1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 16

Весенняя обработка сада

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем OPriz, 09.02.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.679

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.679
    ХОМ на листьях держится дольше чем бордоска (по виду, разводам на листе, от бордоски отличить невозможно)...Что касается мыла, то добавление его прекрасно способствует задерживанию и минимизации стекания препарата с листа, но зачем добавлять его в чего то, если уже производитель все добавил?
    Идея хорошая, смущает то, что не придется ли ли и его чистить вместо форсунки?
    Так часто бывает, посмотрел в интернете спорную идею и принял ее за традиицию...Ключевая фраза у этого товарища была-"традиционное опрыскивание",понятие "традиционное" означает как вошедшее в привычку у большинства садоводов, не понимая даже того что 99% садоводов даже и понятия такого как "задержка цветения" не имеют

2. aostspb
    Благодарности:
    6.129

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.129
    Если бы Вы хоть раз сами использовали этот препарат - то таких вопросов не возникало бы. :)
    Разница в цене: 100 грамм сухой смеси стоят 15 рублей, а 0.5л жидкости - 350 рублей. ХОМ - это препарат, аналогичный по действию медному купоросу, а известь - в наших условиях кислых грунтов - тоже не лишняя добавка.

3. aostspb
    Благодарности:
    6.129

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.129
    А я разве кому-то обещал рассказать о принципе? :) Всех страждущих традиционно отправляю в поисковик, где найдется масса ссылок по теме. Неумение читать и понимать прочитанное - это не моя проблема.

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.679

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.679
    Вы считаете что опрыскивая бордоской деревья Вы раскислите почву на участке? Посчитайте сколько извести в одном пакетике...это на 1 м2 нужно, большая часть будет на дереве..Чтоб раскислить почву бордоской нужно из резервуара землю поливать тонн на 30
    Если я использую бордоску, то только в таком виде (при чем выгоднее купить 5л,где 100гр=100р)..На ведро нужно 100гр...значит ведро бордоски равно 100р.А это стоит того чтоб не угробить приличный опрыскиватель, а главное -свои нервы
    Но Вы правы, я очень редко использую бордоску по нескольким причинам...1.Какие проблемы у меня она решит? да особенно ни каких...это профилактическое средство. а в качестве профилактики, лучше купросом обычным работать по голому скелету..смысл извести какой? Известь смягчает раствор предотвращая ожоги листа...но когда на дереве листья, есть препараты куда как эффективнее чем бордоска...А ранней весной зачем ослаблять купорос на коре?.2. Эффект от нее небольшой, слишком раздуто на мой взгляд применение этого препарата.
    3. Пункт самый важный! Бордоска не возможна для использования в баковой смеси...Это препарат 19 века...но традиция...кудаж от нее уйдешь, вот народ и льет.
    4. Накопление меди в почве, особенно под компактными культурами, например карликовые подвои, виноград и т. д.,это опасно для здоровья...Медь не разлагается и накапливается, очень плохо вымывается!

Последнее редактирование: 24.03.18
  5. aostspb
    Благодарности:
    6.129

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.129
    Известь в дерево не впитывается, соответственно, через некоторое время ее смоет дождями на землю. Осенью побелку для деревьев делаю из смеси глины с известью и купоросом - весной, как правило, на стволах только остатки глины, все остальное смывает на землю. И так из года в год...

6. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.679

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.679
    Купорос тоже...смывает их за компанию, но смывает в каком количестве? Этот "смыв" что по-Вашему раскислит почву?..
    .Вы сейчас скажете, что доза лет за 30 наберется...неее известь уйдет с дождями и паводком. а медь останется. Да и нет под штамбом активных корней..там кислотность совсем не нужно регулировать

7. aostspb
    Благодарности:
    6.129

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.129
    Растворимость медного купороса значительно выше, чем извести. А что лучше растворяется - то и смоется паводком в первую очередь.

8. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.710

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.710
    Больше результат интересовал. И не очень понятен смысл присутствия на форуме. Пользоваться поисковиком обучают в др. месте. ;)
    @AVS_1014805, мыло добавить не проблема, проблема именно в фильтрации. Указанные препараты в ней почти не нуждаются. Я бы использовал чистый МК, как @Sadovnik62, но в саду много вечнозеленных, а мешать 2 разные смеси лень. (Да и бегать за мылом на кухню тоже лень :)]).
    Про традиционное. Научный опыт не проводил, но закономерность заметил. Если хвойные или рододендроны подхватывают грибное, то медьсодержащий эффективней, чем системники типа фундазола.
    Накопление в почве меди это да. Хороший опрыскиватель уменьшает. Но вопрос остается.
    Но повторюсь. Министра с/х Белоруссии: Я всегда наши яблоки от польских отличаю. У нас всего 7 обработок, а у них 17. :aga:

9. Kirsan
    Благодарности:
    93

Kirsan

Живу здесь

Kirsan

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Обнаружил во время обрезки на ветках молодого саженца яблони каких-то зимующих паразитов - черные, плотные, некоторые ветки довольно густо ими облеплены. Что с ними лучше сделать?

10. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.143

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.143
    Я не делаю монообработок, только баковые смеси и на автомате добавляю прилипатель. Благо купить литровую емкость жидкого мыла не проблема. С точки зрения разницы результатов между БЖ и МК не задумывался. Такую обработку делаю один раз и значительно раньше зеленого конуса. В этом году начну с МК и мочевины, но не потому что задерживает цветение, на мой взгляд это просто бред, а потому что это ещё и подкормка азотом внекорневая в начале вегетации. Об эффективности судить не берусь, вреда нет, значит имеет право на применение. Кстати, временем подкормки азотом можно влиять на дифференциацию цветочных почек и периодичность урожая. Естественно, только этого маловато будет чтобы обеспечить ежегодный урожай. Что до министра упомянутого, все просто. Рассказывал человек, проживший и регулярно бывающий сейчас в Беларуси. Там не покупают Савушкина, это для нас. Там покупают у мелких производителей т. е. своего производства, а не польское. Количество обработок, на мой взгляд, не говорит ни о чем. Достаточно один раз вылить под корень.

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.679

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.679
    МК более жесткий чем БЖ...Известь в БЖ нужна для смягчения воздействия, чтоб не пожечь листья. Но при ранневесеннем опрыскивании когда листьев нет лучше жестко прижигать
    Что касается баковых смесей, то где то была у меня таблица, попробую найти...так вот купоросы вообще там практически ни с одним препаратом нельзя использовать

12. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.143

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.143
    МК пользуюсь не каждый год и только до конуса, соответственно, если что и добавляю, то мочевину. Была мысль обработать мылом с керосином, но почитал, что от такой обработки может быть больше вреда, чем пользы, больше и не заморачиваюсь. Баковые смеси пойдут позже, по листу.

13. aostspb
    Благодарности:
    6.129

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.129
    Так ведь и результата - я тоже не обещал. :) У нас пока что снег лежит, так что опрыскивать буду в середине апреля. Даже не очень понятно: как можно поставить корректный эксперимент с контрольной группой, если у меня все четыре яблони разных сортов, да и у соседей - тоже другие сорта.
    Вы такие претензии еще к библиотекарю предъявите. :) Вам направление показали? Показали. Если хотите рыть вглубь - получайте профильное образование и занимайтесь в свое удовольствие.

С утилитарной точки зрения, лично мне достаточно было прочитать и запомнить, что да, опрыскивание мочевиной задерживает цветение. Зачем, почему - меня это совершенно не интересует: познать все - невозможно.

14. aostspb
    Благодарности:
    6.129

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.129
    Разбудить (парогенератором) и выгнать вон. :) Остальное, без фото этих "паразитов" крупным планом, сложно предложить.

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.679

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.679
    :faq:Яблони я бы наоборот не задерживал а ускорял в цветении, Вы хотите чтоб они в июне зацвели? Они и так не вызревают у нас толком, задерживать нужно абрикос и черешню.
    При этом называли прием "традиционным"
    Пилите гири, они золотые

Статус темы:
Закрыта.