1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 16

Весенняя обработка сада

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем OPriz, 09.02.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Чигса
    Благодарности:
    68.996

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.996
    Слышала про сорт "Игрицкая", устойчив к монилиозу и коккомикозу. И зимостойкость кроны и цветочных почек высокая. Но абсолютно устойчивых сортов нет.
    Sveta 2609 правильно Вам советует - нужно регулярно обрабатывать фунгицидом. Если местность имеет сильную степень заражения, а общую обработку не проводят, то можно через несколько лет потерять даже устойчивый сорт.

2. Mihkel
    Благодарности:
    3.039

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.039
    Да в том-то и дело, что сам я регулярно обрабатываю, и все более-менее, но стоит не угадать со сроками (не смог приехать или погода неподходящая) и и снова обнаруживаешь увядшие веточки. А уже поздно. Да и деревья уже достаточно старые - устойчивость к болезням не та. Но не вырубать же..
    Спасибо за совет.

3. Arisha31
    Благодарности:
    71

Arisha31

Участник

Arisha31

Участник

Благодарности:
    71
    Мой дед тоже кипятком кусты поливал, но в кипяток он добавлял золу. На ведро воды пригоршню золы. А еще он вокруг яблонь и груш сеял канаплю и не какие вредители за все лето на них не покушались.Жаль, что теперь этим не воспользуешся.(статья)

4. Елля
    Благодарности:
    82

Елля

Живу здесь

Елля

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Дорогие мои как хорошо, что эта тема есть, ну научите пожалуйста, что делать? у нас есть старая абрикосина, которая замечательно цветёт, шапкой, листики тоже распускаются хорошо, а потом резко как будта кто-то пламенем обжог, листики чёрные. завязи опадают, проходит время дерево становится почти голым. а потом опять, листики вырастают, но уже ни такое пышное дерево и оставшиеся единичные плоды, все покрыты чёрными точками, и постепенно опадают, единицы которые остаются спелыми! Что делать, чем обработать, может чего ему не хватает.
    Ещё вишня тоже хорошо цветёт, но все завязи опадают!
    И чем обрабатывать клубнику, чтобы её какой-то червячок-жучок не ел? Извиняюсь за сумбур, но столько проблем в саду-огороде, а понимаю, что сама справиться не могу. Помогите пожалуйста.:|:

5. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Я обрабатываю сад трижды, по зелёному конусу (набухание почек), в стадии розового бутона (перед цветением) и сразу после цветения.
    Делаю смесь: пакет актары+хорус+1 ампула эмистима.
    После того как завязались плоды использовать исключительно биопрепараты!

6. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564

Я пользуюсь микосаном (от грибков) и актофитом (от вредителей), может в России есть другие препараты... У нас покупаю в клубе органического зепледелия. Наверняка и у вас этот клуб есть, там и спрашивайте...

Я делаю так: на 10л воды: пакет актары+хорус+1 ампула эмистима.
    Но это лично мой опыт, он меня пока устраивает, благодаря ему пока удерживаю косточковые от моннилиоза и персик от курчавости, да и вредителей не много. А вообще борьбу в комплексе проводить нужно, это не только обработка, но и побелка и ловчие пояса, и своевременная обрезка.

7. Ярина
    Благодарности:
    420

Ярина

Живу здесь

Ярина

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Sveta2609, а Эмистим на плодовых с какой целью используешь? Я думала, его в огородных культурах больше используют, для проращивания и укрепления, ну там для саженцев...

8. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Мне как-то посоветовали его использовать для повышения иммунетета при опрыскивании деревьев, я и пользуюсь, пока довольна... маасовых болезней не наблюдалось.
    Актара это системный препарат с помощью которого можно бороться с вредителями на всех видах растиений, но учитывать, что срок разложения её не менее 20-ти дней...
    Как часто? Я уже писала - трёхкратная обработка, смотрите выше... Потом биопрепараты...

9. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Не ленитесь использовать фунгициды и инсектициды отдельно. Не надо все смешивать в одном ведре, лучше несколько раз хорошо промыть опрыскиватель) Системники сохраняются в тканях растений/кустарников/деревьев намного больше, чем 20дней.

10. Tatuniki
    Благодарности:
    2.607

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.607
    Согласна! Достаточно прочитать инструкции на любой фунгицид или инсектицид и убедиться, что ни в одной из них нет рекомендаций по смешиванию с другими пестицидами.

11. OPriz
    Благодарности:
    37

OPriz

я Ольга

OPriz

я Ольга

Благодарности:
    37
    В прошлые выходные муж купил какое то средство(ему порекомендовали продавцы и от вредителей и от болезней:|:) и сразу опрыскал, упаковку выбросил, а что за средство-забыл!Сказал- такой жёлтый порошок типа фурацилина:|:. После отрыскивания ворсинки на почках стали желтоватыми:|:. Может кто пользовался этим неизвестным средством

12. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Средство это "ДНОК" называется.. Эффективно - ДА, но очень ядовито! Так что поосторожнее с ним.

13. Пуша
    Благодарности:
    242

Пуша

Живу здесь

Пуша

Живу здесь

Благодарности:
    242
    По поводу ДНОКА (из аннотации производителя)

Применение Инсектоакарицид, фунгицид: яблоня, груша, айва, черешня, крыжовник (агрус), смородина, виноградники, абрикос, персик, слива, вишня

Механизм действия препарата: уничтожает зимующие стадии вредных насекомых, клещей, подавляет болезни и грибковые заболевания.
    Применение Препарата ДНОК аммонийной соли 40% в 1% концентрации в фазу набухания почек плодовых деревьев не вызывает повреждения листьев, не влияет на годовой прирост и опадение завязей плодов и ягод.

Период защитного действия: в течение 30 дней.

Скорость воздействия: через 3-4 дня после обработки.

Способ и сроки применения: В бак опрыскивающего устройства наливают ј часть воды, добавляют необходимое количество Препарата и доливают воду до требуемого объема. Рабочий раствор используют в тот же день.Ветки фруктовых деревьев, кустарников, виноградной лозы опрыскивают 1%-м раствором (в расчете на препарат) до распускания почек при температуре воздуха не выше плюс 5 °С не чаще 1 раза в 3 года.
    Полный текст здесь http://krasitel.industrialnet.org/publications/341

14. Tatuniki
    Благодарности:
    2.607

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.607
    Елля, на абрикосе монилиоз (серая гниль) очень опасное заболевание, дерево может погибнуть. Очень подвержены этому заболеванию и вишни.
    Это грибковое заболевание, разносится насекомыми (пчёлами, например) и даже, спорами по воздуху. Поражает листья, ветки, цветы и плоды косточковых культур. Зимует гриб в пораженных побегах и плодах.
    Поэтому крайне важно обрезать пораженные ветки (на срезе черно-коричневые пятнышки) до здоровой древесины и сжечь (секатор придётся продезинфицировать) и обработать дерево (до распускания почек) 3% раствором бордоской жидкости. Для профилактики можно обработать и вишни.
    До цветения, сразу после него и через 15-20 дней опрыскать деревья препаратами Хорус, Скор или Гамаир (чередуя их между собой). А после сбора урожая, обработать деревья 1% бордоской жидкостью (или Абига-Пик).
    Повреждённые плоды нужно постоянно собирать и удалять с участка (в компост не складывать!).
    Что касается вишни, то сбрасывать завязь она может при плохих условиях опыления (слишком жарко или дождливо, отсутствие опылителя), недостатке влаги и основных источников питания в почве. Уже зреющие плоды могут осыпаться из-за низкой влажности и высоких температур, сильных ветров и дефицита почвенной влаги.
    Землянику может повреждать малинно-земляничный долгоносик, зимует он под комочками почвы и опавшими листьями. Весной, когда земляника начинает расти он выходит из мест зимовки. Питается листьями, бутонами. Самки, незадолго до цветения, откладывают яйца внутрь нераскрывшихся бутонов и подгрызают у них цветоножку. Бутоны засыхают и опадают. Личинки выедают содержимое бутонов и там же окукливаются. В июне – июле появляются новые жуки. Они питаются некоторое время листьями, а потом уходят на зимовку.
    Поэтому, чтобы избавиться от долгоносика, прежде всего необходимо рыхление почвы, уборка и уничтожение старых листьев и других растительных остатков, а также повреждённых бутонов. Для обработки земляники, но, не позднее, чем за 5-6 дней до цветения и сразу после сбора урожая использовать биопрепараты (фитоверм, акарин, липетоцид и др.).
    Посадки земляники не размещать рядом с малиной.

15. Марина659
    Благодарности:
    5.378

Марина659

Живу здесь

Марина659

Живу здесь

Благодарности:
    5.378
    Можно вопрос? Если в прошлом году на яблонях свирепствовала парша,то значит-ли это,что в этом году она обязательно проявит себя вновь?

Статус темы:
Закрыта.