1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Фундамент на винтовых сваях - 5

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Artem_Iv, 15.08.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. vegetarianez
    Благодарности:
    865

vegetarianez

в долгостройке 20м2

vegetarianez

в долгостройке 20м2

Благодарности:
    865
    @Selena8277, я уже сделал выбор, фундамент сделан, отчет будет со временем, как упоминал пока всем доволен, спасибо за мнение!

2. Selena8277
    Благодарности:
    4

Selena8277

Живу здесь

Selena8277

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Будем ждать отчёта,очень интересно посмотреть.

3. hinspire93
    Благодарности:
    1

hinspire93

Участник

hinspire93

Участник

Благодарности:
    1
    Грунт - суглинки на 2 м, далее песок. Сваи говорят закрутили глубже глубины промерзания, сам процесс не видели.

4. Buloshkin
    Благодарности:
    9.351

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.351
    Всем доброго времени суток!
    Вчера было исследование грунта специалистом из РОСхххИ. Ручным буром очень тяжко прошел первые 1.5-1.7м, дальше бур пошел полегче, но все равно с трудом. Сам к нему прикладывался. Крутить с моими 100кг было тяжко, но реально.
    С этой глубины пошла глина рыжеватого цвета. Достаточно плотная, хорошо лепится.
    Докрутили до 2.3 метров, картина не менялась.
    Исследователь сообщил, что грунт хороший, сваи будут стоять нормально, крутить дальше нет смысла.
    С учетом перепада высот и подрезки рекомендовал сваи 3-3.5 метра с заглублением 2-2.2 метра (вероятно, чтобы все сваи попали в этот пласт). Рассказал, что крутят руками и делают приямки по 50-70 см. Руками потому что дешевле, а приямки, чтобы свая пошла в грунт и чтобы уровень поймать...и что-то там еще.
    Приямки мне не нравятся однозначно. Я бы понял это, если бы это было в промороженном грунте.
    Если буду с ними работать, попрошу в договоре прописать, что приямок должен быть не более 20-25см, а вот ручной монтаж смущает.

Ранее у меня были спецы из СВФ-групп. Крутили 89ю сваю. При закручивании руками свая стала проворачиваться на глубине 1.7 метра. Сказали, что грунт слабый, пластичный, лопасть не цепляется...надо его проходить.
    Потом приехали на машине и закрутили пробник машиной. Свая встала на глубине 4.5 метра.
    Ценник у СВФ получился адовый, поэтому я и обратился в другую контору.

И вот сижу я и думаю. Что делать?
    Две конторы, два противоположных мнения о грунте.
    Я понимаю, что решение СВФ-групп скорее всего правильное. Они крутили машиной, периодически проверяя рукамии крутится ли еще свая или нет, потом своим динамометром проверяли момент закрутки.
    Но почему же тогда второй спец так вчера себя повел?

Я вчерашнему спецу сообщил, что были СВФ-групп, что свая проворачивалась на глубине 1.7 метра, что крутили машиной.
    Он предположил, что на 1.7м уперлись в камень, хотя это сомнительно...звуков никаких не было.
    А про то, что машиной закрутили на 4.5м сказал, что это потому, что крутили машиной...и это избыточно. Еще сказал, что если бы руками сваю с лопастью 300мм, то она бы так делако не вошла бы.

У бура, которым крутили вчера, лопасти 100-150мм. Рукоятка где-то метр, т. е. рычаг 50см. Крутился тяжко, но крутился в одно лицо.

Какие будут мнения?

Последнее редактирование: 31.10.15
  5. Maikl8
    Благодарности:
    1.675

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.675
    @Buloshkin, купить 5м сваи, но не у свф.
    Будет намного дешевле.
    И закажите машинную закрутку сторонней конторой, 10т.р. за день возьмут, на авито полно предложений.

6. popviktor
    Благодарности:
    419

popviktor

Живу здесь

popviktor

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Мысль интересная, возможно даже и правильная, но только концов потом при гарантийном случае не найдёшь...

7. Buloshkin
    Благодарности:
    9.351

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.351
    @Maikl8, все строительные конторы с которыми я общался на тему строительства дома имеют своих субподрядчиков в части закручивания свай. В итоге идет комплексная гарантия на дом.
    Если фундамент делает сторонняя фирма, то тут могут быть варианты.
    А так я уже изучил рынок. Цельные 5-5.5м сваи могут закрутить единицы. Все предлагают через мувту сращивать трубу.

8. Maikl8
    Благодарности:
    1.675

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.675
    @Buloshkin, плохо изучили, практически любой манипулятор воровайка до 5 м стрелу раскладывает без проблем. Скажу по секрету пароль ямобур, и найдете кучу предложений, у них как правило у всех есть переходники под сваи.
    А фирме застройщику скажите, что фундамент уже установлен!
    Чтоб не наваливали всякие говносваи.

784501375.jpg

@popviktor, какая гарантия, когда дом начнет коробить при убогих сваях, почитайте форум!
    Человеку на форуме залили бетонный фундамент за 500 т. р., а он развалился по весне.
    Есть все экспертизы! Супруга юрист!, а штраф 46 тыс. руб. Как вам гарантия?
    Со сваями слезут в разы проще.
    Самая лучшая гарантия это когда вы лично стоите и смотрите как при закручивании каждой сваи начинает рвать уши + завинчено ниже глубины промерзания.
    Остальное можно доверить "профессионалам".

9. Im Tsu
    Благодарности:
    8.059

Im Tsu

лентяй

Im Tsu

лентяй

Благодарности:
    8.059
    День 3.
    Докрутили 9 последних свай. Претензий много, конечно, но вобщем получилось.
    Некоторые с отклонениями по вертикали до 2-3 см на 3,10.
    Идеально в линию, само собой, не свершилось, расхождение до 2-3 см от шнурки.
    Померили нивелиром и отрезали, остатки от 20 до 60 см.

222 30-10-15.JPG

Моё требование всё-таки! было учтено и заливали раствором в пропорции вёдер 3 песок+1 цемент+0.8 вода, естественно без вибратора.

223 30-10-15.JPG

Заполнили только 6 шт и стемнело.
    Перепад высот 40-70, плохо, конечно, но думаю по весне отсыпку под домом буду делать и подниму немного, хоть см 20.

10. Buloshkin
    Благодарности:
    9.351

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.351
    @Maikl8, мало у кого есть такие машины. У большинства свайных контор минитрактора. Там максимум 4.5 метра.
    Брать сваи и обращаться к третьим лицам для их монтажа я что-то опасаюсь.
    Короче надо искать контору, которая может закрутить цельные сваи 5.5 метра и не крутить мозги.

11. Im Tsu
    Благодарности:
    8.059

Im Tsu

лентяй

Im Tsu

лентяй

Благодарности:
    8.059
    Я понимаю, что у меня тоже не идеал вышел, но не представляю, чтобы было, если я не присутствовал и не сделал 20 % работы - фигвам из труб, засыпанных песком.

12. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Во-первых, руками без приямков физически не закрутить сваи длиннее 2,5-3 метров, т. к. рост людей (даже баскетболистов) накладывает свои ограничения;
    Во-вторых, при особом желании и наличии рычагов соответствующей длины, люди руками вполне могут создать усилие (крутящий момент) сопоставимый с машиной (они кстати имеют широкий диапазон возможных мощностей);
    В-третьих, стоит различать пробное ЗАВИНЧИВАНИЕ и БУРЕНИЕ (по-сути сверление), т. к. это совершенно различные процессы, каждый из которых имеет свои особенности... Мне не известны методики определения несущей способности свай на основании отверстий от ручного бура. С другой стороны, процедура пробного завинчивания винтовых свай-зондов, применяемая в СВФ мне более-менее понятна и близка, т. к. имеет более-менее удовлетворительное научно-теоретическое обоснование.

Не пойму, зачем обязательно доводить до порванных ушей? Возможно логичнее доверить дело проверенным профессионалам, дорожащим своей репутацией и дающим письменные гарантии на свои работы?

Мне кажется проще поискать информацию по геологическим изысканиям поблизости от Вашего строительного участка (такие данные бывают в архивах архитектурных отделов при администрациях ближайших муниципалитетов). Возможно даже стоит заказать такое исследование у специалистов (обратитесь к геологам или буровикам скважин и они Вас сориентируют)...
    При наличии этих данных, специалист соответствующего профиля сможет составить несколько проектов фундаментов (различных по исполнению) с целью их технико-экономического сравнения. Вполне возможно, что Ваши затраты на лабораторное исследование грунта окупятся за счет экономически рациональной конструкции фундамента; ну а спокойный сон для многих вообще бесценен.

13. Pirog_1978
    Благодарности:
    1

Pirog_1978

Участник

Pirog_1978

Участник

Благодарности:
    1
    Короче говоря, думал я, искал фирмы по установке свайно-винтового фундамента: напомню, перепад на пятне застройки 1,5 м, соответственно сваи нужны минимум 3,5-4,0 метра. Звонил во 5-6 компаний: у одних цены выше, у других ниже... Случайно встретился с соседом по району в магазе, разговорились с ним, и он оказывается только поставил себе сваи. Ну я начал расспрашивать его что, где, по чём... Родственник его раньше работал бригадиром в строительной фирме крупной (деревянные дома), потом открыл свою фирму по сваям и монолитам. Дал мне адрес сайта (СваиНаДом.РФ), я зашел - там написано типа "Извините, сайт на обновлении..." Есть телефоны. Я набрал номер, там манагер ответил, примерно прикинули стоимость (7 шт. - d108 l4000мм, 8 шт. - d108 l3500 на оголовках 250х250 усиленных ребрами жесткости) - 63 880 руб. с доставкой 57 км. от МКАД. Цена меня в-принципе устроила, договорились что во вторник приедет специалист на участок на разметку, замер уклона и, если всё ОК будет, заключение договора! Короче говоря жду вторника! По результатам отпишусь!

14. Im Tsu
    Благодарности:
    8.059

Im Tsu

лентяй

Im Tsu

лентяй

Благодарности:
    8.059
    Закончили!
    Всё доделали, залили, заварили, покрасили.
    После отъезда "специалистов", выгреб грунт из приямков и заполнил песком,
    в надежде на то, что он заполнит образовавшиеся щели у свай.
    Подёргал и попинал, стоит невероятно жёстко, а если ещё глина обсосёт, да песочек утрамбуется, то думаю будет на века.

СПАСИБО ВСЕМ КТО ПОМОГАЛ РАЗОБРАТЬСЯ И ОТВЕЧАЛ НА ВОПРОСЫ

226 01-11-15.JPG

Бюджет
    Экспресс-анализ 15000
    Сваи 108/4,5/300/3100 24шт 65280
    Оголовки 24 шт 11040
    Доставка с Уфимского завода 5000
    Монтаж 50400
    Доставка материалов и специалистов на объект 1500

135 000 (скидка 13220)

15. FishBurg
    Благодарности: