1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Фундамент на винтовых сваях - 5

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Artem_Iv, 15.08.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Mr Bean
    Благодарности:
    0

Mr Bean

Участник

Mr Bean

Участник

Благодарности:
    0
    Да, плодородный слой большой, на этом месте лет как 30-40 было поле под посевы и другие сельхозкультуры. В принципе я так и планировал, ведь на 1,5 метрах заканчиваются суглинки и залегает уже плотная глина. Единственное за что я волновался, так это именно за боковую устойчивость сваи.

2. Shocker
    Благодарности:
    36

Shocker

Живу здесь

Shocker

Живу здесь

Благодарности:
    36
    В строительной фирме заказал дом. Уболтали сваи вкрутить, хотя к ним я скептически относился. Но уговорили. Грунт суглинок, на глубине 1.5-1.7м бутовая плита и попадаются камни, говорят ямобур нужен. Приехали, я думал они ямобуром их вкручивать будут, но оказалось все не так. Бурили ямудо бутовой плиты, вставляли сваю, закапывали палочкой трамбовали и потом докручивали. Я им говорю, ребята я не строитель, но по моему вы не то делаете сваи должны вкручиваться, не закапываться и пока еще я не ввязался в вашу авантюру, давайте валите отсюда, но бригадир говорит, что это нормально и если бы нельзя было в такой грунт крутить сваи то они бы не вкручивали. Ок делайте. в общем закопали 25 свай, обвязали профтрубой и уехали. Я предъявил претензию, но гл. инженер фирмы ответил, что все в норме. Наверное нормы у каждого свои. Через месяц полтора заехали строители с материалом, начинают делать обвязку, а сваи скачут. На них становишься, а они вверх=вниз гуляют. Благо строители молодцы не стали залипуху делать, а отказались на таком фундаменте строить. Фото прилагаю.

cBi_Q4qy8Jw.jpg ljHnYZRSe5w.jpg VubdsFEhlq0.jpg CCm8NXcwynE.jpg

3. vladllenium
    Благодарности:
    327

vladllenium

Живу здесь

vladllenium

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Shocker, приямок нужен на штык лопаты, чтобы свая зашла в той точке, где её наметили.
    Если сваю докрутили до материкового пласта, то гулять ей некуда.
    У меня на 2,5 м вроде тоже пласт несущий был, но его пробили и дошли до 4,5 м. Пласт был толщиной см 20 и лежал на водяном пласте похоже. А у вас скорее всего на нем остановились.

4. Shocker
    Благодарности:
    36

Shocker

Живу здесь

Shocker

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Там бутовая плита, я септик копал экскаватором.

5. wer_fdbr
    Благодарности:
    998

wer_fdbr

Живу здесь

wer_fdbr

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Вы не все нам рассказываете.
    А может в вашей местности закон сообщающихся сосудов не действует.
    Но вернее всего пережатые трубки или волшебные пузырьки в них.

6. stakhov
    Благодарности:
    0

stakhov

Новичок

stakhov

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день всем. Это мой первый пост на этом форуме :)
    Есть желание построить пристройку возле квартиры на первом этаже. Уже сделал документы, вот думаю из чего лучше делать и пришел к выводу - строить из сип-панелей на фундаменте из свай. Только проблема в том, что высота пола в квартире над землей, где-то 1.5 -2 метра. Получиться ли на сваях сделать фундамент? Прочитал, что можно не больше 75-85 см над землей. Сразу подумал, может сделать пол пристройки ниже пола в квартире и просто ступени сделать?

И сразу другой вопрос - нужно ли вкручивать сваи непосредственно возле стены дома, или лучше к стене как-то прикрутить брус или швеллер?

Почему такие дурацкие вопросы - потому что город маленький, никто таким у нас не занимается, хочу сам все выучить и контролировать, сами понимаете.

Заранее спасибо за советы.

7. tto4ka
    Благодарности:
    1

tto4ka

Новичок

tto4ka

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день всем. Это так же мой первый пост на форуме, имеется двухэтажный дом, из оцилиндрованного бруса, стоит на винтовых сваях, дом не закрыт, пола нет, дверей нет окон нет, крыша есть :). Этим летом буду продолжать строительство, но хочется нормальный цокольный этаж, сейчас сваи подняты над землей на 55 см примерно, а хочется высоту цоколя порядка 1.5 метров т. е. нужно копать яму, делать обвязку и заливать ленточный фундамент, вопрос вот в чем, не пойдут ли сваи если их на столь оголить на время заливки ленты? Сами сваи порядка 3 метров, на сколько я понял из их описания, но на сколь они ввернуты в грунт я не знаю, дом достался мне в таком состоянии поэтому писать почему сразу не сделали ленту не стоит. :)

8. Im Tsu
    Благодарности:
    8.055

Im Tsu

лентяй

Im Tsu

лентяй

Благодарности:
    8.055
    Скорее всего от первоначальной длины свай отрезали часть после установки. Сваи в ленту никто не делает, хотя если у Вас она будет на 1,5 м в глубину, то тогда, наверное, вариант.
    Я бы побоялся работать под домом, у которого сваи из земли выходят на 2 м и держаться только 50 см, например. Лично моё мнение.

9. vladllenium
    Благодарности:
    327

vladllenium

Живу здесь

vladllenium

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Не стоит. Рухнет, пока делать будете. Или сначала вывесить дом на двутавре на домкратах, но тогда сваи я бы убрал вообще.

10. Barsbordist
    Благодарности:
    10

Barsbordist

Участник

Barsbordist

Участник

Благодарности:
    10
    Скважина участок.jpg

Добрый день, подскажите, какой лучше фундамент под каркасник (либо может быть брус) можно установить на данному грунте? Промерзание 2,2 м. Подрядчик советуют винтовые сваи.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  11. Asof3
    Благодарности:
    754

Asof3

Живу здесь

Asof3

Живу здесь

Благодарности:
    754
    Так-то запрещено руководящими документами комбинировать фундаменты разных типов, однако делали так, как вы хотите и всё замечательно получалось. Высота в 2 метра не препятствие. Сваи нужно будет укрепить откосами (швеллер, уголок...). Лучше завернуть сваи у стены, а концы обвязочного бруса, подходящего к стене дома возложить на закрепленную к стене балку. А с завернутыми у стены сваями связать оставшиеся сваи пристройки, дабы получилась жесткая рама. ИМХО.

Лучше монолитную плиту. Дешевле винтовой фундамент. На таком участке любой фундамент можно изобразить для каркасника или бруса. Тут на первый план выходят цена и личные пристрастия.

12. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    @tto4ka,
    Думаю также важно назначение постройки. Если это дом для временного проживания => периодического отопления (типа дача), то плита как-то не комильфо, поскольку обладает излишне высокой для этого тепловой инерционностью (теплоемкостью). Ситуация здесь аналогична с банной каменной (кирпичной) печью, которая очень долго растапливается и потом также долго держит всю массу запасенного тепла, что ныне не считается удобным => популярным решением.

13. TarUM
    Благодарности:
    1

TarUM

Участник

TarUM

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Такой вот вопрос возник - компания предлагает забивные сваи без лопастей и винтовые сваи - какая свая будет надёжнее?

14. Kedruchu
    Благодарности:
    2.617

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.617
    Забивать лучше, только если грунт не болото, но забивают бетонные сваи, а не металлические (метал на сжатие плохо работает - плющится). Я бы спросил, что именно фирма имеет ввиду? Они пригонят кран с гидромолотом и завезут свай и все это будет дешевле винтовых?
    Или три урка с кувалдами вобьют в землю пару штырей и это условно сваи?

15. TarUM
    Благодарности:
    1

TarUM

Участник

TarUM

Участник

Благодарности:
    1
    Кран с гидромолотом у них - d133 (3м) толщина стенки 5 мм соответственно 1400 рублей за метр (разметка+установка+доставка+монтаж) + 200 р конус+ 400 оголовок.

Статус темы:
Закрыта.