1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Фундамент на винтовых сваях - 5

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Artem_Iv, 15.08.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Zenek375
    Благодарности:
    265

Zenek375

Живу здесь

Zenek375

Живу здесь

Благодарности:
    265
    @Superlexa, это смотря в каких целях использовать:aga:
    А если серьезно, то все зависит от Вашего участка.
    В каком состоянии грунт осенью-весной-после обильных дождей? Если участок превращается в топкую жижу или это осушенное болото, то скорее всего сваи Вам в помощь. А если у Вас тяжелый песок с камнями, а под ним гранитная плита, то какие уж тут сваи:hello:
    Как правильно заметила @Solombala, пробное исследование покажет) Геология (полноценная) стоит :close:денег.

2. landshark
    Благодарности:
    2.611

landshark

Живу здесь

landshark

Живу здесь

Благодарности:
    2.611
    Я тоже нуждаюсь в советах - рассматривать винтовые или традиционно бетоном обходиться. Двухэтажный каркасник 8*13, может увеличу до 9*14.

Вот вырезки из результатов моей геологии:
    "4. Коррозионная агрессивность грунтов по отношению к углеродистой и низколегированной стали – высокая. По отношению к свинцовым оболочкам кабелей грунты проявляют среднюю степень агрессивности, к алюминиевым - высокую (см. прил. 8).
    5. По содержанию легко- и среднерастворимых солей грунты к бетону маркам по водонепроницаемости W4 – W8 на портландцементе, а также к железобетонным конструкциям неагрессивные (см. прил. 8).
    11. Согласно «Пособию…» п. п. 2.136-2.137 грунты, располагающиеся в пределах глубин сезонного промерзания, относятся к сильнопучинистым (ИГЭ-1) и к среднепучинистым (ИГЭ-2,3).
    10. Нормативная глубина промерзания составляет для суглинков – 132 см.
    Почвенно-растительный слой – суглинисто-супесчаный с корнями растений. Вскрыт всеми скважинами. Мощность слоя 0,30 м.
    ИГЭ № 1 вскрыт всеми скважинами и представлен суглинком серо-коричневым, мягкопластичным, с прослоями песка. Мощность слоя 2,10-2,80 м.
    ИГЭ № 2 вскрыт всеми скважинами и представлен суглинком серо-коричневым и темно-коричневым, тугопластичным, с прослоями песка с включением гравия и щебня до 10%. Вскрытая мощность слоя 0,90-6,00 м.
    ИГЭ № 3 вскрыт всеми скважинами и представлен песком средней крупности коричневым, средней плотности, водонасыщенным, с прослоями суглинка тугопластичного, с включениями до 10% гравия и дресвы. Мощность слоя 2,70-4,70 м.
    Установившийся уровень подземных вод зафиксирован на глубине 0,40-1,20 м.
    Водовмещающими грунтами служат пески средней крупности и обводненные суглинки (ИГЭ-1,2,3). Водоупор – не вскрыт."

Заранее всех благодарю за советы и мнения.

Последнее редактирование: 06.11.14
  3. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Муж зарабатывает,а я строюсь.

Solombala

Благодарности:
    12.423
    Я три года назад платила 12 т. р. Не такие уж и великие деньги, по сравнению с фундаментом установленным моим знакомым из ж. б. свай с заливной плитой почти за 800 т. р., и давшим трещину в этой плите.

4. Zenek375
    Благодарности:
    265

Zenek375

Живу здесь

Zenek375

Живу здесь

Благодарности:
    265
    @landshark, ВС Вам в помощь)

И у Вас полноценная геология? :aga: Мы об одинаковых работах говорим? :hello:

Последнее редактирование модератором: 22.01.16
  5. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Solombala

Благодарности:
    12.423
    А у вас? Поделитесь как это делается, например, в Раубичах или Тарасово? ;):aga::cool:

6. Zenek375
    Благодарности:
    265

Zenek375

Живу здесь

Zenek375

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Вы видимо не поняли о чем я) Стоит эта услуга не 12 тыс., по крайней мере у нас. "Геологические изыскания" в комплексе начинаются в наших широтах) от 1000$, и это не просто приехали, сделали 3-4 шурфа в ручную, вынули грунт, "понюхали-пожевали" и все. Делается выездной лабораторией, с химанализом грунта. Прошу заметить, я веду разговор не о ПИГ как, например у "СВФ Группы", а о геологии и на сколько мне известно (и не понаслышке) в РФ эта услуга стоит не меньше:hello:

7. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Solombala

Благодарности:
    12.423
    А другого способа я и не знаю.
    Только вот выбирая дом в Тарасово, Раубичах и Валерьяново я так и не смогла увидеть ни одного объекта на винтовых сваях. :hello:

8. landshark
    Благодарности:
    2.611

landshark

Живу здесь

landshark

Живу здесь

Благодарности:
    2.611
    очень обнадеживающе)

А по делу, вопрос, который меня беспокоит - несущий грунт.
    Термин "несущий грунт" мне нравится, но до конца не понимаю что в моем случае является несущим грунтом, куда необходимо завинтить сваи.

Вот в геологии:
    ИГЭ № 1 вскрыт всеми скважинами и представлен суглинком серо-коричневым, мягкопластичным, с прослоями песка. Мощность слоя 2,10-2,80 м.
    ИГЭ № 2 вскрыт всеми скважинами и представлен суглинком серо-коричневым и темно-коричневым, тугопластичным, с прослоями песка с включением гравия и щебня до 10%. Вскрытая мощность слоя 0,90-6,00 м.
    ИГЭ № 3 вскрыт всеми скважинами и представлен песком средней крупности коричневым, средней плотности, водонасыщенным, с прослоями суглинка тугопластичного, с включениями до 10% гравия и дресвы. Мощность слоя 2,70-4,70 м.

Какой из этих слоев является несущим грунтом для винтовой сваи? у меня полное отсутствие строительного или инженерного образования - не понимаю в упор(

тут, ведь, и длина сваи от этого зависит, и диаметр лопасти, и их количество/шаг и т. д...

9. Zenek375
    Благодарности:
    265

Zenek375

Живу здесь

Zenek375

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Потому как не знает наш люд об чуде военных разработок) Вот и пытаемся уже второй год внедрять в массы свайно-винтовые фундаменты:victory:
    Но к сожалению тут уже "поработали" частники, которые варят ВС в гаражах и так же как варят, так и закручивают, ну и "Ф" отличился... И переубедить попавшего на нерадивых свайщиков заказчика очень тяжело...:(

А тут Вам ПИГ (пробное исследование грунта) поможет понять.

10. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Solombala

Благодарности:
    12.423
    @Zenek375, кто то тут с бульбандии давненько выставлял фотки свайного поля, так что народ делает видимо. Хотя мне кажется, что скептически все таки к сваям там относятся.
    Мы пока ни кому не говорим своим, когда приезжаем на свою родину, что дом на ВС. Думаем, что не поймут.
    Мы летом даже забор собираемся ставить на винтовые сваи.

11. landshark
    Благодарности:
    2.611

landshark

Живу здесь

landshark

Живу здесь

Благодарности:
    2.611
    тогда, можете ли расшифровать что есть ПИГ?
    Пока лишь, вижу "кустарную" геологию в этом. Не хочу задеть словом "кустарная", но это как типа спецы по сварным фундаментам из гаража, только проектировщики.
    Приедет человек/люди и руками вкрутит сваю? И убедятся, что внизу нет скал?
    Хочется, конечно, обоснованный расчет. Вот я делал геологию и понимаю зачем. Кстати, стоит она, конечно, не 12000, как выше писали. Я заплатил значительно больше.
    А что сделает ПИГ? Он же не прошуртит отверстие на месте каждой сваи, которой еще нет и в проекте...
    Буду рад, если парой слов развеяте мои сомнения.

П. С. на роликах фирмы СВФ дом на склоне впечатлил реально.

12. Zenek375
    Благодарности:
    265

Zenek375

Живу здесь

Zenek375

Живу здесь

Благодарности:
    265
    У СВФ есть ролик про Пробное Исследование Грунта.
    Разница с геологией в том, что при проведении ПИГ реально можно увидеть, на какую глубину можно погрузить ВС с нужным усилием, а при геологии дается разрез почвы и ее составляющие (могу ошибаться, точно не знаю:|:) Факт в том, что при результатах геологии несущий слой показан, например, на 6 метрах, а при ПИГ закрутить удается на 3,5-4. м.

13. landshark
    Благодарности:
    2.611

landshark

Живу здесь

landshark

Живу здесь

Благодарности:
    2.611
    То есть, ПИГ позволяет узнать закрутит ли машина сваю ниже глубины промерзания?
    Получается, это ПЗС ? (пробное завинчивание сваи) :)

Только поймите правильно, я не пытаюсь оспаривать сваи как таковые (оченьочень хочу сделать фундамент этим методом) ,а стараюсь себя уговорить.

И, кстати, геология дает, так же, данные по "копанию" грунта.
    Вот выдержка из результатов геологии моего участка:
    Наименование грунтов

экскаватор

бульдозер

вручную

Почвенно-растительный слой

1

2,2м

2,2м

Суглинок мягкопластичный

ИГЭ№1

1,2м

1,2м

1,2м

Суглинок тугопластичный

ИГЭ №2

2,3м

2,3м

2,3м

Песок средней крупности

ИГЭ №3

1,1 м

2,2м

1,1м

14. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Понятие хорошо или плохо без привязки к конкрентой задаче, естественными и/или техническими науками не рассматривается. Это скорее область гуманитарных дисциплин; ну а говорить там можно ооооочень много, приводя тысячи аргументов как за, так и против. ;)

Наиболее приемлемым вариантом (по соотношению задача-стоимость) в Вашем случии мне представляются монолитные железобетонные столбы, организуемые в пробуренных скважинах (типа "ТИСЭ"), с глубиной заложения 2,5-3,0 метра от уровня земли. Многие именуют подобный тип конструкции фундамента свайно-ростверковым. :um:

Теоретически - любой, но под Ваши вводные условия логичнее использовать 2-й. :)

Отчасти вынужден с Вами согласиться.

При наличии определенного опыта и знаний у исследователя, данная процедура (кстати относительно простая и дешевая) позволяет с определенной долей вероятности установить несущую способность винтовой сваи-зонда, что важно для проектирования, т. е. количества, шага и глубины погружения рабочих свай...
    Более подробные ответы Вы можете почерпнуть в монографии В. Н. Железкова - "Винтовые сваи в энергетической и других отраслях строительства".:hello:

15. landshark
    Благодарности:
    2.611

landshark

Живу здесь

landshark

Живу здесь

Благодарности:
    2.611
    Спасибо за комментарий!
    Понятное дело, не имею возможности изучить труды г-на Железкова. Так как основное время занят зарабатыванием денег на фундамент :))
    А существует ли в принципе метода расчета винтовых свай? Или проектирование, о котором говорят производители, виртуальное?

Архитектор, который делал мой основной проект (дом из блоков, пятно застройки 200м2, всего 400) говорил именно об описываемом вами варианте "в Вашем случии мне представляются монолитные железобетонные столбы, организуемые в пробуренных скважинах (типа "ТИСЭ"), с глубиной заложения 2,5-3,0 метра от уровня земли. Многие именуют подобный тип конструкции фундамента свайно-ростверковым :um:"
    А сейчас пытаюсь решить вопрос более легкой постройки (легкий летний домик для себя на время строительства и потом для родителей), каркас 8*13, 2 этажа. И хочется поднять его в зиму, отсюда и вопросы про фундамент.
    И, конечно, боязно лить бетон на мой грунт, особенно в зиму, так как совсем близко к Клязьменскому вдхр и все нестабильно, вода прямо близко. А связываться с набивными сваями или другими вариантами надежных фундаментов не хочется. И полугодие терять не хочется, так как, на осознание участка, грунтов, уже пол года потратил. Дренажную систему какую-никакую сделал. Надо осваивать, в общем.

Последнее редактирование: 07.11.14
Статус темы:
Закрыта.