1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Фундамент на винтовых сваях - 5

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Artem_Iv, 15.08.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. dll2003
    Благодарности:
    154

dll2003

Живу здесь

dll2003

Живу здесь

Благодарности:
    154
    А зачем?
    Насколько я понимаю технологию установки винтовых свай, это совершенно не нужно.
    Если вы хотите вокруг сваи сделать бетонный фартук, например для предотвращения раскачиванию, то вы сделает только хуже. Я видел прекрасный пример у одного из знакомых на дачи, он некоторые столбы от забора залил раствором вокруг них, чтоб не раскачивались, так вот именно эти столбы пучением выдавило сантиметров на 20-30. Так как при пучении грунту есть за что "ухватиться".

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. shamankhanty
    Благодарности:
    81

shamankhanty

Живу здесь

shamankhanty

Живу здесь

Благодарности:
    81
    дак залиты, а не засыпаны зимой :)
    Я не знаю, как поведет себя засыпанный цемент, после того как пойдет конденсат

3. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Муж зарабатывает,а я строюсь.

Solombala

Муж зарабатывает,а я строюсь.

Благодарности:
    12.423
    Нельзя. Стоит сруб с гаражом на ВС. В гараже пол будет заливаться бетоном. Сваи будут соответственно огорожены от соприкосновения с бетоном. Вердикт вынесен всеми строительными компаниями, которые будут заниматься бетонированием пола в гараже.

4. OlegCS
    Благодарности:
    130

OlegCS

Живу здесь

OlegCS

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Уважаемые гуру, дайте совет пожалуйста!
    Стоит каркасный дом на винтовых сваях. свайное поле 31 свая, диаметром 108мм,завинчены в грунт на 1500мм и более. Сверху обвязаны брусом 150х150. Все сваи, что на поверхности более 400мм обвязаны между собой металлическим уголком 40х40.(см схему).
    планирую бурить на известняк. ориентировочная глубина 100м.Труба диаметром 133мм. Т. к. планируемая скважина будет располагаться близко к винтовому фундаменту дома (см схему), около 1,8метра, инженер крайне рекомендует сделать кондуктор из трубы 168мм на глубину 10м. грунт каменистый суглинок. Мотивируя это тем, что при бурении образовывается воронка и возможно смещение фундамента в сторону воронки.

1. реален ли такой сюжет?
    2. если столь опасно бурить так близко и нужен кондуктор, то почему ни слова об опасности, при установке кессона на скважину размером 1х1х2 метра? ведь котлован под нее большой и расположится еще более близко к сваям?

спасибо!

Вложения:

5. Asof3
    Благодарности:
    754

Asof3

Живу здесь

Asof3

Живу здесь

Благодарности:
    754
    Заткните сваи сверху поролоном и целлофаном, чтоб поролон не промок и оставьте до весны. Весной залейте бетоном.

6. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Этот вопрос здесь (выше в переписках) поднимался уже не один десяток раз.
    Ну а как насчет того, чтобы использовать для затворения смеси горячую воду + противоморозные присадки? То что бетон будет долго набирать марочную прочность здесь не критично (может вообще после весеннего оттаивания, но только с некоторой потерей изначально заданных свойств). Сухую смесь рекомендуют сыпать немного, только в верхней (надземной части) стволов, уже поверх раствора, дабы впитать излишки воды, образующиеся при созревании цементного камня. Если первое время оголовки навариваться не будут, т. е. верхний торец не будет герметичным, то в теплый период года остается возможность для испарения этих водяных излишков, и лучше вообще обойтись без сухой смеси (залить раствором до самого верха) :um:
    Засыпать одним только цементом тем более не разумно + еще дороже.

Внешняя обсадная труба обычно используется для дополнительного отсечения верховодки и зачастую доводится до самой кровли прочных горных пород (у меня например из всех 28 пробуренных метров, верхние 10 метров с двойной трубой + еще 14 метров только с внутренней + 4 последние метра для влагонакопления вообще без труб) :)
    Использовать в качестве внешнего кожуха кондуктора из стальной трубы дороже нежели пластик, но в Вашем случаи это решение видимо оправдано, поскольку будет кессон (переходной стык трубы в дно кессона можно герметично проварить, исключив риск протечки + снизить вероятность всплытия кессона) :hello:

7. Asof3
    Благодарности:
    754

Asof3

Живу здесь

Asof3

Живу здесь

Благодарности:
    754
    Не реально то, что говорит инженер. Реальна другая картина. При не очень качественно выполненной скважине, вода может подняться вдоль по трубе (снаружи) и попасть в верхние слои грунта, которые к воде не привыкли. Как они себя поведут неизвестно. Может и просадка грунта произойти. Поэтому под домом не рекомендуют бурить скважины. А если грунтовая вода близко к поверхности, то кондуктор может обезопасить вашу скважину от попадания в неё верховодки.
    Вот пример кстати из моей практики. Человек буквально в двух шагах от свай снял на склоне грунт. Все нормально простояло год (сейчас не знаю как там). Хотя я бы так делать не стал или уж подпорную стенку сделал. 0000005.JPG

Последнее редактирование: 02.02.16
  8. OlegCS
    Благодарности:
    130

OlegCS

Живу здесь

OlegCS

Живу здесь

Благодарности:
    130
    а это она как вверх то на 100метров поднимется? :faq: и уж если будет, то как обсадная труба помешает? ведь зазор есть, а вода дырочку найдет:aga:

9. OlegCS
    Благодарности:
    130

OlegCS

Живу здесь

OlegCS

Живу здесь

Благодарности:
    130
    мне крутили сваи в начале марта. сразу залили смесь в сваю. Если боитесь раскачик, уж лучше дополнительно обвязать метал. уголком+верхняя обвязка держит.

10. shamankhanty
    Благодарности:
    81

shamankhanty

Живу здесь

shamankhanty

Живу здесь

Благодарности:
    81
    я надеюсь, что весной у меня будет коробка, так что ваш совет мимо.

Горячая вода, становится льдом быстрее, чем холодная.
    + я боюсь представить, что будет с водой при - 20 :)

это как она испарится с 3 метровой глубины?

Дороже, не дороже - то единственный фактор?
    Ну боюсь я лить воду.

раскачек не боюсь, боюсь что сваю разорвет.

11. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Ну я например осенью укладывал напольную кафельную плитку в своей садовой бане. Температура за бортом была около -10/-12С. Ничего особо страшного вроде не произошло. Ну а настройках люди бетонируют конструкции и при -20С, а кирпичную кладку умудряются вести еще и при более низких значениях.

Например посредством капиллярного поднятия. Для чего на Ваш взгляд делают отсечную (горизонтальную) гидроизоляцию на каменных стенах?

Начать следует хотя бы с того, что цемент без инертного наполнителя (например песка) с огромной долей вероятности просто треснет от усадки в процессе гидратации. Если Вам все равно чем заполнять, тогда уж лучше (дешевле и надежнее) думаю использовать для этого какой-нибудь горячий битум.

Как отвечают танкисты на вопрос, что же главное в танке? Говорят, что главное - это не обделаться! :)]

Последнее редактирование: 02.02.16
  12. Asof3
    Благодарности:
    754

Asof3

Живу здесь

Asof3

Живу здесь

Благодарности:
    754
    Если интересно как вода вверх поднимается из скважин и другие вопросы, зайдите в соответствующий раздел и поизучайте, прежде чем смеяться.

13. dspivakov
    Благодарности:
    2

dspivakov

Участник

dspivakov

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день.
    Решил обратиться к вам за подсказками.
    Ситуация следующая: в прошлом году приобрел участок в Лен. Области.
    Раскорчевал его. Оставил на зиму.
    В этом году планирую начать строить каркасный дом. Выбор пал на проект
    с известного сайта, а именно «линка-84».
    Фундамент планирую свайный. Грунт - суглинок. Уровень грунтовых вод - точно не знаю, но по осени
    вода в канавах по границе участка стояла около метра ниже уровня земли. В сентябре воды в канаве не было вообще.
    На этом сайте уже видел несколько тем по данному проекту и возник следующий вопрос:
    Какое лучше сделать свайное поле?
    Ширина дома 6 метров, длина 8 + терраса 6 на 3
    Вариант №1 - как в проекте и в других темах: по стороне, где 6 метров - поставить 3 сваи через 3 метра (0,3,6), где 8 метров - поставить 4 сваи через 3, потом 2, потом опять 3 метра (0,3,5,8).
    С верандой всё проще - 4 сваи через равные промежутки около 2,7 метров.

Вопрос первый. Не много ли расстояния 3 метра? А если встретятся камни при завинчивании - как быть?
    Смещать?
    Отсюда второй вопрос: Обязательно ли основные внутренние стены дома должны опираться на сваи?
    По террасе немного проще - готов сократить ширину до 2,5 метров.

Исходя из второго вопросы - нарисовал еще 2 схемы поля.
    В одном случае - под внешними стенами сваи идут через каждые 2 метра и вроде всё хорошо,
    но тогда под вопросом узел соединения баллок обвязки (помелил на схеме).
    Вопрос третий: обязательно ли этот узел должен находиться на свае?

Во втором случае - расположил сваи просто через каждые 2 метра, но тогда
    Внутренние стены точно не опираются на сваи. Опять возвращаемся ко второму вопросу.

Вложения:

• svpole2-01.png
  14. Саня3302
    Благодарности:
    583

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    583
    @dspivakov, По-моему, 1 схема - самое то. 3 схема - вообще непонятно, зачем сваи, если на них ничего не опирается?
    Ну да. Вдоль оси стены.
    Если несущие - то да.
    По нашим грунтам 3м - максимальный шаг. Но допустимый. Важно другое - проконтролировать закрутку свай до упора. При большом шаге просадка даже одной сваи может потянуть всю конструкцию.

15. cbeer
    Благодарности:
    78

cbeer

Живу здесь

cbeer

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Добрый день.
    винтовые сваи, цокольный СИП224, дом СИП174, один этаж...
    Сомнения:
    Есть свайное поле [​IMG]
    смущают три места - а именно нужность там свай как таковых - с одной стороны очень близко они стоят, а с другой если их убрать будет висеть соединение стен. вот одна из мыслей связать ближние сваи швеллером 100 или 120 а поверх меньший брус под стену. может кто нибудь посоветует?
    и по обвязке общей фундамента -вот так планируется - [​IMG]
    брус 200*150 по периметру и под несущими стенами, промежуточный 200*100, вот думаю не избыточна ли такая схема при вот таких несущих стенах - [​IMG] ?

Статус темы:
Закрыта.