1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 46

Началось: строим дом 13х14 - 4 часть

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем I g o r, 17.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Макс, я абсолютно не компетентен рассуждать о целесообразности применения ГС. Но логика в рекомендациях Вайланта об использовании ГС есть. И данное решение носит рекомендательный характер не только у Вайланта. Мое мнение, как обычного обывателя - от использования ГС хуже не будет, экономия на ГС по сравнению со всей стоимостью котельной можно сказать, мизерная.

2. Радомир999
    Благодарности:
    2.749

Радомир999

Домик Друзей

Радомир999

Домик Друзей

Благодарности:
    2.749
    недавно у Владимира Сухорукова вышел ролик интересный о ГС

3. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Вот это хороший вопрос, который я и задал спецу инженеру из Вайланта. Я выше писал
    Именно про этот косяк и речь. Косяк связан как раз с количеством расширительных бачков на их схемах. Два на обратке, на схеме №4 выше видно. Весь разговор не передам, но он подтвердил, что один лишний, т. к. эти схемы были взяты с каких-то проектов, где использовались два разных теплоносителя в системе.
    Что касается расширительного бака для ГВС - в схемах он есть. Посмотри пример №4 внизу у бойлера 42с.

4. Радомир999
    Благодарности:
    2.749

Радомир999

Домик Друзей

Радомир999

Домик Друзей

Благодарности:
    2.749
    и это касается не только вайланта, у валтека я тоже какую-то грубую ошибку видел. После этого опасаюсь типовых схем, если только для общего развития, но не образец для копирования
    это гидроаккумулятор скважины, а расширительного бачка на ГВС от бойлера нет

5. mad-max
    Благодарности:
    7.416

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.416
    Ну это конечно да, если у тебя есть котельная где можно все это барахло разместить и есть чем все это запитать на случай перебоев с электричеством то проблем никаких.
    А что делать если у тебя нет котельной, нет мощного ИБП или гены с качественным синусом для питания двух насосов и просто жалко денег (как мне:aga:) на лишниедополнительные детали СО?

P. S. Если тебе будет не трудно, посчитай сколько будет стоить ИБП для варианта с 1 насосом и 2 насосами в CO и выложи результат здесь:|:
    Я даже если честно не знаю, что такое гидрострелка так что еще надо разобраться кто компетентен а кто нет:|:.
    Вот что то я этим не удивлен;)
    Ничего, ничего мы их всех выведем на чистую воду:)]

Последнее редактирование: 10.02.16
  6. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Макс, ты конечно меня извини, но ты начал о целесообразности применения ГС, а сейчас просишь меня посчитать стоимость и кол-во насосов и ИБП. У меня одно с другим в голове не увязалось. Я сам за то, чтобы в системе было минимум насосов, но как это согласуется с ГС? :faq:
    стр. 18 в рекомендациях по проектированию от Вайлант есть их аргументы за применение.

Там о сважине и речи не идет. У меня в моей схеме на том же месте на подачу стоит РБ. Другого нет. Видео я не могу посмотреть, с планшета пишу, инет тормозит. Чем так знаменит Владимир Сухоруков? Я зашел на его сайт, даже примера его работ найти не смог...

7. mad-max
    Благодарности:
    7.416

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.416
    Моя твою не понимает:), я не агитирую за применение ГС, наоборот я не понимаю зачем по рекомендациям Вайланта ее надо везде ставить:nono:.
    с тем, что если нет гидрострелки, то один насос можно убрать:|:

8. Андрей143
    Благодарности:
    40.569

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.569
    Если не ставить обратный клапан, и давление от бойлера может сбрасываться назад в подводку холодной воды, то почему бы и нет. Если например городской водопровод не дает больше 4-5атм, либо своя станция из скважины так настроена. Мне например бачок необходим - в водопроводе 6-8атм, подключен через редуктор на 4атм и ОК.
    ЗЫ Кстати этот расширительный бачок - пока единственный предмет в котельной, который я ремонтировал - 1) заклинил манометр - показывал 4атм, 2) нипель воздушной камеры оказался неисправным - спасал взрывник. Периодически на полу появлялась лужа, но из-за неисправного манометра (показывающего правильное давление) я не обращал внимание на бачок.

9. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Теперь и моя твоя не понимать... :)]
    Где я написал, что ты агитируешь за применение ГС? :faq:

Макс, котловый насос не панацея. Я не инженер, мне трудно вести об этом разговор. Но, на твой взгляд, без расчетов, могут ли Вайлантовцы всем подряд рекомендовать использовать только котловый насос для отопления? У кого-то дом 50 кв. м. и ТП нет, только радиаторы. Ты посмотри внимательнее схемы Вайланта, есть схема, где только радиаторы, в ней ГС нет. А у кого-то дом 500 кв. м. с ТП и ты можешь гарантировать, что одного котлового насоса хватит? Я думаю, они себя обезопасили от лишних рекламаций и правильно сделали, зная наш народ. Да и заменить насос в котле и стоящий на подаче, я думаю, все таки, разные вещи.

10. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    На отоплении проблем нет, а вот на рециркуляцую гвс летом насо за клинело, разобрал по чистел, опять исползую.

11. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Жень, проблема в том что он в стальном корпусе или насос тут ни при чем и проблема в воде?

12. Радомир999
    Благодарности:
    2.749

Радомир999

Домик Друзей

Радомир999

Домик Друзей

Благодарности:
    2.749
    всё верно.
    Тоже хочу ГА использовать и как расширительный бак ГВС.
    Но запутался с выставлением давления на ГА.
    Для гидроаккумулятора ХВС (скважины) надо выставить давление -0,2 атм. от давления включения насоса (его нижний предел), а для расширительного бака ГВС (бойлера) +0,2 атм. к давлению выключения насоса (его верхний предел).
    И как быть?
    fullsize.jpg
    то-то и оно, у них свои интересы, у нас свои :) Просто ролики Владимира понравились и его подход к СО, я прислушался, т. к. он более компетентен в этом, чем я.
    Денис, посмотри ролик. Если насосов минимум, то ГС нафиг не нужна. ГС используют, если насосов понапичкано много

13. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    потому как мощность котла считается на 20 гр разнице, а для ТП уже 10 гр проблемно по ощущениям. А котлового насоса не хватит окучить полные 24 квт при 5 гр дельте.

В букварях будераса прямо про это сказано - без ГС и СУ мощность кондесатника надо перезакладывать в 2 раза. А валенок пошел иначе - предложил счастливым покупателям решения с ГС.

14. Андрей143
    Благодарности:
    40.569

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.569
    С дизайнерской позолотой и кристаллами:)]

15. mad-max
    Благодарности:
    7.416

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.416
    Говорили об этом уже много раз, все что до 200 м2 можно одним котловым насосом прокачать, наверное можно и по более, но тут считать скрупулезно надо.

Из воспоминаний:um:, в моем проекте было все рассчитано под 16 мм трубу, но когда пришел на форум в 2009г изучать вопросы касательно будущей системы отопления и выбора типа котла наткнулся в теме УШП на развернутый пост Бауса, который доступным языком объяснил какое преимущество по гидравлике дает применение 20 мм трубы вместо 16 мм, а если еще и контура длиной до 75 метров то вообще класс, кстати я онлайн читал с 1 по 21 темы УШП - это еще тот подвиг:flag:

Не первый раз встречаю это утверждение, если честно не совсем понял о чем собственно речь?

Статус темы:
Закрыта.