1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Соглашение о распределении дохода при распоряжении имуществом, находящимся в долевой собственности

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем olishn, 19.08.14.

  1. Людочка
    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    3.098
    Благодарности:
    2.238

    Людочка

    Консультант

    Людочка

    Консультант

    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    3.098
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Москва
    Я правильно понимаю, что никакой доли в квартире 2014 года, приобретенной в браке, у супруги нет? В договоре и расписке что написано по поводу получения денег по проданной квартире? Кадастровая стоимость квартиры на 01.01.2018? За что боремся, сумма полученная от продажи больше чем 0,7 от кадастра? Если уменьшить ее на имущвычет 1 млн. руб. все равно что-то остаётся под налогообложение?
     
  2. город
    Регистрация:
    19.02.19
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    город

    Новичок

    город

    Новичок

    Регистрация:
    19.02.19
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    @Людочка, Спасибо за быстрый отклик. Совершенно верно. Доли супруги в Договоре 2014г. нет. Доля появилась в 2018г. (тогда же и у детей), т. е. было перераспределение в связи с обязательством перед Пенсионным фондом. В Договоре написано, что покупатели купили у продавцов квартиру за N-ную сумму. Стороны договорились, что расчет будет производится следующим образом: половина будет передана продавцам за счет собственных средств покупателя, другая половина будет передана за счет кредитных средств. Вся сумма будет помещена в инд. сейфы. В подтверждение продавцы должны предоставить расписку. В расписке написано: Жена, действующая за себя и своих несовершеннолетних детей, и от имени мужа по доверенности получила от покупателей всю сумму согласно Договору. Кадастровая стоимость ниже стоимости по Договору. Прежде всего интересует: возможно ли соглашение о распределении в принципе и каким образом его лучше составить?
     
  3. НюточкаВ
    Регистрация:
    20.02.19
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    НюточкаВ

    Новичок

    НюточкаВ

    Новичок

    Регистрация:
    20.02.19
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    @Людочка, у нас стандартная ситуация как и у Всех в этой теме: Купили в ипотеку с мужем квартиру в 2007г. в совместную собственность, в 2018 распределили доли детям и нам (т.к. использовали мат. капитал на погашение части ипотеки) и продали квартиру. В договоре купли продажи написано 500 тыс получает продавец (это наша вся семья) в день сделки, остальная сумма переводится банком мне на счет.
    Прочитала все ранее написанное. Хотелось бы уточнить все таки подавать декларацию нулевую с приложенным соглашением о распределении дохода или ждать от налоговой извещения и тогда отвечать им?
     
  4. Людочка
    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    3.098
    Благодарности:
    2.238

    Людочка

    Консультант

    Людочка

    Консультант

    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    3.098
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Москва
    Не очень мне нравится, что в договоре указано, что всем выплачивается сумма. Но попробовать, конечно можно. В соглашении, должно быть указано, что весь полученный от продажи квартиры доход является доходом Вашего супруга. Примерно так.

    Ваша ситуация мне нравится больше. Если Вы не обязаны подавать 3-ндфл, то и никакой нулевой декларации подавать не нужно. Если налоговая пришлет Вашим детям напоминалки, вот тогда и напишите в ответ, что дети никакого дохода не получали и обязанности декларировать полученный доход у них нет .
     
    Последнее редактирование модератором: 14.03.19
  5. счастьемое
    Регистрация:
    21.03.19
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    счастьемое

    Новичок

    счастьемое

    Новичок

    Регистрация:
    21.03.19
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Людочка, добрый день! Ситуация следующая. Куплена трехкомнатная квартира в 2012г. с использованием кредита и средств материнского капитала за 6 200 000. Оформлена на мужа.
    В 2017г. наделяем долями в следующем порядке: по 49/50 мне и мужу и по 1/50 детям.
    В 2018г. расторгаем брак и продаем квартиру за 7 500 000руб.
    Между собой договариваемся, что бывший муж забирает деньги за свою долю 3 600 000руб. и по 150 000тыс. за доли детей. Деньги за несовершеннолетнего Покупатель переводит ему на счет, старшая совершеннолетняя дочь передает ему деньги наличными. Деньги Покупатель предварительно перевел на счет дочери. Он добавляет еще денежные средства и перечисляет их на покупку двухкомнатной квартиры.
    В договоре купли-продажи указано, что квартира продана за 7 500 000руб., уплаченных Покупателем Продавцам полностью до подписания настоящего договора пропорционально размеру отчуждаемых долей.
    Написала в ФНС письмо, что нами составлено соглашение по распределению дохода, в соответствии с которым, деньги получены бывшим мужем и мной, дети доходов не получали. Копию соглашения Договора приложила. На что мне поступил из ФНС ответ следующего плана.
    "В представленном соглашении отсутствует подпись Покупателя. При этом, условия по Договору удостоверяются подписями всех участников сделки и переход права собственности регистрируется в органах Росреестра в соответствии с п. 1 ст. 164 ГК РФ. Порядок получения денежных средств от продажи квартиры является существенным условием Договора, поэтому соглашение в соответствии с п. 2 ст. 164 ГК РФ подлежит государственной регистрации. Представленное Вами соглашение не может быть принято к рассмотрению ввиду отсутствия подписи всех участников сделки, а также отсутствия регистрации данного документа в органах Росреестра".
    Т. е. ФНС считает, что в Договоре прописаны условия распределения дохода - "пропорционально размеру отчуждаемых долей". В связи с этим соглашение недействительно.
    Людочка, есть ли возможность избежать налога?
    Нашла такую ссылку: Согласно ст. 2 п. 8 ФЗ №302 от 30.12.2012г. с 1 марта 2013г. в органах Росреестра регистрируется не договор, а переход права собственности на недвижимость. В связи с чем, ни договор, ни соглашения к договору не подлежат регистрации в органах Росреестра. Действительна ли она?
    Чем еще можно аргументировать.
     
  6. Людочка
    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    3.098
    Благодарности:
    2.238

    Людочка

    Консультант

    Людочка

    Консультант

    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    3.098
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Москва
    Могу Вас вооружить письмом ФНС РФ по системе до всех налоговых, где ничего не говорится ни о регистрации в Росреестре, ни об условиях в договоре:
    "Вопрос: О порядке распределения дохода от продажи квартиры, находящейся в общей долевой собственности, в целях определения налоговой базы по НДФЛ.
    Ответ:
    ПИСЬМО от 13 июня 2012 г. N ЕД-4-3/9664@
    Федеральная налоговая служба в отношении вопроса распределения дохода от продажи квартиры в целях определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц с учетом Писем Министерства финансов Российской Федерации от 13.04.2012 N 03-04-08/4-72 и от 04.06.2012 N 03-04-08/4-132 сообщает следующее.
    В соответствии со ст. 246 Гражданского кодекса Российской Федерации распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
    Статьями 1 и 421 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что граждане свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. То есть условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.
    Таким образом, физические лица вправе определить любой порядок распределения между ними доходов от продажи квартиры, находящейся в их общей долевой собственности, независимо от размера их долей в праве собственности и учитывать соответствующие суммы дохода при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.
    Размер имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации при продаже налогоплательщиками имущества, находящегося в их общей долевой собственности, определяется в соответствии с долей в праве собственности.
    Доведите настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов.
    Данное письмо согласовано с Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России."
    Здесь МФ РФ говорит, что можно прописать получение дохода в допсоглашении:
    "О налогообложении НДФЛ доходов физлиц при продаже квартиры, находящейся в общей долевой собственности, если порядок распределения доходов определен не в договоре купли-продажи квартиры, а в дополнительном соглашении.
    Ответ:
    ПИСЬМО от 28 августа 2014 г. N 03-04-05/42984
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о порядке налогообложения доходов физических лиц при продаже квартиры, находящейся в общей долевой собственности, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии со статьей 246 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
    Статьями 1 и 421 Гражданского кодекса предусмотрено, что граждане свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. То есть условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.
    Таким образом, физические лица вправе определить любой порядок распределения между ними доходов от продажи квартиры, находящейся в их общей долевой собственности, независимо от размера их долей в праве собственности и учитывать соответствующие суммы дохода при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.
    В случае если порядок распределения доходов не был определен в договоре купли-продажи квартиры, но при этом было заключено дополнительное соглашение о распределении дохода, то доходы от продажи указанной квартиры учитываются для целей налогообложения в соответствии с таким соглашением.
    Обязанности налогоплательщика подавать налоговую декларацию при отсутствии подлежащих налогообложению доходов Кодексом не установлено."
    Из свежих письмо МФ РФ от 4 апреля 2016 г. N 03-04-05/18915:
    "Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса (здесь и далее в редакции, применяющейся в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность до 1 января 2016 года) установлено, что при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, при продаже имущества, а также доли (долей) в указанном.
    В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса указанный имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей.
    Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.
    В случае если расходов, связанных с приобретением имущества налогоплательщиком, понесено не было, оснований для применения подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса не имеется.
    При этом в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 220 Кодекса при реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).
    Таким образом, при продаже имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, он вправе уменьшить сумму подлежащего налогообложению дохода на сумму имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, в размере, пропорциональном его доле в праве собственности на указанное имущество.
    Вместе с этим согласно статье 246 Гражданского кодекса Российской Федерации распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
    Статьями 1 и 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) предусмотрено, что граждане свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. То есть условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.
    Таким образом, физические лица вправе определить любой порядок распределения между ними доходов от продажи квартиры, находящейся в их общей долевой собственности, независимо от размера их долей в праве собственности и учитывать соответствующие суммы дохода при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц."

    Конечно мне не нравится фраза из Вашего договора, что сумма уплачена ПРОДАВЦАМ. Как на самом деле? Я правильно понимаю, что за несовершеннолетних деньги были переведены на счет отца? А за совершеннолетнюю дочь - на ее счет? Вы договор к соглашению, отправленному в налоговую прикладывали? Что по поводу совершеннолетней написали в нем? Боюсь, что с совершеннолетней все плохо, но я правильно понимаю, что дочь купила квартиру в этом же 2018 г? Деньги за квартиру она перечисляла? Тогда может заявить имущвычет по покупке, который покроет сумму налога к уплате с дохода, полученного от продажи ее доли.
    И еще. Вы смотрели ст. 164 ГК РФ? Там совсем не об этом:
    Статья 164. Государственная регистрация сделок
    1. В случаях, если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия сделки наступают после ее регистрации.
    2. Сделка, предусматривающая изменение условий зарегистрированной сделки, подлежит государственной регистрации.
     
  7. счастьемое
    Регистрация:
    21.03.19
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    счастьемое

    Новичок

    счастьемое

    Новичок

    Регистрация:
    21.03.19
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Людочка, спасибо за оперативный ответ. Не ожидала, что так быстро.
    Сын несовершеннолетний, дочь совершеннолетняя.
    Деньги за долю сына переведены от продажи трехкомнатной на р/счет отца. Он тут же перечисляет деньги на покупку двухкомнатной квартиры, которая оформляется в долевую собственность бывшего мужа и сына.
    Дочь получила деньги на свой расчетный счет и наличкой отдала отцу. Ей доля не выделялась, квартира не покупалась.
    Распоряжение денежными средствами, а именно перечисление денег от продажи трехкомнатной и покупки двухкомнатной квартиры прошло перед подписанием ДКП.
    В налоговую прикладывала соглашение о распределении дохода и договор купли продажи.

    В соглашении написано, что договорились распределить доход следующим образом:
    3 900 000 мужу. Денежные средства получены в полном объеме. Претензий к другим собственникам не имею.
    3600 000 мне. Денежные средства получены в полном объеме. Претензий к другим собственникам не имею. Подпись.
    дочь Претензий к другим собственникам не имею. Подпись
    сын наши ФИО, действующие за себя и как законные представители своего несовершеннолетнего сына Претензий к другим собственникам не имею. Подписи
     
  8. счастьемое
    Регистрация:
    21.03.19
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    счастьемое

    Новичок

    счастьемое

    Новичок

    Регистрация:
    21.03.19
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Ответ налоговой:
    Из представленных Вами документов (Соглашение о распределении дохода, Договор купли-продажи) следует, что квартира продана за 7 500 000руб. (п.3 Договора), получены полностью до подписания договора пропорционально размеру отчуждаемых долей, что подтверждается подписями сторон сделки.
    Таким образом, доход от продажи квартиры подлежит распределению в соответствии с условиями договора, т. е. пропорционально размеру отчуждаемых долей.
    В соответствии сост. 246ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
    Статьями 1 и 421 ГК РФ предусмотрено, что граждане свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. т. е. условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.
    Т. о., физические лица вправе определить любой порядок распределения между ними доходов от продажи квартиры, находящейся в их общей долевой собственности, независимо от размера их долей в праве собственности и учитывать соответствующие суммы дохода при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.
    В соответствии с нормами п. 1 ст. 450ГК РФ изменение условий договора возможно по соглашению сторон. В представленном соглашении отсутствует подпись Покупателя. При этом, условия по Договору удостоверяются подписями всех участников сделки и переход права собственности регистрируется в органах Росреестра в соответствии с п. 1 ст. 164 ГК РФ. Порядок получения денежных средств от продажи квартиры является существенным условием Договора, поэтому соглашение о распределении дохода от продажи квартиры, в соответствии с п. 2 ст. 164ГК РФ, подлежит государственной регистрации.
    исходя из изложенного следует, что представленное Вами соглашение о распределении дохода от продажи квартиры не может быть принято к рассмотрению ввиду отсутствия подписи всех участников сделки, а также отсутствия регистрации данного документа в органах Росреестра.
    Такой ответ мной получен из налоговой.

    Опустила информацию, в которой сообщается о том, что на детей обязаны предоставить декларацию, т. к. в собственности менее 3 лет и про имущественный налоговый вычет. С этим все понятно.
    Мне бы с вышеизложенной частью разобраться.

    П. с. Насчет ст. 164ГК согласна, что статья притянута и очень сильно. Нужно как то оспаривать.
     
    Последнее редактирование модератором: 04.04.19
  9. 287_08
    Регистрация:
    05.02.18
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    19

    287_08

    Живу здесь

    287_08

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.18
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    19
    Добрый день, форумчане! Спешу отписаться о радостной для меня новости! Ура! Все получилось, письмо сработало!

    Целый год жили в страхе получить письмо счастья от налоговой, и получили его в ноябре месяце 2018 г. Требовалось придти к ним и пояснить почему не предоставили декларацию и не уплатили налог за продажу долей детей в квартире (у нас с мужем с момента продажи прошло 3 года и мы не должны оплачивать, нас не трогали). Я позвонила в налоговую и так как меня не было в городе, попросила отправить все документы через личный кабинет налогоплательщика. Но по телефону я сказала, что у меня есть дополнительное соглашение, поэтому я не платила. На что мне ответили, все присылайте и мы дадим свой ответ.
    Как же тряслись мои коленки, когда я подгружала все бумажки, которые у меня есть, чеки из банка на нас с мужем и т. д. Отправила... Оставалось только ждать в течение 30 дней ответ в той же форме.
    И вот где-то 25 декабря мне приходит ответ на мое сообщение, с я за рулём. Я даже остановилась, так невтерпёж было. И 3 листа писанины, сначала же все описывают потом в конце только суть) короче пишут, что освобождают нас с мужем от уплаты налога и предоставления декларации, так как прошло 3 года...нуууууу спасибо, знаем... А потом ниже одной строчкой в самом конце 3-листной писанины итог: Ваших детей освобождаем также на основании предоставления дополнительного соглашения и иных предоставленных вами документов... Фуууууух, гора с плеч! Я аж завизжала от счастья!

    Спасибо всем огромное за помощь!
    Людмила, Вам отдельное огромнейшее спасибо!
     
  10. Reda76
    Регистрация:
    15.04.19
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Reda76

    Новичок

    Reda76

    Новичок

    Регистрация:
    15.04.19
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    @Людочка, помогите пожалуйста разобраться. Квартира приобретена мной и супругом в общую совместную собственность в 2014 году, за 5 млн 450 тыс рублей, по ипотеке, взят мат капитал и в соответствии с обязательством выделить доли детям после погашения ипотеки, в 2017 году был заключен брачный договор о выделении долей 1/8 супругу и 7/8 супруге. Далее супруга (я) подарила из своих долей по 1/8 двум детям. В 2018 году квартира продана гораздо дешевле за 4 млн 700 тысяч. В договоре купли-продажи я действовала от имени своего, от имени двух дочерей (за младшую как законный представитель, за старшую 15ти лет по доверенности, и от имени супруга по доверенности от него. В договоре стоят подписи только моя и покупателей. Расписку о получении средств писала я, деньги получены мной. Вопрос: Была в двух налоговых консультациях. В первой сказали, что мы не должны за детей ничего - Составим соглашение и на основании соглашения о распределении долей в соответствии со статьями 246 и 421 ГК Российской федерации и Письма Минфина №03-04-05/42984 от 28.08.2014, дохода в соглашении прописали 0, по каждой доле дохода -0, нулевые налоговые декларации на детей, так как квартира продана дешевле чем приобреталась (это они так объяснили). У меня пошли сомнения, что все так просто. В другой налоговой консультации стали звонить в налоговую и сказали, что в нашем случае такое соглашение с нулевым доходом не пройдет, предложили отталкиваться от кадастровой стоимости - 3540840 кадастровая*70%=2478588 *1/8=309823 минус 125000 (вычета на ребенка) умножить на 13%=24000 налог и составить соглашение, что в соостветствии со ст253 ГКРФ и письма Минфина №03-04-05/42984 от 28.08.2014 договорились распределить доход мне 2040176, столько же мужу и детям по 309000. Теперь вопрос! Я запуталась окончательно, как мне лучше действовать? Подать с налогом? Или подать нулевые? Заранее благодарю Вас.
     
  11. Людочка
    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    3.098
    Благодарности:
    2.238

    Людочка

    Консультант

    Людочка

    Консультант

    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    3.098
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Москва
    @Reda76
    Хотелось бы увидеть, что в Вашем договоре купли-продажи про передачу денег. Вы продаете квартиру, право собственности на которую оформлено до 01.01.2016, при заключении соглашения о распределении дохода от продажи квартиры доход дети от продажи долей, выделенных после 01.01.2016, не получают. Значит мы забываем про ст. 217.1 НК РФ и про 0,7 от кадастровой стоимости (это по поводу 2-й Вашей консультации). В случае изменения долей срок нахождения в собственности не прерывается. Получается, что в итоге доход получен Вами по проданной квартире, которая была у Вас в собственности не менее 3-х лет. Такой доход не подлежит налогообложению согласно п. 17.1 ст. 217 НК РФ в прежней редакции (поскольку Ваш объект приобретен до 01.01.2016) и Вам не нужно его декларировать. Супруг и дети дохода не получали согласно заключённому соглашению, поэтому обязанности представить декларации у них нет.
     
  12. natalka_82
    Регистрация:
    15.04.19
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    natalka_82

    Участник

    natalka_82

    Участник

    Регистрация:
    15.04.19
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    @Людочка, добрый день! У меня видимо стандартная ситуация. В 2011 г. приобретена квартира в ипотеку в совместную собственность супругов. Вложен материнский капитал. В 2018г выделены доли 2-м детям по 1/10, родителям по 4/10. Через пару месяцев продается квартира и покупается другая, где таким же образом распределены доли. В ДКП перечислены все собственники, расписаны доли. Муж действует за себя и детей. Расчет в след порядке: Часть денег наличными переданы Продавцу до подписания договора (подтверждается распиской), часть денег передается Покупателем Продавцу наличными при подписании договора (расписка), часть денег Покупатель передает Продавцу за счет кредитных средств банка в течен 2-х дней после госуд. регистрации путем перечисления на счет супруги (по соглашению Продавцов). Есть также стандартный пункт: Настоящий договор прочитан вслух и содержит весь объем соглашений между сторонами в отношении предмета настоящего договора, отменяет и делает недействительными все другие обязательства или представления, которые могли быть приняты или сделаны сторонами, будь то в устной или письменной форме, до заключения настоящего договора. Есть пункт о том, что расходы по заключению настоящего договора супруги оплачиваю в равных долях. Из налоговой пришли напоминалки детям задекларировать доход и оплатить НДФЛ. Можно ли в нашем случае составить соглашение о распределении доходов? Тем более в договоре в договоре есть ссылка на некое соглашение после пункта о перечислении денег. Если не подавать декларации нулевые, есть опасение, что не подействует это соглашение и начислят еще и штрафы за неподачу деклараций...И еще не совсем понимаю, в какой момент действует ст. 217.1 НК РФ про 0,7 от кадастровой стоимости ? У нас (у родителей) квартира более трех лет в собственности, у детей доли только с 2018г. Не подействует ли эта статья, если согласно соглашению дети дохода не получили, но обязаны заплатить налог с 0,7 от кадастровой стоимости их долей?
     
  13. Людочка
    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    3.098
    Благодарности:
    2.238

    Людочка

    Консультант

    Людочка

    Консультант

    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    3.098
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Москва
    Вот что там про перечисления кредитных денег на счет супруги (по соглашению продавцов)? В договоре купли-продажи денежные расчеты и соглашение еще как-то обыгрываются? Если нет, нужно составить это самое соглашение, где все подробно расписать в соответствии с договором куда и кому поступали денежные средства, где и предусмотреть, что детям -ничего не полагается, т. е. 0. Я правильно понимаю, что квартира была оформлена в собственность в 2011 г. супругами, которые состояли в зарегистрированном браке? Тогда для Вас с супругом все равно на кого оформлено, все равно 3 года уже прошли и вам подавать 3-НДФЛ не нужно согласно п. 17.1 ст. 217 НК РФ.
    По поводу 217.1. НК РФ. На основании п. 3 ст. 4 382-ФЗ от 29.11.2014, который вводил эту ст. 217.1 НК РФ положения этой статьи "применяются в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года." Т. е. 0,7 от кадастра, как Вы правильно думаете, как раз и подействует на доли детей, приобретенные в 2018 г., если дети получат доход от продажи своих долей.
     
  14. natalka_82
    Регистрация:
    15.04.19
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    natalka_82

    Участник

    natalka_82

    Участник

    Регистрация:
    15.04.19
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    @Людочка, "Расчет производится в следующем порядке: -
    0000 тыс рублей переданы Покупателем Продавцу наличными за счет собственных средств до подписания настоящего договора, что подтверждается распиской, предоставленной нотариусу.
    -0000 тыс рублей Покупатель передает Продавцу наличными за счет собственных средств при подписании настоящего договора
    - 00000 тыс рублей Покупатель передает Продавцу за счет кредитных средств Банка уплачивается в теч 2-х дней после государственной регистрации перехода прав собственности в Управлении Фед службы..., а также после гос регистрации ипотеки объекта недвижимости...путем перечисления указанной суммы на счет...открытый на имя (меня) в банке... (по соглашению Продавцов). " Более ничего в договоре нет про соглашение. По поводу расчетов: в договоре также указано, что часть средств от реализации квартиры Продавец обязан направить на погашение ипотеки на продаваемую квартиру (т.к. квартира находится в залоге у банка). В расписках на получение наличных денежных средств указаны только мы с мужем. Вы правильно понимаете, квартира приобреталась в браке в общую совместную собственность. Т. е. составляем соглашение, и отправляем в налоговую. Декларации все таки за детей составлять не нужно? даже нулевые? И ст. 217.1 НК РФ действует только если дети получили доход, если не получили ничего - не действует? Спасибо вам большое за оперативны
     
  15. Людочка
    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    3.098
    Благодарности:
    2.238

    Людочка

    Консультант

    Людочка

    Консультант

    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    3.098
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Москва
    Понятно. Осталось только выяснить кто у Вас в договоре именуется Продавцом? Вы все? Или только Вы с мужем? Что написано в расписке, переданной нотариусу? Что Вы с мужем получили деньги? Я ищу все упоминания о том, кому были перечислены деньги. Вы составляете соглашение между всеми (или их представителями), кто указан в договоре купли-продажи. Указываете там доли, как вы распределяете полученный доход, например, родителям 50%, 50% и детям 0 %. И никаких деклараций подавать не обязаны. Поскольку у Вас с супругом нет объекта налогообложения, т. к. в собственности более 3-х лет, а у детей нет объекта поскольку нет дохода.