1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Вопросы по эксплуатации и ремонту электроники для ветро и солнечных установок

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Бывалый1406, 19.08.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Нет, сайт именно этот!
    Это у меня память дырявая. Теперь посмотрел на скрин и вспомнил, что они версию на сайте не изменяют, а файлики там появляются с новыми датами по сравнению с ранее скачанным образом.
    Вот и берет оторопь, что же они там (молча) поменяли, что основной файл установки заменили (судя по дате изменения), а версию не поменяли.
    Я об этом уже писал в какой-то теме в свое время. То есть нет уверености, какая из скачанных одинаковых версий "правильная", вроде должна быть с последней датой корректировки, но где уверенность, что именно ее удалось скачать перед появлением новой (где у них архив со старыми версиями, мне неизвестно).

2. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Просто для информации по поводу новой серии AN:
    если внимательно посмотрите по предельным параметрам на новых контроллерах AN, то увидите, что граничные параметры по перегрузке там не превышают примерно 2-х раз, в сериях BN, iTracer и eTracer предельные "перегрузки" указаны до 3-х раз. Я разговаривал с официальными дилерами и они (негласно) сказали, что EPsolar пошел на поводу у своих менеджеров и с целью снижения себестоимости продукции снизил требования к комплектующим (не в лучшую сторону), что может сказаться на надежности около граничных режимов. Верить этому или нет, не знаю, "за что купил, за то и продаю".

3. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    Я сегодня тоже в переписке общался подозреваю с тем же официальным дилером (он вообще то в России один судя по сайту Эпсолара) и много чего интересного прочитал. И про то что сильно много нареканий на контролеры эпсолара купленных не у них (а на Алиэкспресс), и цитирую: "на этом хорошо известном форуме "высококлассных" специалистов" (если чё это про Форумхаус).

Так что верить или нет информации от дилера решать Вам. Я такой "инсайдерской" информации от продаванов уже давно не верю. И кстати где можно прочитать про эти самые "граничные режимы" которые сам Эпсолар в своём мануале вродь как не публикует? Ни в pdf на сайте, ни в бумажном мануале идущем с контроллером.

Вложения:

• Безымянный.png
  4. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Искать заново эту информацию мне просто не хочется. Я на эту информацию наткнулся (и она отложилась в памяти) совершенно случайно, когда штудировал весь интернет в поисках допустимого количества солнечных панелей на входе контроллеров iTracer. Мне, как радиолюбителю, было абсолютно непонятно, почему указывают это ограничение, если я буду соблюдать (с большим запасом) ограничение по максимальному напряжению на входе - не более 100 вольт с панелей для контроллера с входным паспортным напряжением до 150 вольт!
    Заодно попадалась информация и по новой серии AN. По моему, все это (конкретно, по предельной мощности панелей на входе контроллера) описано подробно в некоторых инструкциях пользователя на английском языке (они гораздо более полные, чем русские инструкции). Почему я именно этим интересовался: мне не так интересно собирать максимально возможную мощность с панелей, мне важней обеспечить "среднюю" мощность с панелей, как в относительно облачный день, так и в абсолютно безоблачную погоду.
    Днем у меня инвертор работает в режиме генерации в сеть (внутренним пользователям- холодильник, насосы и т. д.), ограничивая отдачу в общую сеть 220 вольт (Чубайсу, так как он всю генерируемую мощность засчитывает, как потребленную) и практически полностью снижая потребление от общей сети в более-менее приемлемую погоду. Вот и хочу расширить это до более неприемлемой погоды.
    То есть, я планирую на вход подавать гораздо большую (по максимуму) теоретическую мощность с панелей по сравнению с паспортной (правда пока всего в два раза), рассчитывая, что контроллер ее будет ограничивать до установленной в контроллере.
    Как вы знаете, в этих контроллерах есть явно устанавливаемый пользователем максимальный выходной ток с контроллера и мне было непонятно, почему тогда в инструкциях на эти контроллеры указывают максимально допустимую (входную) мощность солнечных панелей, по моему, так нужно делать только для контроллеров, которые весь ток (всю мощность, генерируемую панелями) с панелей передают на выход.
    Этими же вопросами я донимал и дилеров.
    Отсюда и выводы, которые я описал немного выше про заложенное снижение качества контроллеров по мощностным сопоставимым характеристикам в последней серии контроллеров (AN). Повторю, эта информация абсолютно не от официалов, это мои выводы (может абсолютно неверные!), просто я ими поделился, а верить этому или нет, ваше право. Предупрежден, значит - вооружен.
    Буду только рад, если это не подтвердится, когда пользователей контроллеров AN станет больше и они поделятся своим опытом, особенно, если у них будет информация из опыта и по старым сериям.

Последнее редактирование: 04.03.19
  5. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    @vagorzel, вообще то даже контроллерам BN на вход можно навешивать овердофига, они тупо игнорируют всё что выше их номинала. Не дале как в прошедшем феврале на 30А BN (~410вт) с панелей шло в районе 500вт... Он просто выводит панели из точки максимальной мощности и усё.
    А вот iTracer это хоть и навороченная, но довольно древняя модель у которой может быть какое то ограничение по входу как и у старых трейсеров RN.

Ну и по поводу нахождения когда то информации на модели AN то под этой маркировкой фактически идут 2 разные серии контроллеров 10-40А (Solar Universal Controller) эти уже действительно давно на рынке. И 50-100А (Solar Power Station Controller) эти самый свежак и к слову к этой же серии относятся те самые древние е\i трейсеры.

6. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    По моей информации, сначала была модель BN, затем из нее выросла eTracer и потом iTracer. Она считалась самой последней, а сейчас новая серия AN (которая от 50 ампер и выше) пока последняя.
    Если ошибаюсь - поправьте.

7. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Нет, я говорил именно о новой серии контроллеров (50-100 ампер).

8. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    ошибаетесь.
    эти уже были на рынке и стоили так же конски когда я только набаловавшись с дешёвыми ШИМ и безродным фуфло MPPT начал присматриваться к трейсерам RN. Пока присматривался появилась модель BN её то и взял. Уж после появились AN 10-40 и этой осенью 50-100А.

У меня уже слова заканчиваются и остаются только эмоции НЕТ никакой оригинальной инструкции на русском языке, она и в коробке лежит с девайсом и выложена на сайте на англицком! И в ней НЕТ! никаких предельных режимов. Я эту самую англицкую инструкцию от девайса (AN 50A) купленного на Али (а не у Российского официального дилера) держу прям сейчас в руках.

Прекращайте уж свои мысли и фантазии выдавать за информацию которую где то находили и о которой слышали "из неофициальных источников"..
    Есть мануалы производителя - подкрепляйте свои слова именно ими, а не домыслами типа "я как радиолюбитель думаю иначе"..

9. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Поверьте, я ничем не хотел вас как-то обидеть и мне непонятно, почему вы так "раскипятились".
    Посмотрите в своей инструкции на BN и сравните с iTracer, все параметры аналогичные, только в iTracer разница, что работают не только 12/24, но и 36 и 48 вольт и в iTracer есть компенсация падения напряжения на проводах до аккумулятора для более точных регулировок заряда. И в BN, как и в iTracer в инструкции точно такие же ограничения по входной мощности панелей.
    А где написано, что можно (все-таки) эту входную мощность панелей превышать (по инструкции) до 3-х раз для iTracer и до 2-х раз для новых AN, я постараюсь снова найти, раз это вам так принципиально. Как найду - выложу здесь.
    И не сердитесь, это же просто обмен информацией.
    Если не секрет, какой мощности панели по максимуму вы вешали на свой 4215BN (во сколько раз превышали допустимую по паспорту мощность) и что видели на выходе контроллера в самый ясный день?

10. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @VoronNew, надеюсь, что вы остыли и уже спокойно почитали (и пожалели о своей резкости в выражениях) информацию с официального сайта, где можно убедиться, что новые AN (50-100 А) и iTracer и eTracer относятся к одному классу устройств (по крайней мере, не только в разделе документации).
    Как и обещал, выкладываю источники, из которых я недавно почерпнул описанные ранее параметры новых контроллеров AN по сравнению со "старыми" iTracer (eTracer).
    Прокомментируйте тогда вот эту информацию, я по памяти ошибся, когда писал (про два и три раза). Максимальный массив панелей для новых AN в официальной документации рекомендуют превышать не более, чем в полтора раза (а я писал про два раза, да и норма тут чуть ниже (~ на 7%, 750W вместо 800W), а для "старых" (как вы говорите) eTracer и iTracer в этой же документации допустимо превышение в 3 раза (что я и говорил) и норма чуть выше для контроллеров сопоставимой мощности.
    Вот эти документы с официального сайта EPsolar (перед pdf уберите пробел):
    по новым AN - смотрите таблицу мощности панелей на страницах 7 и 8:
    https://www.epsolarpv.com/upload/cert/file/1811/Tracer-AN(50-100A)-SMS-EL-V1.1. pdf
    для примера из таблицы мощности устанавливаемых панелей:
    Tracer6415AN 60A 750W/12V (норма) 1125W/12V (максимум) - в полтора раза

по "старым "
    eTracer - смотрите таблицу мощности панелей на странице 11
    https://www.epsolarpv.com/upload/cert/file/1812/eTracer-AD-SMS-EL-V1.3. pdf
    iTracer - смотрите таблицу мощности панелей на странице 11
    https://www.epsolarpv.com/upload/cert/file/1812/iTracer-ND-SMS-EL-V3.0. pdf
    для примера из таблицы мощности устанавливаемых панелей:
    IT6415ND 60A 800W/12V (норма) 2400W/12V (максимум) - в три раза

Я обычно не делюсь информацией, за которую потом не смогу "ответить".
    Надеюсь, что теперь вы не сочтете информацию с официального сайта за мои домыслы и бредни радиолюбителя.
    Я повторю (настаиваю), новые AN "деградировали" по мощностным характеристикам по сравнению с iTracer (да и с eTracer), единственное преимущество у них, это то, что при соединении по rs-485 они могут с помощью PT Adapter-а объединяться в единую сеть до 8 штук, чтобы "подстроиться" группой по выдаваемым токам для массива аккумуляторов.
    Хотя понятно, что это можно было бы сделать и для "старых" моделей (синхронизацию контроллеров), они допускают перепрошивку, но, к великому сожалению для пользователей, сейчас рулит только маркетинг ...
    В общем, удивляться не стоит, сравните по надежности хотя бы последние мерседесы и те, что выпускались 20-30 лет назад...

11. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    Однозначно. Против документации возразить нечего.
    Извиняюсь, был во многом не прав.

Скорее всего "мозги" контроллера на это не способны.
    Я как за задал вопрос изготовителю ИБП дескать не уж то трудно ввести рантайм калибровку по расписанию как это сделано в APC и получил ответ дескать возможности мозгов ИБП это не позволяют.

А вот тут категорически не соглашусь. Если бы AN заменяла собой предыдущие серии e\i то так бы оно и было, но это параллельная ветка в другой (более дешёвой) ценовой категории с расширенным функционалом (благодаря новым мозгам). Точно так же расширены и другие линейки контроллеров.
    На мой взгляд ещё несколько лет назад Эпсолар был фактически единственным солидным производителем контроллеров, а сейчас его подпирают минимум 2 других, вот и приходится расширять линейку чтоб быть представленным во всём ценовом диапазоне.

Последнее редактирование: 05.03.19
  12. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Вот здесь у меня большие сомнения в квалификации (или просто в нежелании говорить неудобную правду) именно тех "изготовителей" по поводу "мозгов" обсуждаемых контроллеров, на которых вы ссылаетесь.
    Даже из прилагаемой программы (по шине rs-485) вы сейчас легко меняяете параметры, многие из которых недоступны из встроенного монитора или внешнего "пульта" МТ-50. Это как раз касается оперативного изменения тока ограничения на выходе контроллеров, что, верояней всего, и происходит при синхронизации контроллеров.
    Причем эти изменения применяются сразу и не требуют перезагрузки контроллера. Плюс в контроллере есть свои часы. Так кто мешает эти операции проделывать автоматически по расписанию или по каким-то событиям в контроллере. Только воля программиста, которого вгоняют в рамки, исходя из политики изготовителя. А технической проблемы я здесь абсолютно не вижу.
    Да, вероятно, это правильный вывод, это просто другая линейка, с заделом на будущее (надеюсь).

13. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Вы, получается, не в курсе, что ВСЕ контроллеры очень трепетно относятся к тому, какая мощность подключена к их входу. ;) И то, что я в своё время (20/7/2015) нашёл, что некоторые трейсеры умеют в к-нт 3:1- вплоть до 4,42:1- подтвердило, что ну должен хоть кто-то терпеть повышенную мощность на входе...:super:
    ___tracer x215bn hyperability.jpg

14. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    Я их прекрасно понимаю и в этом нет ничего удивительного. ктож будет покупать новое если старое можно прокачивать и прокачивать. А производители живут за счёт продажи новых устройств, а не поддержки старых.

Ладно заканчиваю гадать что да почему и лучше продолжу возню со своими контроллерами и эпсоларовским софтом. Вчера взял другой ноут и накатил на него 1,93 завтра вроде солнце обещают вот и гляну как на нём будет работать. Вдруг глюк чисто софтовый на используемом на постоянку ноуте. Не сработает так следующим шагом заменю вин 7 на вин 10.

15. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Именно по этому поводу я и разыскивал информацию, чтобы понять техническую причину этого ограничения. Теперь я знаю, что могу на свой iTracer повесить панелей хотя бы втрое больше по мощности относительно "нормы". Хотя техническая сторона этого вопроса осталась нераскрытой. Ведь МППТ это фактически преобразователь DC-DC, на входе он заберет только столько мощности, сколько отдаст на выход с учетом его КПД. А выходной ток стандартно ограничивается до любого значения, меньше максимального.
    У меня запланировано удвоение мощности панелей на входе контроллеров iTracer (даже чуть меньше), т. е. запас по допустимой мощности панелей на входе явно должен остаться, исходя из информации с официальгого сайта. Плюс, вероятно, я немного (процентов на 10) уменьшу и ограничение выходного тока с контроллеров для надежности, чтобы они не работали на максимуме при очень солнечной погоде. Мне не требуется пока их полная мощность для компенсации текущих потреблений в режиме генерации в сеть, а проблема генерации излишков в сеть решится видимо еще не скоро, так что проблемы снять всю мощность с панелей пока нет.
    Мне этой информации пока вполне достаточно.

Статус темы:
Закрыта.