1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Фундамент на винтовых сваях - 5

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Artem_Iv, 15.08.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Glazzishe
    Благодарности:
    269

Glazzishe

Живу здесь

Glazzishe

Живу здесь

Благодарности:
    269
    что же это такой за суглинок?

2. костянК
    Благодарности:
    2.242

костянК

Крикор

костянК

Крикор

Благодарности:
    2.242
    свая несет полезную нагрузку не только за счет лопасти, а еще и за счет ствола, происходит уплотнение грунта вокруг ствола и т. д. Ваш подход некорректен, используется другая метода...
    Нельзя отталкиваться только от геометрических размеров - это очевидное упрощение. Существенное влияние на свайное поле оказывает планировка и конструкция (например несущая перегородка).

В начале темы все это обсуждалось...

3. Asof3
    Благодарности:
    754

Asof3

Живу здесь

Asof3

Живу здесь

Благодарности:
    754
    С какой плотности грунт становится "плотным" по вашему?

4. jammer1234
    Благодарности:
    112

jammer1234

Живу здесь

jammer1234

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Я боюсь в наших реалиях этот вопрос риторический, хотя абсолютно точно должен быть практическим.

1) У меня ощущение что полноценного расчета не делает никто. Ну может быть только самые крупные компании, у которых есть конструкторский отдел. Мелкие - точно не делают. Скорее всего потому что не умеют (я извиняюсь - ничего личного - требуется высшее строительное образование для подобных расчетов, которое например у меня есть - а у кандидатов в подрядчики не было. Это просто факт).

Когда я говорил что хочу делать на 89 сваях, мне все предлагали делать на 108 (ну понятно, они как минимум дороже). Я отвечал - с удовольствием, если покажете мне расчет нагрузки, из которого следует что 89 сваи не достаточны. Как правило на этом разговор заканчивался, ибо расчетов не было ни у кого :).

2) Есть некий СНИП (документ в изложении компании ФУНДЕКС - более менее читаем и понятно изложен).

3) Мне кажется в основном исходят из необходимых (максимальных) пролетов между сваями (что то порядка 2-2.5 метров), определяемых конструктивном дома.

4) Учитывают (на уровне -плюс-минус) общую нагрузку и несущую способность свай (ну что бы был запас).

5) Поперечные нагрузки - даже намека на расчет не видел.

6) Влияние пучения грунтов - сложно оценить без геодезии (я так думаю), но расчет на "скольжение" грунта вдоль сваи.

5. Сикер
    Благодарности:
    4.522

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.522
    Взрыхленная глина вокруг винтовой сваи -плотнее материковой, слежавшейся веками? Прям чудеса какие-то. И что тесты проводились? И вода почему-то вокруг сваи в глину не попала?
    Я иногда ставлю дома на винтовые сваи. На готовый фундамент приглашают. Иногда трудно сдержаться от эмоций. Не всегда. Иногда. :aga:

6. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    СНиПы и СП - это государственные нормативы, имеющие соответствующую юридическую силу, т. е. отличаются от внутри-фирменной документации, типа стандартов строительной организации :hello:

Совершенно верно. Уплотнение происходит под лопостями и нижним торцом (обычно конической формы), также вокруг свайного ствола (трубы) за счет набивки, т. е. отжатия (раздвижки вязко-текучего грунта) в стороны, вытесняемого объемом погружаемого туда тела.

Глина содержит большое количество поровой (связанной) воды, между тем как сама является очень хорошим водоупором.
    Насколько я понял, с такой научной дисциплиной как механика грунтов Вы в своей жизни не сталкивались? Если так, то рекомендую впредь воздерживаться от столь категоричных обобщающих суждений, либо восполнить пробел в знаниях, дабы не создавать себе репутацию так называемого диванного воина :)

Последнее редактирование: 17.03.16
  7. костянК
    Благодарности:
    2.242

костянК

Крикор

костянК

Крикор

Благодарности:
    2.242
    1. хочу посмотреть как Вы ее взрыхлите... на глубине 0.5 и дальше... Верхний слой да - взрыхлен, но несет сваю не он...
    2. Это тема отдельной беседы. Смешивать данный вопрос с п 1 некорректно, особенно когда делается оОчень глубокий приямок до завинчивания.

8. Asof3
    Благодарности:
    754

Asof3

Живу здесь

Asof3

Живу здесь

Благодарности:
    754
    Взрыхленный грунт только вверху. На глубине, где погружение сваи остановлено, ему взрыхляться некуда. Хороший тому пример песок - наверху он мягкий и пушистый, внизу он несжимаем как вода.
    Кстати и тесты проводились. Ищущий- да обрящет.
    Я иногда наблюдаю какие дома ставят из проф. бруса. Иногда трудно сдержаться от эмоций! Не всегда. Иногда.

9. Сикер
    Благодарности:
    4.522

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.522
    Стоп, кручу- верчу -запутать хочу. @Asof3, @Лехин., это похвально, вступаться за честь цеха, и держать круговую оборону.
    Я повторяюсь, каким образом прошедший через грунт кусок железа его уплотнит так чтобы это можно было учитывать в расчетах. Вы повторяете мантру менагеров сознательно? Уплотняет, уплотняет, уплотняет. Почему они от руки качаются тогда. Некоторые, не ваши, не все, плохих, нерадивых закрутчиков. Я сам качал.
    В кисель закрутите плотнее станет. :aga: Почему грунт вдруг станет вязкотекучим? Грунт разный. Просто назвав это чудо английской инженерной мысли, для неответственных портовых сооружений,
    сваей, ей стали приписывать свойства забивных. Забавная методика, так и детская коляска- транспортное средство. Я не против винтовых свай, крутите на здоровье, раз находятся желающие. Я с удовольствием читаю эту тему. Вот только некоторые моменты напрягают. Кстати пробовали уплотнять взрыхленную глину? И как, уплотняется? Быстрее патентуйте способ.

10. jammer1234
    Благодарности:
    112

jammer1234

Живу здесь

jammer1234

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Это прекрасно. СНИП разрешает вертикальное отклонение сваи до 2%. Это 3.5 см на 1 метр. Таким образом если делать по СНИПу, у свай 1 метр высоты над землей это будет 7 см на диагоналях, или на 2 противоположных стенках, но все будет по СНИПУ.

Вы лично согласитесь строить свой собственный дом с таким качеством фундамента?

Многие СНИПы морально устарели и не обновлялись. Они не догма.

11. костянК
    Благодарности:
    2.242

костянК

Крикор

костянК

Крикор

Благодарности:
    2.242
    а Вы уверены, что правильно поняли допуск, единицы его измерения и отношение к точности свайного поля, может это только точность вертикали, а не "выхода в точку"?
    Каюсь, СНИП не читал, считаю что ни к чему - у меня монтаж был с допуском в договоре: разбег верхних точек 2см (+-1см) от контрольной точки(!) По факту вышло - 1см разницы (т.е +-0.5см) на диагонали 9.5м...
    По мне - точность достаточная - оголовки "проглотят" ...;)

12. jammer1234
    Благодарности:
    112

jammer1234

Живу здесь

jammer1234

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Хм ...Угол наклона, оно же отклонение, величина постоянная. Это как бы геометрия, а не СНИП :)

Собственное прочтение и толкование СНИП приветствуется :)

13. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Еще раз повторю свой вполне конкретный вопрос: Знакомы ли Вы хотя бы с основами таких научных дисциплин как "Механика грунтов" и "Основания и фундаменты"?
    Интересно также какое профессиональное учебное заведение Вы заканчивали, в каком году и по какой специальности? :)

- Але, штурман, ты где!
    - В вытрезвителе...
    - На*я такая точность, ты город мне назови! :)]

Большинство нынешних СНиПов или их переизданий создавались и совершенствовались десятилетия, под руководством ведущих строительных научно-исследовательских институтов СССР, в которых работали сотни и тысячи профессионалов... Ну конечно же их суммарный интеллектуальный потенциал не идет не в какое сравнение с Вашим бесценным жизненным опытом и "железной" логикой :aga:
    Если государственные строительные стандарты для Вас не догма, то рискнете ли Вы скажем въехать со своей семьей на постоянное проживание в многоэтажный дом, построенный неизвестно кем и неизвестно по каким нормам, за которые никто никакой ответственности не несет? ;)

Последнее редактирование: 18.03.16
  14. костянК
    Благодарности:
    2.242

костянК

Крикор

костянК

Крикор

Благодарности:
    2.242
    геометрию никто не оспаривает. Возможно просто у Вас вольное толкование - приводя в пример только один допуск не стоит делать вывод о "разлете" центров оголовков. Как пример:
    . отклонение.png
    такая геометрия имеет право на существование? ;) По моему проблема с логикой применения отрывочных знаний...

15. jammer1234
    Благодарности:
    112

jammer1234

Живу здесь

jammer1234

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Уважаемый Лехин, давайте определимся хотя бы на каком уровне мы общаемся - у меня высшее строительное образование. А что у вас - образование (укажите какое), опыт (какой и в качестве кого - прораба, руководителя подрядной организации, проектировщика)? Если вы профессионал (себя, кстати, я таковым не считаю) - приведите выдержки из СНИПа или СНИПов, укажите где и в каком месте я ошибаюсь. Еще лучше - приложите здесь часть расчета фундамента (несущей способности свай, балок фундамента) чтобы было понятно - что вы профи и знаете что говорите.

Приведенный текст - ни о чем. Так "поговорить". Строительство - точная наука, примерных расчетов в ней не бывает, бывают допуски в точных расчетах.

@костянК - отклонение от вертикальной оси (идеальная ось, по которой должна быть завинчена свая). Переверните картинку. 2 градуса сохраняются на всей длине линии (извините, опять геометрия :).

Статус темы:
Закрыта.