит у него в ресурсе заложено что может еще пожить.

Ничего нет бессмысленного в том, чтобы помочь дереву.
    Оставьте пока в покое гниение... Почистит суки, посмотрит, обрежет первый год немного, второй год будет ясно что и где опять подобрать и так потихоньку, год за годом, не спеша привести крону в норму.
    Не пойму, что непонятного я написала, когда имела ввиду в этот год убрать ТРИ ветки в центре...
    Прям какое-то маниакальное желание посоветовать снести треть кроны и потерять все дерево...ибо потому что так якобы правильно. Не правильно. Это мое железобетонное мнение.

Про "маниакальное желание снести..." это не лично к Вам.

С заменой - согласна - но это решение самого человека, вопрос был не в том заменить ли... вопрос был - как подлечить. Все. Поэтому рассматриваю только лечение, с постепенным осветлением кроны.
    Скрепить крону - совет дельный. Согласна.

15. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.174

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.174
    Выдерут нас модераторы и будут правы.
    О садах Валаама написал то, что знал и что много раз озвучивалось. С Исаевой спорить не буду, не та весовая категория, но и она не противоречит сказанному. Что же до пересадки с сохранением "морковки", извините, но я очень плохо представляю возможность сохранения. Из того, что прочитал по ссылке @nnn nnn, создан уникальный микроклимат, создан мощный слой очень плодородной почвы и никаких грунтовых вод!
    Ну и о семенном и клоновом подвое. Не буду с Вами спорить уже потому, что я не смогу отличить семенной подвой от 54-118, точнее дерево, выращенное на одном или другом подвое. Сегодня я выкладывал фото дички лет около 30-ти и ростом около 5 м, точно такое же рядом с домом, еще более старое, ну и у меня. Возраст что-то к 20-ти годам, рост около 3-х метров, привита Папировка/Белый налив, а это уже параметры близкие к суперкарлику. Подвой лесная яблоня.

Последнее редактирование: 18.03.21
Статус темы:
Закрыта.