1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Соглашение о распределении дохода при распоряжении имуществом, находящимся в долевой собственности

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем olishn, 19.08.14.

  1. Ru5-LaN
    Регистрация:
    05.05.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Ru5-LaN

    Новичок

    Ru5-LaN

    Новичок

    Регистрация:
    05.05.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    А можно ли сделать так: Квартира куплена за 1951000р., продали за 2200000р., кадастровая стоимость 1500000р., составляем соглашение о распределении дохода, супруга получает доход допустим 1500000р. и освобождается от налога т. к. более 3 лет в собственности и единственное жилье, а я получаю 700000р. дохода, и использую вычет по расходам на приобретение жилья 1951000р.:2=975500р. и так же освобождаюсь от уплаты налога т. к. затратил на приобретение больше чем получил доход?
     
  2. Людочка
    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    3.098
    Благодарности:
    2.238

    Людочка

    Консультант

    Людочка

    Консультант

    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    3.098
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Москва
    Из свежих нашла письмо Москвы на тему соглашения:
    Вопрос: Супруги продали квартиру, которая принадлежала в долях: 2/3 - супругу, 1/3 - супруге. Допускается ли в целях расчета НДФЛ и получения имущественных вычетов распределить по соглашению между супругами доход от продажи квартиры в равных долях? Какими документами может быть подтверждена сумма дохода для получения вычета по НДФЛ в случае распределения?
    Ответ:
    УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
    ПО Г. МОСКВЕ
    ПИСЬМО
    от 15 марта 2021 г. N 20-21/035043@
    Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве (далее - Управление) рассмотрело интернет-обращение от 18.02.2021 и сообщает следующее.
    Налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    Подпунктом 5 пункта 1 статьи 208 Кодекса установлено, что к доходам от источников в Российской Федерации относятся, в частности, доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации.
    На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса (в редакции, применяющейся в отношении доходов, полученных начиная с 01.01.2021) при определении размера налоговых баз в соответствии с пунктом 3 или 6 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, при продаже имущества, а также доли (долей) в нем.
    Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса (в редакции, применяющейся в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года) имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 данной статьи Кодекса, предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 Кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей.
    Вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.
    Подпунктом 3 пункта 2 статьи 220 Кодекса установлено, что при реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).
    В соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех ее участников.
    При этом граждане свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. То есть условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.
    В соответствии со статьями 33 и 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
    К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
    Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.
    Согласно пункту 2 статьи 41 СК РФ брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
    Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
    Если порядок распределения доходов определен супругами в брачном договоре, то указанные доходы учитываются каждым супругом в соответствии с таким договором.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 38 СК РФ общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению.
    Таким образом, супруги на основании соглашения вправе распределить между собой доходы от реализации имущества, находившегося в их общей совместной собственности, и в соответствующих размерах (долях) учитывать сумму полученного дохода при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.
    Одновременно Управление сообщает, что в приведенном разъяснении изложен общий порядок, который не учитывает конкретные обстоятельства. Для получения разъяснений по применению норм законодательства о налогах и сборах при возникновении конкретной ситуации Вы вправе обратиться с соответствующим запросом (с приложением копий подтверждающих документов) в налоговый орган по месту своего учета.

    Лично мне не очень нравится, что доходы от продажи и расходы, учитываемые для расчета налоговой базы вместо имущвычета, Вы делите в разных пропорциях. Но добрый ФНС России со ссылкой на МФ РФ разрешает делить даже долевую собственность:

    Вопрос: О порядке распределения дохода от продажи квартиры, находящейся в общей долевой собственности, в целях определения налоговой базы по НДФЛ.
    Ответ:
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
    ПИСЬМО
    от 13 июня 2012 г. N ЕД-4-3/9664@
    Федеральная налоговая служба в отношении вопроса распределения дохода от продажи квартиры в целях определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц с учетом Писем Министерства финансов Российской Федерации от 13.04.2012 N 03-04-08/4-72 и от 04.06.2012 N 03-04-08/4-132 сообщает следующее.
    В соответствии со ст. 246 Гражданского кодекса Российской Федерации распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
    Статьями 1 и 421 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что граждане свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. То есть условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.
    Таким образом, физические лица вправе определить любой порядок распределения между ними доходов от продажи квартиры, находящейся в их общей долевой собственности, независимо от размера их долей в праве собственности и учитывать соответствующие суммы дохода при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.
    Размер имущественного налогового вычета,
    предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации при продаже налогоплательщиками имущества, находящегося в их общей долевой собственности, определяется в соответствии с долей в праве собственности.
    Доведите настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов.
    Данное письмо согласовано с Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.
     
  3. NAAAA
    Регистрация:
    03.10.17
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    NAAAA

    Новичок

    NAAAA

    Новичок

    Регистрация:
    03.10.17
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Добрый день. Подскажите пожалуйста, правильно ли я поняла. Купили квартиру в ипотеку в браке 2012 году (оформили на меня-супругу полностью всю квартиру), родились дети и погасили материнским капиталом. В 2017 году выполнили условия обязательства и выделили доли детям и супругу. В итоге по 5/12 у меня и у супруга, по 1/12 у детей. В 2020 году продали. Детские доли единственные и 3 года как в собственности (не облагаются налогом). Доля мужа 5/12 оказалась более 3 лет после выделения, но меньше 5 лет. На нем есть ещё квартира. Хочу составить соглашение о распределении дохода. Где мужу достаётся 0 руб. Но случайно прочитала что с 01.01.2020 года по поводу соглашений было какое то новшество в налоговом кодексе. Или согласно семейному кодексу Доля мужа тоже с 2012 года считается ? Покупали и платили мы вместе (в браке).
     
  4. Людочка
    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    3.098
    Благодарности:
    2.238

    Людочка

    Консультант

    Людочка

    Консультант

    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    3.098
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Москва
    В налоговом кодексе такие новшества не прописаны, а что касается соглашения, то посмотрите выше мое сообщение, в котором приведена позиция УФНС по г. Москве уже в 2021 году, совпадающая с позицией ФНС России от 2012 г., доведенной до всех налоговых органов.
     
  5. NAAAA
    Регистрация:
    03.10.17
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    NAAAA

    Новичок

    NAAAA

    Новичок

    Регистрация:
    03.10.17
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Спасибо вам огромное! Да я прочитала все ваши ответы здесь! Тогда гтовлю соглашение о распределении доходов. Привожу доход мужа к 0.
     
  6. aa277
    Регистрация:
    12.03.21
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    aa277

    Участник

    aa277

    Участник

    Регистрация:
    12.03.21
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте, налоговая не приняла соглашение о распределении дохода к рассмотрению. Причина - нарушение прав несовершеннолетних (ссылаются на пункты 2 и 3 ст. 37 ГК), суммы в соглашение ниже стоимости их долей. Как возразить, на что сослаться?
     
  7. Людочка
    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    3.098
    Благодарности:
    2.238

    Людочка

    Консультант

    Людочка

    Консультант

    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    3.098
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Москва
    Ссылаться на все тоже письмо 2012 г, доверенное до всех налоговых. Неважно какая доля у детей, важно какой доход они получили, а доход Вы вправе распределить самостоятельно.
     
  8. aa277
    Регистрация:
    12.03.21
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    aa277

    Участник

    aa277

    Участник

    Регистрация:
    12.03.21
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
  9. vin00
    Регистрация:
    28.10.21
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    vin00

    Участник

    vin00

    Участник

    Регистрация:
    28.10.21
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Была продана квартира. У меня в собственности менее 5 лет и есть другая недвижимость, у супруга единственная.
    Было составлено соглашение о распределении дохода, где супругу вся стоимость. Мне - 0.
    Приходит сообщение от налоговой, где они требуют уплаты налогов по кадастровой стоимости. Тк полученный доход ниже кадастра. Ссылаются на п2 ст 214.10. Но доход же получен не был? Он 0.
    Что можно ответить на это требование? На что ссылаться? В обращении ссылалась, что доход получен не был и декларацию подавать не нужно. Налоговая считает, что ноль - это доход ниже кадастра.
     
  10. vin00
    Регистрация:
    28.10.21
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    vin00

    Участник

    vin00

    Участник

    Регистрация:
    28.10.21
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Так же хотела бы дополнить, что пришёл акт налоговой проверки (в личный кабинет) с суммой к уплате налога + штраф и пени (за то, что не подала вовремя декларацию).
    Буду благодарна любым комментариям и рекомендациям, тк буду оспаривать эти решения в личном кабинете.
     
  11. Людочка
    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    3.098
    Благодарности:
    2.238

    Людочка

    Консультант

    Людочка

    Консультант

    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    3.098
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Москва
    Я правильно понимаю, что вы составили соглашение о распределении доходов и от Вас, у которой доход по соглашению равен нулю, налоговая хочет налог? Так и отвечайте, ссылаясь на вышеназванное письмо 2012 года (о праве распределения доходов), на статью 228 НК РФ (об отсутствии обязанности подавать декларацию при отсутствии доход).
     
  12. vin00
    Регистрация:
    28.10.21
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    vin00

    Участник

    vin00

    Участник

    Регистрация:
    28.10.21
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Спасибо за ответы.

    Дело в том, что я присылала им разъяснение, со статьями, что отсутствует доход и тд.
    Вот выдержка из него -
    было составлено соглашение о распределении дохода, полученного от продажи квартиры на основании ст. 253 ГК РФ. В связи с этим, дохода от продажи квартиры мной получено не было и поэтому на основании ст. 228 НК РФ обязанность предоставить декларацию отсутствует.
    Мне отвечают п2 ст214. 10, что сумма дохода меньше, чем кадастровая стоимость.
    Хотя я писала заказное письмо с копией соглашения и копией счета, куда поступали деньги с продажи (он на супруга и в договоре так же написано аккредитив на супруга).
    Если честно, не понятно, что делать дальше. Ещё раз указать на эти статьи?
     
  13. Людочка
    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    3.098
    Благодарности:
    2.238

    Людочка

    Консультант

    Людочка

    Консультант

    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    3.098
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Москва
    Попробуйте ещё раз привести расчет дохода от 0,7 стоимости проданного объекта. Эта величина должна быть меньше или равна полученному доходу от продажи. Так Вы закроете п. 2 ст. 214.10 НК РФ, а затем про соглашение и про доход, который Вы не получали
     
  14. vin00
    Регистрация:
    28.10.21
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    vin00

    Участник

    vin00

    Участник

    Регистрация:
    28.10.21
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Так дохода не было, в соглашении о распределении дохода - 0.
    А расчет они сами приводят в акте и мне он совсем не нравится. И эта величина больше.
     
  15. vin00
    Регистрация:
    28.10.21
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    vin00

    Участник

    vin00

    Участник

    Регистрация:
    28.10.21
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Спасибо Вам за комментарии.
    Но у меня ещё один вопрос - есть ли вероятность доказать свою точку зрения? Или они теперь опираются на 214 ст?