1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Фундамент на винтовых сваях - 5

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Artem_Iv, 15.08.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Муж зарабатывает,а я строюсь.

Solombala

Муж зарабатывает,а я строюсь.

Благодарности:
    12.423
    Да и по старинным поверьям колодцы и скважины в доме не делают. У нас так в деревне говорят.

2. Kedruchu
    Благодарности:
    2.620

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.620
    ИМХО, нормальный современный подход в том случае, если ПМЖ, или вы в деревне? В деревнях так нельзя.

3. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Да, спасибо за вразумление, соглашусь, проще утеплить или надстроить над скважиной домик, чем потом под домом со скважиной корячиться...
    Пока не ПМЖ, летнее проживание + возможные зимние наезды ...

4. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Как уже рекомендовали выше, гораздо разумнее сделать скважину отдельно дома, тем более что при сезонном проживании совсем не обязательно делать погреб (колодец) для обустройства ее устья. Да и для постоянного проживания сейчас также существуют более экономичные альтернативы кольцам или кессону.
    За сим считаю необходимым прекратить отвлекаться от темы переписок.

5. hinspire93
    Благодарности:
    1

hinspire93

Участник

hinspire93

Участник

Благодарности:
    1
    Друзья мои, помогите пожалуйста оценить качество работ по возведению свайного фундамента. Мне кажется подрядчик схалтурил и не прикрепил сваи к швеллеру обвязки. Ведь так? Какие еще есть замечания? См фото. Спасибо всем заранее!

DSC_0001.JPG DSC_0002.JPG DSC_0003.JPG DSC_0004.JPG DSC_0005.JPG DSC_0006.JPG DSC_0007.JPG DSC_0013.JPG

6. Kedruchu
    Благодарности:
    2.620

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.620
    Ну да приварено никак - будут вам втирать, что сильно приваривать не надо, как минимум сварка должна быть обработана грунтом.
    Не знаю зачем вам обвязка ... но подчеркну, что швеллер, так как он у вас лежит, будет работать только на растяжение, на прогиб он не даст ничего - хуже дерева - правильно швеллер ставить на бок.

Т-образный стык не проварен изнутри.
    Не видно точно как проварен даже тот что есть - возьмите молотком оббейте окалину - то что жирное вам кажется швом это не шов, а оплавленный припой - реальный сплав металлов там очень мелкий, скорее всего вообще сопли, а не как положено проварка, проверьте.

7. hinspire93
    Благодарности:
    1

hinspire93

Участник

hinspire93

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо, обязательно проверю. По проекту должна быть сварка с катетом минимум 3 мм. Я там сварки вообще не вижу, такое ощущение, что швеллер просто лежит на сваях и все.

На участке сильный уклон, перепад 1.5 м на 10 м, сваи диаметром 133, вкручены качественно, но дом из клееного бруса с цементно-песчаной черепицей. Без обвязки как я понимаю нельзя. Мы хотели еще сделать диагональные связи, но подрядчик утверждает что это излишне, трата денег. С таким исполнением сварных швов хоть на 10 раз обвяжи все равно толку не будет. Намерены предъявить претензию.

При высоте выше 50 см диаганали скорее обязательны. Тем более метр и более. Надеюсь вес дома/количество свай вы учли и он меньше 3т. Кстати по брус обвязка швеллером, это имхо, разводилово, куда важнее, как раз диагонали, варить их правда еще тяжелее.

В расчете нагрузки указано, что одна свая выдерживает нагрузку до 4200 кг, а максимальная нагрузка от дома составляет чуть более 3500 кг/пм. Вроде все бьется... Или нет?

SCREENSHOT.JPG

8. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Видимо как раз-таки, чтобы не делать укосины. Но это (жесткие узлы сопряжения свай со стальной обвязкой) нужно делать грамотно.

Швеллер швеллеру рознь, да и на растяжение ему там работать без надобности. Я уже неоднократно высказывался здесь (выше в переписках по теме), что если его варить через стандартные свайные оголовки для деревянной обвязки, то получаем приличную длину для удобных в исполнении => качественных горизонтальных угловых швов. Такой узел уже вполне может рассматриваться как жестко заделанный... При такой расчетной схеме, в отличии от шарнирно опираемой балки, величина прогиба в пролете снижается до 5 раз! Прикладываю соответствующие эпюры моментов, а более подробно можно почитать например здесь: http://doctorlom.com/item219.html :um:

Если швеллер приварен вышеуказанным мною способом, то надобности в укосинах нет, т. к. имеет место геометрически неизменяемая система (плоская рам с жесткими узлами). Однако, думаю такое целесообразно скорее для каркасных домов, где стальной швеллер может одновременно выступать в качестве ростверка... При деревянных стенах (брус или бревна) надобности в ростверке нет => думаю все-таки выгоднее сделать укосины :)

Откуда нам знать, сколько понесет свая в Вашем грунте? Это уже на совести и/или гарантийной ответственности подрядчиков (проектировщиков фундамента).:hello:

Эпюры моментов.jpg

9. Kedruchu
    Благодарности:
    2.620

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.620
    Про грунт.
    Мне в одной уважаемой фирме, где делали сваи так и сказали - хотите точно знать сколько свая выдержит закажите исследованные - 50 т. р. (и это не пробное забуривание хлопцами на четверке)
    или берите от минималки 2,5 т на 30 см оголовка.
    Чуть более 3,5 не выглядит слишком критично, остальное от грунта.

10. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Минимальная несущая способность зависит не только от типа грунта, но и от размеров самой сваи... Например, для наиболее распространенной ныне в малоэтажном домостроении, выполненной на основе трубы диаметром 108 мм.(можно 102 или 114, т. к. отличия не будут особенно существенными), с лопастью 300 мм., при глубине погружения около 2 метров в слабые водонасыщенные грунты, она может составлять всего около 1-1,5 тонн. :hello:

11. ChistovEmil
    Благодарности:
    0

ChistovEmil

Новичок

ChistovEmil

Новичок

Благодарности:
    0
    Смысла тут от швеллера, как от козла молока... простите за такую аналогию. Куда выгодней было бы обвязать фундамент по кругу проф. трубой и сделать укасины. А по поводу сварки, она должна быть покрыта грунтом и краской обязательно. По сути, необходимости сваривать сильно нет, т. к. дом всё равно придавит, но у меня в компании проваривают все швы.

12. Kedruchu
    Благодарности:
    2.620

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.620
    Я именно о том же, а может и вообще меньше 1 тонны.

13. Asof3
    Благодарности:
    754

Asof3

Живу здесь

Asof3

Живу здесь

Благодарности:
    754
    Так ведь придавленный весом дома швеллер тоже можно рассматривать как жестко заделаный. Опыт СВФ Групп с прогибом швеллера мы все знаем. Однако он не совсем корректен. Для чистоты эксперимента швеллер нужно было по краям опоры придавить весом в 3 тонны с каждой стороны, а уж потом на нём поскакать. Я думаю эффект был бы немного другой и в полном соответствии с эпюрами http://doctorlom.com/item219.html[/QUOTE]. Через оголовки варить - дороже на стоимость оголовков. Без оголовков варить непосредственно к торцу сваи - сложно, некрасиво и не имеет смысла... Но я варю. Это проще, чем убедить заказчика в ненадобности этого действа и дешевле чем через оголовки.
    К тому же при сварке через оголовки вес дома на сваю передается через тонкую (часто 3мм и без косынок усиления) пластину оголовка испытывающую изгибающий момент с плечом 0,5 разницы ширины швеллера и диаметра сваи, чего не бывает, когда на оголовки укладывается деревянная балка. Сейчас делаю объект с полной обвязкой швеллером, по периметру №20, внутри №16. Убедил заказчика делать обвязку без оголовков... Ужо звиняйтё!:) :hello:

P. S. Если уж варить швеллер, то токмо так, ИМХО.

_MG_7328.JPG

14. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Получается какое-то масло намасленное.
    Во-первых, какой вообще смысл в стальной обвязке, если планируется применить укосины?
    Во-вторых, понятие выгодности относительно швеллера весьма относительно. Для создания надежной площади под опору вышележащих стен (ориентировочно не менее 100-150мм), придется взять квадратный пустотелый профиль с соответствующим размером сторон... Просто посчитайте его примерный вес (или посмотрите в таблицах сортамента проката) просто сравните со швеллером с высотой стенки около 100-150мм...
    При особой необходимости, можно взять пару более слабых швеллеров, но установить их на ребро (опора на полку), и обеспечить между ними воздушное разнесение, которое в сумме с шириной их полок (двойной) позволит сконструировать необходимую опорную площадку. Момент сопротивления сечения при этом возрастет сразу в несколько раз (сопоставимо с той же проф трубой), но значительно дешевле + сохранится возможность относительно приемлемой по трудо-затратам ручной транспортабельности :cool:

Если не проваривать, то будет иметь место расчетная схема близакая к шарнирному опиранию (более подробно это описано мною несколькими постами выше). Тогда на мой взгляд вообще отпадает весь смысл стальной обвязки :)

В каком-нибудь торфе да. Но он не может (не должен) использоваться в качестве несущего слоя :hello:

Последнее редактирование: 24.11.15
  15. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    В теории все верно, однако, практика - это не картинка из учебника по механике. Мне например трудно себе представить как все это реализовать (с соответствующим расчетным обоснованием) на реальном объекте... Возможно у Вас был подобный опыт? ;)

Что тут сказать? Такой точности разметки (вероятно даже без теодолита?) и установки свай может позавидовать даже бывалый геодезист :super:
    К сожалению, природные способности многих людей (в том числе и мои) в этом плане более ограничены.

Это уже конструктивные придирки, при необходимости решаемые относительно просто и дешево.
    На продажу свайно-винтовых фундаментов не делал (пока), но себе и товарищам ставил оголовки исключительно из стального листа толщиной не менее 4-5мм., причем в обязательном порядке с ребрами жесткости (косынками) :)

Статус темы:
Закрыта.