1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 16

Весенняя обработка сада

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем OPriz, 09.02.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Чигса
    Благодарности:
    68.935

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.935
    Зимует возбудитель парши на опавших листьях, больных плодах и в коре пораженных побегов.
    Если Вы не проводили никаких обработок, не собрали и не уничтожили зараженные листья и опавшие плоды, то парша обязательно проявит себя, в той или иной степени, особенно в дождливое лето.

2. Pucha
    Благодарности:
    4.379

Pucha

Real sunflower

Pucha

Real sunflower

Благодарности:
    4.379
    Tatuniki, помогите:|:, что-то я растерялась. Купила Бордоскую смесь, на пакете которой написано 300 гр. Вот думаю, как удобно - развела в 10 -ти литрах воды и на тебе 3% состав.
    Пришла домой, почитала на обороте, и совсем ничего не поняла. Вот фотки пакетика и его содержимого. Ответьте пожалуйста, действительно в моём случае надо разводить на 10 литров воды эти два порошочка?

Вложения:

• борд1.jpg
    • борд2.jpg
    • борд3.jpg
    • борд4.jpg
  3. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    БЖ - старинный препарат, есть масса более современных)
    3% - 300г купороса в небольшом кол-ве воды, потом довести до 5л. То же, отдельно, с известью. Потом раствор процеживается и в известковое молоко вливается купорос. НО! Это делается только при условии, что все 10литров будут использованы сразу. Раствор БЖ не хранится. Да и слишком крепок он, это для очень больного сада, лучше готовить 1%.( Опрыскиватели таким раствором забиваются. Старики такой раствор разбрызгивают веником. Очень эффектное зрелище)

4. Tatuniki
    Благодарности:
    2.607

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.607
    Немного добавлю. Купорос растворить в горячей воде (300г на 3л) в эмалированной, стеклянной или в любой другой ёмкости (металлическую, без покрытия не использовать) и довести объём до 5 литров.
    Известь залить («погасить») водой (300г на 3л) и полученное известковое молоко процедить в эмалированное ведро и довести объём до 5 литров, затем туда же постепенно, постоянно помешивая, вылить раствор купороса.
    Правильно приготовленная бордоская жидкость должна быть небесно-голубого цвета. Опустить в жидкость лакмусовую бумажку (можно гвоздь), если она окрашивается в синий цвет, то меди достаточно и избытка нет. Если слегка покраснеет, то в растворе избыток меди и надо добавить известковое молоко, и повторно проверить.

5. Пуша
    Благодарности:
    242

Пуша

Живу здесь

Пуша

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Не знал в какую тему это поместить. Решил, что сюда подойдёт.

Речь об ОЖОГАХ при гашении извести.

1. промыть большим количеством воды

2. мокрое место ожога посыпать сахаром (лучше сах. пудрой, в идеале - полить сах. сиропом)

3. только после прекращения жжения промыть водой, высушить и нанести любой питательный смягчающий крем

4. ни в коем случае не используйте для нейтрализации щёлочи ни уксус, ни лимонную кислоту, ни другие кислые жидкости - химический ожог будет ещё сильнее!

Источник информации: инструктаж работника реанимационного отделения для руководителей кружков перед летними экспедициями (было время - водил детей в походы...).

Проверено на себе неоднократно ( был период заработков ремонтами в Питере и Москве).

6. Ирэна

Ирэна

Ирэна

Гость

Смородина- в конце марта обливаю кусты очень горячей водой ( 90*)- профилактика борьбы с тлёй, мучнистой росой, и клещом, так же способствует приросту побегов.
    Когда листочки развернуться- обрабатываю препаратом Актара ( от красносмородинной галловой тли )
    Обработка в этот период позволит уничтожить тлю, появившуюся из перезимовавших яиц, и предотвратить дальнейшее распространение вредителя. Проникая внутрь листа смородины, АКТАРА, длительное время сохраняется в ткани листа и способствует уничтожению вредителей.
    2 г препарата растворяю в 10 л воды, расход рабочей жидкости — 3-4 литра хватает на 14 кустов.
    Оставшейся смесью опрыскиваю крыжовник, яблони ( от яблонного цветоеда и яблонной медяницы ) и груши.

Для удобства можно приготовить " маточный раствор": пакет растворяют в 1 л воды, используя для этого емкость большего объема (например, 1,5–2 л). Для приготовления рабочей жидкости заправить бак опрыскивателя на ¼ водой, добавить 250 мл (смородина) маточного раствора, после этого довести объем рабочей жидкости до 5 литров. Закрыть крышку опрыскивателя, энергично встряхнуть. Опрыскиватель готов к работе.
    Для профилактики мучнистой росы провожу опрыскивание растений и почвы под ними сразу после цветения , и ещё через 7-10 дней, и сразу после сбора урожая настоем золы (3 кг на 10 л), кальцинированной содой с мылом (50 г соды + 50 г мыла на 10 л)
    В конце сезона, для предотвращения откладки самками зимующих яиц, провожу повторную обработку препаратом АКТЕЛЛИК.

7. kis903
    Благодарности:
    107

kis903

Живу здесь

kis903

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Ирэна, большое спасибо за такой подробный совет. А сколько литров горячей воды надо вылить на смородину.Пока это еще даже не куст, а тоненький прутик. А на деревца( тоже маленькие и тоненькие ) полить водой не надо?:|:Простите за такие вопросы, но опыта ноль.

8. Ирэна

Ирэна

Ирэна

Гость

Я на свои кусты выливаю литров 7-8 на каждый, а на Ваш я думаю, и литра хватит. Надо только, чтоб и все веточки ( в Вашем случае одна, как я понимаю), и земля под кустиком были хорошо пролиты. А кста, почему прутик один? Вы когда сажали вверху его обрезали? И когда сажали? Весной или осенью?
    На деревца не лила ни разу , ничего не могу сказать.

9. kaluk
    Благодарности:
    60

kaluk

Участник

kaluk

Участник

Благодарности:
    60
    добрый день
    делаем тоже самое
    обливаем горячей водой кусты но с добавками
    марганцовка (не аптечная а из магазина семян там что еще добавлено)
    чуть шампуня и пол таблетки трихопола ( у детей были лямбли осталось несколько штук)

рецепт этот с какого то форума
    в прошлом году результат был отличный
    в этом году снова так буду делать через 2-3 недели

10. Селебрина
    Благодарности:
    9.032

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.032
    На какое количество воды использовали пол таблетки трихопола?

11. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Интересно, а трихопол( метронидазол) зачем? Это лекарство от анаэробной инфекции (живущих в безвоздушной среде). Лекарство сильное.:|:

12. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Не совсем! Это препарат применяют при лечении паразитарных заболеваний, вызванных простейшими. В том числе лямблиоза и амёбиаза.
    Может быть в этом качестве борьбы с простейшими и используют этот препарат.

13. kaluk
    Благодарности:
    60

kaluk

Участник

kaluk

Участник

Благодарности:
    60
    добрый день
    ведро кипятка пол таб трихопола марганцовки чуть чуть шампуня
    разливам в 2 лейки разбавляем хол водой до 60-70 градусов
    приблизительно
    лейка на куст смородина
    для чего каждый компанент могу только догадываться
    главное -результат был хороший

14. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Ну я про то, что на кустах вроде лямблии кроздями не висят. :)]Хуже кусту не будет, а вот смысла не вижу. Вот уж точно гусеницы и клещи от него не подохнут, скорее от шампуня. Лучше конечно не шампунь, а хозяйственное мыло. Шампунь это конечно для "ленивых", но ведь и состав другой, ph. Если смысл менять? Мыло оно вроде и экологичнее?:|:

15. kaluk
    Благодарности:
    60

kaluk

Участник

kaluk

Участник

Благодарности:
    60
    добрый день
    каждый год поливали горячей водой с аптечной марганцовкой
    и каждый год на красной смородине листья краснеют и пучаться