1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Фундамент на винтовых сваях - 5

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Artem_Iv, 15.08.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Ветровая нагрузка рассчитывается согласно П. 6 СНиП 2.01.07-85* - «Нагрузки и воздействия» (или его последней актуализированной версии = СП 20.13330.2011)... Каков дальнейший алгоритм действий, т. е. как перейти к поиску усилий => необходимой величины сечения (ну и разумеется сварных швов) на раскосах?

Укосинами обычно мы увеличиваем пространственную жесткость каркаса, переводя строительную конструкцию из разряда подобия механизмов к геометрической неизменяемости. Также с их помощью возможно уменьшение расчетной длины элементов (например, те же шпренгели в стальных фермах)

Растягивается он, али сжимается, зависит исключительно от направления внешнего усилия.
    Естественно устойчивость при растяжении у стальных стержней выше, но при необходимом запасе прочности тот же элемент может вполне успешно работать и на сжатие.
    Кстати, вот Вам пример из моей строительной практики (см.вложение): вначале я решил сделать крестообразные связи по деревянными каркасу (типа так удобнее будет укладывать утеплитель), руководствуясь аналогичными примерами каркасников из ЛСТК-профилей. Из этой затеи почему-то ничего не вышло, т. е. при внешнем воздействии на стене ощущались вибрации... После было сделано по классическому варианту.

Абсолютно жесткие стержни - понятие условное и идеальное, используемое в теоретических расчетах механических систем.

Вложения:

• Первоначальный вариант.JPG
    • Окончательный вариант.JPG
  2. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Если идет речь про свайно-винтовую конструкцию, то самый простой способ - это взять трубы потолще (ну не менее 89мм), закрутить их на глубину не мнее 1,5-2 метров (желательно в плотный грунт), ну и ограничить цокольную часть высотой не более 0,5 метра :)]

3. ezh178
    Благодарности:
    909

ezh178

Живу здесь

ezh178

Живу здесь

Благодарности:
    909
    @Лехин.,
    что собственно я собираюсь сделать.
    108 сваи, почти на 2 метра, цокольная часть 60 см. + уголком обвязка всех свай.

4. langezz
    Благодарности:
    71

langezz

Живу здесь

langezz

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Уважаемые, подскажите пожалуйста.

Очень хочется сделать свай фундамента для сип дома как можно ниже - по эстетическим соображениям. Жить буду постоянно в доме. Первый доп планируется около 30 кв. м., другой около 100 кв. м.
    Какую высоту вы бы порекомендовали, на почве "суглинок".

5. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Какую угодно. Высота не зависит от вида грунта. При необходимости можно сделать и ниже отметки уровня земли. По функциональным соображениям (дабы не гнил обвязочный брус и не заметало все снегом) рекомендуют обвязываться с высотной отметки (в самой нижней точке фундамента) минимум 200-300мм.

6. cos1977
    Благодарности:
    205

cos1977

Живу здесь

cos1977

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Итогом прочтения пяти веток этой темы, а также десятка смежных, полгода раздумий, размышлений, расчётов, а Главное - четырёх дней ударной работы Бригады, стал вот такой свайный фундамент под дом из бруса 150х150, размером 8 х 12 метров.
    Всего 45 штук свай 108х2500 с шагом 2 х 2 метра. Обвязка профрубой 60х30х3
    Грунт - исключительно песок, Псковская область.
    Сваи при вкручивании "пели" как положено, Бригаде Респект и Уважуха.
    Прошу заценить. АЙФОН СВАЙНЫЙ ФУНДАМЕНТ 200.JPG АЙФОН СВАЙНЫЙ ФУНДАМЕНТ 188.JPG АЙФОН СВАЙНЫЙ ФУНДАМЕНТ 186.JPG АЙФОН СВАЙНЫЙ ФУНДАМЕНТ 074.JPG

7. Im Tsu
    Благодарности:
    8.056

Im Tsu

лентяй

Im Tsu

лентяй

Благодарности:
    8.056
    Вот человек подошёл правильно к вопросу: и количество и обвязка, да и забирку будет на что делать, если надумает

8. cos1977
    Благодарности:
    205

cos1977

Живу здесь

cos1977

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Правильно - относительно. Проекта как такового с разделами АР, КД, ОВ, и проч. и проч. не имеется. Количество свай выбрано с некоторым запасом. Тип фундамента определил грунт и время.
    На участке уже сложен брус, который в очень скором времени после схода снега, под солнышком и ветром, мог бы легко превратиться в гору "пропеллеров", "сабель" и т. п.
    Но, лёд тронулся, и уже установлен ростверк из бруса 200х150 на оголовки.
    Отдельное Спасибо Константину (Asof3).

Вложения:

• АЙФОН СВАЙНЫЙ ФУНДАМЕНТ 075.JPG
    • АЙФОН СВАЙНЫЙ ФУНДАМЕНТ 214.JPG
  9. Евгений П.
    Благодарности:
    8

Евгений П.

Безжалостный Садовод

Евгений П.

Безжалостный Садовод

Благодарности:
    8
    Волею судеб стал владельцем профильных труб 150 х 100 х 5 по 6000мм. И вот думаю использовать их как нижнюю обвязку домика 6х6 с крестовиной внутри из таких же профилей (печку из кирпича хочу посередине домика), каркасный, 1,5 этажа (с крышой Судейкина, наверное).
    И вот думаю, какой свайный фундамент применить: диаметр труб, количество, заглубление и укосины?
    Грунт-глина через 400 мм земли.
    А если ещё стойки из профиля по углам поставить на высоту первого этажа, сильно на нагрузку углов обвязки повлияет? Усиленные сваи под углы ставить? А можно ли зашить низ, чтобы подпол с вареньем и грибочками сделать? :aga:
    Подскажите!

Последнее редактирование: 12.03.16
  10. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Нет, не повлияет. Только зачем такое нужно? Нагрузка в углах стен каркаса стандартная, и с ней прекрасно справляются стандартные деревянные стойки из досок.
    Сталь прекрасный проводник температур (холода и тепла) => придется как-то решать вопрос с теплоизоляцией таких стоек.

Надежнее делать все из одинаковых свай, дабы их осадка была более равномерной. Да и проще так.

11. Саня3302
    Благодарности:
    583

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Я думаю, осадки как таковой, вообще быть не должно. Распределение нагрузки - да. А осадки свайный фундамент давать заметной не должен. Я не прав?

12. костянК
    Благодарности:
    2.242

костянК

Крикор

костянК

Крикор

Благодарности:
    2.242
    С такой халявой - 108 сваи 9штук равномерно, усиленную сваю если и ставить, то лучше как раз по центру - под печку (хотя надо считать вес такой печки !) под печку необходимо сварить "платформу"...
    По поводу длины - либо пробное завинчивание, либо узнавайте глубину слоя глины (кто-нибудь под что-нибудь бурил или рыл колодец и т. д.)
    Смотрите таблицы прогибов Вашей трубы в пролете 3м, лежащей на широкой полке vs брус 200 (или250)*150 - поймете, можно ли отказаться от "деревянной" обвязки вообще, а на 150 полку трубы класть сразу лежень/доску 150*50...
    Если трубы много - приварите две "линии" труб посередине пролетов, между свай (чтобы шаг труб "по одной стороне" получился 1.5м) - получится экономия на высоте/частоте лаг пола, ну и "батута" на полу избежите гарантированно.
    Про "стойки" написали...
    с подполом ничего не получиться (если не морочиться с утеплением и подогревом (а ведь еще и вентиляция подпола нужна)
    Прав - просадка это косяк монтажа (недовинчивание до "упора")

13. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Осадку дает любой фундамент, а вот ее величина зависит от множества факторов, главным образом от величины нагрузки, несущей способности основания ну и площади контактных поверхностей.
    В серьезном строительстве, построенном на расчетах от предварительно проведенных инженерно-геологических изысканий (а также при необходимости пробных испытаний), данный фактор подлежит предварительном расчету.

Просадка и осадка - это различные понятия. Ну а понятие завинчивания "до упора" вообще весьма условно :)

14. Евгений П.
    Благодарности:
    8

Евгений П.

Безжалостный Садовод

Евгений П.

Безжалостный Садовод

Благодарности:
    8
    Спасибо за советы!
    Дааа..., насчёт холодных стоек-то я и не подумал, наверное, в зобу дыханье от радости спёрло! вы правы. Я думал сразу полукаркасик такой мощный сделать. А если внутрь трубы набить утеплитель, а?
    А вот по поводу ориентации трубы я не понял, её однозначно надо ставить на ребро для жесткости и чуть высоту выграть от земли, да?
    И привязать её надо к сваям или площадкам, сваркой или болты или занеможить в П-образных ложах?

15. Саня3302
    Благодарности:
    583

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Я думаю, правильное возражение, но. Свайный фундамент, в отличие от верхового, контачит с относительно неподвижными слоями. Лента или плита воспринимает нагрузки почвы равномерно. Есть, конечно, свайно-ростверковый вариант, но там надо делать серьезную подготовку. При опирании свай на один и тот же слой плотного грунта (в моем случае - известняк) я считаю обоснованным надеяться на относительную неподвижность основания. По крайней мере, сообразно движению пластов, а это - не быстро.
    Еще раз повторюсь - это мое личное мнение, опыт у меня некоторый есть, но на истину в последней инсанции я не претендую.

Статус темы:
Закрыта.