1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Фундамент на винтовых сваях - 5

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Artem_Iv, 15.08.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Glazzishe
    Благодарности:
    269

Glazzishe

Живу здесь

Glazzishe

Живу здесь

Благодарности:
    269
    @Asof3, вы не практиковали такого?

2. Roman928
    Благодарности:
    0

Roman928

Новичок

Roman928

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите, пожалуйста, по сваям под одноэтажный каркасник 6х6. Впариватели свай считают 9 свай с пролетом 3м, но вижу что рекомендуют чаще ставить сваи. Грунт глина с песком и камнями, чем глубже тем больше на песок похоже. Глубже метра уже легко рассыпается. Раньше было поле колхозное. Павловский Посад.

3. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    На процессы пучения влияют главным образом не поверхностные, а подземные (грунтовые) воды, уровень которых весной, в период таяния снега, наиболее высокий.
    У меня садовый участок расположен на относительной возвышенности. При этом на стеклах теплиц (сборный из кирпичей мелко-заглубленный ленточный фундамент) именно весной частенько появляются трещины.
    В прошлом году в феврале у нас промерзало глубже метра.
    P. S. Кстати, если использовать довольно мощный автоямобур (например, у меня есть знакомый автокран на базе "ЗиЛ-133", с 15-метровой стрелой и гидровращателем от 8-тонного эксковатора-погрузчика "JCB") + цельнолитой свайный наконечник, то можно обойтись и без выбуривания или выдалбливания мерзлого грунта. что происходит в этот момент (вкручивание с вдавливанием через промерзлый грунт) с защитным покрытием на лопастях даже страшно себе представить, но сам по себе запас по толщине стали там гарантирует спокойный сон на десятилетия вперед (это специально к размышлению для противников литых винто-свайных наконечников).

4. Im Tsu
    Благодарности:
    8.055

Im Tsu

лентяй

Im Tsu

лентяй

Благодарности:
    8.055
    и правда говорили
    Не делать пролетов между сваями свыше 2-2,1 метра для несущих стен
    Не делать пролет для лаг более 2,7-2,8 метра

5. 70987098
    Благодарности:
    3

70987098

Участник

70987098

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте всем ! И любителям и профессионалам свайного дела.
    Осилил три последние темы (Фундамент на винтовых сваях - 3, 4, 5). Многое понял, готов задавать вопросы! :|:
    Собираюсь строить дом из СИП панелей. Очень нравится технология СВФ. Только механическая установка свай.
    Понимаю важность ПИГ.
    Вся сложность в том, что мой участок за 400 км от Москвы, по трассе М4. На "дальней" границе Рязанской области с Мордовией.
    Звонок в компанию с синими сваями, на предмет ПИГ, если честно, расстроил. Оценили выезд мастеров в 25-27 т. р. :ogo: В другой компании сразу отказали. Задумался...
    Могу ли я сам сделать "разведку" ? На майские праздники собираюсь в деревню.
    Возможные варианты:
    1. Садовым буром пробурю скважину на 2,5 - 3 м. Увижу грунт на всю глубину, через день - два узнаю сколько воды натекло в скважину. Образцы грунта могу привезти в Москву и показать спецам. Есть знакомый, который работает в стройкомпании, которая бурит промышленные сваи для эстакад и мостов. Будет ли польза от такой информации?
    2. Купить в Москве "маленькую" сваю (диаметром 57, 89мм), на майские праздники сЪездить в деревню и вдвоём с сыном попробовать завернуть её. Вот тут я вижу сложность - динамометра у меня нет, опыта в закручивании нет, как понять "когда хватит " - сложно.
    3. Привезти большую (2,5 - 3 м. Ф 108) сваю. Найти ещё двоих помощников. Ломы у меня есть, трубы найду или куплю (потом пригодятся). И потом, силами четырёх человек, попробовать закрутить сваю "до отказа" или пока уши не погнутся (если это возможно!).
    Вот такие вопросы пока накопились...
    Про грунт на участке (глазами дилетанта): равнина, чернозём 25-30 см, затем на метр, плотный грунт, похожий на суглинок, (копал яму на метр), копается несложно, стенки не осыпаются. Местность не болотистая, вода от снега весной уходит быстро, в ямах\канавах не стоит. Колодцев давным давно нет в деревне, водопровод работает.
    Дома в деревне старые, срубы или щитовые, как правило стоят на небольших\невысоких ленточных фундаментах. Про пучения (больших, заметных), никто не слышал.
    Строительство планируется бюджетное, но глупо экономить не хочется, на фундаменте особо. Есть эскиз дома и предварительный расчёт (смета) и план свайного поля от компании - строителя дома. Свай там явно мало, я набросал свой, там больше свай! Если интересно, выложу позже. А пока жду комментов на мои задумки.

6. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Муж зарабатывает,а я строюсь.

Solombala

Благодарности:
    12.423
    @Im Tsu, жалко, что не все так думают. У меня для бани размером 5х5 закручено 9 свай, а это всего лишь баня.

7. Asof3
    Благодарности:
    754

Asof3

Живу здесь

Asof3

Живу здесь

Благодарности:
    754
    Совмещали ленту и винты по просьбе заказчика, по его просьбе. Но всегда только в том случае, если лента стоит устойчиво и нет признаков её движения. Всё нормально. Выглядит так - одна сторона лаг опирается на винты, другая на ленту. Так конечно запрещено делать, но практика такая есть, а денег у людей нет. Посему пытаются сэкономить и в данном случае оправданно получается... Если Вы это имели в виду.

Закрутите 89 сваю.(Потом эту сваю можно использовать в фундаменте). Желательно в двух местах по диагонали пятна застройки. Сообщите здесь длину рычагов и примерное усилие при окончании закручивания. Если тянете с большим усилием за рычаг, то это примерно 50 кг. Возьмите сваю подлиннее, хотя бы 3 метра. Подозреваю, что большого усилия у вас не будет и свая может уйти глубоко. Перед началом вкручивания выкопайте приямок сантиметров 30. Этот слой плодородки все равно не держит сваю. Используйте рычаги по возможности метра 3.5-4. с каждой стороны. 42, 46, 57 (диаметр в мм) трубы вполне подойдут для этого.
    ЗЫ. Ну вот еще лучше появилось предложение от профи.

8. Im Tsu
    Благодарности:
    8.055

Im Tsu

лентяй

Im Tsu

лентяй

Благодарности:
    8.055
    наверное, сварочник и уголок надо взять для усиления рычагов?

9. Asof3
    Благодарности:
    754

Asof3

Живу здесь

Asof3

Живу здесь

Благодарности:
    754
    Сами рычаги можно удлинять вставив трубу меньшего диаметра в трубу бОльшего диаметра. Усиливать есть смысл в месте упора возле сваи. Для пробника трубы и без усилителя хватит.

10. svafoto_ru
    Благодарности:
    64

svafoto_ru

Живу здесь

svafoto_ru

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Добрый день. Размышляю над возможностью построить дом 2 этажа 10*10 на ВС 133мм (5 рядов по 5 штук =25 свай) из блоков (газобетон) D500 600*250*400, соответственно толщина стен 400мм.
    Кто что думает о возможности такого строительства ? и какое основание лучше делать под блоки (пока склоняюсь к двум 20 швеллерам сваренным между собой)

11. Im Tsu
    Благодарности:
    8.055

Im Tsu

лентяй

Im Tsu

лентяй

Благодарности:
    8.055
    для чего рассматриваете такой вид фундамента?
    а про строительство из кирпича/блоков уже обсуждалось, швы не очень-то эластичны к любым подвижкам, но есть тут примеры строительства из керамики, полистайте назад

12. svafoto_ru
    Благодарности:
    64

svafoto_ru

Живу здесь

svafoto_ru

Живу здесь

Благодарности:
    64
    учитывая швеллера могут быть подвижки?
    сваи т. к. все плюсы (везде описанные) для данного участка остаются плюсами

13. SSergeyA
    Благодарности:
    8.136

SSergeyA

Живу здесь

SSergeyA

Живу здесь

Благодарности:
    8.136
    @70987098,
    Фото0159.jpg

14. StimylVolk
    Благодарности:
    35

StimylVolk

Изучаю Сканди каркасы

StimylVolk

Изучаю Сканди каркасы

Благодарности:
    35
    Доброго всем
    К какой организации или вообще к кому обратиться, что бы узнать на какой глубина вода для скважины, и какой состав почвы?
    Заранее благодарю

15. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Solombala

Благодарности:
    12.423
    К тем, кто занимается геологией земли.

Статус темы: