1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 16

Весенняя обработка сада

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем OPriz, 09.02.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. EugeneKo
    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746

    EugeneKo

    Живу здесь

    EugeneKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746
    Адрес:
    Гатчина
    @Zlata1980,
    Вы чересчур налегаете на Актару. Вот руководство по её применению для яблони (сейчас они это, похоже, убрали).
    АКТАРА действует через корни, распространяясь по всему растению. Применяется на яблоне против красной кровяной тли и сопутствующих вредителей (щитовки, тли, цикадки, личинки пилильщиков и жуков); на винограде против филлоксеры корневой и листовой форм.
    Технология почвенно-наземного применения SOLIAR™ – это новая концепция, разработанная компанией Сингента, которая базируется на трех полезных и уникальных свойствах тиаметоксама: растворимость в воде, передвижение в почве, поглощение из почвы растением – для полного контроля основных вредителей, питающихся на растении в течение всего сезона. Действующее вещество инсектицида Актара, тиаметоксам, благоприятно влияет на растения, повышая уровень и активность специфических функциональных белков, положительно влияющих на защитные свойства растений. Это позволяет растениям лучше развиваться и противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды.
    На яблоне: внесение готового раствора в почву в приствольном круге из расчета 2.0-4.0 г Актара 250 в. д. г. под одно дерево. Гранулы растворяются в воде из расчета 2.0 г на 10 л. Таким образом, при сильной инфицированности яблони красной кровяной тлей под одно дерево выливается 20 литров рабочего раствора, а для профилактики и при слабом заселении – 10 литров рабочего раствора. В течение сезона проводятся две обработки: первая во время цветения (не менее чем за 60 дней до сбора урожая), вторая после сбора урожая. Первая обработка предназначена для уничтожения отрождающихся из яиц молодых тлей и выползающих с корней зимовавших тлей-расселительниц. Осенняя обработка предназначена для уничтожения зимующей на корнях генерации тлей.

    Это было на Казахстанском сайте. В этом году они сильно изменили рекомендации, но кое-что осталось
    http://www3.syngenta.com/country/kz/ru/products/horticulturalcrops/Pages/cp-program.aspx
    А вообще на этом сайте много чего интересного можно почитать, только вот не всю химию у нас можно купить
     
  2. Zlata1980
    Регистрация:
    20.05.15
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    3

    Zlata1980

    Участник

    Zlata1980

    Участник

    Регистрация:
    20.05.15
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    3
    По фото на красногалловую тлю больше похоже - посмотрю листочки сегодня, какая смородина - не знаю, мы ее с заброшенных дач выкопали год назад. если актару не использовать больше - достаточно ли искры будет от плодожорки - ранетка съедена вся практически была? смородину тоже актарой и скором проходила - а все равно выходит тля есть начала.
    почему актарой три раза - я читала что она 2-4 недели в растении, т. е. если с начала апреля - то примерно в июне я ее последний раз делала бы, а потом только искрой.
     
  3. Zlata1980
    Регистрация:
    20.05.15
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    3

    Zlata1980

    Участник

    Zlata1980

    Участник

    Регистрация:
    20.05.15
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    3
    я ваш форум с месяц уже почитываю, на сенгенте была, читаю, чтобы просто послушать как умные люди обмениваются мнениями, и для себя что-то запомнить
     
  4. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.119
    Благодарности:
    71.069

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.119
    Благодарности:
    71.069
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Два склееных листика - не повод для паники. Но Ваше внимательное отношение к своему саду - точно залог того, что он будет здоровым. Всем бы так относиться.

    Насчет схемы. Давайте порассуждаем?
    Ранней весной можно сделать мощный, крутой настой компоста (я держу в подвале), и процеженным р-ром пройтись по голым веткам. Можно и мочевиной (500 г на 10 л воды), если сад болел грибковыми. Но если был здоровый в прошлом году, то смысл? ЖК опять же - я б дал гораздо меньше концентрацию для начала. Железо деревья из почвы тоже возьмут, в зависимости от того, что у Вас за почва. если тяж. суглинок, то ЖК, может и оправдан, при условии, что компоста не вносили. Если пески, то скорей всего с железом у Вас более-менее неплохо.

    Я когда-то сделал анализ своей почвы, чтоб знать - чего не хватает. .Первый раз в 2009-м. Потом еще раз. Причем из нескольких мест в зависимости кто где растет. Это было два года тому назад (т.е. в2013-м), чтоб убедиться, что все нормально. И пока что успокоился. Органика, зола, сидераты, мульча летом - все это в комплексе очень неплохо (для моей почвы!). Что у Вас - надо вникать, верно же?

    Очень советую также почитать о природе грибковых болячек (когда вспышки м. б. и почему, в связи с какими явлениями), а также о "привычках" наших конкурентов (в смысле, т. н. вредителей).
    Понимаете, если просто лить по утвержденным схемам обработок, которые выведены для промсадов, то это не совсем рационально. Такие плоды Вы и на рынке или в супермаркете купите.

    В общем случае повторю то, что когда-то писал: здоровый и ухоженный сад очень хорошо сопротивляется болячкам. Хуже с вредителями. Но и тут желательно пробовать мягкие ср-ва, в основном контактные с ограниченным проникновением в листы и древесину.

    Та же Актара, если ее применять для полива, можно брать полдозы от рекомендованной производителем, фактически как профилактика. А по листу какой-нибудь Альбит, и получите эффект, как от полной дозы.
    Такой модный выражизЬм облеченных властью, как синергия - в данном случае правильный и к месту. А у них обычно - ни фига не к месту :)

    Например, есть риск монилии. А еще есть риск привыкания (резистентности). Рекомендует "сингента" взять 3 г хоруса и 5 г скора, например, на 10 л. Да, возьмите соедините оба препарата, но в половинной дозе. И добавьте, например, эпина, или обычного настоя компоста (компостный чай).
    И будет очень неплохой эффект.
    По грибковым: сода, молоко, настой (вытяжка) золы и т. п. с разными реакциями (кислая или щелочная) - чем хуже препаратов для обработки?
    рН среды сдвинется? сдвинется.
    А в какую сторону - это смотрите от угроз. И снова возвращаемся к желанию разобраться в природе грибковых болячек.
    От вредителей: настои перца, настои пижмы, полыни и проч. - тоже ведь инсектициды. И тоже можно уменьшать или исключать обработки химикатами.

    Насчет брызгать ли по цветкам... Задаю встречный вопрос: например, налетела гроза, как обычно весной - коротко и бурно. Дождь брызгает ли по цветкам? а если он кратковременный, то сильно ли вредит он процессу опыления? ;)
    И, наконец, когда есть риски плохого опыления (отсутствие пчел, например), очень кстати будет опрыскать р-ром борной к-ты (разной конц-ции для разных культур). Я обычно смотрю по ситуации. В этом году брызгал и продолжаю, невзирая на то, что деревья все кормлены хорошим качественным перепревшим компостом и прочими вкусняшками (а значит, в почве наборчик микро-макроэлементов точно есть).
    Просто у нас почти нет пчел этой весной. Какая-то катастрофа с ними.
    А в прошлом году обошелся и без нее: как-то с самого начал пчелы дружно полетели, и так под многие ветки чаталы подставлять приходилось.
    Теперь касательно защиты от монилии. В Вашей схеме Хорус и Скор. Если стоит мокрая погода, то три обработки в половинных дозах будут оправданы (бутон, раскрытие и завершение). Если погода сухая, то можно сделать две: до цветения и по лепесткам. От монилиоза плодов (в схеме не увидел) - минимум две обработки (опять же если уже это было у Вас или соседей или если мокрая погода). Чаще придется бегать с опрыскивателем, конечно. Но обычно это отнимает немного времени.

    И, наконец, если кроны хорошо освещаются и продуваются, то есть нормальная разгибка, прищипка, обрезка, то в них грибкам гораздо сложнее выжить. Примерно как нам в пустыне под редкой тенью саксаула :)

    Есть просьба к Вам: подумайте, пожалуйста, когда, с Вашей точки зрения, опрыскивание даже обычной водой по цвету будет на пользу, при каких условиях?
    Спрашиваю потому, что вижу, как Вы хотите разобраться и достичь результата.

    Уфф. Писал урывками, отвлекаясь от других дел.
    Если вышло несвязно, то извините :)

    А на мой вопрос попробуйте ответить. Это очень интересный вопрос, над которым часто не задумываются.
     
  5. EugeneKo
    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746

    EugeneKo

    Живу здесь

    EugeneKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746
    Адрес:
    Гатчина
    С Сингентой всё очень непросто. У неё для разных стран разные сайты с разными рекомендациями. Например, в России Актара - для смородины, а у казахов была в прошлом году для яблонь а в этом вообще пропала. Про её прикорневое использование в прошлом году было только у казахов. И т. д.
     
  6. EugeneKo
    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746

    EugeneKo

    Живу здесь

    EugeneKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746
    Адрес:
    Гатчина
    Вот как раз Актару целесообразно применять в полной дозе, поскольку, как указывается во многих источниках, она накапливается в листьях и не проникает в плоды, следовательно, безвредна. Такая вот волшебная мальвазия. :)
     
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.119
    Благодарности:
    71.069

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.119
    Благодарности:
    71.069
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    То, что она движется по ксилеме, а плоды у нас формируются и наливаются за счет оттока по флоэме, это мы с Вами понимаем.
    А нынешняя цена 150 р за 4 грамма "мальвазии" благодаря "мудрым" руководителям? Это ведь тоже аргумент, согласитесь? :)
    И, наконец, "не накапливается" - не означает "не проникает".

    Простой пример: Вы положили в карман 5 рублей.
    Дальше мы ничего не делаем, и у нас рубли не накапливаются. Но они уже в кармане.

    Процент проникновения все равно есть. Есть и исследования на предмет снижения концентрации от корней к стволу, веткам, листьям, плодам. Всё это -естественно - по убывающей концентрации.

    А так да, в банке (в почве под корнями) 5 млрд руб, а у Вас в кармане (в завязях и плодиках) 5 руб.

    НО в целом я согласен, что тиаметоксама в созревших плодах будет нитожное к-во при условии выдержки срока внесения (срока ожидания).
     
  8. EugeneKo
    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746

    EugeneKo

    Живу здесь

    EugeneKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746
    Адрес:
    Гатчина
    :faq::super::no:Не! это не мой профиль. О флоэме я сейчас первый раз узнал. :)] Я как то более интересовался применением, а в биологии слаб.
    Я два года занимался опытами по прикорневому внесению актары. Узнал я об этом способе с казахского сайта сингенты. Пытался разобраться. Спрашивал на форумах, на этом и в этой теме, в частности. Чего только не наслушался. Проехались по мне все, кому не лень. Очень резвились апологеты народных способов борьбы типа использования настоя банановой кожуры или подвешивания веточки чистотела. :aga:
    Статистика у меня была, конечно, маловата - у меня только пара яблонь была сильно подвержена красногалловой тле, но, в прошлом году мощного заселения этого вредителя не случилось, а обычно одно из этих деревьев стояло просто бордовое. Правда, эксперимент был не очень чист, поскольку я и обрывал гнёзда, когда они появлялись. Но ведь появлялись, хотя и не очень много.
    У меня создалось впечатление, что на высоте в несколько метров системная функция актары работает слабо. Не зря ведь Сингента пропагандирует внесение под корень, в основном, для овощей и кустарников. В этом году я применил этот метод на смородине, которая в прошлом году была очень сильно побита тлёй, даже практически нее плодоносила. И сегодня полью под несколько яблонь.
    У меня пока есть старый запас. Надо будет переходить на менее раскрученный неоникотиноид, возможно, они дешевле, а действие то же самое, как пишут.
    Меня вполне удовлетворяет и обнадёживает следующий вывод
    https://www.pesticidy.ru/active_substance/thiamethoxam
    При изучении динамики остаточных количеств в растениях установлено, что тиаметоксам проникает преимущественно в листья по сосудистой системе, в плоды практически не поступает. Данный факт говорит о гигиенической безопасности применения тиаметоксама при капельном поливе овощных культур в закрытом грунте
    Единственно - пчёлок жалко, поэтому и использую пролив под корень.
    Это святое. :hndshk:
     
  9. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.374
    Благодарности:
    59.332

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.374
    Благодарности:
    59.332
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Все наоборот Сергей. Липидоцид против актары что рогатка против пушки. Актару нужно применять по завязям (зачем лить под дерево?-не понимаю).Да,конечно,если под дерево то зайдет во всю проводящую систему, но какой смысл? если в основном борьба идет против вредителей листа и плода.
    Так почему нужен сильный системник и слабый (но экологичный) контактник? Каждому свое время. Например брызнули актарой по завязи, актара проработала какое то время и нейтрализовалась, а плоды уже в стадии близкой к съему (это так бывает в основном на косточковых, кроме черешни, которую мы едим уже в июне и на летних сортах семечковых) а тут внезапная вспышка вредителей. Возникает дилемма- травить плоды (и себя) или спасать деревья. Вот тогда контактник, да не просто контактник а безобидный, экологически чистый. Для зимних сортов актарой можно и 2 раза прыснуть, но обычно хватает одного, пока действует 1 обработка, шкура плодов набирает прочность от прокусов;)
    Вообще действие липидоцида считаю слабым, пока брызгаешь, запах разгоняет насекомых;)Как только закончишь, они тут как тут...обрабатывать раз в 5 дней липидоцидом? Язык на плечо положишь;)
     
  10. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.885
    Благодарности:
    54.461

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.885
    Благодарности:
    54.461
    Адрес:
    Москва
    Дело даже не в высоте дерева. А в том объеме почвы, который занимает его корневая система (хотя эти параметры конечно связаны, чем больше дерево - тем больше у него корни). Просто нужно вылить очень много раствора препарата в землю, чтобы достаточный процент корней его впитали и послали "куда надо". Лучше всего метод полива работает в контейнерных условиях (рассада, цветы в горшках и т. п.), когда объем грунта очень ограничен.
     
  11. EugeneKo
    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746

    EugeneKo

    Живу здесь

    EugeneKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746
    Адрес:
    Гатчина
    Количество раствора оговорено Сингентой, и для яблонь тоже, причём для промышленных целей. Я действовал по их инструкции.
     
  12. Zlata1980
    Регистрация:
    20.05.15
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    3

    Zlata1980

    Участник

    Zlata1980

    Участник

    Регистрация:
    20.05.15
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    3
    Мне кажется, вода листу полезна в засушливую погоду (сухую), но поливать нужно вечером или утром - днем солнце сожжет лист через капли. Или когда корневая система неглубоко уходит и воды не хватает.
    От монилиоза чем и как обрабатывать?

    Попробую объяснить про свою схему:

    Саду лет десять. Началось с маленьких деревьев, на которые муж усиленно учился прививать разные сорта яблок. Но кроме как на прививки времени у него не хватало ни на что. Меня к яблоням не пускал. Два года назад получился первый урожай - но все съедено плодожоркой, даже поесть не смогли. Муж категорически против всякой химии. В прошлый год опять без химии все съели наши враги, а хочется компоты из ранеток на зиму и яблоки вкусные пошли. За зиму я почитала в нете много, вот выводы:
    Обрезка сада весной (сделали) - не обрезалось ничего до этого времени.
    Потом при +4 пролить солью - от вредителей, которые зимуют на ветках
    потом жк - такую большую концентрацию нашла в нете - пишут раз в 3 года хорошая подкормка железом и против вредителей. Если учесть что сад ничем не подпитывали 7 лет, думаю, что стоило. Потом карбамид (500 на 10 л - пардон, про него забыла ранее написать) - про него смотрела видео - мужчина про сад рассказывал - подкормка азотом и против вредителей.

    Потом на одном форуме женщина писала, что проходит троекратную обработку актара+скор+эмистим - и проблем нет у нее с садом. Про эмистим очень хорошие отзывы - но его и его аналог я у нас в магазинах не нашла, к сожалению. Но поняла, что актарой я могу пройтись до середины июня - пока не начнется завязь (т.е. три месяца системной защиты), а потом только биопрепараты (искра), т. е. от вредителей можно защитить себя практически на три месяца.

    Потом осенью убрать листву, перекопать приствольные круги и побелить с добавкой клея, чтобы зимой не получили ожог деревья. Вот примерный план работы был на этот год. Ну и параллельно посмотреть, что получается и отредактировать.

    Потом у меня еще виноград (урожая не было - три года тоже сидит необрезанный), почитала как обрезать, обрезала - но пришлось до чуть-чуть, потому что рукавов не сформировано из-за того, что обрезок не было. Его подкормила навоз+зола.

    Смородину вчера посмотрела - что-то светло-оранжевое там было (крапинки), но пока до лупы донесла - испарилось. Но по фотам листов очень похоже, что тля. Вчера купила еще куст черной смородины маленькой и фуфанон, сегодня - завтра посажу и тогда всю смородину пройду фуфаноном сразу - она у меня вся маленькая и в этом году без ягод будет, пересаживали весной.

    Сейчас 3 недели дожди сильные - т. е. скор 3 раза оправдан будет.

    Еще мне продавец сказала, что нельзя по цветкам фуфаноном - урожай сожгу (не это если бы урожай в этом году был). Это правда?

    P. S. Муж, видя как красиво получается, и яблони после обрезки совсем другие, немногу по-другому взглянул на ситуацию. Поэтому я сейчас планирую, что делать, а он помогает.
     
  13. _Белгородец
    Регистрация:
    26.11.14
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    217

    _Белгородец

    Живу здесь

    _Белгородец

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.11.14
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Белгород
    Утром прошел по своему саду баковой смесью - Скор+Децис.Это вторая обработка, после цветения. Первая была до цветения - Хорус+Актара.
     
  14. EugeneKo
    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746

    EugeneKo

    Живу здесь

    EugeneKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746
    Адрес:
    Гатчина
    От кого фуфанон по смородине? Если от тли, так ведь как раз актара сертифицирована Сингентой против тли на смородине в России (почитайте аннотацию). В отличие от фуфанона получите длительную защиту. Я, например, в этом году и обрызгал и полил под корень смородину актарой, а то в прошлом году тля на ней буйствовала. Ничего не помогало, даже личинки божьих коровок. которых появилось множество. Ягод практически не было.
     
  15. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.119
    Благодарности:
    71.069

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.119
    Благодарности:
    71.069
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Привет, Игорь. Актара - системник, лучше всего работающий при внесении в грунт под корни. На крайняк - по листу. НО! Пока еще грызун-сосун сожрет ее и подавится, то пожрать-пососать кое-что еще успеет. Для того и Лепидоцид или еще что подобное.
    Понимаешь, у меня сад-виноградник-огород небольшие, на 10-ти сотках, мне в радость с опрыскивателем погулять, смеси посоставлять, да хоть раз в три дня.
    И кроме Лепидоцида, к-й неплохо гусениц шугает, хоть и недолго, я ж и другие шняги применяю: и настои трав, и соду, и молоко, и перец, и т. д.
    А касательно зачем Актару под корень... Например, мучаюсь я с хрущами, майскими жуками. очень уж у нас экология для них подходящая, наверное. Надо ж с ними пожестче обойтись. Еще важно, что так она защищает все ткани, снизу доверху, как ты и пишешь. И то что нам говорят что в плодах не накапливается. Так она и не должна. Ее концентрации от завязи до созревания должно хватить для защиты. И сам срок защиты при внесении ее в грунт существенно длиннее. Так чего не применить весной, если я уже знаю, в чем опасности конкретно для моего участка, и сколько дней у меня до съема урожая по каждому дереву?
     
    Последнее редактирование: 23.05.15
Статус темы:
Закрыта.