1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Фундамент на винтовых сваях - 5

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Artem_Iv, 15.08.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Дмитрий39198
    Благодарности:
    519

Дмитрий39198

Живу здесь

Дмитрий39198

Живу здесь

Благодарности:
    519
    Здравствуйте. Планирую строительство каркасного дома 1,5 этажа. Обратился в известную контору для расчета. Закрутили пробники, сделали псп. Прошу посмотреть. Про пролеты в 3050 в курсе.
    Коричневая линия - проф. труба.
    Труба профильная стальная 160*120*4 Ст3пс5.

ПСП.jpg

Вложения:

2. AndyZ
    Благодарности:
    12

AndyZ

Участник

AndyZ

Участник

Благодарности:
    12
    Дмитрий, а почему труба только в одном месте и почему под ней нет сваи?

3. Дмитрий39198
    Благодарности:
    519

Дмитрий39198

Живу здесь

Дмитрий39198

Живу здесь

Благодарности:
    519
    Потому, что обвязка будет из доски 50*150 (3 шт.) А труба, что бы опереть обвязку веранды.

4. Rivermen
    Благодарности:
    1

Rivermen

Участник

Rivermen

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте. Прошу помощи в подборе фирмы для проектирования и установки свайного фундамента под бруссовый дом 6х8 в Подмосковье г. Коломна. В общем интересует как положительный так и отрицательный опыт. (можно в личку). На что вообще обращать внимание? Какой способ монтажа предпочтительней?
    Какую обвязку выбрать, чтобы избежать проблем с установкой половых лаг, и утеплением пола?

5. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Это смотря что понимать под возможными проблемами. Я например вообще таковых не вижу.

6. Rivermen
    Благодарности:
    1

Rivermen

Участник

Rivermen

Участник

Благодарности:
    1
    Половые лаги не будут врезаться в нижний венец. Планируется крепление лаг к обвязке. Думаю обвязку брус 200 (стена150) на оставшиеся 50 ставить лаги. Или посоветуете что по лучше?

7. IvanoWitch
    Благодарности:
    0

IvanoWitch

Живу здесь

IvanoWitch

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Думаю ставить будущий дом на винтовые сваи, поэтому решил подсчитать массу дома (будет каркасник). Насчитал 5 несущих стен, и разделил массу дома на две части - пол (будет равномерная нагрузка на все сваи) и нагрузка со стен (будет распределяться под несущими стенами, главным образом). Так вот, вес первой части с запасом 10% составляет 50 тонн (думаю, сделать теплый пол, и поэтому будет стяжка 10 тонн массой), второй части - 58 тонн (с учетом снегового покрова в худший период).
    Так вот дело теперь остается за выбором свай и определением их количества. Где-то шарился в интернете и нарыл, что гарантированная несущая способность свай 89х300 составляет 2,5 тонны, но, взяв такое число для своего дома обнаружил, что сваи будут стоять каждый метр, если не меньше, что, насколько мне известно, нельзя делать (минимальное расстояние - 1,5 метра). Стали удручать такие значения, однако, вспомнив, что на винтовые сваи ставят даже дома, набитые вермикулитом подумал, что что-то тут не то.
    Нарыл вот такую табличку:
    http://www.swai.ru/nagr-svai.html
    Выходит, что в самом худшем случае при заглублении сваи на 3 метра можно рассчитывать на несущую способность одной сваи в 5,5 тонн (конечно, здесь надо сделать запас и взять тонн 4 - 5), и тогда можно будет поставить сваи каждые 2 метра, как я и планировал, в общем.
    И теперь пара вопросов по всему вышенаписанному: верно накидал?
    Под балками, которые несут только нагрузку пола, могу ли я поставить сваи каждые 3 метра, а не 2?(поскольку нагрузка там гораздо ниже, чем под несущими стенами).

8. Zenek375
    Благодарности:
    265

Zenek375

Живу здесь

Zenek375

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Ставить то можно, но...
    89 свая на выдергивание выдерживает при самых хороших условиях ну пусть 2 т, это раз.
    Второе- кто сказал, что на Ваших грунтах 3 метра достаточно? Пробное исследование делали?
    За табличку ручаетесь? Для начала расчетов, конечно, можно прикинуть, но по факту покажет только ПИГ.

9. IvanoWitch
    Благодарности:
    0

IvanoWitch

Живу здесь

IvanoWitch

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Да я пока что прикидываю что и как, естественно, буду делать в будущем геологические изыскания (бурение в дух точках участка) - надо знать все-таки на какой глубине грунтовые воды и на что опираться будет строение.
    Вот про 2 тонны это, конечно, очень огорчает. Тогда я вот понять не могу, набитый вермикулитом дом ставили на авось что ли?
    Вот тут, кстати, калькулятор нарыл, насколько верно считает, пока что не знаю (для этого надо лезть в СНиП 2.02.03-85, видимо, пока что времени нет читать его серьезно) http://www.vintsvai.ru/calc.html
    Видать, придется, МЗЛФ сделать (возможно, дешевле выйдет, чем а сваях и деревянный пол).

10. Zenek375
    Благодарности:
    265

Zenek375

Живу здесь

Zenek375

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Поверьте, ни один подобный онлайн калькулятор не посчитает Вам все точно) Для ПРАВИЛЬНОГО расчета фундамента на ВС нужен проект строения (нагрузки, планировка, скаты крыши) и грунтовые данные (длинна ВС).

11. SergeyAS
    Благодарности:
    1.784

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.784
    Ну по внешним стенам с крепежем уголками так прокатит, а как с внутренними? Тут ведь либо 2,5 см площадка, что маловато, либо все-равно врезать, хоть с одной стороны.
    Я бы врезал везде, без всяких уголков, что бы ходило вместе с домом.

12. SergeyAS
    Благодарности:
    1.784

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.784
    А почему именно 89? Гораздо лучше 108, у нее и лопасть винта шире.

Про половые балки: конечно можно. Можно даже и мелкого диаметра.

13. IvanoWitch
    Благодарности:
    0

IvanoWitch

Живу здесь

IvanoWitch

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Кстати, тут про выдергивание. Это какая нагрузка, на разрыв самой трубы, или на выдергивание непосредственно винта из грунта?
    Только вот я маленько понять не могу, когда будут возникать силы, вырывающие сваю из грунта? Это под действием ветра что ли?

PS. Пересчитал дом, получается масса 98 тонн (с запасом 20% и снеговой нагрузкой 240кг/м2).

14. Zenek375
    Благодарности:
    265

Zenek375

Живу здесь

Zenek375

Живу здесь

Благодарности:
    265
    на выдергивание-это когда морозом грунт пучить начнет) Каркас не имеет нужного веса для пригружения фундамента, чтоб последний максимально сопротивлялся морозному пучению. И если грунт пучнистый (глина,например,самый пучнистый грунт), то стоит уделить внимание к монтажу ВС-они должны быть закручены до упора, в материковый слой как минимум на полметра (а не стать на него), пройдя все слои слабых грунтов.

15. Сергей_Власов
    Благодарности:
    82

Сергей_Власов

Живу здесь

Сергей_Власов

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Здравствуйте, извините, может и обсуждалось уже в теме, но успел пока прочесть только первые 30 страниц еще темы № 1, а тут уже №5, а решение надо уже принимать. Вопрос, установщик (он же производитель свай) в сваю бетон не заливает, а засыпает сухую смесь, на мой вопрос они ответили - "По технологии, правильно засыпать сухую смесь, она вытесняет лишний кислород, впитывает в себя конденсат и каменеет. По этому воздействие коррозии минимальное, в отличии случаев с заливкой раствора. Так как в растворе уже присутствует вода, по этому воздействие коррозии происходит быстрей чем с засыпкой сухой смесью. Так же, сухая смесь утрамбовывается и при этом заполняет все пространство не создавая воздушных пробок, как в случае с заливкой смесью. Вот по этому мы засыпаем сухую смесь и рекомендуем так делать всем по возможности."

Что скажете на это, спецы?
    Спасибо!

Статус темы:
Закрыта.