1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Правильная технология отсыпки участка с высоким уровнем грунтовых вод

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Динар89, 19.08.14.

1. Динар89
    Благодарности:
    27

Динар89

Живу здесь

Динар89

Живу здесь

Благодарности:
    27
    DSC_1835.JPG фото с участка, видно дорогу DSC_1836.JPG фото с участка в сторону строящегося дома

2. Динар89
    Благодарности:
    27

Динар89

Живу здесь

Динар89

Живу здесь

Благодарности:
    27
    ozeriskl022.jpg кажется я нашел выход:|: если по логике затапливает только верхний слой из за разлива реки, то это очень хороший выход, ozeriskl020.jpg лижбы нижние слои были устойчивыми, блииииииииииииин...:) ответ даст геология участка

3. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    День добрый, Динар.

Понимаю Вас - это дело хорошее. :super:
    Я бы советовал бы геологию сделать - все же состав грунтов он о чем то всегда скажет.
    Тут вот какое дело: с самолета данные это неплохо - но Вас в первую очередь должно интересовать положение Вашего участка относительно местности (возможно это на глаз видно) и рельеф самого участка - это можно даже самому промерять гидроуровнем.
    Или это сделает геодезист.

Много ли это даст - не скажу, но советовать без высотных отметок профи не должен по большому счету... методизм не позволяет. :)
    Так шпунтины задавленные могут и задерживать воду;)... я бы геологию и высотные отметки посмотрел бы - а там и дальше рассуждать можно.

Вот мне например не нравится вот это место:
    Screenshot_2.png
    Есть локальное понижение внутри очерченного пятна?
    Я на 100% не уверен - но если с севера и с юга местность чуть выше, то могу предположить что это связано с водой в грунтах.

А вот если это место ниже - тогда все неплохо скорее всего.

4. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Хочу исправить ошибку, читать следует так последнюю фразу: "А вот если это место выше - тогда все неплохо скорее всего."

5. дачник-любитель
    Благодарности:
    5

дачник-любитель

Участник

Благодарности:
    5
    Интересная тема, послежу. Аналогичные проблемы.

6. Sellec
    Благодарности:
    389

Sellec

Живу здесь

Sellec

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Грунтовые воды на глубине 1.5-2х метров считаются высокими?
    Не совсем пойму, что лучше для отсыпки - ПГС, супеси/суглинки?
    Просто вот, например, люди отсыпают кирпичным боем, потом кладут песок и плодородку. Нафига вообще отсыпать кирпичным боем, если потом сквозь него не прокопаешь вниз, если потребуется? Точнее, можно, но это же капец как трудоемко. Плюс почву засорять лишний раз кирпичом как-то некрасиво.
    Тот же пгс - там гравий внутри, тоже не сильно красиво.
    Неужели цены на обычные супеси так сильно отличаются или это просто продавцы под видов супеси продают пгс? Мне надо будет отсыпать участок на суглинках, вот думаю, как оптимальнее.

7. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Смотря какая задачу предстоит решать.
    В разных условиях и для разных конструктивов могут полезнее разные типы грунтов.
    Это может быть оправдано/эффективно/разумно, а может быть неоправдано/вредно/глупо.
    Если рассматривать бой как дренирующую структуру (с возможностью отведения воды из нее) то может и нормально... и глина запеченная не особо навредит грунтам (хотя условия какие то конечно изменит - есть смысл это прогнозировать, прежде чем "печь пирожки из тырнета";)).
    Вы за всю страну отчета по ценам хотите?.. для решения именно Вашей задачи требуются именно Ваши вводные - включая цены на все что может потребоваться.
    "А че тут думать - трясти надо!"
    (С) Старый анекдот. :)

Если серьезно, Sellec: нужны Ваши вводные в достаточном для решения Вашей задачи объеме - для всех все одно и тоже, ничего нового не придумано.

8. Sellec
    Благодарности:
    389

Sellec

Живу здесь

Sellec

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Мои вводные пока что неполны, поэтому всё еще не создал отдельную тему по стройке, хотя уже занимаемся всеми вопросами сразу :)
    Сегодня вызвали трактор корчевать пни и заодно копнули ковшом две ямы по диагонали на участке в противоположных концах (ну вдруг на жилу наткнемся, две ямы для контрольной проверки). Копали на глубину моего роста (1.7м) и вот...смотрите видео. Трактор вынимает ковш, ждем полминуты и из стенок начинает выдавливать песок с водой. А потом прямо ручейком внутри набираться начинает. Это ведь высокий УГВ, я так понимаю? :)
    Ну и грунт внизу, судя по тому, что увидел своими глазами - песок. Если там какой-то процент глины и есть, то он незаметен, даже в шарик не скатывается.
    Ссылки на видео на ютубе (два медиа подряд не прикрепляются, поэтому первое как нормальный ролик, а второе ссылкой):

https://youtu.be/W7H9bxriLPY
    У всех соседей дома стоят на лентах, ~2.5м в глубину, про дренаж никто не слыхивал и не делал. Понятно, что, когда буду выбирать проект, то буду вопрос фундамента прорабатывать с архитектором, но хочется от гуру форума услышать мнение о том, как на такой почве строиться. Скажем, как тут вообще делать дренаж (если он нужен) - такой объем воды придется постоянно откачивать из дренажного колодца.
    ЗЫ: глубже 2м не стали копать, да и вообще ямы от греха зарыли - я что-то испугался, что стенки обваливаться начнут и образуется большая яма с водой.

Последнее редактирование: 15.08.20
  9. Sellec
    Благодарности:
    389

Sellec

Живу здесь

Sellec

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Случайно продублировал пост

Последнее редактирование: 15.08.20
  10. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Желаю Вам делать это эффективно. :hndshk:
    Золотую? ;)
    Локация участка не на Колыме случаем? :|:
    Да, он может быть временный (сезонный) или постоянный - есть особенности для каждого случая.

К примеру строить выгодно при максимально низком УГВ - меньше проблем, выше скорость, дешевле работы.
    Проба разбалтывается в емкости с водой, после оседания оценивается количество песка, количество глинистых частиц.
    Самая тонкая фракция остается сверху и оседает позже остальных, соответственно песок падает на дно первым.

Конечно надежнее с оценкой всего этого дела справится геолог, особенно местный.
    Видимо на то есть причина.
    Хотя и неосведомленность о применении других технологий может иметь место - надо разбираться.
    Похоже с Колымой я не сильно промахнулся. :|:
    Так может он и не нужен?

11. Sellec
    Благодарности:
    389

Sellec

Живу здесь

Sellec

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Водяную. Подмосковье.
    Буду разбираться, конечно, но, вообще, местные почти все строят руками наёмных строителей из бывшего юго-восточного СНГ, поэтому там встречаются рассказы в стиле "они залили ленту, мы приехали и офигели, что лента развернута на 90%, мы наехали, они сказали усэ будэт, раздолбили и залили заново". Так что я не удивлюсь, что народ просто не разбирается особо и не парится. У одного из соседей "для перестраховки залил ленту с запасом" - лента шириной почти в метр под двухэтажным домом из газобетона О_о
    Исходя из почти всего, что я тут читал на форуме, да и всех остальных строительных статей в "ваших ендырнетах" вырисовывается, что при высоком УГВ (глубина меньше 2.0 - 1.5м) надо делать дренаж, чтобы не было повреждения фундамента.

Я не спец, поэтому и задаю вопросы. А получаю в ответ встречные вопросы :)

12. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Первая глубина, на которой залегают подобные структуры в МО, как правило поглубже залегают.

Еще если МО, то надо вникать почему такое заглубление: если причина отсутствие хорошо несущих грунтов на первых метрах, тогда это многое объясняет.
    Если же хорошо несущие грунты есть и ближе 2,5 метров, то есть смысл задуматься над более корректными конструкциями.
    Так бывает. :)
    Дорого отапливать будет такую плиту. ;)
    Не всегда дренажи нужны.
    Также дренажи не всегда решают задачу полностью и обеспечивают долговечность и корректную работу фундаментов.

А еще есть участки, которые осваивать очень дорого. :|:
    А что нелогичного в этом Вы видите, Sellec?
    Задач без условий не бывает, а это форум строительный а не форум экстрасенсов. :)

Если дадите стандартные корректные данные - можно будет забирать рабочие варианты.