1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 16

Весенняя обработка сада

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем OPriz, 09.02.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MiLeDi
    Благодарности:
    4.415

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.415
    У меня лес рядом, много всякой дряни и живой, и болезней. Поэтому обработка нужна до и после цветения и после плодоношения. Смешиваю. Иначе вообще ничего не успеваю. Кого же намешать для весенней обработки-то?

2. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    А никто и не утверждает, что оно через кору будет кушать! Или вы такой умелец, что при опрыскивании у вас тока на веточки попадает? Или нет практики рассыпания мочевины по снегу?(только не нужно мне про потери от талых вод-не об этом я)
    https://rutube.ru/video/a746e5a09cf1d16950326715497f0ede/
    Я склонна практику доверять. С вами у меня уже был опыт с обрезкой, после которого муж сказал к деревьям не подходить.

3. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    Чото у меня устойчивое впечатление, что специалисты в саду все только в отрицании чужого опыта.
    И каждый другого при этом старается унизить, хоть на форуме, хоть на кафедре МГУ. Тетки профессорши тоже "смеялись" над любыми методиками, о которых у них спрашивали!
    С их точки зрения-актеллик с хорусом -наше все -точно помню по зеленому конусу, второй раз -надо глянуть записи. Поэтому и яблоки у нас только импортные.

4. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.337

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.337
    Смысл для чего? НЕти хороших и плохизх преапартаов. нужно выблрать правильный для конкретного вредителя и нужное время.
    Большинство инсектицидов контактные, но есть и с системным действием как и актара, но системность это когда препарат проникает внутрь и распространяется по всем тканям включая и новый прирост.
    Сейчас это как из пушки по мухам палить.
    Нужно выбирать препарат исходя из вредителя и сроков применения.
    Например цветоед - обычно применяют в самом начале раскрытия почек - зеленый конус что то типа ФОС (карбафос, фуфанон и прочие Алиот) или Перитроиды. Если профилактика тли на смородине, то нужно смотреть когда она начинает появляется, я на смородине ее ничем химическим не травлю, в небольших дозах она мне не вредила пока. Но Актару на ягоднках не применяю, она до 40дней в раснении держится, слишком стремно если обрабатывать в серелдине мая, когда лист раскрыт нормально. Вот ссылка по тле
    https://www.pesticidy.ru/pest/cryptomyzus_ribis, как из нее видно, ранневесенние обработки только против единичных основателей колонии работают, потом прилетают другие.
    Вот небольшая моя статья по препаратам и необходимости их чередования, уже вроде как давал ссылку где то http://www.dfogorod.ru/klassy-pestitsidov

5. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    @MiLeDi, мне рассказывали, что, например, в Польше есть система гос поддержки садоводов. Там им дают конкретные рекомендации по необходимым обработкам. Там спецы смотрят какие болячки в регионе и какие вредители, и какая вероятность что это будет у вас проблемой. И обработки там у всех, а не один в поле воин, а остальные -тольео воткнут дерево, а дпльше оно рассадник всякой заразы для всей округи.
    При сов власти в Таганроге, например, тоже была система -агронома нанимали на несколько товариществ и он отслеживал сроки, давал рекомендации. А у нас каждый из себя профессора мнит и тольео свысока похохатывает.
    Особенно мне нравится-"а какая у вас проблема что вы хотите обработать? "
    Когда проблема вылезет-я урожай потеряю! Я не хочу создавать условий для проблем! Естественно, я не зочу и травится. Поэтому и выбираю мочевину как наименьшее из зол.

6. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.327

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.327
    А Вы попробуйте...чтоб было понятно даже не по снегу а просто по земле...рассыпьте...минут 40 подождите...шарики по волшебству исчезнут...куда?как Вы думаете? В атмосферу ипарятся в виде аммиака, шарик разлагается сразу...В почву не попадет ни чего...А уж по снегу- глупость. Если в почву решили то заделать нужно успеть минут з 10 и то не без потерь

7. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.337

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.337
    Вы бы в тему немного погрузились.
    В любом пром саду без обработок никак и не какой нибудь фигней типа чесноком или удобрением-Карбамидом от вредителя, а точно такими же препаратами как в Польше, Италии или в любой другой стране. Только чем севернее тем меньше болячек, вот это верно. Поэтому и смеются.
    В интернете масса советов перепечатанных с разных ресурсов и без какой либо проверки. Про Карбамид пишут на каждом заборе, но честно искал какие то хоть данные по проверке его фунгицидных свойст, нет таких. Ни садоводы опытники с опытом из СССР ни современные молодые специалисты. никто не может ничего сказать.
    Про различные "народные" методы и говорить сложно, это не работает. Проведите правильно поставленные опыт, тогда станет ясно.

Никто не открывает Америку и не хает других, просто есть объективные данные и фантазии, вот над последними и смеются...

8. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.337

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.337
    А как иначе? У меня неет например цветоеда, так нахрена против него вести обработки? Зато плодожорки валом. От Парши не обрабатываю, сажаю имунные сорта, У всех разные проблемы, у кого ржавчина. у кого на крыжовнике мучнистая роста, нет универсальных советов и быть не может...

9. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    По второй ссылке я уже читала. И что мне, простому дачнику с 4 яблонями, 1 грушей, вишней и алычой может дать изучение статьи? Почему я должна для этого стать агрономом? Ну есть же отработанные методики?
    Тля у меня регулярно появляется, когда уже висят зеленые ягоды на смородине. И она мне очень вредит. Все приросты изгибаются и их приходится удалять-практически кусту нечем обновляться. Дальше присоединяется мучнистая роса во время созревания ягод. Кусты вырезаю регулярно-загущенности нет. Под кустами мульчирую -сорняков нет.

10. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    А цветоед и плодожорка разным травятся? На всех инсектицидах -широкий спектр действия позиционируется.

11. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    А раствор не в почву уходит?

12. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    Так и ответьте как профессионал! Или это тайное знание доступно только избранным? обработка по зеленомуи конусу у меня неэффективна. У меня нашествие тли! С муравьями решила проблему-не помогло.

13. MiLeDi
    Благодарности:
    4.415

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.415
    Стефан Недялков советовал в это время года, по снегу Аммиачную селитру. Мочевину, когда будет больше 18 градусов и лучше в растворенном виде. У него большое хозяйство и он много лет при земле живет. Многие его советы использую.

14. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.337

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.337
    Они травятся в координально разные сроки, хотя препараты могут быть одинаковыми.
    Цветоед 1 обработка любым контактным препартом в стадии зеленый конус, плодожорка намного сложнее. Примерно через пару недель после цветения и повтор через дней 10, но можно взять препараат работающий по яйцам (например ЛДимилинЮ КОраген) и обработать чуть раньше. ВОт то же была статья кому интересно (писал для ПХ) Борьба с плодожоркой
    А есть еще земляничный клещ, грушевый галловый клещ, парша, и куча всего.
    Но Вы не хотите становиться агрономом (хотя нужно просто чуть внимательнее почитать доступные вещи для понимания того, что нужно делать в своем саду) И я думал, что сюда заходят только те, кто хочет чему то научиться. Основной массе вообще плевать, посадили яблоню и все, дальше уже не интересно. То же имеют право, их участок, но на форум то приходят за знаниями...
    А в вопросах защиты растений нет одного простого ответа.

15. Mountelf
    Благодарности:
    65.703

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.703
    Так покупайте польские яблоки и ешьте, делов-то... :|:
    Зачем выращивать своё, если поливать его каждую неделю-две всем тем же, чем в промышленных садах. :faq:
    В вашем лесу растут яблони, груши и смородина? Если нет, то "дрянь" из леса ваши деревья не должна трогать, у неё другие вкусы.
    А вам и отвечает профессионал: для каждого вредителя-болезни свои препараты и сроки.
    И да, хотите здоровый сад и собственный организм, стоит читать и понимать, что и почему вы делаете. :hello:

Статус темы:
Закрыта.