1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Фундамент на винтовых сваях - 5

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Artem_Iv, 15.08.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. СВФ-Мастер
    Благодарности:
    786

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

Благодарности:
    786
    Для того чтобы сделать полноценный расчет несущей способности одной сваи, нужны характеристики грунта, причем довольно много.
    Для того чтобы получить эти характеристики, нужны полноценные геологические исследования, с лабораторным исследованием грунта и т. п. стоимость таких исследований обычно приближается к 100тр и понятно что делают их единицы.
    Затем, как вы верно заметили требуется конструктор, способный выполнить расчет, это тоже не бесплатная работа. А еще есть немаловажный фактор столкновения теории и практики, когда не всегда теоретический расчет даст 100% точность на практике.

Понятно, что в условиях российской действительности (да и не только российской надо сказать), очень маленькое количество клиентов пойдет по этому правильному пути, особенно среди частных застройщиков, для которых вопрос бюджета стоит очень остро.

В результате у подрядчиков возникает дилема. Настаивать на полной правильной цепочке, по факту, отказываясь от 95% клиентов (по факту -это означает закрыть свою деятельность) или найти какой то компромиссный выход из ситуации.

В свое время мы пошли по второму пути. На начальном этапе становления было проделано много теоретической и практической работы. В итоге, была выявлена экспериментальная зависимость между несущей способностью одной сваи и крутящим моментом, с которым завинчивается эта свая.

Довольно большое кол-во экспериментов по завинчиванию свай в разные грунты с последующим испытанием несущей способности, позволило получить следующие цифры - несущая способность сваи 89 сваи с лопастью 250мм при достижении крутящего момента порядка 350 нм составляет не менее 3.5 тонны, для сваи 108 с лопастью 300мм - не менее 4.5 тонны. Обращу особое внимание на слово "не менее". То есть исходим из самых плохих условий.
    Собственно эти цифры сейчас нами обычно и используются для расчета фундамента в дальнейшем. Конструкторский расчет по данным геологии, как правило используется только в секторе B2B, там вообще весь бизнес построен более правильно, с точки зрения подхода к проектированию строительства в целом.

Важный нюанс - данные цифры были получены именно для наших свай с совершенно конкретными характеристиками. Для других свай, у которых будет меньшее кол-во витков, другой угол наклона лопастей и т. п. - цифры могут быть другими.

Но жизнь такова, что при развитии "свайного рынка", эти цифры вышли в массы и их стали использовать практически все, работающие на данном рынке. Хотя повторюсь они были выведены для совершенно определенных свай.

Поэтому в реальности, у фирмы X производящей сваи 108х300 реальная минимальная несущая способность будет другой, при том же крутящем моменте, например потому, что был изменен угол атаки лопасти, "для более легкого завинчивания".

Последнее редактирование: 19.03.16
  2. Сикер
    Благодарности:
    4.522

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.522
    Где купить лом динамометрический чтобы измерить это усилие и каждую сваю так закручивать.?.. Еще радует точность прекращения закручивания. Земля на глубине 1,5-2 м такая однородная прям на диво.
    Это Вы сами проговорились. Ваш компромисс открыл ворота "джентельменам" которым верят на слово, и тут им поперло. И сейчас оправдания, типа "только в нашем магазине" выглядят не очень убедительно. Хотя в Макдоналдсе тоже могут, а лопаем, дешево и быстро. Только бренд дорогой. :aga:

3. СВФ-Мастер
    Благодарности:
    786

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

Благодарности:
    786
    Уже достаточно давно, для измерения усилия у нас используется довольно простое устройство, нашего же изобретения :)
    Причем купить его, может любой желающий, стоит недорого. Можете приобрести при желании и вы, для контроля тех фундаментов на винтовых сваях, на которых строите свои дома.

фотография4.JPG

Земля неоднородная, но как я писал, основное на что надо обращать внимание для прекращения закручивания - это крутящий момент. А он будет примерно одинаковый в грунте, который позволит достичь указанной ранее несущей способности.
    Естественно, вполне распространенная ситуация когда для одной сваи данный момент наступает на глубине допустим 2 метра, для соседней 2.3, для третей 1,9 и т. п.
    Причем разброс бывает очень значительный. У нас в практике бывали случаи, когда разброс между соседними сваями достигал метра и более. Такова особенность грунтов в ЛО.

Проговорился? :) Я совершенно сознательно описал реальную ситуацию как она есть. Минимальная гарантированная несущая способность наших свай прописывается в договоре и мы несем за нее ответственность.

А "джентельмены" найдутся в любом бизнесе. И что вы предлагаете с этим делать? Все запретить, всех расстрелять? :) Запретить людям наступать на грабли? Думаете получится?
    Я, например, предлагаю не верить джентельменам на слово и хотя бы внимательно изучить договор, который с ними заключается.
    Но если хочется поверить - ни я, ни вы, ничего с этим не поделаете. Такова человеческая природа.

4. Сикер
    Благодарности:
    4.522

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.522
    @СВФ-Мастер, вы славный малый.
    Бренд, это трубы стальные винченые кубанского леонардо, а упор на покрытие проверенное электроникой, три-четыре школьника с претензиями к гаражникам на форумхаусе и топтать тех у кого пружинки нет.

5. СВФ-Мастер
    Благодарности:
    786

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

Благодарности:
    786

Признаться, я потерял нить ваших рассуждений. :hello:

6. Сикер
    Благодарности:
    4.522

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.522
    @СВФ-Мастер, это отвлекли. Не поправил. Бренд надо накачивать.
    Так, совет прохожего из страны советов.
    Бренд, это упор на покрытие проверенное электроникой, три-четыре школьника с претензиями к гаражникам на форумхаусе и топтать тех у кого пружинки нет. Теперь про Леонардо.
    http://www.freepatent.ru/patents/2435905
    Таратута- инженер с Кубани. Ствол его сваи.
    2435905.jpg
    Винтовая труба. Я из них крылечки делаю.
    Изображение 224.jpg Изображение 222.jpg
    Кент мой станочек сделал, катаем потихоньку.

7. Asof3
    Благодарности:
    754

Asof3

Живу здесь

Asof3

Живу здесь

Благодарности:
    754
    Интересный момент. Почему бы вам не освоить производство свай с разным углом атаки? В очень плотном грунте лучше использовать сваи с меньшим углом, ибо легче закрутить и нагрузка на швы меньше. Я вот убеждаю своих поставщиков делать сваи с разным углом атаки. По результатам пробного закручивания можно принимать решение какие сваи лучше брать на объект.

8. Asof3
    Благодарности:
    754

Asof3

Живу здесь

Asof3

Живу здесь

Благодарности:
    754
    Для крылечек неплохо. Для свай уж лучше сваи кринер использовать. Оригинальность хороша в менее ответственных местах...

9. костянК
    Благодарности:
    2.242

костянК

Крикор

костянК

Крикор

Благодарности:
    2.242
    Этим Вы хотите что-то доказать? Где в моей картинке нарушение Вашего определения?(только частный случай)
    Пример был приведен только для одного - Вы оперируете только одним допуском (в трехмерном пространстве одна степень свободы нонсенс, нет так ли?) и при этом используете в угоду своих выводов (и учтите - я повторяюсь, а Вы этот момент игнорируете).
    Все остальное
    :hello:

10. jammer1234
    Благодарности:
    112

jammer1234

Живу здесь

jammer1234

Живу здесь

Благодарности:
    112
    @СВФ-Мастер спасибо. Все четко и по делу. Приятно читать профессиональные ответы.

Хотя у меня все таки остается пара замечаний. Во первых - (из моего небольшого опыта) никто не пытался даже озвучить вес конструктива дома (можно было хотя бы спросить какая у меня будет кровля). Во вторых - я бы хотел увидеть хотя бы примерные параметры/нагрузки для расчета нагруженной балки (это вытекает из конструктива который я предоставлял).

Вообщем и целом я понимаю вашу точку зрения, и она видимо работает в 90% случаев, но уж расчетов (даже в самом простом виде) тут нет, как я и думал.

11. jammer1234
    Благодарности:
    112

jammer1234

Живу здесь

jammer1234

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Ничего не собираюсь доказывать - слишком все очевидно. Давайте попробую еще раз :)
    Есть план свайного поля, где сваи выставлены по точкам. В каждой точке должна быть завинчена свая под углом 90% к горизонту, которую мы будем считать вертикальной осью. В случае если свая выходить ровно в точке, но угол отклонения от вертикали у нее не 0 градусов, у вас на высоте 1 метр (условно) будет отклонение 3.5 см от плановой вертикальной оси. Пятно нагрузки (или точка - как угодно - если учили сопромат - поймете) при условном заглублении сваи на 2 метра будет на расстоянии 10.5 см от верхней точки.

Боюсь более подробно объяснить не смогу :) попробуйте подискутировать с кем нибудь еще.

12. jammer1234
    Благодарности:
    112

jammer1234

Живу здесь

jammer1234

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Вчитался внимательнее. Видимо сопромат не входил в вашу программу обучения?

13. Сикер
    Благодарности:
    4.522

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.522
    Посмотрите, может поможет понять что такое расчет свайновинтового фундамента. https://yadi.sk/i/kCtp43R0qKht9

14. СВФ-Мастер
    Благодарности:
    786

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

Благодарности:
    786
    Ну собственно мы не стоим на месте и продолжаем совершенствоваться. Например какое то время назад запустили в производство сваи Астер Про М
    http://www.fundament2000.ru/products/vintovye-svai/modernizirovannaya-vintovaya-svaya-aster/

В отличии от типовых свай у нее немного изменена форма лопасти, и на лопасти сделаны специальные зубчатые насечки. Такая лопасть гораздо лучше проходит грунты с каменистыми включениями, на порядок лучше обычной справляется с корнями, коли такие попадаются и имеет некоторые другие преимущества.

Я не совсем понял, кому и что вы предоставляли? :)

Последнее редактирование: 20.03.16
  15. Asof3
    Благодарности:
    754

Asof3

Живу здесь

Asof3

Живу здесь

Благодарности:
    754
    Это радует. А то ваш босс на последнем семинаре сказал, что вы уже все знаете о винтовых сваях...
    Когда прекратите уголком обвязывать сваи? Вы проводили испытания на эффективность такой обвязки в условиях вибрации, например от проходящего недалеко груженого товарного состава?

Статус темы:
Закрыта.