1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Фундамент на винтовых сваях - 5

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Artem_Iv, 15.08.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. sbs58
    Благодарности:
    193

sbs58

Живу здесь

sbs58

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Это я знаю. Немного не правильно изложил свой вопрос.

2. svafoto_ru
    Благодарности:
    64

svafoto_ru

Живу здесь

svafoto_ru

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Большое спасибо под развернуты ответ)
    Небольшое несовпадение стен и обвязки на рисунке это нюансы рисования, стены планируется подогнать под сваи.
    1. По тем фундаментам, что видел (в том числе в интернете) 50/50 есть/нет внутренняя горизонтальная обвязка. В каких случаях она нужна? не делая их на лесе сэкономлю около 7 тыс руб.
    2. под углы выступов это понятно, их можно и самому закрутить в любой момент. Пока этот вопрос не сильно беспокоит.
    3.1. четыре сваи со стороны патио можно делать только если шаг выровнять (сделать по 3 метра) иначе, если просто эту убрать то пролет будет 4м. Кроме того это возможно только если целиком переходить с 108х на 133мм свами, иначе несущей способности 108 свай будет недостаточно
    4. -
    5. стяжка меня не особо пугает, толстый слой не нужно делать, а вот 2х местная ванна на 2м этаже ...
    немного переделал. жирные точки 133е (16 штук), мелкие -108 (9штук) сваи.

Вложения:

• 2.png
    • свайное поле133+108.jpg
  3. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Ерунду какую-то сказали. Несущая способность доски 50х150мм в несколько раз превышает стандартные нагрузки от жилого малоэтажного каркасника.

4. костянК
    Благодарности:
    2.242

костянК

Крикор

костянК

Крикор

Благодарности:
    2.242
    Необходимости в совпадении линий свай/обвязки с перегородками нет, если они не несущие. В Вашем случае предполагаю, что центральная перегородка (3-я линия свай) несущая, поэтому ее нельзя смещать вправо/влево (смещение в пределах какого-то норматива - сколько точно не скажу). Общий (с крышей) контруктив в данном случае важен!
    В 3й, центральной линии используйте 5 свай с равномерным распределением) Нагрузка идет на пролет обвязки(!), а он большой (3м против 2.2). Какая свая (133/108) - вопрос другого характера...
    Внутренняя горизонтальная обвязка необходима в первую очередь, если меняется ориентация лаг пола, и наверное вопрос "религии"... Есть варианты без горизонта вообще:
    https://www.forumhouse.ru/threads/212779/#post-6540843 - мне решение понравилось.
    Очень напрягают пролеты в 3м под внешними стенами - причина выше.(несмотря на окна по 3м углам)
    Чтобы не увеличивать количества свай под примыкание патио/крыльца и, с другой стороны не оставлять большие пролеты между сваями под внеш/несущими стенами "придумал" как конструктивно обойти этот момент. Вот, что в итоге получилось:
    свайное поле2.jpg
    линии обвязки красным пунктиром, направление лаг пола - синие линии, смещение 3-й 150мм - небольшое (тем более по осям), - прокатит (наверняка можно больше - норматив? - может стену подвинуть?). Пролеты в зоне с/у уменьшены, для увеличения несущей способности пола достаточно изменить шаг лаг только в этой зоне между 4-й и 5-й линиями обвязки.
    Думаю все покатит на 108 - посчитайте. Сваи в зоне гостиной точно не надо делать 133 несмотря увеличенный шаг - там только пол, с крыши ничего не давит! Если несущей 108х не хватит расставьте 133 по углам и центрам стен... и пересчитайте...

5. костянК
    Благодарности:
    2.242

костянК

Крикор

костянК

Крикор

Благодарности:
    2.242
  6. Asof3
    Благодарности:
    754

Asof3

Живу здесь

Asof3

Живу здесь

Благодарности:
    754
    Если только для клиента, дабы сделать ему приятное за его же деньги и с пользой для себя. :)
    Если не идет речь о каком-то грандиозном сооружении, то имея на руках данные грунта и проект дома, уже без расчетов знают результат, который будет указан в красивом документе.

Вот этот очень важный момент и следует перенять у финнов. Как показывает опыт, он важнее методики расчета каменного фундамента на зыбком болоте. :hello:

7. svafoto_ru
    Благодарности:
    64

svafoto_ru

Живу здесь

svafoto_ru

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Спс за супер ответы. смещения стен не будет, они будут просто передвинуты, так что бы стоять прямо над сваями

8. jammer1234
    Благодарности:
    112

jammer1234

Живу здесь

jammer1234

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Человек, который изучал строительство, и тот кто его не изучал, по разному понимают проблему. То что вы уходите от ответа - это нормально. Доказывать ничего не нужно, мне примерно понятно.

9. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    При всем уважении, люди "изучавшие строительство" бывают весьма далеки от реального строительства и от реальностей отечественного строительства особенно малоэтажного. Я с уважением отношусь к теории, но как правило голая теория без практики - далеко не все. Равно как и наоборот. А истина как обычно где то по середине.

Ну и примеров того, как люди, имеющие в профиле на форуме запись из серии "высшее строительное" творили или советовали такую ересь, что волосы дыбом встают...

10. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Успокойтесь, соответствующее профильное образование = ПГС (строительный инженер-механик) у меня имеется :)

11. jammer1234
    Благодарности:
    112

jammer1234

Живу здесь

jammer1234

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Дискуссия похоже потеряла конструктивный характер. Я в таких дискуссиях не участвую.

Разговор шел о расчета СВФ. Чтобы понимать принципы и подходы подобных расчетов, (мне кажется) надо иметь профильное инженерное образование и знание сопромата.

Я бы не стал крыть всех кто имеет строительное образование под одну гребенку, собственно картину конкретно в вопросе СВФ я наблюдаю ровно такую, что либо расчет СВФ не делают потому что не умеют и не могут, либо не считают нужным. При этом "авторитетно" заявляют о достаточности определенного диаметра свай подкрепленного "большим опытом". Эмпирический подход (который вполне авторитетен) конкретно пояснил только @СВФ-Мастер. Остальные ссылались на "опыт", который лично для меня, изучавшего разные дисциплины просто сомнителен. Тем не менее, возможно он вполне себе работает, так как берут запасы прочности в несколько раз.

Еще раз повторюсь - разговор был о расчете. Если кого то сильно задевает наличие у клиента строительного или инженерного образования... Ну это точно не моя проблема.

И еще. Я заказывал и делал фундамент у очень известной и крупной фирмы "Ф". Общение с их специалистами и аргументация выбор решений по конструктиву меня лично полностью устроило, так как они специалисты в этой области. Попутно имел "счастье" пообщаться еще с парой компаний, которые делают СВФ. Тут, как говорится, no comment.

Это выбор каждого - обращаться к образованным, опытным специалистам, которые могут квалифицированно и аргументированно ответить на вопросы, или же ... Каждый выбирает сам, своими деньгами.

За сим я данную дискуссию и обсуждение здесь заканчиваю. Всего наилучшего.

12. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    При чем здесь вообще сопротивление материалов?
    Вам не единожды Русским языком сказано, что при наличии данных по инженерно-геологическому исследованию на участке все посчитают согласно свайному СНиПу или СП. Чего еще нужно?
    Выше в переписках по данной теме (особенно в ее 1-х частях) десятки раз всплывали ссылки на литературу, например труды В. Н. Железкова - наиболее авторитетного специалиста по винтовым сваям из числа последних представителей советской науки... Им как раз-таки и была первым установлена прямая зависимость между несущей способностью винтовых свай и величиной крутящего момента при их погружении (здесь ранее только я неоднократно выкладывал соответствующие фрагменты из его монографии)... При желании отыскать не составит большого труда, ну а в противном случаи получается как в поговорке: "Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину".
    За сим также прекращаю кормление такого толстого тролля как Вы, т. е. возможно буду продолжать общение только по существу вопроса.

Последнее редактирование: 24.03.16
  13. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    А он был, этот конструктивный характер? :)

Совершенно верно, равно как и в любой другой сфере строительства.

О... я вас тут наверное удивлю, но такая картина она не только в вопросе конкретно СВФ. Она вообще преобладает на рынке малоэтажного строительства. Хорошо это или нет, вопрос другой. Но это факт.
    В идеале конечно да, все должно выполняться по расчету, с контролем, по всей нормативной документации. Только надо понимать что это вызовет значительный рост цен на рынке, фактически застопорив рынок малоэтажки. Мелкие игроки, которые не смогут позволить себе выполнять все требования, уйдут с рынка, у крупных издержки и так выше (соответственно цена) и монополизация рынка никогда не шла на пользу цене.
    Кроме того, наша нормативная база в области строительства в большой степени устарела отстала и не отвечает требованиям и возможностям сегодняшнего дня.

Совершенно верно, зачастую звериный запас прочности компенсирует отстутствие опыта и расчета.

Скажем так, задевает не наличие строительного или инженерного образования, а скорее некоторое чванство связанное с этим :) я не про вас, а в целом про "людей обучавшихся строительству".

Вот это уже удивительно. Наверное вам сильно повезло. Так как "известная и крупная фирма Ф" по сути просто торговая компания, продающая свою франшизу направо и налево всем кому не лень. Я лично сталкивался со случаями, когда "эффективные менеджеры" данной компании несли такую хрень, лишь бы впарить товар клиентам, что волосы дыбом вставали. Так что - продажи в данной компании поставлены на очень высоком уровне. А вот касательно всего остального - очень большая лотерея. И кстати на этому же форуме тому много примеров.

Совершенно верно. Только надо понимать, что образованные специалисты, которые могут квалифицированно и аргументированно ответить на вопросы - стоят совсем других денег.

И вам не хворать :)

14. jammer1234
    Благодарности:
    112

jammer1234

Живу здесь

jammer1234

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Это уже не про СВФ. Не сочтите за чванство - второе высшее у меня в области управления бизнесом (причем получено за границей), то есть тут я могу порассуждать как специалист с образованием :), как минимум. Здесь "корень зла" в неоправданно высокой маржинальной (подчеркиваю - именно маржинальной) доходности бизнеса в области строительства. В крупном домостроении (с которым я знаком) - это отсутствие конкуренции за счет избыточного бюрократического и др. регулирования. В мелком - полное отсутствие регулирования, что в итоге позволяет без наличия подготовки и образования заниматься строительством, что в принципе нонсенс (в нормальной развитой экономике) но у нас - норма жизни, так как нормы и правила просто не работают. При наличии высокой эффективности процессов (что возникает вследствие высокой конкуренции) цена не увеличится (или возрастет немного), другое дело маржинальная доходность упадет существенно. Но это все уже ОФФ ТОП данный темы, так что заканчиваю.

15. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    Сорри что поддерживаю офф. Но как человек которого вполне уже поглотил этот самый бизнес, могу сказать, что "слухи о высокой маржинальности" сильно преувеличены :)
    Точнее она есть - но как ни странно, в самой "эконом секции", где экономится вообще на всем, на чем можно и нельзя.

Простите, не могу удержаться. Уже несколько раз сталкивался с тем, что многие методики управление бизнесом (особенно западные) начинают буксовать в РФ. По многим причинам, начиная от национальных особенностей и заканчивая самой экономической политикой. Особенно это характерно именно для небольших предприятий.

Статус темы:
Закрыта.