1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Фундамент на винтовых сваях - 5

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Artem_Iv, 15.08.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Да это даже не забор будет, а дорожка, на которой висит забор с одного бока в 3 метра с профилем...
    Я еще конструктор до конца не продумал. :|: Нескоро еще.

2. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Насколько я понимаю, глухрь - это большой саморез под гаечную головку.
    Как показывает практика, крепления на самонрезающих шурупах (в отличии от тех же гвоздей), достаточно успешно (т.е. без ослабления) переносят усушку дрвесины.
    P. S. Шпиля конечно воспринимается более надежно, но если нет альтернативы (например, брвенчатая построка без брусовой обвязки, т. е без ростверка), тогда конечно проще будут глухари.

3. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Да переживают лучше. Вагончик у меня вообще без крепление 5 лет стоит. На бетонном фундаменте. Но вопрос не в этом. Вопрос в ветровой нагрузке и расширении дерева при повышении влажности доски. Обычная доска в перепаде влажности 13 - 22 проц может дать 2 мм. За несколько зим высвободит глухарь.
    Суть анкера - удержать дом при "пожарном" усилии ветра. В случае кринеров наглухарь мы вешаем еще одну функцию - включаем его в силовую структуру каркаса. Кринеры будут вибрировать на ветру без усилений. Лопнет ли глухарь - зависит от глубины погружения. Но в случае десятки его просто вытащит. В случае 14 - может разбомбить брус. Еще раз обращаю внимание - это касается экстремальных случаев - сильный ветер. Т. е. воткнуть 10 ку в дырку 14 лишний повод все разболтать быстрее. Болт 14 это все равно воткнуть гвозь толстый. Всегда нужен баланс сил.

4. DUchalmighty
    Благодарности:
    169

DUchalmighty

Живу здесь

DUchalmighty

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Из ваших ответов понял, что вы не специалисты в этой области.
    Буду ждать коллег имевших дело с обвязкой свай-саморезов брусом...

5. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Вам виднее... Всегда стараюсь предупредить, что не строитель
    Попробуйте подождать специалистов, кто строит на шурупах дома. Засечем время, сегодня 03.10. 17.41

6. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Ну что время засек. За пять дней не одного спеца по брусу... Вопрос решать надо.
    Думаю профи фины поумнее наших будут. Я бы рекомендовал приварить не Г, а П, как это делают амеры.
    Поговорил с профи по "шурупам". Логично их ставить если сразу песок и только. Если он на глубине, следует подумать об усилениях как минимум, но если песок на глубине почти ниже глубины промерзания, то обычные винтовые сваи более рациональны.
    Удачи!

7. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    ИХМО. При таком (песчаном) варианте грунта, в 90% случаев проще и дешевле будет мелкозаглубленная ленточка из кирпичей или даже точечные бетонные блоки. :hello:

8. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    У нас тут товарищ один бродит. Людей толковых справшивает. Грунт песок, влагонасыщенный. Кроме фирмы с синими сваями никого знать не хочет. Даже и не знаю что и сказать, особенно когда ему предложили покрышки накинуть. Это другой человек :aga:

А в ситуации с криннерами - грунт обратил какой? Песок не сразу, подцепили его на какой то глубине.

9. Рафаэль1
    Благодарности:
    0

Рафаэль1

Участник

Рафаэль1

Участник

Благодарности:
    0
    Всем привет. Осилил только 4-5 части вашего общения, понял что могу с вами посоветоваться. Скажите свое мнение, планируем поставить сруб рубленный одноэтажный, бревно 28-35 см, размер по осям 12,60 на 9,80, крыша двускатная. Земля на участке 30см чернозем, еще 1,20 м суглинок, за тем до 2,00 плотная глина дальше не бурили. Сваи 114*5,1мм бесшовная. литой наконечник 300, и 89*6мм нкт, литой наконечник 250, оцинкованная.
    Расположение свай:
    1, по длинной стене 6 шт 114-ых- между ними 2,50м по осям.
    2. по короткой стене 5шт 114-ых - 2,45 м
    3. всего по периметру 18шт 114-ых
    4. на три внутренние центральные лаги которые врублены в стены сруба (на них и на стены затем будут опираться все остальные лаги) - 8 шт - 89-ых
    5. закручивать думаю машиной
    6. глубина надеюсь 2,10-2,20м
    7. внутр свай думаю залить отработку и засыпать гравием
    8. оголовки из швейлера, размер будет зависить от сруба (сруба пока нет)
    9. высота свай над землей от 0,3 м до 0,7м (по короткой стене)
    Вопросы:
    1. необходимо ли в моем случае делать соединение свай между собой, например трубой нкт б. у. 76-ой?
    2. соединение оголовка с бревном, глухари кажется не самый лучший вариант, может лучше прикрутить прочной проволокой, например как раньше деревянный столб для электричества прикручивали к железобетонной свае?
    3. ваши пожелания
    Итог:
    1. понимаю что все эти вопросы вы уже не раз рассматривали, и все же прошу вас, давайте еще раз подведем итог на моем примере
    2. дай Бог всем нам правильной дороги.

10. Zenek375
    Благодарности:
    265

Zenek375

Живу здесь

Zenek375

Живу здесь

Благодарности:
    265
    план от руки нарисованный можно?
    чем обусловлен выбор 114 свай? кто сказал, что 2.5 метра хватит? а если нет, наварки оцинкованные есть где взять?
    качество и вид нанесения цинка? качество сварного шва на литом наконечнике?
    почему литые?
    ну и главный вопрос: контора, продавшая ВС не могла план свайного поля дать? не дешевые сваи небось?)

11. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Вот есть ведь спец по брусу то оказывается. :)

12. Рафаэль1
    Благодарности:
    0

Рафаэль1

Участник

Рафаэль1

Участник

Благодарности:
    0
    сканирование0001.jpg

13. Рафаэль1
    Благодарности:
    0

Рафаэль1

Участник

Рафаэль1

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток, честно говоря никакой фирмы нет, весь проект - это результат изучения интернета. Понял что не хочу покупать то что мне предлагают в Татарстане и быть может в России.
    Сруб собираюсь ставить из очень хорошей башкирской сосны, высокая смолистость. Видел дома которым 40-50 лет, мне их состояние очень понравилось (субъективно). Поэтому ставить сваю которая простоит не понятно сколько лет - желания нет.
    0. План - по периметру 114*300 наконечник, внутри 89 * 250, плюс под лаги будем что нибудь добавлять (столбики). Цифры в кружочке- расстояние между сваями.
    1. 114 взяли потому что нашли рядом с собой относительно не дорогую новую бесшовную трубу, 89 труба нкт б. у., но очень в хорошем состоянии. Сваи пока не готовы, закуплены трубы и наконечники.
    2. горячее цинкование на большом заводе металлоконструкции в набережных челнах, итальянская установка цинкования, цена примерно 25000 р. за тонну
    3. качества шва - будет варить мой брат- с многолетним опытом работы, он так же работал в газовых сетях. С вниманием выслушаю ваши советы.(оборудование, шов и т. д.)
    4. выбор литые наконечники - правильная геометрия закручивания, и надежность, изготовлены в Воткинске.
    5. забыл написать - у нас высокие грунтовые воды, осенью около 2 метров, летом 1,5, весной пока не знаю, но по логике, еще выше. А это лето у нас было довольно сухое.
    6. землю для анализа бурили ручным буром сами и только в одном месте, вопрос - если на глубине 2 метра тведая глина, то зачем сваю крутить дальше? Видимо есть вероятность что дальше может идти слабый слой. Значит нам нужно углубиться хотя бы до 3 метров для лучшего понимания вопроса ? Наваривать на сваю, удлиняя ее, честно говоря не хотелось бы - ведь там будет не оцинкованный шов и он может остановиться именно в проблемной зоне.
    7. цена получается примерно 3500 р. за одну 114 сваю и 2500р. за 89.

14. Zenek375
    Благодарности:
    265

Zenek375

Живу здесь

Zenek375

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Ну, честно, даже не знаю, что ответить...
    Попробуем по порядку)
    1. План поля, простите, полная шляпа.
    Потому как: 1сделан от балды)
    2нужна планировка обязательно.
    3 совмещать ВС и бетонные столбики вааще мрак, т. к. в идеале сваи стоят на месте, а столбики пучит (см. п2), тоже про 114 и 89 сваи - воспринимаемая нагрузка разная
    4 расстояние между ВС должно быть не более 3000мм
    2. Про цинк... Ну не знаю... Не считаю панацеей. цинковое покрытие подвержено абразивному износу. цинк - металл мягкий. Для этого его пассивируют дополнительно. Если в заводских условиях, ну дай бог)
    3. Если честно, не использую в своей работе литые наконечники. Было масса вопросов. Как с отвалом сего изделия при завинчивании, так и с трудностями при монтаже. То, что варить будет брат с опытом, может и плюс, но обратите внимание на шов. Самая проблемная зона - электрохимическая коррозия много проблем создает) хотя бы потому, что разный состав металлов трубы и наконечника
    4. Правильная геометрия? А какая правильная, а какая нет?
    5-6 В идеале, чтоб не просчитаться с длинной, сделайте 1 и закрутите ее ДО УПОРА. Как пузики начнут развязываться, значит достаточно) Нельзя оставлять ВС в глине в "висячем" состоянии. Обязательно даст просадку или выпрет.
    Кстати, какая глубина промерзания в Ваших краях?
    Как то так:hello:

15. parker86
    Благодарности:
    11

parker86

Участник

parker86

Участник

Благодарности:
    11
    Добрый день, коллеги. Прошу помочь советом в следующей проблеме. При монтаже свайного поля установщик допустил ошибки и центры свай отошли от проектных на 5-30 см.
    Предлагают для исправления на сваю положить не стандартный оголовок, а 40 см пластину из металла 4 мм., но не на центр сваи, а сместив до проектных размеров, при этом приваривать несколько косынок со стороны, с которой пластина "висит".
    На свайное поле ляжет брус 200*200. Дом 2 этажа из сип-панелей. Сваи 108, литой наконечник, забурены на 2,8 м. Грунт песок с глиной (слоями). Вода на 1,5 метра.

Статус темы:
Закрыта.