1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Фундамент на винтовых сваях - 5

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Artem_Iv, 15.08.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Karabas-вarabas
    Благодарности:
    77

Karabas-вarabas

Живу здесь

Karabas-вarabas

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Уверены, что свайщики так делают? :)]

2. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Муж зарабатывает,а я строюсь.

Solombala

Муж зарабатывает,а я строюсь.

Благодарности:
    12.423
    Ну, если только забор:aga: У меня муж точно такую же процедуру делал с профтрубой для забора.

3. Саня3302
    Благодарности:
    583

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Свайщики - может и не делают. Но в металлоконструкциях делается именно так. По крайней мере, незаглушенные профтрубы, приваренные за одну стенку - точно не дело.

4. Karabas-вarabas
    Благодарности:
    77

Karabas-вarabas

Живу здесь

Karabas-вarabas

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Я без стёба, кстати). Наоборот: будет там Петрович варить такие кренделя на сваях, ага). Просто прихватит по бокам и сойдет).

5. Im Tsu
    Благодарности:
    8.055

Im Tsu

лентяй

Im Tsu

лентяй

Благодарности:
    8.055
    так можно же после него сразу кувалдой отк устраивать

6. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Те что не так давно использовал для изготовления свай под свою баню в самом ответственном месте (стык, т. е. корень консоли лопасти с конической частью наконечника) имели толщину около 13мм. Основной сварной стык = место посадки наконечника на свайный ствол (трубу) здесь не является критичным элементом конструкции, т. е. теоретически может работать (на сжатие) даже при сквозном коррозионном поражении (за счет бетона во внутренней полости).
    Когда я наносил на свои сваи защитное покрытие (отсев порошково-полимерной краски) товарищи смеялись, указывая на места возможного непрокраса = там где проволока (использовалась для подвеса на транспортную систему окрасочно-сушильной камеры) упиралась в стенки наконечника, мол надо быть с этим предельно осторожным, ибо через 100 лет может все вдруг заржаветь и рухнуть :)]
    Правда такие (цельнолитые) винтовые наконечники "пропеллерного" типа (классика, с широкими относительно ствола лопастями) встречал в продаже только под трубу диаметром 114мм.

Я про то и говорю, что подобного нигде на винто-свайных фундаментах пока не видел.

Да хотя бы просто наварить на свайный ствол (трубу) вертикально отрезок уголка (например, равнополочный со стороной 50-60мм), а уж к нему диагональные связи (укосины). Так по крайней мере суммарно получаем уже более-менее приличную и надежную длину швов, чего думаю будет достаточно для относительно небольших нагрузок присущих малоэтажному домостроению.

Последнее редактирование: 09.03.16
  7. Asof3
    Благодарности:
    754

Asof3

Живу здесь

Asof3

Живу здесь

Благодарности:
    754
    Мне самому не нравятся прихватки, однако прочность сварного соединения указывается на каждой пачке электродов. Если мне не изменяет память это минимум 40 кг/кв.мм сварного шва. Если уголок прихватить на 4мм в глубину и 10мм в длину, то площадь сечения сварного шва примерно 40кв.мм
    Эта прихватка выдержит 1600кг нагрузки. А еще есть снизу прихватка. Обычно она худшего качества. Пусть в два раза, т. е 800кг. Итого 2400кг выдержат прихватки уголка на одной свае. Если уголок приварен не перпендикулярно сваям, а под углом (раскосины), то нагрузка на сварные швы будет в несколько раз меньше, чем при перпендикулярной приварке, поскольку будут только растягивающие и сжимающие усилия и практически не будет крутящих с огромным рычагом равным расстоянию между сваями. Если 20 свай вдоль и поперек обвязаны такими прихватками, да еще скреплены домом, то эта единая конструкция способна выдержать боковую нагрузку в десятки тонн в любом направлении. А какие реальные боковые нагрузки действуют на дом? Мне кажется самая серьезная это вибрация от проходящего рядом товарного состава.
    Поправьте меня, коли не прав я.
    Вообщем хоть я и недолюбливаю обвязку уголком, в том числе и потому, что он не бывает идеально прямым, что очень важно при обвязке, со сварными прихватками скорее всего проблем не будет.

Последнее редактирование: 10.03.16
  8. ProVincial
    Благодарности:
    209

ProVincial

живу дома

ProVincial

живу дома

Благодарности:
    209
    Речь о таком "пробнике" идет?

9. Karabas-вarabas
    Благодарности:
    77

Karabas-вarabas

Живу здесь

Karabas-вarabas

Живу здесь

Благодарности:
    77
    :super:. Штукуенция называется фасонкой. На форуме сварщиков это соединение в качестве правильного подтвердили.

Последнее редактирование: 10.03.16
  10. LeonCuba
    Благодарности:
    42

LeonCuba

Живу здесь

LeonCuba

Живу здесь

Благодарности:
    42
    У нас скважины не бурят. Колодцы копают 2-3 кольца для полива. Воду не пьют много железа (хотя можно) Деревня выше нас на 11 метров. Мы под горой в болоте. У кого были деньги купили участки в другом месте, а свои продали дешево. Мои родители дом давно построили так что я "привязан" к даче.
    Буду делать пробное вкручивание. Если все получится отпишусь.

11. Asof3
    Благодарности:
    754

Asof3

Живу здесь

Asof3

Живу здесь

Благодарности:
    754
  12. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Это в идеале, т. е. полный провар сухими и не бракованными электродами + опытный и трезвый сварщик, что обычно отлично от суровой прозы бытия.
    Да и потом, как я понял никто толком не знает как рассчитывать здешние (обвязочные винто-свайные) укосины, т. е. много это или мало для к. л. конкретного случая?

Любой мало-мальский крутящий момент оторвет подобную присералку на раз-два :aga:

13. Asof3
    Благодарности:
    754

Asof3

Живу здесь

Asof3

Живу здесь

Благодарности:
    754
    Вы слишком недоверчивы. Проза нынче другая. Электроды - да! бывают влажные. Ибо бывает и под дождем варят.

Для этого надо бы измерить боковые силы, действующие на фундамент. Все остальное не сложнее расчетно-графической работы 3 курса тех. вуза. Раскосины в каркасных домах кто-нибудь расчитывал? Однако ими пользуются с незапамятных времен и эффект от них хорошо известен.

Отож и говорю йа, что раскосинами и убираются эти самые крутящие моменты.
    Вы знаете, что я не сторонник обвязки уголком, но прихватки тому самая последняя причина. Не на них нужно в первую очередь обращать внимание, а на хлипкость уголка, его кривизну, заложенную еще на заводе. Он работает только на растяжение (то бишь нужно уже обвязывать крест на крест, что в два раза дороже) и он всегда кривой, это приводит к тому, что он работает при малых амплитудах колебаний (вибрация от проходящего рядом груженого товарняка) как пружина, вместо того, чтобы стремиться быть абсолютно жестким стержнем...

14. ezh178
    Благодарности:
    909

ezh178

Живу здесь

ezh178

Живу здесь

Благодарности:
    909
    @Asof3,
    я уже запутался :aga:
    тогда как получить необходимую жесткость фундамента?

15. Karabas-вarabas
    Благодарности:
    77

Karabas-вarabas

Живу здесь

Karabas-вarabas

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Заливать бетонную плиту;):)]

Статус темы:
Закрыта.